stadivarius

Стадион Легии

Восьмикратный чемпион Польши варшавская Легия недавно обзавелась современным стадионом. Клубный стадион у них имелся и раньше, но был он устаревшим. Сейчас же его полностью обновили за $150 млн. Точнее, заменили. Старый стадион постепенно, поэтапно разрушали (демонтировали), а на его месте возводили одну за другой трибуны новой арены. Все эти перестраивания длились три года. И вот сейчас, наконец, стадион Легии обрёл завершённый вид.

Хотя, открыть его поспешили ещё летом прошлого года. У стадиона, на тот момент, ещё не было Западной трибуны. Потом Легия играла там, а строительство продолжалось дальше. Церемония открытия прошла 7 августа 2010 года. На матч открытия был приглашён лондонский Арсенал. Результат встречи Легии с Арсеналом 5:6 в пользу гостей.

После открытия стадиона в "трёхтрибунном" виде, здесь планировалось проведение матча сборной Польши, вчастности сентябрьский товарняк со сборной Украины. Но потом отказались от этой затеи, и тот матч перенесли в Лодзь.

Называется домашняя арена Легии Стадион Войска Польского им. Маршала Юзефа Пилсудского (Stadion Wojska Polskiego im. Marszalka Jozefa Pilsudskiego), или просто Стадион Войска Польского. После реконструкции стадион не переименовывали, он так и назывался. Юзеф Пилсудский (1867 - 1935 гг.) - польский государственный и политический деятель, первый глава возрождённого польского государства, основатель польской армии, Маршал Польши.

Легия, кстати, команда с военным прошлым. Название с польского переводится как Легион. Изначально клуб назывался Дружина Легионов, при штабе которых и был образован. Вообще они самые настоящие волыняки. По происхождению. Клуб образован в Первую мировую в 1916 году на Волыни в посёлке Маневичи, что в 60 км от Луцка. Потом команда исчезла и возродилась уже в Варшаве.

Стадион Войска Польского находится в районе Средместье в правобережной части Варшавы. Входит в состав обширного тренировочного комплекса. Место тут просто таки насквозь историческое. Вокруг стадиона располагается сразу несколько парков, образованных на месте старых поместий. Так в Лазенковском парке, что южнее, красуется Лазенковский дворец, более известный как Дворец на воде (XVIII ст.) и множество других исторических сооружений. А непосредственно вокруг стадиона раскинут Уяздовский парк. Рядом с Южной трибуной стадиона Легии находится Пясечинский канал. Длина канала около километра. Он как бы проводит черту под всем тренировочным комплексом и заканчивается Уяздовским дворцом (XVII ст.), служившим в своё время резиденцией польского короля Августа II, а ныне являющийся центром современного искусства.

До реконструкции стадион вмещал 13 628 зрителей, имел беговые дорожки. Основная часть болельщиков размещалась на центральных трибунах на западе и востоке, и совсем небольшая часть на "дуговых" трибунах с южной и северной сторон. Построен стадион в 1930 году. За 80-летнюю историю здесь состоялось множество матчей, в том числе и еврокубковых, включая несколько четвертьфиналов КОК и Кубка Ярмарок, полуфинал КОК и три четвертьфинала КЕЧ/ЛЧ: в 70-м году с Галатасараем, в 71-м с Атлетико Мадрид и в 96-м с Панатинаикосом. Так что у Легии (а вместе с ней и у её стадиона), по польским меркам, весьма звучная история.

Вместимость теперь уже обновлённого Стадиона Войска Польского составляет 31 800 зрителей. Спроектирован он немецкими архитекторами. Трибуны здесь двухъярусные. Навес накрывает все зрительские места. Сама крыша из мембранно-тканевого покрытия. Сидения установлены антивандальные, производства снова-таки немецкой фирмы Elcon GmbH. Аналогичные тем, что стоят на Аллианц Арене, Кажымукане, ОСК Металлист и ещё много где. Клубный музей Легии разместится в Северной трибуне стадиона. Двухуровневый подземный паркинг находится в Восточной и Южной трибунах. На первом уровне помещается 387 машин, на втором уровне - 392.

Стадион Войска Польского

Страна: Польша
Город: Варшава
Клуб: Легия
Полное название: Стадион Войска Польского им. Маршала Юзефа Пилсудского (Stadion Wojska Polskiego im. Marszalka Jozefa Pilsudskiego)
Вместимость: 31 800 зрителей
Освещение: 2 000 люкс
Ярусов: 2
Размер поля: 105х68 м
Крыша: 100% зрительских мест
Год постройки: 1930 г.
Последняя реконструкция: 2011 г.

Фото:

Макет Стадион Войска Польского. Админ.здание является частью Западной трибуны.
Стадион в разрезе.
Срез Восточной трибуны.
Рендер.
Территория вокруг стадиона. Слева тренировочный комплекс, вокруг - парк, южнее Пясечинский канал.
Тоже самое на фото. Так стадион выглядел до реконструкции.
Вид из-за Уяздовского дворца.
Изначально стадион планировали построить рядом со старым, лишь сделав частичную накладку на Восточную трибуну. Но в итоге новый возвели чётко на месте старого. Первоначальный проект был вот таким.
Окрестность стадиона.
Местоположение двух главных варшавских стадионов на карте города. Строящийся Стадион Народовы находится на левом берегу Вислы, Стадион Войска Польского на правом.
Вид на оба стадиона с высоты птичьего полёта. Фото прошлогоднее.
Трибуны стадиона на рендере.
Чертёж стадиона.
В разрезе.
Разрез Восточной трибуны и спрятавшийся в насыпь подземный паркинг.
Частично новый и частично старый стадион.
Демонтаж Западной трибуны.
Демонтаж Западной трибуны.
Демонтаж Западной трибуны.
Начало строительства Западной трибуны. Сейчас она уже построена. К трибуне там примыкает административное здание. Одной из особенностей этого стадиона является угловой фрагмент застеклённых лож на втором ярусе Юго-Западной трибуны. С противоположной стороны такого нет, он один. Деталь незначительная, но придаёт оригинальности стадиону. Освещение на стадионе вынесено на козырёк, две временные мачты, что стоят по правую сторону, демонтированы. Видеотабло на стадионе два, висят они под крышей в юго-восточном и северо-западном углах.
Возведённая Западная трибуна.
Восточная трибуна.
Сидушки.
Трибуны
Табло.
Трибуны
Открытие стадиона.
Легия - Арсенал.
Легия - Арсенал.
Мсье Арсен на открытии.
Интерьер подтрибунных помещений.
Интерьер.
Интерьер.
Паркинг.
Подход к стадиону.
Снаружи всё обустроено очень чинно и аккуратно.
На перекатах холмов установлено декоративное освещение.
Которое вечером даёт такой эффект.
Фасад стадиона.
Фасад стадиона.
Фасад стадиона.
Фасад стадиона.
Стадион Легии.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 44

Рекомендував цей запис
спасибо
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись

клево. Но хочу стадион Ланса

он, кстати, в ожидании реконструкции, как бы. скорей всего к Евро-2016 его полностью обновят. хотя Феликс Боллар и сейчас неплох
Рекомендовал эту запись
спс)
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись

Зелёная подсветка чудо как хороша! Кстати сидушки прикольные. Форма удобная, когда встаёшь поднимаются сами и целый полигон места - танцуй сколько влезет. Зимой за счёт воздуха внутри можно было даже садиться - не слишком холодило.

ходили слухи, что днепропетровцы как-то силились эти сидушки сломать, долбили, палили, но так и не смогли убить, лишь дымом обкоптили.

а подсветка крутая, да

а что там делал Днепр, Юра? они же с Лехом играли, не с Легией:) хотя нет, играли... но в далеком 86-м:)
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись

Фасад, как по мне - нулевой. Крыша достойна внимания за свою оригинальность.

на счёт фасада не соглашусь. здесь как бы обманчивое впечатление: на первый взгляд подсветка поражает, а присмотришься лучше и понимаешь, что под вторым ярусом тупо открытые серые бетонные одоробла. но нужно отдать должное дизайну (в том числе и крыши), в который оно вписано гармонично. во-вторых, если посмотреть на схемы стадиона в разрезе, то там видно, что зелёные холмы - это тоже косвенная часть фасада, закрывающего примерно весь нижний ярус. в-третьих, с западной стороны есть полноценное админ.здание (его видно на предпоследнем фото), где, в общем-то, минимализм архитектурный, но в целом вполне аккуратно и неплохо. ну и при этом ещё северная часть фасада, на первом этаже которого будет музей и торговые помещения. даже с учётом открытого второго яруса, смотрится строго и очень неплохо, имхо. снаружи уложен гранит и вообще невооружённым взглядом видно, что на отделочных материалах тут не экономили (фото прошлогоднее):

К сожалению весь фасад, кроме холмов и админ здания, имеют цвет бетона, то есть серый. На фото выше солнечный летный день, а сооружение выглядит уныло. Трибуны, которые дают фасаду вместе с глубиной еще и более темный оттенок серого, и колонны каркаса -  днем, к сожалению подсветкой не исправишь. Черные тумбы блоков общепита и туалетов добавляют унылости и визуально - "веса". На этом фоне белый материал тканевой кровли выглядит естественно, другой цвет окончательно бы задавил фасад. Вообще чувствуется немецкая рука проектирования стадионов "среднего" класса.

Согласен, что сама идея решения очертаний стадиона пропитана минимализмом.

Эту кровлю и первый этаж, к примеру, стадиону шахтер в Донецке:

цс шахтер

Готовое решение для реконструкции.  Ну ,в общем, не оригинальничали. Хотя, гораздо симпатичнее нашей Днепр Арены. В свете тех стадионов, которые Польша строит для Евро,его фасад он очень слаб. А ведь Легия не самый захудалый клуб страны, если не сказать большего.

P.S. Я погорячился насчет нуля, но фасад все равно остается очень слабеньким. Но это только мое мнение)))

ну а крыша да, довольно оригинальная и простая одновременно. в Европе именно этот дизайн не частое явление. а, скажем, в Чили, не так давно, построили сразу три стадиона с подобным навесом.
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись

Замечательный пост!

спасибо
Как всегда, интересно. Очень люблю эту тему.
ох лох чтоб я тебя тут не видел
Мы с тобой в одном городе живём, не забывай. А город очень маленький.
Рекомендував цей запис
спасибо
Рекомендовал эту запись

прикольный стадион

угу. особенно как для "бюджетного" варианта
Рекомендовал эту запись
спасибо
уххх как меня бесят эти мозаичные сектора)
мне тоже не нравится когда цветовая россыпь на трибунах. особенно, когда полный хаос. когда какой-то оттенок доминирует - то ещё терпимо. здесь далеко не худший вариант
Рекомендував цей запис

Хороший дах і те, що без доріжок добре. Але найкрутіше, що в він в парку. Сподобався.

да, место гут

 



О блоге

Блог носит тематический характер и посвящён исключительно стадионам


Flag Counter

free counters


Locations

Locations of visitors to this page


Содержание

Кому интересно

Enumerator

bigmir)net TOP 100


Online

relojes webs html clock for websites contador de usuarios online

ОБОЗ.ua