stadivarius

Рок-концерт на ледовой арене

Передача из цикла "Что это такое?" с канала Дискавери Сайнс. Здесь рассказывается, как происходит подготовка ледовой арены к рок-концерту. В качестве наглядного примера взята домашняя арена самого старого и титулованного клуба НХЛ, а по совместительву - один из самых вместительных ледовый дворцов в мире - Белл Центр (Centre Bell).

Кроме процессов преобразования арены к концерту, здесь также рассказывается о настройке музыкальных инструментов, света и звука. Ещё, о конструкции и изготовлении барабанов (на примере фирмы dw) и электрогитар (на примере Гибсона). А попутно - и об устройстве лампочки, динамика, концертного прожектора и лазера.

Серию я разбил на три части. Общий её хронометраж 43 мин. 46 сек.:

Немного о самой арене:

Вмещает Белл Центр 21 273 зрителей. Построен он в 1996 году примерно за $210 млн (тогда это было очень дорого). Из этой суммы только $120 млн. ушло на строительство самой арены. Остальное - на покупку участка земли, внешне и внутреннее обустройство. Ниже объясню в чём сложность.

Находится арена в городе Монреаль (второй по величине канадский город). Хоккей здесь, вне всякой конкуренции, спорт №1. Интерес к местным Монреаль Канадиенс просто запредельный. В НХЛ везде большой ажиотаж, но здесь он большой даже по меркам этой лиги.

Право на название Белл Центра выкуплено крупной канадской (базирующейся в Монреале) телекоммуникационной компанией, предоставляющей услуги телефонной связи и интернета. До 2002 года арена называлась именем крупнейшего канадского (тоже базирующегося в Монреале) производителя пива - фирмы Молсон. Называлась Молсон Центр (Molson Centre).

Два года тому здесь состоялся Матч Всех Звёзд НХЛ. А в 1996-м и 2004-м годах эта арена была одной из числа принимавших Кубок мира по хоккею (не путать с Чемпионатами мира).

Домашней ареной является лишь для Монреаль Канадиенс. Но, естественно, здесь проводятся далеко не только хоккейные матчи. Бывает, например, и баскетбол (предсезонка НБА). Ну и вообще, здесь чуть ли не каждый день проходят какие-то мероприятия.

Виртуально покататься вокруг Белл Центра можно [здесь].

Ниже дополнительно фотографии:

Белл Центр.
Схема трибун (лёд).
Схема трибун (сцена).
Трибуны у Белл Центра трёхъярусные.
Хоккейная площадка.
Старый видео-куб Белл Центра.
Так он выглядел вблизи.
Осенью 2008 года здесь был установлен новый видео-куб производства фирмы Daktronics, стоимостью $8 млн. Это было одним из этапов подготовки к отмечанию сотого сезона Монреаль Канадиенс в НХЛ.
Так новый видео-куб смотрится над площадкой.
Олл Стар Гейм НХЛ-2009.
Олл Стар Гейм НХЛ-2009.
Раздевалка Монреаль Канадиенс.
Тренажёрный зал.
Концерт Bon Jovi в Белл Центре.
Концерт Bon Jovi в Белл Центре.
Концерт Red Hot Chili Peppers в Белл Центре.
Концерт The Police в Белл Центре.
Белл Центр и плотно его окружающая застройка. В местонахождении Белл Центра есть несколько особенностей. Дело в том, что с северо-восточной стороны арены, буквально примыкая к ней и образовывая единый квартал, находится железнодорожный вокзал Виндзор (Windsor Station). Построен он в 1889 году. Представляет собой шедевральный архитектурный образец того времени. Виндзор долгие годы был главным железнодорожным вокзалом Монреаля. С 80-х годов ХХ столетия этот вокзал стал использоваться лишь для пригородных ж/д-сообщений. Ну а домашнюю арену легендарного хоккейного клуба решено было забабахать не где-нибудь, а прямо поперёк проезда поездов на вокзал. Естественно, это повлекло за собой сложнейшие инженерные решение, без которых в этой ситуации нельзя было обойтись. Прямо в арену пришлось встроить новый пригородный павильон вокзала Люсьен Лалье. На скриншоте можно заметить, как он примыкает к Белл Центру с уго-западной стороны, проходя мостом над улицей Монтань. Сам павильон не очень большой, но большого здесь и не надо. Виндзор же с этого момента перестал быть вокзалом вовсе. Сейчас он служит туристическим объектом, а также используется в качестве офисов и помещений некоторыми службами железной дороги.
Вид на Виндзор с улицы Пеель.
Вокзал Виндзор в 1889 году.
Виндзор в 1900 году.
Современный Виндзор внутри.
Виндзор. Когда-то там были выходы к платформам.
А так внутри выглядит павильон станции пригородных поездов Люсьен Лалье. Справа за стеной ледовая арена, слева внизу улица Монтань. Метро, кстати, к Белл Центру тоже подходит, но не вплотную. Оно там чуть дальше.
Фасад Белл Центра с восточной стороны. Справа виден проход на уровне второго этажа, который соединяет Белл Центр и Виндзор.
Фасад Белл Центра с северо-западной стороны.
Фасад Белл Центра вечером.
Памятник Моренцу Хоуи (центральный нападающий Канадиенс 20-30-х годов), установленный в 2008 году у входа. Рядом были установлены ещё три памятника в том же стиле. Также здесь имеется две аллеи с памятными плитами.
Ги Лефлер (выступал в 70-80-х годах).
Морис Ришар (выступал в 40-50-х).
Жан Беливо (10-кратный обладатель Кубка Стэнли, выступал в 50-60-х годах).
Фасад Белл Центра на рендере. Слева над проезжей частью виден пригородный вокзал.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 22

Рекомендовал эту запись

шикарная арена

угу. соответствует имени клуба. да и находится не на какой-нибудь окраине, а в центре города
Рекомендовал эту запись

спс за НХЛ!

пожалста)
Рекомендовал эту запись
спосибо
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись

Вот отношение у Канадцев к хоккею!!! Трудно поверить, что СССР гонял их в хвост и в гриву, хотя конечно и получал прилично.

почему трудно поверить? что было, то было. а Россия унаследовала традиции советского хоккея и последние годы вполне конкурентоспособна
Рекомендовал эту запись

для рок-концертов в самый раз, ящетаю.

в принципе да. здесь есть всё необходимое для массового скопления зрителей и их комфортного переваривания. но иногда бывают гипер-концерты, когда такая арена оказывается мала. тогда в дело вступает тяжёлая артиллерия в виде крытого Олимпийского стадиона
ага. за океаном такое на конвейер поставлено, штоле.
и "перед океаном" тоже)
Отличный пост! У меня тоже кое-что было про Канадиенс в планах, сначала правда про Тройт и Торонто))) Спасибо за инфу и фотки воспользуюсь
на здоровье)
"один из самых вместительных ледовый дворцов в мире (+/- где-то 10-12-й в мире" - А ты вмистительнее знаешь? (Именно в хоккейной конфигурации)?

хм. а ведь действительно в хоккейной конфигурации он самый большой, наверное. я отталкивался от задекларированной максимальной вместимости арен. может быть какая-нибудь [Rupp Arena] и может предложить больше мест под хоккей, но совсем не обязательно, а точнее - очень-очень вряд ли. или, скажем, бразильская [Jornalista Felipe Drummond], но хоккея там, скорей всего никогда не было


 



О блоге

Блог носит тематический характер и посвящён исключительно стадионам


Flag Counter

free counters


Locations

Locations of visitors to this page


Содержание

Кому интересно

Enumerator

bigmir)net TOP 100


Online

relojes webs html clock for websites contador de usuarios online

ОБОЗ.ua