stadivarius

Стадион Спартак

Эпопея со строительством стадиона московского Спартака началась давно. Строительство на Тушинском поле анонсировали, проекты презентовали, торжественную закладку капсулы производили, но до реальных работ дело не доходило.

Несколько лет спартаковцы ждали начала строительства, а оно всё не начиналось. Каждый раз, открывая веб-камеру, с надеждой увидеть какое-то шевеление на объекте, болельщики видели лишь пару унылых самолётов, грузно залипших посреди поля. Руководство клуба при этом неустанно обещало вот-вот начать строительство. Сроки начала работ постоянно объявлялись новые и ровно с таким же постоянством не выполнялись. Так происходило из полугодия в полугодие, из квартала в квартал. Понятно, что на все затягивания были свои причины. Но лично я главную причину этого конфуза склонен видеть в владельце Спартака, основном акционере и председателе совета директоров клуба, вице-президенте ЛУКойла, миллиардере (состояние около $5,5 млрд.) Леониде Федуне. Точнее - в его не особенно рьяном желании безвозмездно вкладываться в это предприятие и в клуб в целом. Ну это чисто моё мнение. Многие вещи он просто вынужден делать под давлением спартаковских фанов. Если бы этого давления не оказывалось, думаю, он бы с большим удовольствием удерживался от многих расходных пунктов. Ну не может киевлянин, выросший на советском противостоянии киевского Динамо и Спартака, искренне любить этот клуб:) Мне так кажется. На истину не претендую.

И вот, когда многие уже просто устали и перестали ждать, строительство внезапно началось и стабильно ведётся. У самого популярного российского клуба наконец-то появится собственный стадион (наличие крошечного Стадиона им. Игоря Нетто не берём в расчёт).

Есть в этом и откровенно неприятный момент. Сайт, посвящённый строительству стадиона, открытый ещё в 2006 году, сейчас зачем-то закрыли. А жаль, ведь вместе с ним закрылся (читай - накрылся) и форум, наполненный за эти годы огромным количеством сообщений на всевозможную стадионную тематику. Могу с уверенностью утверждать, что это был самый насыщенный стадионный форум в русскоязычном интернете. Я был там завсегдатаем, писал под ником Джо. И вот если, скажем, посмотреть на Flag Counter в боковом блоке этого блога, то можно заметить, что количество российских посетителей достаточно велико. Так вот основная их часть заходила как раз с того форума.

Что же касается спартаковского стадиона, то он будет вот таким:

Проект и предполагаемая вместимость стадиона постоянно менялась. Сначала хотели строить 35-тысячник, потом 42-тысячник. Теперь же речь идёт о вместимости в 47 тыс., приблизительно 2,7 тыс. из которых должны расположиться с повышенным комфортом в здании медийного центра, за (и перед) стеклом различных лож, ресторанов, комментаторских и прочих кабин. Трибуны будут двухъярусными. Ориентировочная стоимость стадиона - около $270 млн.
Трибуны.
Рендер Стадиона Спартак с внешней стороны. Стадион вошёл в заявку России на проведение ЧМ-18 и будет одним из стадионов, на которых пройдут матчи Чемпионата мира.
Через некоторое время рядом со стадионом будет построен крытый манеж на 10-12 тысяч зрителей, который планируется использовать для домашних игр в холодную пору, а также для проведения различных мероприятий коммерческого (и не только) толка. По-моему, многократно правильнее было бы строить просто-напросто закрывающийся стадион. Это не настолько сложно и неосуществимо, как некоторые думают. Достаточно взглянуть сколько закрывающихся стадионов строится по Европе в данный момент (50-тысячный Ле Гранд Стад в Лилле, 52-тысячная Тюрк Телеком Арена в Стамбуле, 56-тысячный Народовы в Варшаве, 55-тысячный Лиа Манолиу в Бухаресте, 68-тысячная Газпром-Арена в Питере, 50-тысячная ШведБанк Арена в Стокгольме).
Рендер Стадиона Спартак и силуэт будущего крытого манежа.
Стадион Спартак. В здании стадиона разместится клубный музей, фан-шоп и многое другое. Часть территории вокруг стадиона будет использована под парковку, часть будет преобразована в парк. Скорей всего будет там и аллея славы.
Так выглядел один из старых рендеров стадиона.
Потом его заменили на концептуально такой же, но внешне более оригинальный. Согласно проекту стадион должен был быть единым целым с манежем. Когда же дошло дело до строительства, то оказалось, что при такой компоновке сложно выдержать необходимые пожарные нормы и объекты разделили на два отдельных здания. Котлеты отдельно, стадион отдельно. Этот проект конечно уже тоже не актуален. Я его поставил потому что именно он долгое время фигурировал как основной.
Так старый проект выглядел схематически сбоку.
А так сверху.
Ну а это схематическое расположение реального, реализуемого проекта.
Фасад стадиона. На нём, как видно, планируется размещение большой клубной эмблемы Спартака.
Фасад стадиона.
Фасад стадиона.
Оформление фасада должно быть выполнено в виде ромбиков, что перекликается с формой клубной эмблемы.
Стенд с описанием слоёв грунтовых пород в основании стадиона. Сверху вниз: песок средней крупности светло-коричневый, с прослоями суглинка, насыщенный водой; суглинок тёмно-серый иловатый, полутвёрдый; песок средней крупности, плотный, насыщенный водой; глина полутвёрдой консистенции; Перхуровский горизонт известняков; Неверовская глинисто-мегрельская толща; мергель пестроцветный; Ратмировская толща известняков; Воскресенская глинистая толща; Суворовская толща известняков.
Схематическое расположение стадиона на Тушинском поле. Рядом находится законсервированная станция Таганско-Краснопресненской линии метро 'Стадион Спартак' или просто 'Спартак'. Вокруг стадиона на Тушинском поле запланировано множество объектов, таких как гольф-клуб, центр водных видов спорта, центр технических видов спорта Автомобильной федерации России, яхт-клуб, теннисные корты, каток и прочее. Когда они будут реализованы (и будут ли вообще) говорить сложно. Впрочем, конкретно к Спартаку эти объекты отношения не имеют.
Так выглядела почётная закладная капсула стадиона, торжественно заложенная ещё летом 2007 года.
Въезд на территорию стройки.
А так выглядит строительство. Сейчас ведётся заглубление свай на месте будущего стадиона.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 93

Рекомендовал эту запись

Удачи

та да. пусть дерзают и доводят до ума
Рекомендовал эту запись

в проекте на Да Луш явно смахивает:)

красные несущие конструкции роднят)
да и не только цветом:) есть в архитектура нечто общее на глаз:)
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендував цей запис

напиши про новый стадион зенита плиз

я о нём писал полтора года назад вот тут:

http://football.hiblogger.net/authors/stadiums/336900

за это время там конечно многое изменилось (и ситуация и проект), но ещё раз о нём писать пока повода нет

уже 30 процентов построили
Рекомендував цей запис

Круто буде, хоча мені якось все одно чи проведе Росія гідно ЧМ і тим більше все одно на свинок)

діло хозяйське)
Рекомендовал эту запись

Эдичка интересуется.Сколько времени туда будут добираться москвичи? Ну, типа максимум (это юго восток какой-нибудь??) ну и в среднем те, кто внутри первой линии МКАД?

это северо-западная часть Москвы. до МКАДа там совсем недалеко (километра 2-3). при этом до центра города всего 7 станций метро. до метро же добираться не нужно, так как станция будет выходить прямо возле стадиона. в целом сообщение довольно удачное
Эдичка проче, что Северо-Запад еще в тексте.Вот с юго-востока добираться наверно дальше всего, если город относительно равномерен от центра. Не знаешь, сколько это по времени??
Рекомендовал эту запись

Не дурный стад будет у спартачей! По моему роднит со всеми перечисленными стадионами только конструкция крыши, устроенная из 4 пространственных ферм двоякой кривизны,ВО! А так в архитектуре фасада все же изюминка имеется. Москва, как никак.

не зря ж его городские власти отправляли на доработку, с требованием как-то приукрасить, добавить изюминку)
Рекомендовал эту запись

Меня вот что интересует: Куда капсулу закладывают? В фундамент? Её кто-то когда-то найдёт???? Сомневаюсь. А зачем тогда???

Левчик, коли підросте, то спалить ту Москву нахій і випотрошить отой фундамент.
обычно капсулу закладывают в форму для заливки свай. конкретно в данном случае не видел куда её вложили в 2007 году. закладка первого камня (или капсулы, как в данном случае) носит чисто символический характер. естественно никто не рассчитывает, что её потом найдут потомки или кто-то там ещё) это из той же оперы, что перерезание ленточки при открытии объекта. традиция. плюс привлечение внимания)
я думал, про наш, одесский, напишешь)
я когда-то и о нём писал, кстати. как-нибудь опубликую)
в середині на Львівський подібний
угу. медийный комплекс напоминает, просвет по бокам плюс двухъярусные трибуны
Рекомендував цей запис
спасибо
Рекомендував цей запис

Динамо должно приехать на новый стадион и снова дать пизды Спартаку!

может в каком-то объединённом суперкубке и приедет. но лучше в еврокубках. хотелось бы, чтоб к тому времени и у Динамо был свой собственный нормальный стадион с музеями, фан-шопами, алеями славы и прочими делами
Суркис не умеет работать с болельщиками.
грех не плюсануть
Рекомендовал эту запись
спасибо

Джо, в смысле stadivarius, если найдёш какой-нибудь другой форум типа stadionspartak, отпишись пожалуйста. Твои посты всегда читал с интересом. В качестве варианта http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=486660 . заранее спасибо.

ок. но именно на skyscrapercity регистрироваться не планирую. там всё слишком дифференцировано по темам, а офтоп не приветствуется. слишком хлопотно искать нужный раздел в случае чего

отписываюсь) пока что поселился вот тут stadiums.at.ua

планирую вести там стадионные новости примерно в том же режиме, что и на форуме стадиона Спартак

Честно говоря, хотелось бы, чтоб все там осталось на уровне последней фотки
Русофоб что ли? По принципу соседской коровы живешь?
Рекомендовал эту запись

давеча видел ролик минут 5 про строительство на одном из руских каналов

теперь этой стройке не мало внимания будут уделять
Спасибо. Надеюсь дожить до того времени, когда стадион будет окончательно построен.
доживёшь)
Придется уж постараться :-)
ДЖО,очень хотелось бы видеть продолжения того форума.Ежедневно просматривал его,и действительно нигде не видел настолько полной информации по стадионам,причем иногда даж экслюзивы были=)Очень жаль что такой огромный архив пропал.Буду очень надеяться что ты продолжишь это дело где нибудь еще. p.s.незабудь в блоге известить если найдеться подходящий форум. С огромным уважением.
спасибо за отзыв) если что - отпишусь

собираюсь продолжить это дело вот [здесь]

Стадиончик красивый, и хорошо что отправили на доработку. Первоначальная визуализация с двумя фермами "а-ля Уэмбли" - не фонтан. А вот второй вариант - отлично. Я вот хотел отписаться по крыше стадиона. Почему не спроектировали "открывание-закрывание" ??? Наверно, вышло бы довольно дорого. Дешевле рядом построить манеж, как собственно и сделают.

на самом деле тот проект с красными фермами пересмотрели как-раз чтоб удешевить (да и разделить нужно было на два отдельных здания). а слишком "пресным" показался уже новый проект. за что его и пустили на доработку и "доукраску". вот так он выглядел:

что касается закрывающейся крыши, то в том-то и дело, что она не была бы дороже манежа

Дешеввле - не значит хуже. А на счет крыши. Я сам проектировщик и увлекаюсь конструкциями стадионов и небоскрёбов. И раздвижная крыша таких гигантских размеров - это офигенный "геморой". Как для проектантов, так и для строителей. Даже смотрел передачи как строили "Большой глаз" в Японии и "Фелтинс-Арена" в Гельзенкирхене. Так все жаловались на сложности с крышей )))) Тем более в дальнейше очень дорого обходится обслуживание. Это же не просто нажал кнопку и "хлоп" появилась крыша ))) Плюс снег, главный враг любой кровли. А так как Москва расположена довольно таки в снежном месте, поэтому целесообразней отказаться от данной "идеи". Что собственно и сделали.
На сколько я знаю закрывающияся крыша дорога в эксплуатации. К тому же это весьма сложный механизм и дополнительные сложности будут возникать в связи с климатичискими условиями, обледенения всякие, снег и прочие в Турции с этим проще. Не знаю как у нас в СПб на такое решились... Ценник 270 выглядит очень оптимистически, особо не на моешь средств, наверняка вырастит еще в двое... А количество российских посетителей велеко потомк как блог классный!

так ведь и в северных странах вполне успешно эксплуатируют закрывающийся механизм крыши. доводы по поводу дороговизны в обслуживании я высказал чуть выше в дискуссии с zerkalo.

как ещё один аргумент за закрывающиеся крыши на стадионах могу привести такой: проведение лишь одного концерта/боксёрского боя или другого подобного по уровню шоу мирового уровня с полными трибунами полностью покроет годовые расходы на обслуживание закрывающихся механизмов. если из-за этих мероприятий, например, возникнет необходимость менять газон (скажем раза два в год), то, опять же, один концерт или другое мероприятие под закрытой крышей и 50-тысячной аудиторией с лихвой расходы на это перекроет. то есть, это рентабельная и очень даже прибыльная вещь. к тому же комфортная для зрителей и престижная для владельца, его клуба и города в целом. но, конечно, хлопотная.

по ценнику согласен. чего-то подобного, наверное, стоит ожидать.

спасибо. а с стадион-спартаковского форума сюда заходило действительно существенная часть российских (да и не только российских) посетителей. в той теме, где я писал, количество посещений в сутки было далеко за тысячу. при этом их число неизменно увеличивалось на 50-100 каждый месяц

Кстати про новый стадион для Динамо К, что-нибудь слышно? Конечно нынешний имени Лобоновского неплохо расположен (люблю бродить в тех местах), приятная арка при входе и все такое, да и футбол можно из-за ограды смотреть)) но он безнадежно устарел, дорожки уже пора окончательно убрать а не только на центральном секторе, да и 17 тыс это совсем не серьезно, а тут еще кроты с мясом новыми или обзовелись или хоть с места сдвинулись.
Наиболее обидно что форум строительства стадиона слетел((( Всегда с удовольствием читал твои посты. Жду чего-нибудь похожего, но та база данных была бесценна(((
да, база данных была большой. скажем, ища что-то в поисковиках о стадионах, постоянно натыкался на свои же посты из того форума

нечто подобное планирую продолжить вот [тут]

кстати говоря, все сообщения, которые я оставлял на стадионно-спартаковском форуме, мною предусмотрительно сохранялись. весь архив туда переносить не наверное буду, но какую-то часть выборочно перенесу

Жаль форум! Джо ,что то слыхал по поводу уменьшения вместимости стадика в Одессе с 35 до 30 тыс?

видел только предположения на этот счёт, высказанные на форуме, основанные на том, что второй ярус (по сути вторая секция первого яруса) на новых рендерах выглядит уже, чем на первоначальных.

в сопоставлении со старыми рендерами и, например, этими чертежами, количество рядов действительно выглядит меньшим (было 25 + 19, стало 25 + 11):

но, глядя на реальное строительство, в частности на практически полностью выгнанные два фрагмента Восточной трибуны, у меня не возникает сомнения, что по высоте и объёму стадион не урезали, значит коробка должна быть именно такой как её с самого начала запланировали:

с другой стороны, от Сиволапа звучат высказывания, мол, над стадионом до сих пор работает проектная группа. это позволяет допустить, что проект "плавающий" и что на первоначальном этапе цифры по вместимости (и по некоторым другим параметрам) были поданы не точные, а в конце концов эта самая вместимость может оказаться меньше запланированной. а может просто рендеры были не слишком пропорциональны.

за неимением фактов, могу высказать лишь своё мнение на этот счёт. склоняюсь к тому, что вместимость стадиона никто специально не уменьшал и не будет уменьшать, но естественным образом она (то есть, вместимость) в итоге окажется меньше заявленных 34 858 мест, но не на много (не на 5 тысяч).

Исходя из этого рисунка взятого с оф.сайта Черноморца как раз видно что урезали кол-во рядов с 43 до 36 а это и есть тысяч 5-6 http://www.chernomorets.odessa.ua/img/stadium/proekt/stadion_proekt1.jpg
Вот еще один рендер- http://www.chernomorets.odessa.ua/img/stadium/proekt/stadion_proekt2.jpg Кстати судя по последней фотке которую ты выложил видно ,что трибуны будут как раз в 36 рядов.

ну да, там всё в полном соответствии с этим рендером:

кстати, спасибо за приведённые рендеры. я их раньше не видел.

вместимость возможно не урезают, а просто она именно такой получается при более детальной и полной доработке проекта (хотя, не факт). ну а то, что вместимость всё же будет меньше заявленной - это, похоже, действительно так.

Похоже что как раз именно урезают.Пример: Локомотив в Москве имеет общее кол-во рядов двух ярусов -34 вместимость при этом 29 тыс., Днепр арена - рядов 41 вместимость при этом 31 тыс. Так что все логично 36 рядов это где то 30 тыс. , а вот 43 (как было изначально) это где то 35тыс.
Еще по поводу вместимости стадио в Одессе. Цитата с форума строительства стадиона: "принимая исходник, выставленный на сайте для раскрашивания за окончательный проектный вариант стадиона, я скрупулёзно подсчитал места на всех трибунах. У меня получилось: Нижний ярус 17650, верхний-7440 мест (вместе с VIP зоной). В сумме-25090 мест. На сайте указано 34858?!"
а похоже на то, что тот рендер вполне можно брать за основу для таких подсчётов. так что о 35-тысячной вместимости можно и не мечтать. теперь уже и 30 было бы за радость
Если форум спартаковского стадиона накрылся - то будет очень жаль ( Пока буду ходить сюда ) А вообще тебе, Юра, надо подумать об открытии специального стадионного сайта. А мы бы тебе помогали =)
над чем-то подобным стоит подумать

пока что этот стадионный сайт вот таков stadiums.at.ua

Ну что, как раздумья?

пока никак)
Рекомендовал эту запись
спс)
Действительно. Очень жалко что сайт убрали(((((
угу
вебархив.орг спасёт отца русской демократии :) http://web.archive.org/web/*/http://stadionspartak.ru правда... предоставление данных по 09 и 10 годам придётся ещё подождать... как раз пару лет, эх :)
Рекомендовал эту запись
и снова спс)
Рекомендовал эту запись

 



О блоге

Блог носит тематический характер и посвящён исключительно стадионам


Flag Counter

free counters


Locations

Locations of visitors to this page


Содержание

Кому интересно

Enumerator

bigmir)net TOP 100


Online

relojes webs html clock for websites contador de usuarios online

ОБОЗ.ua