stadivarius

Арены Кубка Содружества-2011

В этом году Кубок чемпионов Стран Содружества СНГ и Балтии состоится в Санкт-Петербурге. Нынешний турнир станет вторым в истории, разыгранным не в Москве. Первый раз КСодр сыграли в Питере в 2008 году.

После того как на Крестовском острове достроят закрывающуюся 69-тысячную Газпром-Арену, вполне возможно, Кубок Содружества оселится там. А может быть и нет. Могу лишь теоретически предположить, что использование такой большой крытой арены с натуральным газоном способствовало бы тому, чтобы вывести турнир на новый качественный уровень.

Но и сейчас арены, на которых состоится Кубок Содружества-2011, достойны внимания. Особенно главная арена турнира.

Матчи пройдут в ДСИ Зенит и СКК Петербургский. Первый представляет собой довольно оригинальный крытый манеж с небольшими трибунами, второй - полноценный крытый стадион-трансформер.

СКК расшифровывается как Спортивно-концертный комплекс Петербургский. В советское время назывался СКК им. В.И.Ленина. Спроектирован питерскими архитекторами в 1968-1969 годах. Открыт в мае 1980-го.

Комплекс имеет круглую форму. Диаметр здания 193 метра, высота 40 метров. На 56-ти стальных колоннах, покрытых бетоном, закреплено кольцо перекрытия диаметром 160 метров. К нему на 40-метровой высоте подвешена предварительно напряженная мембрана весом 8 тыс. тонн из стальных лепестков толщиной 6 миллиметров.

Трибуны арены одноярусные с 2-3-уровневыми балконами. При определённой условности трибуны можно считать двухъярусными. Трансформируются они по разному под разные мероприятия. В футбольной конфигурации СКК Петербургский является самым настоящим крытым стадионом (с официальной вместимостью в 25 тыс., а на деле что-то около 17-ти). Но, ввиду своей "трансформируемости", он может быть чем угодно.

Абсолютно и совершенно не реально перечислить все мероприятия, или хотя бы виды мероприятий, которые здесь состоялись за 30-летнюю историю комплекса. Проведение концертов со звёздами уровня Раммштайнов, Депеш Модов и проч. - здесь норма. Не говоря уже о более "мелких" исполнителях местного (и не только) разлива. Всякие выставки, патти, шоу, дискотеки, разбавленные концертами, только и успевают сменять друг друга. Влечя за собой полную или частичную трансформацию зала арены.

Что касается спортивных мероприятий, то проще перечислить то, чего здесь не было, чем наоборот.

Из регулярно проводимых футбольных турниров отмечу Мемориал Гранаткина, 23-й розыгрыш которого буквально на днях (9 января) завершился в стенах СКК. Участие в нём принимали юношеские сборные 1993 года рождения. Главный приз выиграла сборная Финляндии, обыграв в финале китайцев. Третье место досталось сборной Украины, выигравшей бронзу у россиян. Фрагменты поединка:

Играл на СКК Петербургский и Зенит. Более того, этот спорткомплекс вписан золотыми буквами в историю клуба. Именно здесь 21 ноября 1984 года в матче чемпионата СССР Зенит - Металлист ленинградцы добыли чемпионство:

Тогда синтетических газонов не было и футбольные матчи проводились на специфическом ковровом покрытии. Сейчас же застилается качественный искусственный газон.

На Кубке Содружества тут будет сыграно 16 матчей групповой стадии и семь матчей плей-офф, включая финал.

СКК Петербургский

Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Полное название: Спортивно-концертный комплекс Петербургский (анг. Petersburg Sports and Concert Complex)
Вместимость: ~17 000 зрителей
Освещение: 1 600 люкс
Ярусов: 2
Размер поля: 110х70 м
Крыша: на 100% крытый комплекс
Год постройки: 1980 г.

СКК Петербургский. На фасаде, со стороны центральной трибуны, установлено видеотабло. Вокруг комплекса широкий луг.
Так СКК Петербургский выглядел в лучах заката, когда на фасаде не было видеотабла.
Строительство СКК в 1972 году. В целом строился он очень долго, целых 10 лет.
Строительство СКК на завершающей стадии.
СКК Петербургский и его окрестности. Рядом с комплексом гипермаркет Карусель (на скрине выше) и торгово-развлекательный центр Радуга (справа). И у того и у другого есть открытая парковка, которая теоретически может быть использована для нужд СКК. Небольшая открытая парковка имеется и внизу у улицы Бассейной. Немного правее крытый ледовый каток. А по левую сторону находится Московский Парк Победы. В парке имеется множество занятных объектов, например, теннисный клуб или парк аттракционов Гагарин-парк. Ближайшая к СКК станция метро находится на расстоянии чуть более километра как раз с противоположной стороны этого парка.
Вид на СКК Петербургский из центральной части Московского Парка Победы. Это, так называемая, Аллея Героев. В центре стоит памятник маршалу Жукову. С обеих сторон аллеи установлены памятники-бюсты дважды Героев Советского Союза и дважды Героев Социалистического труда, уроженцев Ленинграда.
Панорамный вид на СКК. Фото сделанно с колеса обозрения в парке аттракционов. Здесь хорошо видно два кассовых павильона. По левую сторону имеется картодром. У центрального входа установлены два 9-метровых памятника Искусство и Спорт - девушка, держащая в руке маску и парень, держащий кубок.
Искусство и Спорт.
Скульптурные барельефы по обе стороны от центральной лестницы СКК.
Фотография советской эпохи.
Современная фотография, сделанная в преддверии этого Нового Года.
СКК Петербургский в графическом виде. Стационарными внутри являются лишь Большая трибуна (она же Центральная, она же Западная), Малая трибуна (она же Восточная) и балконы по периметру. Всё остальное (включая Южную и Северную трибуны за воротами) беспощадно трансформируются, перестраиваются и переставляются.
Конфигурация со сценой по центру. Цокольный этаж - это не только туалеты. Иногда и там происходят различные мероприятия.
СКК Петербургский.
СКК Петербургский.
Схема теннисной конфигурации в три корта.
Корты графически.
СКК Петербургский в футбольной конфигурации.
Большая трибуна СКК Петербургский. Наверху ложи в два уровня. Под ними в центральной части ещё две.
Газон СКК Петербургский.
Сидения СКК Петербургский.
Балконы. Опоясывают арену (за исключением места, где Большая трибуна). С северо-восточной и юго-восточной стороны балконы трехуровневые.
СКК Петербургский 21 ноября 1984 года. Подбрасывание Паши Садырина.
СКК Петербургский. Зенит.
Командное фото.
Мужской международный теннисный турнир категории Мировой Тур ATP 250 Санкт-Петербург Опен-2010. Призовой фонд $750 тыс. Проводится ежегодно с 1995 года.
Победитель 2009 года Сергей Стаховский с кубком.
Настольный теннис на цокольном этаже.
Одна из спортивных секций, работающая в СКК. В данном случае это, созданный в 1990 году, первый в Петербурге современный профессиональный клуб бодибилдинга.
СКК Петербургский конфигурированный под фехтование.
Фехтование.
Настольный теннис.
Конное шоу.
Конное шоу.
Шоу каскадёров.
Шоу каскадёров.
Шоу каскадёров.
Трибуны в разобранном состоянии.
Авто-выставка.
Концерт группы ПилОт.
Концерт Арии.
Пиратская Станция.
Сенсейшн-Уайт.
Сенсейшн-Уайт.
Пару слов о второй арене Кубка Содружеств-2011 ДСИ Зенит. Расшифровывается как Дворец спортивных игр Зенит. Построен в 1976 году. Вмещает 3 500 зрителей. Примет восемь игр групповой стадии турнира. Находится в Пискарёвском парке. На данном скрине он в левом углу. Правее находится ДЮСШ Смена-Зенит, входящая в структуру ФК Зенит. На территории школы находится пять тренировочных полей, стадион с небольшой трибуной и надувной манеж. Тут были воспитаны Андрей Аршавин, Олег Саленко, Владимир Быстров и много других известных футболистов.
Фасад ДСИ Зенит.
ДСИ Зенит внутри. Покрытие в данный момент здесь совсем другое.
ДСИ Зенит.
ДСИ Зенит.
ДСИ Зенит зимой.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 31

Лично у меня на КуСо в последнее время одна реакция - "как, он ещё жив?".

А псто привычно замечаельный, спасибо)

спс) ну как-то ещё живёт, не умирает. ждёт какого-то импульса то ли для развития, то ли для прекращения существования
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись

грузилась страничка минут 5

у меня всё грузится нормально, а вот при создании поста были глюки. пришлось мелкими порциями добавлять
Рекомендовал эту запись

какие замечательные места, Юра. и какой не нужный никому нафиг турнир...

Гусину нужен, для проверки собственных тренерских способностей)
Был около СКК,там проводился фестиваль пива)))через несколько дней поехал специально туда погулять,красивое местечко))живописное и живое в отличие от каменных набережных Питера
ну в каменных набережных тоже есть своя привлекательность)
В них больше тоски...вообще,обажаю Питер,там все размерено,в отличии от той же Москвы...
Рекомендовал эту запись

Замечательная статья) надеюсь, турнир всё таки прекрастит деградацию и начнёт расти.

спасибо. возможно для этого он должен проводиться в другие сроки
летом?
Жаль, "Искра-Сталь" пролетит. Как всегда, информашка шедевральна)
кто знает.. перед стартом все равны)
Рекомендовал эту запись
спасибо
В 90-х с нетерпением ждал этого турнира...
я тоже. тогда это было далеко не рядовое событие в условиях не футбольного зимнего периода
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись

!!!

спасибо
Хотелось бы немного прокомментировать фразу: "В футбольной конфигурации СКК Петербургский является самым настоящим 25-тысячным крытым стадионом." На самом деле это не совсем так, даже скорее совсем не так :), несмотря на официальные данные. Честно говоря, реальных цифр так выяснить и не удалось, но совместными усилиями прикинули "по месту", что главная трибуна вмещает не больше 7 тысяч (а от организаторов турнира вообще проскочила цифра 6000), малая - около 3х. остальная шелопупь (передвижные трибуны, балконы, галерея...) в сумме тоже 4-5 тысяч по максимуму. Итого стадион "в футбольной конфигурации" вмещает гораздо меньше даже 15 тысяч (а сейчас при демонтированных сиденьях на галереях и того меньше). Про вместимость ДСИ на Бутлерова. Там зрителей размещают только на галереях по периметру поля в 1-2 ряда. Откуда получается 3500 - тоже загадка. А так - самая лучшая инфа про СКК из всех, которые встречал! ЗЫ Очень жаль, что прикрыли форум на стадионспартак, отличная была Ваша страничка!

спасибо за отзыв. да, с этими 25-тью тысячами явно перегиб. но, к сожалению, других сколько-нибудь официальных данных по вместимости нигде не наблюдается, потому и вписал (хоть и с сомнением) эту цифру, указанную, в частности, на официальном сайте. жаль, на СКК не бывает футбольных аншлагов. от протокола таких матчей можно было бы "плясать". 25 000 зрителей, правда, указано в протоколе чемпионского матча 84-го года, но круглось цифры скорей говорит о том, что реальное количество зрителей никто не считал. а, просматривая современную статистику сыгранных в СКК футбольных матчей, больше 7 тысяч зрителей я не обнаружил.

сейчас вот, глядя на фото трибун СКК, прикинул на глаз, и по моему субъективному мнению вместимость составляет где-то тысяч 17. то есть, на пару тысяч больше ваших прикидок. возможно, вам виднее, но есть стойкое ощущение, что там не меньше 17-ти.

как косвенное подтверждение получается ещё и так.. цифра 25 тысяч зрителей явно реальна и вероятно представляет собой максимальную вместимость, на которую способен СКК. то есть, комплекс с полным заполнением партера и максимальным использованием трибун (например, при условии, что сцена небольшого формата стоит в центре). в такой партер вполне должно поместится 7 (+/-) тыс. зрителей. это, опять же, примерная прикидка, но основанная на сравнениях заполнения партера других арен. и вот как-раз эти 7 тыс. в партере + 17 тыс. на трибунах дают что-то около 25 тыс.

учитывая, что записи в блоге - не более чем выражение мнения автора блога, возьму на себя смелость изменить текст, касающийся вместимости. позже, если буду располагать точными данными, обязательно их сюда внесу.

по поводу ДСИ тоже были сомнения на счёт вместимости в 3,5 тыс., но они отпали, когда я проанализировал (по фотографиям с заполненными зрителями участками балкона) сколько людей размещается на балконе в каждом пролёте, затем посчитал число пролётов и у меня вышло, что 3,5 тыс. зрителей там вполне вмещаются (а при желании даже больше). потому, вписывал эту цифру без угрызений совести) тем-более, что она официально декларируется.

По СКК есть ещё один момент. Как заявили организаторы, при выходе Зенита в финал, арена сможет вместить 11 тысяч. Сейчас она открыта только для 6 тысяч. При этом открыта главная трибуна и одна "фанатская" за воротами. Кстати, матч открытия Зенит-Флора официально посетили 4500 зрителей (http://www.rfs.ru/node/125464), при этом была полностью заполнена боковая трибуна (правда вход на неё был бесплатный) и 3/4 главной, что тоже можно учесть при "прикидке". Насчёт ДСИ - возможно и так, но 3500 - это вместимость, ну хотя бы, 3х центральных секторов стадиона Петровский. Как-то слабо представляю, что все они разместятся на балконах. Хотя всё может быть :). Например, если считать, что периметр балкона 500м (2х(100+150), по максимуму), и что на 1м можно впихнуть 3 сиденья, а сиденья поставить в 2 ряда, то вполне набирается 3-3,5 тысячи.
http://dkjshye7s632.com After I originally commented I clicked the -Notify me when new feedback are added- checkbox and now each time a comment is added I get 4 emails with the same comment. Is there any way you possibly can remove me from that service? Thanks!

 



О блоге

Блог носит тематический характер и посвящён исключительно стадионам


Flag Counter

free counters


Locations

Locations of visitors to this page


Содержание

Кому интересно

Enumerator

bigmir)net TOP 100


Online

relojes webs html clock for websites contador de usuarios online

ОБОЗ.ua