stadivarius

Сигнал Идуна Парк

Не повезло Карпатам с соперниками по лиго-европовской группе, но зато повезло со стадионами, на которых им выпала честь потоптать газон. На этот раз это самый посещаемый стадион в Европе, домашний стадион дортмундской Боруссии Сигнал Идуна Парк (Signal Iduna Park).

Название у него сейчас коммерческое. Страховая компания в 2005 году купила за 20 млн. евро право на присвоение стадиону своего имени. Договор был заключён до лета 2011 года. Если не ошибаюсь, его уже успели продлить до 2016 года.

"Настоящее" же название стадиона - Вестфаленштадион (Westfalenstadion). Походит от названия исторической территории, на которой находится г.Дортмунд. Сейчас Вестфалия входит в состав весьма благополучной земли (в стадионном отношении особенно) Нордрейн-Вестфалии (или как её принято называть в русскоязычном варианте - Северный Рейн - Вестфалия). Многие болельщики не признают коммерческого названия стадиона и называют его только Вестфаленштадионом. Я тоже предпочитаю именовать его так. А у самых ярых и преданных фанов Боруссии в обиходе название Святилище. В немецких СМИ за этим стадионом закрепилось ещё более одиозное прозвище - Лучший стадион Германии.

Построили Вестфаленштадион в 1974 году специально под ЧМ-74. Боруссии новый стадио тоже был необходим, так как старый 25-тысячный Роте Эрде Штадион (Rote Erde Stadion) клуб давно не устраивал. Новую арену собирались строить ещё с 60-х годов, но всё никак не могли отыскать на это необходимых средств. Ну а под ЧМ-74 всё-таки собрались и построили. Правда, еле успели. На определённом этапе были разговоры о том, чтобы принимающий город Дортмунд заменить Кёльном. Но, спустя три года строительства, Вестфаленштадион успели сдать в эксплуатацию до начала мундиаля (буквально за два месяца до старта турнира).

Возвели его рядом с Роте Эрде Штадионом. Вестфаленштадион с самого начала имел чисто футбольную конфигурацию и крышу, закрывающую зрительские места на 100%. Вместимость его тогда составляла 54 000 мест, существенная часть их которых были стоячими.

Открывали стадион товарищеским матчем с самым заклятым противником дортмундцев - гельзенкирхенским Шальке.

Вестфаленштадион уже тогда отличался прекрасной акустикой и атмосферой на трибунах. Эти чесноты у стадиона остаются и по сей день.


На Чемпионате мира 1974 вестфаленский стадион принял три матча групповой стадии (это были игры: Заир - Шотландия, Голландия - Швеция и Голландия - Болгария), а затем и одну игру полуфинального группового раунда Голландия - Бразилия. На всех этих играх (кроме заировско-шотландского матча) стадион был полным.

Новый стадион и Чемпионат мира вернули в Дортмунд большой интерес к футболу. Люди повалили на футбол. В среднем на играх Боруссии теперь собиралось по 45 тысяч болельщиков, что в три раза больше чем приходило на Роте Эрде Штадион.

Два слова о нём. Этот стадион совершенно не изменился с тех времён. Ну точнее - почти совершенно не изменился. Он остаётся всё тем же 25-тысячником с беговыми дорожками и стоячими трибунами (сами дорожки конечно обновили). Сидячие места здесь лишь на Центральной трибуне. Эти места накрывает навес. Построен стадион в 1924 году. Сейчас он функционирует как разминочное поле для основного стадиона. Также используется для игр дублёров Боруссии и для проведения соревнований по лёгкой атлетике.

Здесь особенно хорошо видно насколько близко Роте Эрде Штадион находится к Вестфаленштадиону:

Ещё несколько фоток Роте Эрде Штадиона.
Центральная трибуна. С западной стороны освещение находится на двух осветительных матчах, а со стороны восточной - непосредственно на фасаде Вестфаленштадиона:

Здесь видно, что прожекторы освещения на фасаде Вестафаленштадиона крепились и до реконструкции:

Матч дублёров Боруссии:

Легкоатлетические соревнования:

Здесь за противоположной трибуной можно разглядеть большую мурованную арку, являющуюся основным элементом фасада Роте Эрде Штадиона и которую, в частности, можно заметить на самом первом жёлто-чёрном изображении этого поста:

На момент строительства Вестфаленштадиона дортмундская Боруссия переживала далеко не лучшие времена и играла во второй Бундеслиге. Переехав на новый стадион, Боруссия вернулась в элиту сначала немецкого, а затем и европейского футбола.

В 90-х годах Вестфаленштадион подвергся нескольким реконструкциям. Стоячих мест становилось меньше, а трибуны ставали выше и больше. Полностью все этапы реконструкции были завершены в 1999 году.

В двухтысячных годах Вестфаленштадион начал обзаводиться угловыми секторами. Учитывая, что раньше крыша каждой из трибун держалась на боковых опорах, которые следовало демонтировать, то пришлось крепление крыши вынесли наружу. Теперь эту функцию выполняют восемь громадных жёлтых опор, торчащих над стадионом. Сейчас они уже стали одной из визитных карточек стадиона.



Незадолго до тех изменений (в конце 2001 года) сюда пожаловала и сборная Украины. Играли со сборной Германии ответный матч отборочного плей-оффа за попадание на ЧМЯК.

Для сборной Германии это один из основных домашних стадионов.

В преддверии Чемпионата мира 2006, который также состоялся тут, стадион был модернизирован. Всё было подогнано под наивысшие стандарты и Вестфаленштадион получил пятизвёздочный статус.

На ЧМ-2006 он был одним из главных стадионов. Принял четыре игры группового этапа (Тринидад и Тобаго - Швеция, Германия - Польша, Того - Швейцария и Япония - Бразилия); матч 1/8 финала Бразилия - Гана и полуфинал Германия - Италия.


Трибуны здесь двухъярусные везде, кроме Южной трибуны, которую специально оставили одноярусной. Это фанатская трибуна, прозванная Жёлтой Стеной. Даже после последней реконструкции она остаётся стоячей в своём стационарном положении. Помещается сюда порядка 27 тысяч фанов. На международные матчи там устанавливаются индивидуальные сидения и общая вместимость стадиона существенно снижается.

Например, во время проведения матчей ЧМ-2006 стадион вмещал 63 700 зрителей. В то время как в обычном (не адаптированном) состоянии он способен вместить 80 552 зрителей.

Седушки на стадионе достаточно простенькие:

Так выглядит схема трибун:

А так выглядят сами трибуны:



Часть трибун серые, часть - чёрно-жёлтые:

Трибуны:

Вид с углового сектора на поле перед матчем ЧМ Тринидад и Тобаго - Швеция:

На стадионе имеется два видео-табло, которые размещены в углах между первым и вторыми ярусами.

Ещё одно фото трибун во время ЧМ-2006:

На период проведения Чемпионата мира была демонтирована чёрно-жёлтая металлическая сетка за воротами. После мундиаля её восстановили. В данный момент она местами перекрашена в белый цвет вместо жёлтого. Вроде бы и незначительный, но в целом очень узнаваемый элемент этого стадиона:



Вид на поле с последнего ряда. Это получается, ни много ни мало, девятый этаж. Обзору поля отсюда ничего не мешает, но за счёт козырька, имеющего угол наклона внутрь арены, большая часть трибун остаётся вне поля зрения. Козырёк уходящий внутрь - это вынужденная мера. Иначе, при таких огромных трибунах, да ещё и находящихся так близко к полю, на газон просто-напросто не попадало бы солнце, соответственно, были бы проблемы с ростом травы. Схожий угол навеса, кстати, имеет и манчестерский Олд Траффорд:

А так выглядит Жёлтая Стена (Южная трибуна):

Жёлтая Стена в действии:

Здесь можно рассмотреть как устроены стоячие места:



Так Жёлтая Стена выглядела до появления угловых секторов:



Угловой сектор:



Под трибунами стадиона:



Фасад стадиона:



Кассы:



Инфопункт на территории стадиона:



Вестфаленштадион и его окрестности. Вдали можно заметить ветрогенератор, а на переднем плане - Роте Эрде Штадион:



Вид сверху на Вестфаленштадион:



Вид со стороны Северной трибуны. Здесь у Северо-Восточной угловой трибуны можно заметить пристройку - это фан-шоп Боруссии:



Вестфаленштадион, Роте Эрде Штадион и другие спортивные объекты, среди которых есть дворец спорта Вестфаленхаллен (справа вверху на фото):



Вестфаленхаллен (Westfalenhallen) представляет собой многофункциональный комплекс, вмещающий до 14 000 зрителей и способный принимать в своих стенах хоккей, баскетбол, гандбол и другие игровые и не только виды спорта. Кроме этого, он умеет трансформироваться под велотрек и под легкоатлетический манеж. Строение это очень старое. Построили его аж в 1920 году. Во время Второй мировой разрушили, восстановили в 1952 году. Потом несколько раз реконструировали и модернизировали. За время своего существования Вестфаленхаллен принял множество важных мероприятий, таких как чемпионаты по лёгкой атлетике в закрытых помещениях, чемпионаты мира по фигурному катанию (трижды) и по хоккею (тоже трижды), или, например, бои братьев Кличко. Виталий здесь боксировал в 2002 году против Ларри Дональда, Владимир провёл бой в 2005 году против Элисио Кастильо. Часто проходят концерты мировых звёзд и много такого прочего:



Трансформация под баскетбол:



Тренировочный лёд:



Фан-шоп рядом с Вестфаленштадионом. В угловой части стадиона располагается клубный музей Боруссии Borusseum:



Как и у любого пятизвёздочного стадиона, всякие конференц-залы и рестораны здесь также имеются в наличии:

Учитывая прекрасную заполняемость и громадную вместимость Вестфаленштадиона, он для Боруссии является гораздо больше, чем местом проведения домашних матчей. Этот стадион - во многом гарантия финансового благополучия Боруссии.

 

Сигнал Идуна Парк

Страна: Германия
Город: Дортмунд
Клуб: Боруссия Д
Полное название: Сигнал Идуна Парк (Signal Iduna Park)
Не коммерческое название: Вестфаленштадион (Westfalenstadion)
Вместимость: 80 552 зрителей
Освещение: 2 100 люкс
Ярусов: 2
Размер поля: 105х68 м
Крыша: 100% зрительских мест
Год постройки: 1974 г.
Последняя реконструкция: 2005 г.

Ниже дополнительно два десятка качественных фотографий стадиона:

Трибуны.
Трибуны.
Трибуны.
Вид на поле с нижних рядов Северной трибуны.
Жёлтая стена.
Borusseum.
Borusseum.
Borusseum.
Фасад стадиона.
Фасад с другой стороны.
Фасад.
Так выглядело старое название на фасаде.
Фасад.
Фасад.
Вид на Вестфаленштадион сквозь заросли парка.
Вид на Вестфаленштадион из парка.
Ещё раз фасад.
Фасад.
Фасад.
Вестфаленштадион (он же Сигнал Идуна Парк) вечером.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 55

Рекомендовал эту запись

Судя по фото и тв-картинке, один из самых красивых стадионов мира.

так и есть, но он не без недостатков
Рекомендовал эту запись

Просто супер круто!)

немцы
Рекомендовал эту запись

жесть

Рекомендував цей запис

Нічого собі! Правда виглядає якось дуже масивно, з останнього ряду сумніваюсь, що можна щось побачити:) А музей взагалі шик.

верхние места далековато, но тут и угол трибун крутой и сами трибуны очень близко к полю, так что ближе оно быть никак не могло) а музей достойный великого клуба. БД, в принципе, таковым и есть)
у БД історія велика - це так. до речі, дійсно трибуни дуже вертикальні, це робить стадіон оригінальним, так сказати. вийшов дуже високий, але вузький стад, а трибуни, дійсно, як стінки)
Рекомендував цей запис
дяк
Рекомендовал эту запись

крутто-брутто

Спасибо огромное за экскурсию, очень интересно было почитать и поглядеть :)
пожалуйста:)
Рекомендував цей запис

ляпота блять !!!!

так-таки так
Рекомендував цей запис

Красиво, познавательно, масштабно!

спасибо
Рекомендовал эту запись

мой любимый стадион)

мне он в фифе раньше очень нравился)
Рекомендував цей запис
спасибо
Рекомендовал эту запись

Хочу там побувать!

Нахтігаль там был, говорил, что немного разочаровался
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись

Шикарный стадион, явно один лучших в мире. Уж по поддержке точно!

согласен)
Рекомендовал эту запись

дождался...наконец-то)

:)
Рекомендовал эту запись

Мега-стадион. ДА за щеку, имхо. Ну и Карпатам попа.

смотря по каким критериям сравнивать. у ДА лучше наполнение подтрибунного пространства и больше комфорта на местах
Ну а если вообщем сравнивать?
Рекомендовал эту запись

Цветовое решение шикарное

ты имеешь ввиду серо-чёрно-жёлтые трибуны?
Я на серый не обращаю внимания))) Желто-черные
Рекомендовал эту запись

это не трибуна..это вертикальная стена )))

под определённым углом зрения она и вправду выглядит мощной такой вертикальной жёлтой стеной)
Рекомендовал эту запись
спасибо
тебе спасибо за работу.
Рекомендовал эту запись

глянул на название, и сразу хохма с Люкс ФМ вспомнилась. "Хотела вас послать, но вижу, вы уже оттуда..." :) шикарно :)

звучит сигнал, иду на парк)
Спасибо! Очень классный стадион один из лучших в мире. Очень нравиться то что он очень компактный и вмещает 80 тыс, а так и не скажешь. оффтоп тебе часом непоподались снимки "Загреб Арены" в хоккейной конфигурации? Малоли вдруг...

не зря же его прозвали "Лучшим стадионом Германии")

по поводу Загреб Арены. честно говоря, я был уверен, что она не хоккейная. по крайней мере, когда её проектировали и строили, то хоккейная конфигурация на ней нигде не фигурировала. меня это сначала было удивило. но, потом я посчитал, что так, наверное, и должно быть. ведь она строилась специально под гандбольный Чемпионат мира (да и вообще, гандбол же в Хорватии хорошо развит в отличии от хоккея). плюс, предполагалось её использовать для баскетбола; как закрытый теннисный корт и как главная в стране концертная площадка и т.д. - вполне нормальная нагрузка для арены. тем-более, что под хоккей в Загребе имеется 6-тысячный ледовый дворец и он вполне их устраивал.

например, на этих схемах (и на других) хоккей не предусмотрен:


http://i7.tinypic.com/8au86k2.jpg


http://i3.tinypic.com/89s1lxi.jpg


http://i11.tinypic.com/8an9shj.jpg

... в тоже время понятно, что хоккей там возможен. тоесть, под него арену можно адаптировать, если будет нужда.

но на сегодня хоккейных матчей на Загреб Арене не проводили (потому и соответствующих фотографий нет). зато Дисней на льду там выступал. здесь есть немного фотографий:
http://www.zagrebarena.hr/default.aspx?id=106

ну а, учитывая, что на февраль следующего года там запланированы матчи местного хоккейного клуба Медвешчак, можно сделать вывод, что хоккейную коробку там, всё-таки, поставят и, всё-таки, сыграют на этой изначально не хоккейной арене в хоккей

Спасибо, за ликбез, но в целом я в курсе, вот я только думал что в фервале уже играли, а оказываются только будут)))) Поверь если бы хоккей бы она для хоккея была бы неподходящей, я бы про нее ничего не знал)) Она меня интересует только в хоккейной конфигурации ведь в Европе не так много 15 тысячников, например на теретории бывшего СНГ аж не одного)) Лучший стадион Германии весьма почетное звание, там со стадионами полный порядок, как пожалуй нигде, по мне там лучшие футбольные стадионы, даже англичани нервно курят в сторонке: отличные арены в Кельне и Ганновере, Мюнхене и Мюнхенгладбахе, Дюссельдорфе и Байре (кстати тут полистал твой блог, понял что ее тоже не так давно маштабно перестроили). Ужас не успеваю все отследить. Еще вот вроде как я понял недавно новыми стадионами обзавились Сивилья и Эспаньол.

да, БайАрена в Леверкузене полностью перестроена. очень масштабная и интересная перестройка и без того хорошего стадиона. больше всего меня впечатлила крыша. максимально просто и гениально одновременно. уверен, в будущем с БайАрены будут многие брать пример при строитльстве или быстром накрытии существующего стадиона.

немцы также сейчас проводят масштабную реконструкцию Везерштадиона в Бремене (принцип реконструкции тот же самый, что и в Штутгарте - обновить, осовременнить существующий очень неплохой 40-тысячник, при этом избавившись от беговых дорожек вокруг поля). также недавно был немного реконструирован стадион в Нюрберге и существенно реконструирован стадион второго гамбургского клуба Ст.Паули. ещё они совсем недавно построили очень хорошие стадионы в Аахене, Дрездене, Зинсхайме и Аугсбурге. кроме этого, сейчас активно строится хороший стадион в Майнце, планируются строительства и реконструкции других. можно было бы всё это проиллюстрировать, но не хочу утомлять)

что касается Севильи, то она играет на своём собственном стареньком, не накрытом, но довольно вместительном и уютном стадионе. ничего нового не строила, не планирует и не строит. кстати, кроме их стадиона, там в городе есть ещё два больших стадиона, один из которых имеет беговые дорожки и пятизвёздочный статус.

ну а Эспаньол да, построил классный 40-тысячник, открывали прошлым летом. я его как-то упоминал в "угловатых стадионах"

Видно про Сивилью мне что-то приснилось)) БайАрену сильно переделали, я как первый раз ее уидел подумал новый стадион, патом вспомнил, что БайАрена сама по себе новый стадион. Надеюсь когда-нибудь и про ние прочесть здесь) "но не хочу утомлять)" - я и утомиться был бы рад)) "ну а Эспаньол да, построил классный 40-тысячник, открывали прошлым летом. я его как-то упоминал в "угловатых стадионах"" - я оттуда и узнал)) Связи с последними событиями скоро еще появиться несколько примичательных стадионов например 50-тысячник в Саранске (кому он там нужен). А пока жду когда наконец достроят Газпром арену в моем Спб, а то больно процесс затянулся, да и отмыли так как-то слишком много.
Рекомендовал эту запись
спс)
Рекомендовал эту запись
Diet for quick weight loss: https://sites.google.com/site/weightlossluxury/weight-loss-tips-weight-loss-exercise-loosing-belly-fat-diet-plans For Google: master cleanse one week weight loss plateau weight loss meaning weight loss breakfast recipes indian weight loss 20 lbs in 2 months vegetable laxatives for weight loss will drinking tea help you lose weight non invasive surgery for weight loss lipotropic supplements weight loss recommendation for weight loss

 



О блоге

Блог носит тематический характер и посвящён исключительно стадионам


Flag Counter

free counters


Locations

Locations of visitors to this page


Содержание

Кому интересно

Enumerator

bigmir)net TOP 100


Online

relojes webs html clock for websites contador de usuarios online

ОБОЗ.ua