stadivarius

Оставшееся от Сатурна

По сообщениям СМИ, футбольный клуб Сатурн окончательно исчез с футбольной карты планеты Земля. Но при этом оставил по себе не только какую-то историю и какие-то определённые воспоминания, но и весьма неплохую клубную инфраструктуру. Кем она будет в дальнейшем использоваться я не знаю, но применение ей конечно найдётся.

Был у подмосковных "инопланетян" чисто футбольный Стадион Сатурн в Раменском и достаточно крутая тренировочная база в дачном посёлке Кратово. Я бы её назвал второй по крутизне футбольной тренировочной базой в России. Уступает она, пожалуй, только базе московского Динамо, ну и, может быть, где-то близка по уровню к базе ФК Краснодар, но всё же получше неё. Также в структуру клуба входила егорьевская школа-интернат Мастер-Сатурн. Ещё в пользовании дублёров клуба был стадион Метеор в городке Жуковском.

Всё это инфраструктурное добро у клуба появилось практически целиком и полностью благодаря (не только содействию, но прямой инициативе) губернатору Московской области генералу Борису Громову. В Украине его многие помнят ещё с советских времён как командующего Киевским военным округом. Железный мужик. Кстати, именно благодаря ему построена и Арена-Химки в Химках.

Стадион Сатурн. Расположен в Центральном городском парке подмосковного городка Раменское (84 тыс. нас.). Построен в 1999 году, реконструирован в 2002-м. Вмещает 14 685 зрителей. Имеет чисто футбольную конфигурацию и навес над трибунами. Трибуны одноярусные. Кресла простенькие, не складывающиеся. Табло на стадионе цветное. Поле оборудовано подогревом и системой автоматизированного полива. Освещение обеспечивается отдельно стоящими вышками.

Так выглядят трибуны Стадиона Сатурн. Следует учесть, что на фото не хватает сетки, висящей за обеими воротами. Сетка эта совершенно непрезентабельная. Значительно портит общий вид стадиона и ухудшает обзор из-за ворот:

На предыдущем фото в кадре нет Центральной трибуны (она же Северная). Эта трибуна несколько отличается от остальных. В частности, здесь имеется прозрачная "выпуклость" козырька крыши в зоне вип и частично прозрачная стена за ложами:



Табло Стадиона Сатурн сквозь сетку:



Схема трибун стадиона:

  

Вид на стадион сбоковерху:



Фасад Стадиона Сатурн. У Северной трибуны есть небольшая пристройка:



А с северо-восточной стороны стадиона имеется тренировочное поле:

      

Вокруг стадиона располагается Центральный городской парк, справа тренировочное поле, слева бассейн:



Стадион Сатурн

Страна: Россия
Город: Раменское
Клуб: Сатурн
Полное название: Стадион Сатурн (анг. Saturn Stadium)
Вместимость: 14 685 зрителей
Освещение: 1 400 люкс
Ярусов: 1
Размер поля: 105х68 м
Крыша: 83% зрительских мест
Год постройки: 1999 г.
Последняя реконструкция: 2002 г.

===

А так сверху выглядит небольшой стадион, на котором играли дублёры Сатурна:



Называется Стадион Метеор. Находится в подмосковном городке Жуковский (105 тыс. нас.). Вмещает 7 500 зрителей. Вокруг поля есть беговые дорожки. Обе трибуны крытые. Построен в 1955 году, реконструирован в 2005-м.

Одна из трибун Стадиона Метеор:



Подходы к стадиону Метеор:


===

Скажу и пару слов о школе-интернате Мастер-Сатурн, находящейся в 67-тысячном городке Егорьевск Московской области. Город расположен в ста километрах от Москвы, что значительно дальше, чем Раменское. Школа является методическим центром по развитию детского и юношеского футбола в Московской области. Также имеет статус училища олимпийского резерва. Построена в 2003 году. Здесь занимаются воспитанники Сатурна:



Полноразмерное тренировочное поле с цветным табло и трибуной на 100 мест:



Другие фото:



Общий вид на центр Мастер-Сатурн:


===

Что касается тренировочной базы Сатурна, то она вот такая:

Называется Учебно-тренировочный центр Сатурн. Находится в посёлке Кратово.
Так УТЦ Сатурн выглядит сверху. Здесь есть три полноразмерных поля, одно из которых с искусственным газоном. Есть игровые площадки, спортзал и 25-метровый бассейн. Кроме спортивного корпуса, совмещённого с медицинским отделением, также имеется столовый и спальный корпуса. Территория базы занимает порядка 11 гектаров.
Все здания базы выполнены в едином архитектурном ансамбле.
С этой стороны базы имеется искусственное озеро. Глубина шесть метров. Рыбы здесь очень много. Футболисты, увлекающиеся рыбалкой, не редко тут ловили карасей.
С другой стороны - тренировочные поля. На втором этаже здания можно заметить открытую террасу с видом на поля.
Спальный корпус. По левую сторону имеется небольшой аккуратный парк с аллейками.
Центральная лестница в главном холле базы.
Стол администратора.
Диваны в холле.
Имеются здесь и фонтаны и небольшой зимний сад.
Комната тренера.
Апартаменты игроков.
Столовая.
Раздевалка.
Спортзал.
Бассейн. 25 метров, три дорожки. Справа на той стороне джакузи.
Тренажёрный зал.
TV-рум.
Бильярдная.
Чтоб было понятно где эти объекты находятся, я обозначил их на карте. Школу-интернат Мастер-Сатурн не обобозначал, так как она расположена на приличном расстоянии отсюда. Единицей отмечен Стадион Метеор, двойкой - УТЦ Сатурн, тройкой - Стадион Сатурн.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 51

Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись

Жаль...

болел за них?
нет
Шикарная инфроструктура. Что-то в РПЛ традицией становится, после окончания чемпионата один клуб премьер-лиги объявляет о прекращении своего существования ((( ФК Москва, Сатурн ... кто следующий ??? Крылья Советов ???
что поделать, таковы недостатки государственного дотирования
Амкар.
Рекомендовал эту запись

Хех, интересный материалец, уже хотя бы в силу необычности темы. А в остальном- как всегда на офигенчик. Эдичка даже удивляется, как из ниоткуда берутся вот такие содержательные люди со своим эксклюзивным наполнением))

Эдичка как всегда оригинален в своих оценках)
Рекомендовал эту запись

Ех...

лично я думаю, что клуб когда-то возродят. вопрос только когда
...и как. Лишь бы не как Арсенал Харьков
Блин,когда же МЮ расформируют?!
на следующий день после LFC)
Та проігнор його, чого через нього мають страждати всі фани ЛФК? Ми дуже жалкуємо, що в наших рядах є такий скавзер, чесно:)
Рекомендовал эту запись

Да... Власть в Подмосковье столько баблища выделяет на развитие спорта и инфраструктуры.В Люберцах и Химках в баскетбольные команды втюхано немеренно баблища, в Раменском - в футбольную. Нам бы парочку таких щедрых в Раду...

а ещё там построили отличные ледовые арены в Мытищах, Чехове, Балашихе для клубов КХЛ.. и много другого отличного и не очень, но нового

на счёт наших. работа ведётся и очень даже не малая. практически вся руководящая элита любит спорт, и шевеление в этом направлении сейчас идёт как никогда плодотворное. в том числе проектируется и строится много объектов. через пару лет эффект будет заметен

А, забыл... Ещё в Химках и футбольная команда есть и супер стадион. Блин, ну почему нашей власти так наплевать на спорт,а?(((

..было наплевать

Рекомендовал эту запись

обидно... строили планы, вкладывали деньги и на тебе...

ну да, и не только планы, но и вполне серьёзную инфраструктуру

Рекомендував цей запис

Волині таку б базу...

они, кстати, строят базу. попроще чем эта, но должна быть со всем необходимым. только строят уж очень долго и конца их строительству не видно

Рекомендував цей запис

Солідна база, і дивно, що клуб з такими можливостями розформували

да, выглядит не логично
Льоня Льоня, бомжара сцуко:))))
ты про которого?)
Про Лєаніда Ковеля
Рекомендовал эту запись

Неплохая была команда. Жаль.

видимо, даже у Сатурна есть свой период распада
Рекомендовал эту запись

Гут! Только замечу, что Громов и в Украине, и не в Украине знаменит другим. Если я ничего не забыл, то именно он в 89-м войска из Афгана выводил.

да-да, тот самый. потом стал политическим соратником Ельцина
да-да. 15 февраля, дай бог памяти.
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись

последний пост в году как всегда шикарен:) а в РПЛ скоро, такое ощущение, будут играть только москвичи, Зенит и .... хачики, хачики, хачики.

Не, не все так плохо. Есть и без хачиков куча претендентов - Сочи и города принимающие ЧМ :) Вот где стоит искать клубы РПЛ на ближайшее будущее.
ааа, про ЧМ как-то забыл. везде Путен уже мерещится:)
Всё великолепно но хотелось бы узнать о стадионах Уругвая и Парагвая

это интересная тема, возможно когда-нибудь по ней и сделаю подборку. но могу сразу сказать, что примечательных современных стадионов на сегодня там нет. правда, есть стадионы с историей.

главные стадионы этих стран выглядят вот так:

домашний стадион сборной Уругвая Эстадио Сентенарио (находится в Мотевидео, построен под ЧМ-1930, последний раз реконструировался в 1980 году, сейчас имеет 66 тыс. мест, из которых около 10 тыс. стоячие):

а вот главный стадион Парагвая и, соответственно, домашний стадион национальной сборной. называется Эстадио Дефенсорес дель Чако (построен в 1917 году в городе Асунсьон, последний раз реконструировался несколько лет тому, вмещает 36 тыс. зрителей):

Большое спасибо но хотелось бы по подробнее заранее спасибо Читаю всё на одном дыхании
Рекомендовал эту запись
спс
А тренируется-то здесь на данный момент Анжи
21 way to lose weight quickly: https://sites.google.com/site/weightlossluxury/weight-loss-tips-weight-loss-exercise-loosing-belly-fat-diet-plans Interesting queries: free weight loss information by mail how to lose weight without dieting yahoo weight loss nutrionist does laxative abuse cause weight loss how does birth control affect weight loss weightloss clinic new hampshire exercise that makes you lose weight the fastest burn excess lose weight zumba fitness weight loss stories

 



О блоге

Блог носит тематический характер и посвящён исключительно стадионам


Flag Counter

free counters


Locations

Locations of visitors to this page


Содержание

Кому интересно

Enumerator

bigmir)net TOP 100


Online

relojes webs html clock for websites contador de usuarios online

ОБОЗ.ua