eb1bf5ec53539d27a79f2e272e1b0a7d-o988f.jpg
sossios2  28.10.2010 11:39:49

Мансановская перестройка

Грегорио Мансано создавал «Мальорку» сезона 2009/10 на протяжении 5 лет. Из скромного бюджета и не менее скромного подбора игроков, Мансано создал Команду, которая в прошлой темпораде не просто добыла путевку в лигу Европы, но по уровню игры шла вровень, а где-то и выше, с такими командами как «Севилья», «Атлетико», «Вильярреал», совсем чуть-чуть отстав по очкам от четвертой лигочеспионской позиции на финише сезона. Чиновники УЕФА распорядились по-своему, запретив по непонятным причинам (ну не верю я что исключительно из-за финансовых трудностей!) выступать балеарцам во втором по значимости клубном еврокубковом турнире.

Каждый раз, когда заходит дискуссия с моим участием о том как должен развиваться и прогрессировать футбольный клуб, я тычу пальцем своему собеседнику в сторону лучшего андалусийского клуба. «Севилья» - образец успешного менеджмента и селекционной службы. О ее развитии и селекции мы с Вами уже говорили здесь. Сейчас же предлагаю подискутировать о текущих ее делах.
Грегорио Мансано был назначен главным тренером «Севильи» в конце августа 2010 года (когда время дозаявок на трансферном рынке подходило уже к концу – это уточнение будет важно дальше по тексту). По примеру «Мальорки» можно предположить, что «Севилья» Мансано это проэкт не сиюминутный, т.е. ждать чудес от «севильистас» здесь и сейчас не стоит. «Хочу сделать из «Севильи» команду-победительницу. Но у меня нет специальной кнопки, которую нажмешь – и все сразу забегают. Я не волшебник из страны Оз. Но этот клуб обладает всеми качествами, чтобы стать великим. Наша задача – быть среди самых лучших, к чему и будем стремиться», - заявил Мансано после своего назначения.

Мансано пришел в клуб в тот момент, когда «Севилья» динамикой своих результатов начала скатываться вниз. Из конкурента на первую тройку, «нервьоненсе» превратились в конкурента на первую.. шестерку. Данный «спад» можно было ожидать, поскольку очень тяжело находится вверху турнирной таблицы при регулярных продажах ключевых игроков, а на место ушедших приобретать достойных кандидатов не всегда удается, какая бы хорошая селекционная служба не была бы. Мансано – назначение по-севильски.
Сейчас только ленивый не высказывается о игровом кризисе «Белой Андалусии». Многие уже списали эту команду с конкуренции за лигочемпионские места. Может это и так. А может это перестройка имени Грегорио Мансано? Возможно мудрый Мончи сознательно пошел на этот шаг назад с назначением данного энтренадора, чтобы уже в следующем сезоне «Севилья» предстала испанской публике как реальный конкурент за медали?

Давайте пробежимся по составу – есть ли с чего/кого лепить Команду.
Вратари. Номер один – Палопище! Здесь без вариантов – один из лучших вратарей Примеры на сегодняшний день. Вратарской проблемы у «Севильи» не должно быть еще пару сезонов так точно (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо).

Защитники. Уход Адриано в «Барселону» и Скилаччи в «Арсенал» сделали эту линию самым слабым звеном. Прибывший из «Валенсии» заменить француза Алексис пока что со своими обязанностями не справляется в полной мере. В обратном направлении из «Барселоны» (точнее, из Турина через Барселону) прибыл фланговый защитник Мартин Касерес, который используется Мансано чаще в центре защиты в паре с Эскюде. Да и уругваец находится в команде все таки на правах аренды. Француз, между прочем, также не выглядит незаменимым. Высокий молодой аргентинец Федерико Фасио явно не вызывает доверие у главного тренера, чаще других оказываясь на скамейке запасных.
После ухода Дани Алвеша, у «Севильи» так и не появился фланговый защитник умеющий с пользой регулярно подключаться к атакам. Имеющиеся в наличие латерали либо молоды и не достаточно квалифицированы (Серхио Санчес, Муамаду Конко), либо медленные, таранного типа (Ф. Наварро, Конко), либо уже престарелые (Драгутинович).
Возможно к зимнему трансферному окну мы увидим улучшение в сыгранности некоторых позиций в линии защиты или же увидим первые трансферы имени Мансано (лично я жду кого-то из «Мальорки», например, Ратиньо, Рамис или Креспи).

Полузащита. Куда лучше дела обстоят в линии полузащиты. Здесь уже видны шаги Грегорио. Выпуская вместо Хесуса Наваса (из-за травмы последнего или по другим причинам) Алехандро Альфаро или Акосту, таким образом дает понять, что незаменимых игроков в команде нет. Слева на фланге Мансано пытается реанимировать Капеля, поочередно тасуя левый фланг с Капеля на Перотти. Ренато, Ромарик и Зокора, с приходом Чигарини и Гуаранте (не могу не восхититься в очередной раз селекцией «Севильи»!) должны заиграть либо еще лучше, либо придется освободить место итальянцам.

Нападение. Главным достижением прошлого межсезонья на трансферном рынке можно считать удержание всех троих своих бомбардиров в клубе. В сравнении с прошлым сезоном, больше игрового времени получает Альваро Негредо. Луиш Фабиано и Фредерик Кануте по прежнему в полной боевой готовности.

Итак, изменения в команде присутствуют и на их воплощение нужно время. Наиболее проблемной выгляди линия обороны. Придя в «Севилью», Мансано не привел с собой никого из «Мальорки». Не потому, что нет достойных из островитян, и не потому, что Мансано не такой как все тренер (каждый тренер желает работать с теми, чьи возможности он уже знает), а потому, что Грегорио грамотный тренер и никуда не спешит. «Я не волшебник». Первые же пол года для него – определиться с планом дальнейшего развития, дальнейшей стройки команды.
Мансано и «Севилья» - брак по любви с элементом расчета. Данным шансом Грегорио должен воспользоваться. Ведь не просто так он бы бросил на пол пути ставшую ему родной «Мальорку». «Этот клуб обладает всеми качествами, чтобы стать великим. Наша задача – быть среди самых лучших, к чему и будем стремиться».



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (1)

Показать смайлы
 

Комментариев: 12

согласен в принципе со всем. но как быть с тем, что Грегорио лепил нечто достойное из маленьких команд (да, Мальорка была третьей и даже играла в ЛЧ, но тем не менее), а вот как у него получится с полусырой, но полуготовой Севильей? Хотя такому тренеру не пожелать удачи нельзя после того, как он поднимал любимую команду:)

Рекомендовал эту запись
Спасибо.
Рекомендовал эту запись
Спасибо)
он Мальорку бросил из-за финансового ужасного состояния оной ) Не расписал, что Севилья играет при Мансано в 2 нападающих) Ожидал увидеть большего разбора тактики, а вышло лишь небольшое повествование о составе, причем о схеме речи практически не увидел, как команда играет в тех или иных ситуациях)
А схема и не изменилась. В 2 напа? А раньше как? Тоже два. Был дуэт Кануте - Фабиано, а сейчас только чаще тусуется на Кануте - Негредо, Негредо - Фабиано, Фабиано - Кануте.
В последних поединках играли в одного напа
?..
что? до прихода Мансано в последних поединках Севилья играла в 1 напа
И кто им был?
когда как





Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua