Национальный стадион в Бухаресте


Финал Лиги Европы сезона 2011/12 состоится на румынской земле, в городе Бухарест на Стадионе Национальный (Stadionul National), он же Национальная Арена (National Arena).

Право принять финал Бухарест получил в 2009 году, до того, как в городе появился стадион соответствующий необходимым критериям для приёма решающего матча второго по престижности клубного еврокубкового турнира.

Читать дальше...


Открыть | Комментариев 20

Эштадиу Жозе Алваладе


Стадион лиссабонского Спортинга Эштадиу Жозе Алваладе (Estadio Jose Alvalade), на мой взгляд, является одним из самых интересных на Пиренеях. Он обладает рядом качеств, которые позволяют безошибочно идентифицировать эту арену с любого ракурса. Кроме того, это довольно крутой и большой стадион.

Читать дальше...


Открыть | Комментариев 39

Стадион Георгиос Караискакис


Футбольный Олимпиакос из города Пирей - клуб с большими традициями и весомыми достижениями. Стадион Георгиос Караискакис (Georgios Karaiskakis Stadium) - место, где эти традиции зарождались, укреплялись и продолжают укрепляться. А достижения, соответственно, добывались и продолжают добываться.

Читать дальше...


Открыть | Комментариев 45

Стадион Зальцбурга


Стадион вице-чемпиона Австрии ФК Ред Булл Зальцбург находится в пригороде Зальцбурга в Вальс-Зиценхайме, буквально на самой границе с немецкой землёй Бавария.

Родина Моцарта, город Зальцбург, располагает численностью населения в 150 тыс. чел. В Вальс-Зиценхайме же проживает порядка 11 тыс. чел., что меньше вместимости стадиона.

Читать дальше...


Открыть | Комментариев 35

Стадионный бум в Китае


Китай в последние годы часто называют самым динамично развивающимся государством на планете. Кто-то, в связи с этим, пророчит появление в скором времени полноценной сверхдержавы в лице КНР. Кто-то наоборот предрекает скорый развал этого государства на несколько отдельных стран.

Каким бы Китай не был в будущем, сейчас, в настоящем, он очень много строит. Повсеместно возводятся мосты, дороги, путепроводы, электростанции, заводы, судовые верфи, порты, вокзалы, аэропорты, небоскрёбы, ну и, само собой, спортивные объекты.

Читать дальше...


Открыть | Комментариев 42

Стадион в Окленде


Все, наверное, видели фильм "Человек, который изменил всё" (он же "Moneyball"), а кто не видел, тот наверняка посмотрит рано или поздно.

События там происходят вокруг бейсбольной команды МЛБ-лиги Окленд Атлетикс. Выступают они на одном из худших стадионов в лиге. Тем не менее, арена довольно интересная, так как являет собой стадион-трансформер, используемый не только для бейсбола. Запись, собственно, об этом самом стадионе.

Называется он O.co Колизей (O.co Coliseum), находится в южной части Окленда.

Читать дальше...


Открыть | Комментариев 50

Строительство стадиона в Кейптауне


Передача из цикла "Мега-стройки" (Mega Builders), рассказывающая и (что важнее) показывающая как строился самый дорогой стадион ЧМЮАРа Кейптаун Стэдиум (Cape Town Stadium).

Читать дальше...


Открыть | Комментариев 30

AWD-Арена


Двукратный чемпион Германии Ганновер 96 выступает на AWD-Арене (AWD-Arena) - двенадцатом по вместимости стадионе страны. Стадионе, построенном в 1954 году и неоднократно реконструированном.

Что касается города, то полумиллионный Ганновер является тринадцатым по численности населения в Германии. Располагается он на реке Лайне и является административным центром земли Нижняя Саксония.

Отсюда пошло и первое, не коммерческое (читай - настоящее), название стадиона, звучащее как Нидерзаксенштадион (Niedersachsenstadion). Что в переводе означает Стадион Нижней Саксонии.

Читать дальше...


Открыть | Комментариев 48

Стадионы регбийного ЧМ-2011


В эти дни в Новой Зеландии проходит регбийный Чемпионат мира. Мероприятие довольно-таки престижное, хоть и не очень освещаемое в наших краях.

Читать дальше...


Открыть | Комментариев 22

Эштадиу ду Драгау


Португалия страна хоть и небольшая, но очень даже футбольная. Начиная с 2003 года, у каждого из трёх тамошних грандов имеется по пятизвёздочному стадиону. У Бенфики это Да Луж, у Спортинга Эштадиу Жозе Алваладе, а у Порту Эштадиу ду Драгау. Все они, как и ряд других португальских арен, возведены к Чемпионату Европы-2004.

Эштадиу ду Драгау (Estadio do Dragao) на этом турнире принимал матчи всех стадий, кроме финала. А именно: матч открытия с участием будущих финалистов Португалии и Греции; ещё две игры групповой стадии (Германия - Голландия и Италия - Швеция); четвертьфинал Дания - Чехия и полуфинал Чехия - Греция. Всего пять матчей.

Читать дальше...


Открыть | Комментариев 46

Арены Евробаскета-2011


Чемпионат Европы по баскетболу, который проходит в эти дни в Литве, проводится на шести аренах в шести городах. Среди этих арен одна большая (11-тысячная Сименс Арена), одна очень большая (15-тысясчная Жальгирис Арена) и четыре дворца поменьше, с вместимостью по 5,5 тыс. (Швитурио Арена, Алитус Арена, Цидо Арена и Шяуляй Арена).

Читать дальше...


Открыть | Комментариев 12

Стадион пражской Спарты


Домашним стадионом самой титулованной команды Чехии, Спарты, является Дженерали Арена (Generali Arena). В принципе, по-чешски произношение этого названия должно было бы звучать как Генерали, но учитывая, что название коммерческое, а компания-спонсор находится в Италии, то верно будет именно так.

Читать дальше...


Открыть | Комментариев 48

Стадион Сошо


Команда автомобильного концерна Пежо Сошо была создана в 1928 году. И тут же для неё на территории завода было выделено место под стадион, который соорудили к 1931 году.

Назывался он тогда Стад де ля Форж (Stade de la Forge) и вмещал 1 тысячу зрителей. К 1935 году вместимость увеличили до 10 160 мест, третья часть из которых была сидячими.

Читать дальше...


Открыть | Комментариев 23

Арены Универсиады-2011


В эти дни в китайском городе Шэньчжэнь подходит к завершению 26-я Летняя Универсиада, также называемая Студенческими играми.

Универсиада проводятся каждые два года между студентотой и сама по себе является упрощённым вариантом Олимпийских игр. Ответственность, престиж и значение Универсиады конечно не сопоставимы с Олимпиадой, но размах, особенно в случае с Китаем, где-то близкий. Так, например, на Олимпийских играх в Пекине соревнования происходили по 28 видам спорта, на Универсиаде-2011 таковых 24. В Пекине поучаствовало 11 099 спортсменов из 204 стран, в Шэньчжэне соревнуются 8 078 атлетов, представляющих 152 страны.

Читать дальше...


Открыть | Комментариев 25

Крэйвен Коттедж


Домашний стадион лондонских "дачников" - уникальное место на карте английского футбола. Всем известно, что в Англии как нигде в мире чтят и всячески холют вековые традиции, не выходя из консервативных рамок до тех пор, пока это возможно в принципе. Но этот стадион консервативен даже на английском фоне. Так уж здесь, в этом месте, на этой арене, повелось, что особенная аура позапрошлого столетия, "запах", атмосфера и ощущение той старой "настоящей" Англии продолжает тут ценится куда больше, чем современные требования и веяния сегодняшнего дня.

Читать дальше...


Открыть | Комментариев 53

Стадион ПАОКа


Домашним стадионом греческого ПАОКа является стадион Тоумба (Toumba Stadium), названный так по месту нахождения в одноимённом районе Салоников. С греческого Тоумба переводится как Курган. Стадион этот был построен в 1959 году и первоначально в какой-то мере отвечал своему названию, так как располагался в насыпи.

Читать дальше...


Открыть | Комментариев 33

Стадион Рубина


Играет казанский Рубин на Центральном стадионе. Точнее, доигрывает там последние год-два, так как для клуба сейчас активно строится новый современный чисто футбольный стадион.

Читать дальше...


Открыть | Комментариев 56

Стадион Гленторана


Один из наиболее титулованных клубов Северной Ирландии ФК Гленторан выступает на очень старом, практически древнем стадионе под названием Овал (The Oval). Нынешняя вместимость стадиона составляет 13 790 зрителей. Что, в общем-то, не мало, но следует учитывать, что большинство мест на Овале стоячие и их использование под международные матчи не допускается. Следовательно, "чистая" вместимость на порядок ниже, а именно - 4 790 зрителей.

Читать дальше...


Открыть | Комментариев 62

Стадион Ворскла им. А.Бутовского


Стадион Ворскла им. А.Бутовского, являющийся домашним стадионом футбольного клуба Ворскла, был построен в 1951 году с вместимостью в семь с половиной тысяч зрителей. Ещё до возведения стадиона, почти сороками годами ранее, на его месте была открыта спортивная площадка, где проходили матчи любительских команд. В 1926 году на площадке были небольшие зрительские трибуны. Так что фактически история этого стадиона началась задолго до его постройки.

Читать дальше...


Открыть | Комментариев 50

Стадионы женского ЧМ-2011


Женский футбол явление всё ещё экзотическое, но всё-таки имеющее своих почитателей, признанное международными организациями ФИФА и УЕФА, и, в общем-то, довольно быстро набирающее обороты.

Завтра в Германии стартует Чемпионат мира, в котором примут участие 16 сборных. Это уже будет шестой футбольный Чемпионат мира среди женщин. Предыдущие ЧМ принимали Китай (дважды), Швеция и США (дважды).

Женский мундиаль проводится, так же как и мужской, с периодичностью раз в четыре года. Действующими чемпионками мира являются немки. Они же, наравне с бразильянками, пожалуй что, наиболее вероятные претенденты на победу и в этом розыгрыше.

Пройдёт Чемпионат мира в девяти городах на девяти стадионах. Это рекорд. Ранее для проведения использовалось по 5-6 арен и лишь однажды (на ЧМ-99 в Штатах) стадионов было восемь.

Ниже перечень немецких стадионов женского ЧМ-2011:


Открыть | Комментариев 35

Стадионы молодёжного Евро-2011


Чемпионат Европы-2011 среди молодёжных команд пройдёт в Дании на четырёх стадионах в городах Орхус, Хернинг, Ольборг и Виборг.

Стадионы, на которых состоятся матчи, небольшие, крытые и почти все (три из четырёх) чисто футбольные. Два из них (тот, что в Орхусе и тот, что в Хернинге) располагаются по соседству с дворцами спорта, принимавшими этой зимой гандбольное Евро-2010. Соответствующий пост можно посмотреть [тут].

Перечень стадионов:


Открыть | Комментариев 23

Ковбойз Стэдиум


В этом блоге я уже неоднократно упоминал Ковбойз Стэдиум (Cowboys Stadium) - если не самый, то уж точно один из самых навороченных стадионов мира. Построен он за $1,3 млрд. два года тому в пригороде Далласа Арлингтоне, штат Техас, США.

Читать дальше...


Открыть | Комментариев 68

Стадион Юбилейный


Первый в Украине чисто футбольный крытый стадион был построен в 2001 году в городе Сумы. Им как раз и стал Стадион Юбилейный. В этом году этот стадион отпразднует свой десятилетний юбилей. К слову, назван Юбилейным он также в честь 10-й годовщины - Независимости Украины.

Читать дальше...


Открыть | Комментариев 57

Стадион финала ЛЕ-2011


Финал Лиги Европы-2011 состоится в Дублине на Авива Стэдиуме (Aviva Stadium). Построен он в 2010 году на месте стадиона Лэнсдаун Роуд (Lansdowne Road). Исходя из этого факта стадион продолжает оставаться для болельщиков Лэнсдауном. Авива же - название коммерческое, купленное на 10 лет страховой компанией, базирующейся в Дублине. Но во время финала Лиги Европы будет использоваться вообще третье, выдуманное наименование стадиона - Дублин Арена (Dublin Arena). Связано это с тем, что УЕФА не признаёт коммерческих названий, если компании, владеющие правами на них, не являются официальными спонсорами организации. В прошлом году по такому же принципу Нордбанк Арена на время финала ЛЕ-2010 стала Гамбург Ареной.

Читать дальше...


Открыть | Комментариев 31

Арена Евровидения-2011


Когда в прошлом году Германия выиграла конкурс Евриводение-2010, у меня сразу же возник вопрос, где будет проведён следующий конкурс. Будет ли это стадион во Франкфурте, в Гельзенкирхене или в Дюссельдорфе. То, что это будет стадион и стадион закрывающийся - у меня не было ни малейшего сомнения. Какое-то другое сооружения (ледовый дворец или специализированный концертный зал) использовать в данном случае было бы просто не резонно. А так как закрывающиеся стадионы в Германии пока что есть лишь в этих трёх городах, следовательно, и выбирали между Фелтинс-Ареной, Коммерцбанк-Ареной и Эсприт Ареной. Выбор был сделан в пользу последней ввиду нескольких факторов. Ключевыми из которых можно назвать сравнительную спортивную незагруженность (сравнительную со стадионами Айнтрахта и Шальке); возможность получше раскрутить прекрасный спортивный объект, о котором в мире не очень многие знают; и, в отличии от конкурентов, наличие основательной полновесной крыши, на которую можно подвесить тонны светового и звукового оборудования. Немаловажным фактором стала и великолепная акустика в чаше стадиона. На Эсприт Арене она настолько хороша, что позволяет проводить там даже симфонические концерты.

Читать дальше...


Открыть | Комментариев 29
Назад | Вперед



О блоге

Блог носит тематический характер и посвящён исключительно стадионам


Flag Counter

free counters


Locations

Locations of visitors to this page


Содержание

Кому интересно

Enumerator

bigmir)net TOP 100


Online

relojes webs html clock for websites contador de usuarios online

ОБОЗ.ua