stadivarius

Арены Азиатских Игр-2010

В ноябре в китайском городе Гуанчжоу состоялись 16-е Азиатские Игры. Мероприятие это само по себе весьма масштабное (несмотря на то, что до нас о нём не докатилось никаких отголосков), да ещё и проведено с небывалым размахом (что свойственно современному Китаю).

Город Гуанчжоу находится на юге Китая. Населяют его более десяти миллионов жителей. Это третий по величине, после Шанхая и Пекина, китайский город.

В гуанчжоутских Азиатских Играх-2010 приняло участие порядка 10 000 спортсменов, представлявших 45 стран. Для сравнения, на пекинской Олимпиаде-2008 участвовало около 11 000 спортсменов.

В общекомандном медальном зачёте с огромным преимуществом, и вполне ожидаемо, победил Китай. Второе место заняли южные корейцы, третье - японцы.

Для проведения этих Игр было использовано очень большое количество спортивных объектов. Если быть точным, соревнования прошли на 49 аренах в самом Гуанчжоу, плюс было задействовано ещё четыре арены в городах-спутниках. Итого 53 объекта. Среди которых и весьма крутые строения.

Церемония открытия впервые в истории проходила за пределами стадиона. Специально под неё на маленьком речном островке была построена сцена с 30-тысячными крытыми трибунами.

Посмотреть фрагмент этого действа можно тут:

Все арены, задействованные в АИ-2010, показать и описать не реально, остановлюсь лишь на самых интересных.

Гуанчжоу Интернейшнл Спортс Арена (Guangzhou International Sports Arena). Была использована исключительно для баскетбола. Построили её специально под эти Азиатские Игры. Проект разработан местным архитектурным институтом. Вместимость арены составляет 18 000 зрителей. По всем своим параметрам она вполне находится на уровне арен НБА. Что, в общем, уникально, ведь за пределами США таковых очень мало.
Гуанчжоу Интернейшнл Спортс Арена с задвинутыми первыми рядами. Трибуны, кстати, трёхъярусные.
Фасад Гуанчжоу Интернейшнл Спортс Арены.
Подход к Гуанчжоу Интернейшнл Спортс Арене.
Гуанчжоу Интернейшнл Спортс Арена сверху. Слева он неё стадион для роллеров.
Гуандонг Олимпик Теннис Центр (Guangdong Olympic Tennis Centre). Имеет и коммерческое название Аоти Теннис Центр (Aoti Tennis Centre). Состоит из 13 открытых и двух крытых кортов. В данном случае это центральный корт. Вместимость его составляет 9 534 зрителей. Построен специально под Азиатские Игры.
Так выглядит (тоже новопостроенный) Аоти Акватик Центр (Aoti Aquatic Centre). Вмещает 4 584 зрителей.
А это один из множества задействованных стадионов. Называется Тианхе Стэдиум (Tianhe Stadium). Вмещает 56 000 зрителей. Построен в 1987 году. Перед Играми был слегка обновлён. Использовался под футбол.
Тианхе Стэдиум издалека.
Гуанчжоу Юниверсити Сити Стэдиум (Guangzhou University City Stadium). Вмещает 50 000 зрителей. Является частью спортивного парка Южно-Китайского технологического университета (к слову, в одном только этом парке находится 20 полноценных легкоатлетических стадионов, а по всему городу их просто несметное количество). Использовался под футбол, регби и триатлон. Имеет лепесткообразные трибуны (каждый зрительский сектор - отдельный лепесток). Трибуны одноярусные, состоящие из двух секций. Обе центральные трибуны имеют навес. Навес разного цвета и разной конструкции.
Фасад Западной трибуны Гуанчжоу Юниверсити Сити Стэдиума.
Ещё один стадион, использованный на Играх, называется Йингдонг Стэдиум (Yingdong Stadium). Построен в 1986 году. Частично крытый. Вмещает 14 818 зрителей. Принимал футбол.
Этот стадион тоже использовался для футбольных матчей. Называется Гуандонг Провинциал Пиплс Стэдиум (Guangdong Provincial People's Stadium). Вмещает 27 096 зрителей. Построен в 1988 году. В 1991 году принимал Чемпионат мира по женскому футболу. Трибуны практически полностью крытые. Внутри на трибунах имеется много колонн, частично закрывающих обзор. Интересно, что осветительные вышки здесь 'растут' прямо с трибун, 'пронзая' насквозь крышу.
Юэксиушан Стэдиум (Yuexiushan Stadium). Старый, 1950-го года постройки, втиснутый между холмами, 30-тысячный стадион. Тоже использовался под футбол.
Очередной стадион, использовавшийся под футбол, Хуангпу Спортс Центр (Huangpu Sports Center). Вмещает 10 000 зрителей. Имеет две крытые трибуны и административное здание с северной стороны. Нижний ряд трибун находится на трёхметровой высоте.
Хуангпу Спортс Центр.
А так выглядит главный стадион Азиатских Игр-2010. Вместе с тем это ещё и самый большой стадион в Китае. Называется он Гуангдонг Олимпик Стэдиум (Guangdong Olympic Stadium). Имеет также и коммерческое название Аоти Мэйн Стэдиум (Aoti Main Stadium). Вмещает 80 012 зрителей. Построен в 2001 году. Самым большим в Китае его можно считать формально, так как есть ещё два стадиона (80-титысячники в Пекине и Шанхае) равные с ним по вместимости. Разница там в считанном количестве мест. Благодаря своему дизайну является одним из наиболее оригинальных стадионов в мире. Имеет асимметричную форму и волнисто-рубленные линии фасада. В этой части стадиона, что немного ответвляется вправо и имеет застеклённый фасад, находится отель. Спроектировали эту споруду американские архитекторы. На этом фото можно рассмотреть проём, в котором закреплён олимпийский факел. С противоположной стороны такого проёма нет, а есть административное здание. Стадион входит в состав городского Олимпийского Центра, в котором, среди прочего, имеется пять тренировочных полей и легкоатлетический стадион с небольшой трибуной.
Фасад Западной трибуны Гуангдонг Олимпик Стэдиума.
Северная часть трибун Гуангдонг Олимпик Стэдиума. Перед Азиатскими Играми цветное видеотабло было поставлено также и на выступ справа. С южной стороны табло тоже есть. Трибуны у стадиона двухъярусные.
Азиатские игры на Гуангдонг Олимпик Стэдиуме. Справа, посредством лазерного шоу, выполнен городской скайлайн. Отдельного внимания заслуживает 610-метровая телевизионная башня-доминанта Кантон Тауэр, построенная в прошлом году (перекрученная продолговатость белого цвета). Вот и всё. Следующие Азиатские Игры пройдут через четыре года в южно-корейском городе Инчхон.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 20

Эта их Гуанчжоу Интернейшнл Спортс Арена так по-разному смотрится. Когда просто пролистывал фотки, подумал что первая и вторая её внешние фотки есть фотками разных арен =)

А вообще сцуко красиво)

у неё и рендеры кардинально разные были. а построили вообще нечто третье. но главное, что арена крутая)
Да, крутяковая
Та, Китай скоро захопить світ:) Такі красиві арени вже будують, хоча ще пару років тому до спорту китайці мали досить далеке відношення
не успеет) по прогнозам политологов ему лет 20 осталось. потом рассыпется на несколько более мелких государств. а внимание спорту они конечно офигенное уделяют
Рекомендовал эту запись

Оффтоп идеалистического варианта:)

типа того)
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись

какая сборная по футболу победила?)

Джапаниз) в финале играли с ОАЭ
Рекомендовал эту запись

глянул на талисман - неканонично как-то. по закону жанра козлят должно быть семеро, и точка:)

у Китая свой взгляд на такие вещи)
Рекомендовал эту запись

Красиво китайцы строят!

..если Партия прикажет)
Рекомендовал эту запись

вот где будущее спортивной инфраструктуры - Азия и Ближний Восток ;)

но всё равно, скажем, до американцев им ещё очень и очень далеко)
американцы как всегда берут масштабами и грандиозностью сооружений, а восток - дело тонкое:)

 



О блоге

Блог носит тематический характер и посвящён исключительно стадионам


Flag Counter

free counters


Locations

Locations of visitors to this page


Содержание

Кому интересно

Enumerator

bigmir)net TOP 100


Online

relojes webs html clock for websites contador de usuarios online

ОБОЗ.ua