stadivarius

Стадионы Армении

Подборка лучших, на мой взгляд, стадионов Армении.

Проживает в этой горной республике чуть более трёх миллионов человек. И почти половина населения - это жители Еревана. Не удивительно, что именно в столице и располагаются все лучшие армянские стадионы:

Стадион Раздан (Hrazdan Stadium). Самый большой стадион в стране. В советское время был одним из наибольших стадионов Союза и одним из немногих двухъярусных. Правда, второй ярус здесь лишь на Западной трибуне. С противоположной стороны аналогичный построить было бы просто негде, так как с восточного боку стадион выходит к склону, внизу которого течёт река Раздан. От неё он собственно и получил своё название. Построен стадион в 1971 году. Ереванский Арарат, выступая на Раздане, практически сразу же достиг наивысших в своей истории высот, в частности, сделал золотой дубль, выиграв Чемпионат и Кубок СССР 1973 года. Первоначально стадион вмещал 75 000 зрителей, затем вместимость уменьшили до 69 000, потом до 55 000, ну а после реконструкции 2008 года - до 53 849 зрителей. Сборная СССР здесь дважды проводила матчи, оба раза в 1978 году. В апрельской товарищеской игре разнесли финнов 10-2, а через полгода в отборочном матче на Чемпионат Европы обыграли греков 2-0. На матче с Финляндией присутствовало 12 000 зрителей, на Грецию пришло 40 тысяч. Сборная Армении здесь провела не мало игр, но с недавних пор этот стадион больше не используется для игр национальной команды. Последней игрой, сыгранной ещё до реконструкции, был матч отбора на ЧМЯК против сборной Украины. Потом ещё раз сыграли, уже после реконструкции, в 2008 году против турков в отборе на ЧМ-2010. Можно сказать, сборная переехала на Республиканский стадион. Но всё же не навсегда. Просто так сейчас рациональней и удобней. Что касается клубов, то Раздан в данный момент является домашним стадионом футбольного клуба Киликия (трёхкратный чемпион страны, в прошлом сезоне занял в чемпионате седьмое место), а также бронзового призёра ФК Улисс.
Стадион Раздан.
Стадион Раздан. Восточная трибуна.
Стадион Раздан перед матчем Армения - Турция.
Республиканский стадион им. Саркисяна (Republican Stadium Vazgen Sargsyan). Это здесь последнее время проводит свои домашние матчи сборная Армении. Стадион имеет навес, на сто процентов закрывающий трибуны. Вмещает 14 935 зрителей. Назван в честь, убитого в 1999 году, Премьер-министра Армении Вазгена Саркисяна. До этого назывался Стадион Анрапетакан (Hanrapetakan Stadium), тобишь Республиканский. Ещё раньше, до распада СССР, назывался Стадион Динамо. Построен в 1937 году, последний раз реконструировался в 2008 году. Кроме сборной, здесь выступает чемпион Армении Пюник.
Республиканский стадион им. Саркисяна.
Республиканский стадион им. Саркисяна в процессе реконструкции.
Республиканский стадион им. Саркисяна. Фасад.
Республиканский стадион им. Саркисяна. Фасад.
Также заслуживает внимания чисто футбольный 8-тысячный Стадион Мика (Mika Stadium). Построен в 2008 году. Навеса над трибунами не имеет, но зато здесь зрители могут располагаться максимально близко к полю. На трибунах установлено цветное видеотабло. Рядом со стадионом есть несколько спортивных статуй. На территории имеется два тренировочных поля. Домашний стадион одного из лидеров армянского футбола, клуба Мика. Также здесь регулярно проводит матчи молодёжная сборная страны. Буквально в трёхстах метрах от Стадиона Мика находится четвёртый по вместимости стадион Армении Наири (Nairi Stadium). Вмещает он на тысячу меньше Мики, но уж очень заброшен и неухожен, потому в подборке обойдёмся без него. Но на карте я его обозначу.
Стадион Мика.
Стадион Мика. Фасад.
Стадион Мика. Фасад.
Последний стадион, удостоившийся попасть в недлинный список лучших армянских (читай - ереванских) стадионов, это Стадион Бананц (Banants Stadium). Простенький небольшой стадион без беговых дорожек и с двумя трибунами на 6 тысяч. Построен в 2008 году. Входит в состав тренировочного центра, где также имеется три полноразмерных поля и три поля поменьше. Играет здесь пятикратный чемпион Армении, серебряный призёр прошлого чемпионата Бананц.
Хотя нет, пожалуй добавлю ещё один аккуратный 3-тысячный стадиончик в Иджеване, построенный в 2007 году. Называется Стадион Арнар (Arnar Stadium). В 2008 году принимал финальный матч Кубка Армении между Араратом и Бананцем.
И напоследок, местоположение стадионов на карте Еревана. По номерам: 1) Стадион Раздан, 2) Республиканский стадион им. Саркисяна, 3) Стадион Мика, 4) Стадион Наири, 5) Стадион Бананц.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 30

Рекомендував цей запис
спасибо
Рекомендовал эту запись

Невинную деву лобзал армянин!

жаль, прервать поцелуя злодей не успел)
Рекомендовал эту запись

Ну как всегда)

спс)

на республиканский сегодня решетку натянули

ага, меры предосторожности
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись

САРКИСЯН РУЛИТ

на сегодня да, но вообще Раздан не согласен)
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись
это твой первый пост про стадион или стадионы соперников России. Спасибо, интересно было почитать
пожалуйста)
Рекомендував цей запис
дяк
Рекомендовал эту запись
и тебе спасибо
заметил, что большинство твоих псто - рекомендациесобирательные :)
Рекомендовал эту запись

0-0, блин:(

счёт не по игре, но в целом результат закономерен
Рекомендовал эту запись
спасибо
как посмотришь на это, так Украина и не таким бомжатником выглядит.)
всё познаётся в сравнении)

 



О блоге

Блог носит тематический характер и посвящён исключительно стадионам


Flag Counter

free counters


Locations

Locations of visitors to this page


Содержание

Кому интересно

Enumerator

bigmir)net TOP 100


Online

relojes webs html clock for websites contador de usuarios online

ОБОЗ.ua