eb1bf5ec53539d27a79f2e272e1b0a7d-o988f.jpg
sossios2  28.01.2011 19:19:11

Желто-голубое пламя

 

Сравниваем Вильярреал и Наполи в предвкушении их противостояния в Лиге Европы...

Еще года 3-4 назад матч между этими командами не вызвал бы никакого ажиотажа. На то время испанская команда была бы на голову выше итальянской.

А лет, эдак, 20 назад, наоборот – от испанской бы команды и мокрого пятнышка не осталось бы.

Но на сегодняшний день противостояние Вильяррела и Наполи в Лиге Европы выглядит наиболее непредсказуемо и интригующе.

Матч должен получиться интересным со всех сторон. Здесь и амбиции команд, и амбиции тренеров, и амбиции всей лиги – испанской и итальянской. Команды на первый взгляд кажутся на столько равными, что многие сравнивают данное противостояние не как конкретно Наполи и Вильярреала, а как выяснение отношений между Серией А и Примерой.

Действительно ли команды настолько равные? Давайте проанализируем.

Титулы

Клубный музей неаполитанской команды может похвастаться куда более значимыми трофеями, чем левантийский клуб. Но.. в данной конкретной игре, которая состоится сперва 17 февраля 2011 года на 60-тысячном стадионе «Сан паоло» в Италии, прошлые титулы и заслуги значиться не будут, поскольку мы сравниваем не историю команд, а их перспективу здесь и сейчас.

Тренер

В подобных противостояниях многое зависит от тренеров команд. Опыт, амбициозность, решительность в таких матчах иногда решают главную роль. Гарридо и Маццари объединяет их недолговременное пребывание на посту главного тренера своих команд. У Маццари куда больший опыт работы на такой должности. Это безусловный плюс. Гарридо куда более знает свою команду (12 лет перед назначением на пост главного тренера Хуан Карлос проработал в системе клуба). Это также плюс.

Схема

Маццари использует довольно таки редкосную для европейского футбола схему «3-5-2». Гарридо же придерживается класические для Вильярреала последних лет «4-4-2».

Состав

А вот здесь уже интересней. На первый взгляд по именам состав выглядит у обеих команд сбалансированным и почти равным.

Вратари. Диего Лопес и его визави Морган Де Санктис достаточно опытные, переживающие, похоже, вторую футбольную молодость, являются по прежнему кандидатами в свои национальные сборные.

Защита. У Вильярреала в основе выходит 4 защитника. Среди данного квартета значительная роль ложиться на ветеранов, игроков национальной сборной Испании, - Капдевила и Марчена. С переменным успехом квартет дополняют опытные Анхель и Гонсало, а также перспективная молодежь в лице Марио и Мусаккио. Следует отметить, что наиболее пробленой позицией в Вильярреале было отсутствие квалифицированного правого защитника, но с приходом в это зимнее трансферное окно бразильца Сисиньо проблема, кажется, решилась.

У Наполи в защите стабильно выходит тройка в лице Пауло Каннаваро, Ароника и Кампаньяро, которым в среднем по 30 лет. Молодой испанец Руиз должен «разбить» данную тройку своей перспективностью.

Полузащита. Оба тренера предпочитают играть с двумя опорными хавбеками. Но если у Маццари Гаргано и Пациенца настроены больше на отбор мяча, поскольку за их спинами только три защитника, то гвардейцы Гарридо в лице Борхи Валеро и Бруно (если Сенна в форме и не травмирован, что бывает в последнее время редко, то естественно, Маркос) куда больше игрового времени уделяют атаке.

Атакующие игроки Наполи: на флангах – Маджо и Цунига, по центру – Хамшик. У Вильярреала: Кани и Касорла.

Нападение. В нападении у обеих команд по две яркие личности: Лавесси и Кавани у итальянцев, Росси и Нилмар у испанцев.

В общих чертах

Наполи и Вильярреал – команды предпочитающие атакующий стиль, который им прививают их амбициозные тренера. Средний возраст команды Гарридо и Маццари практически равный. Опытней игроки у Вильярреала. Испанская команда стабильней. Игроков-лидеров, которые могут решить исход матча самостоятельно, в команде поравну. В текущем сезоне, Вильярреал провел в Примере 20 игр, набрал 42 очка, разница голов 42-21, идет на 3 месте. Наполи в текущем сезоне провело 21игру, набрало 40 очков, разница голов 32-20, идет на 2 месте в Серии А.

Бомбардиры в текущем сезоне: Вильярреал: Росси-11, Нилмар-10, Касорла-5; Наполи: Кавани-14, Хамшик-7, Лавесси-5.

Обе команды в Кубке своих стран вылетели на стадии ¼ финала. От Севильи и Интера соответственно.

В Лиге Европы Вильярреал в своей группе занял 1 место, набрав 12 очков с разницей мячей 8-5. Наполи в своей группе заняло 2 место (после Ливерпуля), набрав 7 очков с разницей мячей 8-9.

Общий вывод

В преимущества Наполи стоит занести фактор стадиона. У Вильярреала публика куда сдержаней итальянских тифози и куда меньше вмешает «Эль Мадригал». У Маццари коллектив куда по-футбольному голодней, да и сам Маццари поопытней.

У Вильярреала же более опытней сам коллектив. В команде присутствует, на минуточку, 3 действующих чемпиона Европы и один (из трех – Капдевила)

чемпион мира.

Как по мне, то небольшой перевес весов в шансах на сторону представителя Примеры. Вобщем, будем смотреть и с нетерпением ждем. А там, как говорится, мяч круглый, поле прямоугольное и судья на нем пристуствует.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 3

Наполи может плюнуть на ЛЕ и выставить резерв
Рекомендовал эту запись

есть нечто общее, Денис, есть.... :) кстати, что делаешь в субботу днем? у нас тут сходняк блоггеров в Ледовом наметился.

спасибо) в субботу днем я лечусь - на больничном сейчас)





Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua