eb1bf5ec53539d27a79f2e272e1b0a7d-o988f.jpg
sossios2  24.10.2010 13:25:19

Запах испанского футбола в Украине

17:10. Среда. 20.10.2010. Через 1,5 часа из днепропетровского ж/д вокзала отправится поезд Донецк-Львов в сторону Западной Украины. Время. Стандартный набор: в руках зеленая сумка-рюкзак с изображением мексиканской федерации футбола и надписью «Mexico», привезенная в 2005 другом с США, а в ней аккуратно упакованы мыльно-рыльные принадлежности, шорты, футболка, футбольная книга, очки, плейер, бело-зелено-черная роза ФК «Карпат» и сине-голубая ФК «Днепра». Кроссовки, джинсы, футболка, кофта, ветровка, деньги, билеты, рюкзак через плечо – таким я захожу в поезд.
Это мой всего-навсего второй еврокубковый выезд по Украине с участием испанский команд. Первый был лигочемпинский: в Донецк прилетала космическая Барселона.
Пропустить матч Карпаты-Севилья, находясь в отпуске, я не имел морального права. Во-первых, я еще не был на стадионе во Львове (и возможно, не побывав бы сейчас, больше и не был бы – ведь под Евро2012 во Львове строится другая футбольная арена). Во-вторых, Карпаты – это по футбольным меркам второй брат-клуб родного мне днепропетровского Днепра (первый – Динамо Киев). В-третьих, есть повод встретиться с другом – истинному ультрас зелено-белых! Но главная причина – во Львов приезжает команда, которая мне очень симпатична – андалусийская Севилья.

21.10.2010. Утро. Львовский вокзал. Воздух пахнет футболом. Погода соответствующая. Интересно, у всех находящихся рядом со мной в данный момент такие ощущения? Впрочем, их ощущения мне побоку. Из встречающей своих знакомых, родственников толпы людей над головами виднеется вытянутая в руках роза Карпат, аналогичная той, что у меня за спиной.
Рукопожатия, обмен стандартными фразами. Впереди – длительное обсуждение футбольных новостей, с друга – последняя информация по Карпатам, с меня – по Севилье.
Львов. Город, олицетворяющий культуру Украины. Культурная столица Украины внешне напоминает уменьшенную в масштабах чешскую Прагу. А вместо пражских пивнушек во Львове располагаются чуть не на каждом углу кофейни. Кофе кофем, а в «культурной столице» пиво тоже имеется! Да еще какое! Подкрепившись настоящей украинской кухней с хреновкой, мы начинаем свой путь к стадиону «Украина».
Чем ближе подходим к домашней арене Карпат, тем громче и чаще становятся возгласы «Кар-па-ты!». Довелось в городе встретить и бело-красных севильистас, хотя на стадионе их видно не было. Наверное, приобрести билет на матч не вышло, а клуб для своих болельщиков места на стадионе не забронировал. Уверен, что для болельщиков Севильи это был выезд-разведка, в преддверии Евро2012.

Описывать игру в данном материале не имеет никакого смысла: или сами все видели, или уже прочли отчеты и все знаете. Перехожу сразу к своим субъективным наблюдениям.
Стадион. Трибуны под открытым небом – пережиток прошлого. Новый крытый стадион будет как никогда кстати, учитывая дождливую погоду Львова. Следует отдать должное 38-тысячнику: сиденья расположены удобно, с каждого места прекрасно видно футбольное поле.
Болельщики. Мне доводилось слышать днепровского, харьковского, донецкого, киевского фаната. Львовские ультрас – лучшие из услышанного.
Матч окончен… Мне плевать на итоговый счет в матче. Я получил удовольствие от города, от болельщиков, от футбольной атмосферы, от того, что увидел Севилью.

В 23.56 я перекидываю через плечо «Mexico», сажусь в поезд, говорю до свидание другу, львовскому вокзалу, «культурной столице», Севилье и отправляюсь в… Киев. В столице Украины меня ждет еще одна встреча с частицей футбольной Испании: в Киеве свой дебютный выездной матч в УПЛ проведет новый главный тренер Днепра Хуанде Рамос.


P.S.: Киев. Киевский вокзал. Роза Днепра. Киево-Печерский монастырь. Хрещатик. Ночной ужин в компании друзей. Крепкий сон. Футбол. «Киев-Днепр-алкоголь». Хуанде Рамос жестикулирует со скамейке запасных «Днепра». Снова «Киев-Днепр-алкоголь». Киевский вокзал. Дорога в Днепропетровск. Сон.
 



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (2)

Показать смайлы
 

Комментариев: 31

Да, Ден, классно ты прокатился:) На "Днепр" - "ШД" пойдёшь на стад?
Планирую!)) Пока в отпуске)
Я тоже планирую:) Главное - успеть выздороветь от бронхита:)
На "Україні" 28 тис. сидячих місць.
Ок, неправильно значит проинформировали местные болельщики..
малоооооооо)))))
Чтобы много не было:))
Рекомендував цей запис
Спасибо!
Рекомендовал эту запись
Спасибо!
Рекомендовал эту запись
Спасибо!
Рекомендував цей запис

як говориться - завжди велькам

Дякую!
Рекомендував цей запис
дякую!
Рекомендовал эту запись

Романтика.)

:) сэнкс)
Стиль какой-то "пришел-увидел-победил".не очень.прям сводка со збора зерновых.А так-сам факт таких поездок радует Эдичку.
Рекомендовал эту запись

сьездил замечательно, чо:) а я тут застрял по учебным делам:)

Да, замечательно) спасибо)
а в Днепр и Рамоса почему-то категорически не верю. слишком много дешевого пиара, а посмотришь на манеру игры... как будто Беса никто и не выгонял.
Рекомендовал эту запись
Спасибо!
Рекомендував цей запис

Дууже цікаво)

Дякую, приємно!





Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua