stadivarius

Стадион ПАОКа

Домашним стадионом греческого ПАОКа является стадион Тоумба (Toumba Stadium), названный так по месту нахождения в одноимённом районе Салоников. С греческого Тоумба переводится как Курган. Стадион этот был построен в 1959 году и первоначально в какой-то мере отвечал своему названию, так как располагался в насыпи.

Вместимость Тоумбы тогда составляла 20 тыс. зрителей. Уже через три года после строительства стадион немного реконструировали. Потом была обновка 1965 года, а потом, в 1972 году, существенное увеличение до 40 тыс.

В 1976 году на Тоумбе был установлен рекорд посещаемости, который не побит до сих пор. 19 декабря на дерби Салоников ПАОК - Арис пришло 45 252 зрителей.

С тех пор стадион несколько раз обновлялся, но с каждым разом вместимость его только уменьшалась. Так, в 1998 году, за счёт установки индивидуальных сидений, она упала до 32 тыс. А в 2000 году ещё одна реконструкция уменьшила вместимость до теперешних 28 701. Этот показатель позволяет Тоумбе оставаться третьим стадионом в стране по вместимости (уступая лишь Олимпийскому в Афинах и стадиону Олимпиакоса в Пирее). Но, справедливости ради, стоит сказать, что по своему уровню стадион ПАОКа не лучший даже в Салониках. В этом миллионном городе (с учётом агломерации), являющемся вторым по численности населения в Греции, есть как минимум два стадиона, которые можно считать хоть и чуть-чуть, но лучше Тоумбы - это стадион Ираклиса Лисимакос Кафтанзоглу и чисто футбольный стадион Ариса Клеантис Викелидис.

В преддверии Олимпийских игр-2004 на стадионе была проведена последняя на сегодняшний день обновка. К слову, на время той Олимпиады стадион использовался футбольной сборной Греции.

По конфигурации стадион ПАОКа чисто футбольным не является. Да и легкоатлетическим, в принципе, тоже. Форма стадиона и трибун остаются овальными, место для беговых дорожек есть, но они не используются. Местным легкоатлетам вполне хватает стадиона Каламария для тренировок и вышеупомянутого Лисимакос Кафтанзоглу для соревнований.

В общем и целом стадион Тоумба очень сильно напоминает домашнюю арену турецкого Бешикташа Инёню. За исключением небольших разностей, сходство у них просто-таки портретное. Причём, когда стадион заполнен, похожесть становится ещё больше, так как у обоих клубов совершенно обезбашенные (и этим они похожи) фаны.

Фанаты ПАОКа - это вообще отдельная тема. В местном фан-рухе замешано множество радикальных движений. Но главное, что на трибунах, особенно в ответственных матчах, они и в буквальном, и в переносном смысле жгут не по-детски. И делают это практически всем стадионом.

Небольшая зарисовка местного фан-движа:

Возвращаясь к стадиону, скажу, что ПАОК на Тоумбе играет с 1979 года. Назвать очень титулованным этот клуб нельзя. За всю свою 85-летнюю историю они лишь дважды выигрывали Чемпионат Греции и четырежды Кубок страны. Одно из чемпионств (1985 года) и два Кубка (2001 и 2003 годов) были добыты на стадионе Тоумба.

На сегодняшний день ПАОК уже сложно представить без этого стадиона. Как и Тоумбу без этого клуба. В перспективе ПАОК планирует здесь масштабную реконструкцию и существенное увеличение зрительских мест (впрочем, обсуждается вариант и новой арены). А пока, даже в таком, морально устаревшем и несколько архаичном виде, Тоумба продолжает оставаться, как его принято называть, самым жарким местом в Греции.

Стадион Тоумба

Страна: Греция
Город: Салоники
Команда: ПАОК
Полное название: Тоумба (Toumba Stadium)
Вместимость: 28 701 зрителей
Ярусов: 1
Размер поля: 106 x 71 метров
Освещение: 1 200 люкс
Крыша: 19% зрительских мест
Год постройки: 1959 г.
Последняя реконструкция: 2004 г.

Фото:

Стадион Тоумба.
Местонахождение стадионов на карте Салоников. Слева направо и вниз: клуб Агротикос (стадион Эвосмос), Македоникос (стадион Неа Эфкарпиа), Ираклис (стадион Лисимакос Кафтанзоглу), ПАОК (стадион Тоумба), Арис (стадион Клеантис Викелидис), Аполлон (стадион Каламария).
Стадион Тоумба. Вид сверху. За Северной трибуной находится 50-метровый бассейн.
Трибуны.
Вид с фанатской трибуны.
Центральная трибуна. Административное здание с встроенными ложами и комментаторскими кабинами расположено несколько со смещением к югу.
Центральная трибуна.
Фасад стадиона и админздание.
Фаны ПАОКа.
Фаны ПАОКа.
Фаны ПАОКа.
Фаны ПАОКа.
Фаны ПАОКа.
Фаны ПАОКа.
Фаны ПАОКа.
Стадион Тоумба.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 33

Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

Тумба:))

)
Тумба-ла тумба-ла тум балалайка!
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

Вполне норм тумба =)

такие вот они в Греции)
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

тяжло будет там Карпатам.

главное выстоять в первой игре, а дома уже сделают результат
Рекомендував цей запис
Рекомендував цей запис
Рекомендовал эту запись
Рекомендував цей запис
Рекомендував цей запис
Рекомендовал эту запись

так себе стадион..ниче особенного

ну да. нужно реконструировать или строить новый и паоковцы это понимают. работа в этом направлении ведётся
Карпати сила! ПАОКу могила
Главное достоинство этого стадиона - его фанаты. Заявляю, как очевидец.
Рекомендовал эту запись

а стадион Сошо будет?

наверно да
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Рекомендував цей запис

стадіончик ну дуже схожий до нашого...

и команды одного уровня
Oh Heavens. I don't know what to do as I have Lots of work to do next week summer. Plus the university exams are coming, it will be a stretch. I am already being anxious maybe I should [url=http://www.tobefast.com/ebay/street-value-of-valium-10mg]click here[/url] to calm down a little bit. Hopefully it will all go well. Wish me luck.


 



О блоге

Блог носит тематический характер и посвящён исключительно стадионам


Flag Counter

free counters


Locations

Locations of visitors to this page


Содержание

Кому интересно

Enumerator

bigmir)net TOP 100


Online

relojes webs html clock for websites contador de usuarios online

ОБОЗ.ua