stadivarius

Стадион пражской Спарты

Домашним стадионом самой титулованной команды Чехии, Спарты, является Дженерали Арена (Generali Arena). В принципе, по-чешски произношение этого названия должно было бы звучать как Генерали, но учитывая, что название коммерческое, а компания-спонсор находится в Италии, то верно будет именно так.

Это не первое коммерческое название у стадиона. В период с 2003 по 2007 год он назывался именем японского автоконцерна Тойота (Тойота Арена), а с 2007 по 2009 год содержал в своём названии имя французской страховой компании AXA (AXA Арена). С тех пор эту эстафету перехватила и продолжает нести самая большая в Италии и одна из крупнейших в Европе страховая компания Ассикурацьони Дженерали.

При всём при этом, у стадиона есть, конечно же, и настоящее, не коммерческое название. Называется он по наименованию местности (района), где расположен - Летенский Стадион (Letensky Stadion), или более коротко Стадион Летна (Stadion Letna). Последнее наиболее распространено среди европейских болельщиков.

Построена арена в 1921 году. За время существования пережила три масштабных реновации. Первая случилась по вынужденным обстоятельствам, так как строение 21-го года было деревянным и сгорело при пожаре. В 1937 году стадион отстраивали уже в бетоне. И та трибуна, которая по сегодняшний день остаётся Центральной, по сути - всё та же, что и 37-м году, с разделением на две секции и с козырьком, опирающимся на четыре внутренних опоры.

Теперь эта трибуна стоит несколько отделённой от основной конструкции стадиона, которая появилась по периметру позже.

В 1969 году большая часть стадиона была перестроена. Вместимость его после этого составила 35 880 зрителей.

Следующая масштабная реконструкция случилась в 1994 году. С тех пор Стадион Летна (он же Дженерали Арена) приобрёл тот внешний облик, который остаётся и сейчас. И который, правда, время от времени корректируется косметическими реконструкциями.

Сейчас Дженерали Арена представляет собой двухъярусный стадион с крышей над всеми трибунами. При этом навес накрывает не все места, а лишь второй ярус, а это чуть больше половины арены.

Одной из отличительных особенностей стадиона является "срезанный" угол северо-восточной трибуны. Получился он таким из-за ограниченного пространства, обусловленным плотной пражской застройкой.

Долгие годы Стадион Летна оставался самым современным в стране и основным для национальной сборной. Пока в 2008 году не был построен равный ему по вместимости, но более современный и комфортный домашний стадион пражской Славии Эден (Eden), ныне названный Синот Тип Арена (Synot Tip Arena). Впрочем, нельзя сказать, что сборная Чехии теперь прописалась лишь только там. Она и со стадионом Спарты не прощалась. А вот Суперкубок УЕФА, разыгрываемый с 1998 года в Монако, уже сменил Стадион Луи II на этот самый Эден. Именно на нём пройдёт розыгрыш Суперкубка-2013.

Стадиону Спарты, как и самой Спарте и её болельщикам, вероятно, грустно наблюдать за тем как какая-то там Славия (а иногда и Слован, или, как в этом году, пльзеньская Виктория) в последние годы стремительно перетягивает на себя одеяло лидера чешского футбола, да и внимание к клубу, а заодно и к собственному стадиону. На этом фоне Спарта в последние годы выглядит не лучшим образом. Есть мнение, что явление это временно и самый титулованный чешский клуб ещё вернёт утраченные позиции, а на Дженерали Арена, как и в былые годы, будет регулярно звучать гимн Лиги Чемпионов. Ну а уверенный старт Спарты в текущем чемпионате вполне может служить предпосылкой к этому.

Дженерали Арена

Страна: Чехия
Город: Прага
Команда: Спарта
Полное название: Дженерали Арена (Generali Arena)
Не коммерческое название: Летенский Стадион (Letensky Stadion) или Стадион Летна (Stadion Letna)
Вместимость: 20 854 зрителей
Ярусов: 2
Размер поля: 105 x 68 метров
Освещение: 1 600 люкс
Крыша: 53% зрительских мест
Год постройки: 1921 г.
Последняя реконструкция: 2005 г.

Виртуально покататься возле стадиона можно [здесь]

Фото:

Трибуны Дженерали Арены. Навес, как я выше сказал, накрывает на этом стадионе лишь верхний ярус и получается, что если вы попали на нижний ярус, а проще говоря, если попали на красные сидения, то почти наверняка остались здесь без крыши над головой.
Центральная (она же Западная) трибуна, с которой в 1937 году начинался бетонный Стадион Летна. Опор, поддерживающих крышу, здесь четыре штуки. Интересно расположены тут комментаторские кабины. Находятся они на разделении ярусов, в нижней части трибун.
Так стадион выглядел после реконструкции в 1994 году.
А так трибуны выглядели в 2003 году. Сейчас эти выцвевшие кресла уже заменены.
Современный вид. Над Восточной трибуной красуется название спонсора.
Табло на стадионе три. Одно вмонтировано под второй ярус 'срезанной' Северо-восточной трибуны (во время трансляций при атаке на левые ворота его обычно хорошо видно), второе находится под навесом Юго-восточной трибуны. Ещё одно недавно установили на нижнем ярусе в северо-западном углу.
Местонахождение Дженерали Арены и других стадионов Праги на карте города. Вверху стадион пражской Дуклы На Юлисце (Na Julisce), дальше Дженерали Арена, слева стадион используемый Богемиансом и дублем Спарты Стадион Евжена Росицкого (Stadion Evzena Rosickeho), рядом с ним уникальное сооружение Велкий Страговский Стадион (Velky Strahovsky Stadion). Ниже покажу как он выглядит. Дальше стадион клуба Богемианс 1905 Доличек (Dolicek) и, последний, стадион Славии, где в 2013 году разыграют Суперкубок УЕФА, Синот Тип Арена (Synot Tip Arena).
Отдельно скрин Страговского Стадиона. Уникальность его заключается прежде всего в размерах. Трибуны здесь цельные, многие места на них стоячие. Если классифицировать данный объект как единый стадион (а сделать это можно лишь условно), то тогда его можно считать самым большим стадионом в мире, так как на эти трибуны помещается 220 тыс. зрителей. Официально же самый большой стадион в мире на сегодня находится в Пхеньяне и вмещает 150 тыс. Внутри Страговского размещается шесть полноразмерных полей и два поля урезанных размеров. Здесь базируется и проводит тренировки Спарта и все её возрастные подразделения.
А так сверху выглядит Дженерали Арена. Стадион вместе с тренировочным полем занимают целый квартал.
Вид на стадион через Летенские сады.
Подход к стадиону.
Подход к стадиону.
Часть фасада.
Угловая часть.
Фасад Центральной трибуны.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 48

Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендував цей запис
Рекомендував цей запис
ага, будьмо)
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

Спасибо, познавательно. Ценная информация

завсегда будь-ласка)
Стадион напомнил "Ювилейный" в Сумах. та же жопа с крышей. Но чехи хоть додумались дыры между ярусами закрыть)
Представил себе жопу с крышей 0_о

извращенные у вас фантазии, товарищ модератор

"Жопа" имелась ввиду не вещь, а состояние 

фин такой фин
Рекомендував цей запис
Рекомендовал эту запись

чехи такие чехи:) ну ничего, Серега седня все это проверит на себе.

на прочность и износостойкость)
Рекомендовал эту запись

Неплохой стадиончик.

сейчас уже для Европы скорее обычный. но на 94 год считался очень хорошим
Бережно в "Спарте" подходят к воспитанию молодёжи.
людей, которые с детства тренируются на 250-тысячнике, никакими Уэмблями или Камп Ноу не испугать)
250-тысячнике?
Рекомендовал эту запись

Победы нашим!

Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

Задрали уже делать навесы, полностью не накрывающие трибуну. Почти все стадионы ЧМЮАР таким раком страдали

как минимум в Праге хибність такого подхода к крыши уже поняли и, например, новый стадион Славии имеет стопроцентный навес)

Рекомендовал эту запись

Архитекторы явно с чувством юмора, такие углы для стадиона придумать:)

брали в расчёт аэродинамику)
Рекомендовал эту запись

круто. був колись на ньому!

прикольно
уютный стадион)
How to quickly lose weight in 15 days: https://sites.google.com/site/weightlossluxury/free-nhs-weight-loss-guide---live-well---nhs-choices Inquiries for Google: weight loss doctors port charlotte fl benefits fiber supplements weight loss dance videos to lose weight fast vegetable fruit smoothie recipes weight loss sensible vegetarian weight loss diet matt from biggest loser weight gain vibrating slimming toning weight loss vibration belt foods that can help you lose weight fast free online weight loss programs for men

 



О блоге

Блог носит тематический характер и посвящён исключительно стадионам


Flag Counter

free counters


Locations

Locations of visitors to this page


Содержание

Кому интересно

Enumerator

bigmir)net TOP 100


Online

relojes webs html clock for websites contador de usuarios online

ОБОЗ.ua