eb1bf5ec53539d27a79f2e272e1b0a7d-o988f.jpg
sossios2  13.10.2010 15:29:38
МеткиМоуриньо

Мудрец или хитрец?

Ним восхищаются, с него берут пример, на него равняются. В чем его секрет – ум либо везение? «Везет сильнейшим», - скажете вы и, возможно, будете правы. А возможно ошибаетесь.

Когда десять лет назад 37-летний Жозе Моуриньо был назначен главным тренером лиссабонской Бенфики, футбольная общественность на данную новость не отреагировала никак. Т.е., данное назначение не заставило себя обсуждать футбольных гурманов, лишь кроме заядлых сосьос «орлов». Не оправдав ожидания руководство лиссабонцев, молодой Жозе Мариу душ Сантуш Моуриньо Фелиш готов был браться за абсолютно любую тренерскую работу. Карьера тренера могла завершиться провалом, толком не начавшись.

В это время Унион Лейрия нуждалась в тренере амбициозном, который бы своей заряженностью на результат и кропотливым трудом смог бы заставить разобранную команду собраться и закрепиться в центральной части турнирной таблицы Лиги Сагреш. Таким тренером стал расстроенный, но от этого не менее амбициозный, Моуриньо. Задание руководства «Уш Лиш» были выполнены: команда представляла собой Команду, с четкой структурой, дисциплиной, порядком, организацией.

Через два года «наведения порядка» Жозе стал понимать, что он уже начинает создавать себе Имя в скромной португальской Лиги Сагреш. Амбиции Моуриньо эгоистичны – свое Я он уже тогда не ставил ниже команды. Дальнейшая судьба в Лейрии для Моура была бы однозначно печальной. Выше команда бы не поднялась при том финансовом состоянии, ниже – вполне возможно. Таким образом, уход с Лейрии был для него необходим.
Идеальным клубом на то время для Жозе Моуриньо мог стать клуб из Португалии, с хорошими финансами по местным рамкам, уже с неплохим подбором игроков, амбициозный, без недавних успехов. Этим клубом стал Порту.

Пригласив с собой лидеров Лейрии Нуну Валенте, Дерлея, Элтона и Угу Алмейду, Моуриньо сделал и без того сильный, «голодный» к Победам коллектив Порту еще сильней. Успех Жозе с Порту стал феноменальный:
Обладатель Кубка Португалии: 2002/03;
Чемпион Португалии (2): 2002/2003,2003/2004;
Обладатель Кубка УЕФА: 2002/03;
Обладатель Суперкубка Португалии: 2003;
Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 2003/04.

После победы в Лиге чемпионов клуб ожидала прогнозируемая распродажа. Со следующего сезона команду снова нужно было «строить». Какой был бы результат этой «стройки» - неизвестно. Оставаться в Португалии молодому перспективному тренеру смысла не было. Все очень хорошо помнят его последующие назначения на пост главного тренера лондонского Челси и миланского Интера, а также мадридского Реала. Не будем вдаваться в подробности, а вспомним лишь главные черты и обстоятельства данных назначений.

Жозе Моуриньо ВСЕГДА приходил и приходит в тот клуб, который нуждался в нем и который был способен дать ему имя, удовлетворив его Я. В свою очередь Моуриньо благодарил клуб результатами – титулами, трофеями, рекордами. Главная черта Моуриньо – он очень четко и продуманно планирует свои дальнейшие назначения. Кроме Бенфики и Лейрии, он приходил в коллектив с деньгами, с соответствующими амбициями, голодным к Победам. С такими клубами, на самом деле, работать легче всего, потому как провалиться с ними практически не возможно! Не выиграй трофеи с Порту, Челси, Интером (а в будущем и с Реалом) ни у кого бы не возникло и в мыслях винить в этом «Божественного».

Нет, конечно же, его заслуга в Победах неоспорима. Но кроме футбольных результатов в футболе ценятся еще и другие вещи. Какие? Об этом спросить лучше у сэра Алекса Фергюсона, который не взирая ни на что, тренирует МЮ уже 24 сезона, у Хосепа Гвардиолы, который остался еще на сезон в Барселоне после сверхудачной двухлетки каталонцев, заведомо зная что он станет хуже предыдущего, у Арсена Венгера, который продолжает работать для канонирского болельщика не делая имя для себя, у Дель Боске, который смог изменить Реалу лишь со сборной Испанией (да как изменить!), у «Мудреца из Ортолесы» Луиса Арагонеса, который брался за время своей тренерской карьеры за клубы, которые были в разном психологическом и финансовом состоянии, и которого судьба отблагодарила чемпионатом Европы, и у многих-многих других.

Поведение Жозе Моуриньо заставляет говорить о нем. Этого он и добивается. Он ведет себя так на публику. В этом он успешен так точно. Его трофеи заставляют говорить о нем как об успешном тренере. Как добивается он этого? Умом? Мудростью? А может хитростью и банальным расчетом? Не знаю. Одно знаю точно – имея в виду его, я никогда не напишу слово «тренер» с большой буквы.


P.S.: болельщики Реала, обращаю Ваше внимание, что статья не имеет цели «уколоть» каким-то образом истинного «мадридиста».

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 22

В корне не согласен с тем,что Моур заставялет говорить только про себя.За него самого говорят титулы,рост мастертсва игроков.Он ВЕЛИКИЙ ТРЕНЕР,КОТОРЫЙ НЕ ЛИШЕН ПАФОСА И УМЕЕТ ПРОЧУСТВОВАТЬ СИТУАЦИЮ,И УЙТИ КРАСИВО,КАК СДЕЛАЛ ЭТО ЭТИМ ЛЕТОМ,УЙДЯ В "РЕАЛ",ПРОВЕДЯ ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ В "ИНТЕРЕ" В ФИНАЛЕ ЛЧ НА СТАДИОНЕ "САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ"
Уходить он может красиво, однозначно. Только красиво это по отношении к кому? К Абрамовичу? или может к Моратти?.. Да, вопросов нет - он навыигрывал очень много и они ему благодарны. Только вот вопрос: ПОЧЕМУ он уходит?? Да потому что знает, что после этого очередного сезона последует спад.
Абрамович его сам выгнал, в общем-то
Нет,просто уйти на пике красивее,и он запомнится победителем
Естественно.
Ну если его успехи - расчет на голодные команды, то почему же эти команды раньше не побеждали, за год-два до его прихода? Почему после не побеждают?
Почему раньше не побеждали? Потому что Моур тренер все таки сильный. А после побеждают, чего же не побеждают?.. Только не так регулярно и успешно.
Вот и ответил на свой вопрос )
а как насчет 9 лет без домашнего поражения?
никак.
Боске, кстати, изменил Реалу с турками ) и очень даже неудачно
То не серьезно.. Хотел бы изменить - перешел бы куда в солидней клуб.
В том и дело, что он заставляет говорить не только про себя. Его команды выигрывают, а он берёт на себя всё скандальное. Скандалят с ним, спорят с нирм, костерят его, а игроки в это время лишены этих скандалов и давления. Они спокойно тренируются и выигрывают. В этой своей "эгоцентричности" - его гениальность как психолога и управленца.
та он от этого кайф ловит:) у Бышовца та же стратегия - и че? На игроков Гамулы вообще внимания не обращают, а они все равно не тренируются и не выигрывают
У Бышовца? Да он просто слишком интеллигентный для наших быдлят в бутсах.
а все остальное норм? или это прикол?
а остальное не играет роли, если его игроки не понимают. Что толку от его идей, они может и хорошие, но Быш их никогда не реализует. Ну не поймут наши футболисты ни Есенина, ни Гёте.
Только вот все скандальное он обычно сам и создает.
+
И правильно делает. Сразу скандалят с ним, а не с игроками. В этом он просто человечище.
просто исус христос, че уж там. вот он, ключ к победе - взять давление на себя
Не ключ, но одна существенная составляющая его успеха. Кроме всего прочего.





Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua