stadivarius

Стадион Филипс

Расскажу об очень известном стадионе ещё более очень известного футбольного клуба.

Стадион Филипс (Philips Stadion) имеет четырёхзвёздочный статус и является третьим, как по вместимости так и по классу, стадионом в Голландии. Вмещает 35 119 зрителей. Находится в голландском небольшом 200-тысячном городе Эйндховен и принадлежит футбольному клубу ПСВ. А тот, в свою очередь - собственность мощнейшего концерна, основанного почти 120 лет тому братьями Антоном и Герардом Филипсами.

Аббревиатура ПСВ расшифровывается как Philips Sport Vereniging — тобишь Спортивный Союз Филипс. Клуб всегда был детищем концерна Филипс, им остаётся и по сей день. Футбольный клуб ПСВ, как и Стадион Филипс, были созданы в 1913 году.

Основные элементы символики клуба позаимствованы с городского флага.



Ныне существующий Стадион Филипс находится в том же месте, где его основали в 1913 году. Место это в самом центре города. В теперешнее время это создаёт некоторые проблемы с парковкой, но зато клуб уже почти целый век никуда не съезжает, не кочует и не перемещается, оставаясь верным изначально выбранному местонахождению.

Вообще же, если говорить о появлении Стадиона Филипс, то, наверное, нужно отталкиваться от 1916 года, когда там возвели трибуны и он стал действительно стадионом без всяких условностей. До этого было, по сути, просто игровое поле и практически не было зрительских мест.

В последствии стадион многократно реконструировался, пока не дорос 35-тысячника со статусом 4-звёздочника.

Как видно из этих иллюстраций, последним масштабным штрихом, внесённым в конструкцию арены, стали угловые сектора, выполненные в едином металлическо-хромированно-рогатом стиле. Основная часть угловых фасадов имеет "дышащую" решотчатую обшивку. Внизу каждого из них находятся 2-4 этажные помещения, наполненные всякими кафе, ресторанами и пр.

  

    

Юго-Западный и Юго-Восточный угловые сектора внутри арены представляют собой шестиярусные трибуны с вип-ложами.

      

Противоположные два "угла", которые были возведены раньше, имеют по два яруса с небольшим промежуточным между ними.

В целом, конструкция трибун на Филипсе не однородная - где-то имеет много уровней, секций и ярусов, где-то поменьше.

К примеру, Центральная (Южная трибуна) состоит из четырёх независимых ярусов. При этом верхний ярус (в котором восседает пресса) имеет две секции.



Отдельно скажу про имеющийся недостаток трибун - это колонны, подпирающие крышу изнутри. Таких на стадионе десять. По четыре штуки на трибунах за воротами и две на Северной трибуне.

Те две опоры, что на Северной трибуне, выполняют скорее страховочную функцию. Реально крышу над трибуной держит такое хитросплетение и такие колонны на улице:



Из знаменательных событий, которые тут состоялись, отмечу Евро-2000 и финал КУЕФА 2005/06.

На Евро здесь было сыграно три матча групповой стадии, среди которых, хорошо запомнившийся многим, матч Португалия - Англия. Тогда Англия, забив два быстрых гола, казалось, обеспечила себе победу, но, после шикарнейшего гола Луиша Фигу, а затем и ещё двух пропущенных голов, всё же умудрилась проиграть. В итоге недобор этих очков стоил англичанам выхода из группы:

На тот момент Стадион Филипс ещё не имел опор на трибунах за воротами, потому как тогда на нём ещё не было полноценных угловых Юго-Западной и Юго-Восточной трибун, крыша трибун за воротами поддерживались боковыми стенками, а вместимость стадиона составляла 30 900 зрителей.

"Южные углы" были построены сразу же после Чемпионата Европы. По большому счёту, это можно считать последней, на данный момент, реконструкцией стадиона. Но, правда, его немного ещё обновили перед вышеупомянутым финалом КУЕФА.

В финале здесь играли Мидлсбро и Севилья. Вспомнить перипетии того матча и послушать истерические надрывы испанского комментатора можно тут:

Что касается интерьеров и внутреннего содержания подтрибунных помещений стадиона, то они вполне соответствуют его статусу.

                  

Внешняя подсветка стадиона бывает разной. Фасад подсвечивается внешними, установленными возле арены, светильниками. Учитывая, что Стадион Филипс находится в самом центре Эйндховена, он давно и плотно окружён городской застройкой. Исходя из этого, находясь перед стадионом, ни с одной точки невозможно его сфотографировать так, чтоб стадион полноценно поместился в кадр, не захватив при этом посторонних строений. Поэтому я там ниже, для полноты картины, поставил несколько аэрофотокадров.

Нельзя не упомянуть о памятниках, красующихся у Северо-Восточной трибуны. Оба они посвящены выдающимся бомбардирам ПСВ. Первый - игравшему и назабивавшему кучу мячей в 50-х, Коэну Диллену. Ему пренадлежит рекорд результативности в 43 гола за сезон. Второй памятник - Вилли ван дер Кюйлену, нападающему 60-70х годов, отыгравшему за ПСВ 17 лет, прозванному за верность клубу "Мистер ПСВ", и всё ещё продолжающего работать в клубе.   

Ещё одна, а точнее две, интересных вещи находятся у Северо-Западной трибуны стадиона - это два, "торчащих" прямо из стадиона на уровне второго этажа, тоннеля-трубы. Один из них узким коридором связывает здание стадиона с рядом стоящим бизнес-центром. Второй переброшен через автомобильную дорогу, служит выходом к железнодорожной платформе. Чтобы поток людей не высыпал сразу на рельсы, при выходе предусмотрен зигзаг в сторону, спуск к пропускному пункту, проход вдоль платформы и затем только вход на неё. Продумано и оригинально, в общем.

Стадион Филипс:

Характеристики стадиона

Страна: Голландия
Город: Эйндховен
Клуб: ПСВ
Полное название: Стадион Филипс (Philips Stadion)
Вместимость: 35 119 зрителей
Освещение: 2 000 люкс
Ярусов: 2
Размер поля: 105х68 м
Крыша: 100% зрительских мест
Год постройки: 1913 г.
Последняя реконструкция: 2006 г.

Заценить 3D-панорамы Стадиона Филипс с 17-ти разных точек можно [здесь].

Ну а если есть желание виртуально побродить вокруг стадиона - то вам [сюда].

Сейчас стадион находится в хорошем, так сказать, функциональном, рабочем состоянии. Но нельзя не заметить откровенно выцвевшие сидения на трибунах (что очень хорошо видно во время телетрансляций). Это верный признак того, что скоро там должна произойти, как минимум, косметическая обновка. Ну и колонны внутри чаши стадиона тоже как бы намекают. Да только те колонны так просто не уберёшь, нужна масштабная реконструкция. И она, кстати говоря, была в планах клуба. Реконструкцию планировали к Чемпионату мира 2018, на проведение которого Голландия, на пару с Бельгией, подавала заявку. Как и ожидалось, ничего они не получили. Но касательного Стадиона Филипс это лишь говорит о том, что масштабную реконструкцию с увеличением мест (которое было запланировано до 44 000) проведут или к другому мероприятию, или повременят до момента, когда таковая действительно будет необходима клубу. Как выглядит тот проект реконструкции можно посмотреть тут:

Ниже дополнительно фото стадиона:

Трибуны стадиона. С левой стороны можно заметить тонкую белую колонну на Северной трибуне. С правой стороны на верхнем ярусе Восточной трибуны видны красные тонкие колонны. С противоположной стороны они точно такие же. Стоит обратить внимание на видео-табло Стадиона Филипс. Их аж четыре штуки и расположены они очень необычно, два - по краям Южной трибуны и ещё два на Северной.
Вид из-за ворот.
Трибуны Стадиона Филипс перед матчем. В нематчевые дни здесь на поле практически постоянно работают SGL-установки, обеспечивающие нормальное самочувствие газона.
Вид на поле с верхних рядов ложи прессы.
Основная телекамера. Глядя на козырёк крыши, можно заметить, как нестандартно, таким, как бы, своеобразным зацепом закреплено освещение на стадионе.
Так выглядит режиссёрский пульт на Стадионе Филипс.
Филипс Стадион с северо-западной стороны. Там вон виднеются два памятника, за которыми стоят кованные ворота.
Фасад Южной (Центральной) трибуны.
Одна из восьми громадных внешних колонн стадиона.
Кованные ворота.
Единство это сила.
Памятник Вилли ван дер Кюйлену.
Памятник Коэну Диллену.
Оба памятника.
Вид на стадион с северной стороны.
Вид с западной стороны. Тут хорошо видно 'трубу', ведущую к ж/д платформе. Под стадионом, на месте, где открытая парковка, сейчас ведутся строительные работы. Возводится целый комплекс сооружений. Слева вверху на фото виднеется фрагмент тёмной коробки - это многоуровневый паркинг. Чуть ближе к стадиону стоит здание эйндховенской полиции. Крупные светлые строения, которые через дорогу от него - это корпуса светотехнического отделения концерна Филипс. Штаб-квартира и основные их производственные мощности находятся в 4 километрах к югу.
Стадион Филипс с северной стороны. Район вокруг стадиона называется Деревня Филипс (Philipsdorp).
Проект реконструкции Стадиона Филипс.
Проект реконструкции Стадиона Филипс.
Проект реконструкции Стадиона Филипс и вид на Эйндховен. Чуть поодаль можно заметить центральный городской вокзал. А на дальнем плане, по правую сторону водного канала, например, находится штаб-квартира, офисы и цеха одного из наиболее крутых производителей грузовиков в мире - фирмы DAF. Вот так и ютятся два мировых производственных гиганта высочайшего класса и один из самых прославленных европейских клубов в 200-тысячном городишке Эйндховен.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 35

Рекомендовал эту запись

Как всегда шикарно!

быстро ты)
Рекомендував цей запис
спасибо
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись

красивый стадио. А всего четыре звезды это из-за вместимости?

да. чтобы получить пять звёзд, нужно быть как минимум 50-тысячником. сейчас, правда, систему классификации чуть поменяли, внедрив термин "элит", но суть не изменилась
Рекомендував цей запис
спасибо
Рекомендовал эту запись

да филипс хороший стадион сделали

угу. как и клуб
Рекомендовал эту запись

Нельзя такое про Стэмфорд Бридж? :)

при случае сделаю)
Т.е., заказ принят? :)
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись

последнее фото лучшее

фото в прыжке)

точнее - рендеринг

Рекомендовал эту запись

Шикарная статья!

спасибо
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендував цей запис

Почитал, с помощью ссылки на гуглмап вокруг стадиона пошарился =)) Спасибо, хороший материал.

А я помню ты про этот стадион вспоминал еще в статье про Олд Траффорд, которая была одной из первых твоих материалов. Было это когда речь зашла о железной дороге, и ты вспонил про трубу из Филипса идующую к платформе =) Очень хорошая затея как я посмотрю, только очень уж страшная эта труба у них, на водопроводную похожа, да и узковата, много народу сразу не протиснется. Это разве что у них ездить на железной дороге на стадион не очень популярная затея
Рекомендовал эту запись

Даже и не знал, что ПСВ так расшифровывается, да и не знал, что команда принадлежит Филлипсу, думал, что они просто спонсируют, а название стадиона купили на n-ное количество лет.

это так подобным образом в СССРе было принято организовывать команды при больших предприятиях и ведомствах, но для Европы подобное явление нетипично. удивительно, что в случае с Филипсом всё это выведено ещё и на очень высокий уровень. команда-то гранд
Рекомендував цей запис
спасибо
Очередной отличный пост! И очередной классный угловатный стадион. Вообще угловатая конструкция это отличное ренение на перспективу. Очень удобно реконструировать, снчала одну трибуну увеличить затем другую, при необходимости угловатый сектор и так далее. Пот акому сценарию и Весфалионштадион и Олд Траффорд реконструировали...

спасибо

да, такие стадионы, как правило, постепенно "наращивают" и за счёт этого они почти всегда соответствуют нужной вместимости. а, допустим, чтобы увеличить стадион с цельной чашей - пришлось бы его весь перестраивать


 



О блоге

Блог носит тематический характер и посвящён исключительно стадионам


Flag Counter

free counters


Locations

Locations of visitors to this page


Содержание

Кому интересно

Enumerator

bigmir)net TOP 100


Online

relojes webs html clock for websites contador de usuarios online

ОБОЗ.ua