eb1bf5ec53539d27a79f2e272e1b0a7d-o988f.jpg
sossios2  24.10.2011 20:53:50
МеткиПримера

Необъяснимая ненависть

 

Можно футбольный клуб любить. Можно уважать. Восхищаться и восторгаться! Может ФК быть симпатичен. Нравится. Или не нравится. Можно ФК призерать… Быть не симпатичен. Не уважать. Можно относиться к нему с равнодушием. Можно желать ему успехов или провалов. Можно даже ненавидеть.

Чувства к различным командам у каждого свои. Они, наверное, объяснимы в какой-то мере. У каждого своя любовь. Могут нравиться и быть симпатичны абсолютно разные клубы. О вкусах не спорят.

Не могут всем нравиться один клуб или сборная. Не может всем нравиться один чемпионат. Но иногда так случается, что группу людей объединяют одни интересы – клуб, сборная, чемпионат.

Клуб, сборная, чемпионат… Как же они могут быть зависимы!.. Когда ФК играет в любимом чемпионате и делигирует в «твою» сборную многих игроков! И по такому критерию любви могут тоже совпадать интересы! А могут и не совпадать. Например, по отношению к клубу. И чемпионат тот же, и сборная, но клуб другой. Совершенно другой. Получается, что эти болельщики так похожи и такие разные в своих вкусах!.. О вкусах не спорят.

Но можно ли ненавидить вкус другого болельщика в подобной ситуации? Можно ненавидить тот другой ФК?

Ненависть – плохое чувство. Желать неудачи, провала – на такое должны быть соответствующие причины. А если еще «тот ФК» для «твоих» чемпионата и сборной принес баснословную  пользу? Если благодаря «тому ФК» в копилку «твоего» чемпионата привезены были парочка европейских кубков или «голден болов»?.. Если благодаря «тому ФК» «твоя» сборная наконец-то добилась звание лучшей в Европе и мире?.. Тогда какие в данном случае могут быть причины?

Что должно сподвигнуть «другого болельщика» на ненависть?

Почему так быстро у некоторых забываются подаренные им же положительные эмоции? Ведь этот, «другой болельщик», сидя с бутылкой пива на домашнем диване, искренне радовался победам «его сборной» на мундиале, когда решающие голы забивали игроки, теперь уже, ненавистной ему команды! И наверняка в тот момент из чрева его несся крик души: «Гоооооооооллл!!!»

Что же такое ненависть? Неблагодарность?

Или зависть? Может просто этому болельщику хотелось чтобы «его клуб» приносил чемпионату и сборной дивиденды? А может этот самый клуб является главным соперником «его команды» в «его чемпионате» и игроки «того ФК» являются главными конкурентами игроков «его команды» в сборной?..

Такое быть может. Но! Ведь все, что нас (клуб, игроков) не убивает – делает нас (игроков, клуб) сильнее. Не было б той конкуренции или борьбы, был бы «его клуб» на том же уровне, что есть? Наврядли. Так как можно желать «тому ФК» всей нечести?..

Значит, тут должны быть другие причины для ненависти. Например, какие-нибудь характерные поступки руководства, тренеров или игроков «того ФК», отличающиеся мерзкостью. И такие поступки должны быть исключительно у этого клуба и никак они не могут быть у «его клуба».

А вот если весь футбольный мир признает (даже болельщики «его клуба»), что тренер (и некоторые игроки) «его команды» ведет себя отвратительно – мерзко и дерзко – по отношению к соперникам со стороны морали и этики, можно ли ненавидить «тот ФК» за 1-2 симуляции игроков «того ФК», если те же симуляции сейчас сплош и рядом во всемирном футболе?.. И это причиной ненависти вроде как являться не может.

Естесственно, могут быть причины у такого болельщика не любить «тот ФК». Он и не должен его любить. И восхищаться им было бы пошло. Можно даже по-хорошему раздражаться на успехи «того ФК». Но ненавидить…

Дело скорее в малоумстве или бешенстве. Или же просто в уподобии тренеру «своего ФК» и отдельно взятых игроков. Таких болельщиков не красит их повидение – они глупы и не интересны.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 32

Во многом правильные мысли, Денис. Правильные
надеюсь)
Запутал меня.
Давай распутаю) Что не так?
Та всё так :) Просто слишком много философии на ночь глядя.
Я не испытываю ненависти к другим командам. Глупо это как-то. Есть нелюбимые - Реал там (чисто за поведение Моуриньо), Ювентус... но не более того.
Я тоже. И считаю это правильным.
Поведение Моура это только его проблемы зачем связывать это с клубом ?
Ну Реал уж точно был бы ) Мадрид никогда не оглядывался на Барсу(до недавнего времени правда). Но в целом согласен хотя и под фк воспринимаешь Барсу а она уж точно не нуждается в лишней защите))
Аватар с юмором:)
ага у меня и еще и такой есть )
Прям, идилия болельщика Барселоны и Реала :)
Нет, никто идилию не пророчит... Уважать просто друг друга нужно.
Я о вашем диалоге с Ди Стефано. Обычно уже на 2 комментарии нахер посылают :)
ну есть такие команды, которые ненавидеть полагается чисто за искусственную сущность. киевские бомжи, к примеру. а про отношение к кротам на трёх четвертях территории Украины я промолчу. причем если бы владельцем заводов, газет и пароходов был не Ринатка, все выглядело бы куда более мирно и розово.
У тебя паранойя.насчёт Рината.Он у тебя денег отжал?У меня нет.Поэтому отношусь к нему как просто к удачливому и смелому сукиному сыну.Фартовый пацан ,не более того.Три четверти Украины хотели бы оказаться на его месте,только у двух третей геморрой к горлу подпрыгнет ,когда узнают что для этого нужно сделать.Вот курицу у соседа спиздить или или лампочку в подъезде,это легко.
Лампочку спиздить - не вырезать людей! Согласен.

Серега, у меня ее нет, этой паранойи. я просто руководствуюсь независимыми источниками и не считаю того Брагина чем-то лучше. проблема в другом - без греха никого нет в принципе. но одно дело - спиздить лампочки (чем уже давно никто не занимается, ибо не девяностые), и совсем другое играться в дона Корлеоне.

хотя я стоические спокоен, ибо круговорот подобных героев в природе никто не отменял. как там было в "Беспределе" - убьёшь Могола, а на его месте другой такой же Могол появится. так что тут даже не Ахметка, а так - ненависть к собирательному образу. по крайней мере, он не замазан в педофилии и торговле тем, чем торговать нельзя в принципе.

ахуеть! не принимай близко к сердцу - но может ты еще дрочишь на Партию регионов? Я объездил всю Украину и понял: Партия регионов - это зло! Наибольшее зло, которое могло случится с Украиной! Если брать городки с населением до 100000 то между Востоком и Западом Украины пропасть! У Горловки бюджет побольше чем у Винницы, при том в Виннице 90% дорог отремонтировано. Эти быдланы нагло воруют, потом бросают крошки народу - и все радуются. Теперь они распустили свои щупальцы на остальную часть Украины! При "помаранчевом" Домбровском в Винницкой области регулярно ремонтировались дороги, при "голубом" Джиге - только латки иногда стелят и то не везде и то за счет районных бюджетов. Да Ахметов пиздит с моего кармана! С МОЕГО! С налогов уплаченных МНОЮ!!!
реал.
Рекомендував цей запис
Спасибо!
не путай клубный футбол и сборную меренгов и кротов никогда не любил и не буду, т.к. соперники лбюимых клубов





Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua