stadivarius

Эштадиу ду Драгау

Португалия страна хоть и небольшая, но очень даже футбольная. Начиная с 2003 года, у каждого из трёх тамошних грандов имеется по пятизвёздочному стадиону. У Бенфики это Да Луж, у Спортинга Эштадиу Жозе Алваладе, а у Порту Эштадиу ду Драгау. Все они, как и ряд других португальских арен, возведены к Чемпионату Европы-2004.

Эштадиу ду Драгау (Estadio do Dragao) на этом турнире принимал матчи всех стадий, кроме финала. А именно: матч открытия с участием будущих финалистов Португалии и Греции; ещё две игры групповой стадии (Германия - Голландия и Италия - Швеция); четвертьфинал Дания - Чехия и полуфинал Чехия - Греция. Всего пять матчей.

Вводили стадион в эксплуатацию за семь месяцев до старта Евро-2004, в ноябре 2003 года. Примерно также (в те же сроки) как это происходит сейчас с аренами Евро-2012, с Народовым в Варшаве (открытие запланировано на последние числа ноября - начало декабря), НСК Олимпийским в Киеве (открытие 8 октября) и львовским стадионом (открытие 29 октября).

Спроектирован Стадион Дракона (так переводится его название) португальским архитектором, построен португальскими строителями под управлением португальских же подрядчиков. На строительство, которое длилось два года, было потрачено $127 млн. Открывали арену товарищеским матчем Порту - Барселона. Будущий победитель Лиги Чемпионов-2004 и вместе с тем действующий обладатель КУЕФА-2003 Порту, ведомый одиозным Жозе Моуриньо, одержал победу со счётом 2-0. На этом же матче был установлен рекорд посещаемости стадиона, не побитый до нынешнего времени - 52 004 зрителей, что несколько больше официальной вместимости Драгау. Все, кто пожаловал на ту игру, могут гордится ещё и тем обстоятельством, что смогли воочию увидеть начало карьеры Леонеля Месси, который именно в этом матче, именно на этом стадионе в 16-летнем возрасте дебютировал за Барсу.

На сегодняшний день украинские клубы тут играли лишь раз. Было это три года тому, в групповом этапе Лиги Чемпионов 2008/09 сёминское Динамо обыграло хозяев 0-1.

До того как у Порту появился Ду Драгао, клуб выступал на стадионе 1950 года постройки под названием Эштадиу даш Анташ (Estadio das Antas). Находился он в 150-ти метрах от того места, где теперь стоит пятизвёздочник, и был демонтирован в марте 2004 года.

За всю историю Порту на Даш Анташ провёл 1 002 игры, 803 из которых они выиграли, 80 проиграли, 119 свели вничью.

Для украинских болельщиков со стажем этот стадион памятен тем, что здесь киевское Динамо в сезоне 1986/87 проводило один из своих полуфиналов КЕЧ.

Эштадиу даш Анташ отвечал требованиям своего времени, Ду Драгау отвечает современным стандартам. Архитектурно он и прост и сложен одновременно. Здесь упрощено все, что можно было сделать простым - минимум фасада как такового, минимум внешних изысков. Но в то же время здесь есть и всё, что положено иметь стадиону со статусом пятизвёздочника. Включая вместимость, условия для работы журналистов и всё остальное.

Обе центральные трибуны тут имеют по два яруса. На Западной между ярусами расположен один ряд вип-лож, на Восточной таких рядов/уровней два. С южной и северной стороны нет ни второго яруса, ни фасада. Что делает арену фактически открытой и обильно продуваемой тёплыми португальскими ветрами. Навес тут конечно же накрывает все зрительские места на 100 процентов.

Нижний ярус представляет собой цельную чашу. Если смотреть с северной стороны, то там он находится ниже уровня земли, если смотреть с противоположной, южной стороны, то нулевым уровнем будет примерно уровень газона. Обусловлено это тем, что стадион находится на склоне.

Парковка тут насчитывает 1 186 машиномест. Отдельно отмечу имеющуюся здесь систему внутренних тоннелей, помогающую разрулить достаточно сложный транспортный узел, обвивающий Эштадиу ду Драгау плотным кольцом.

Название стадиону дано по прозвищу портовцев Драконы. Коммерческим его делать не стали. Вместо этого продали названия четырёх трибун по отдельности. У каждой свой спонсор. Западная трибуна названа именем телекоммуникационной компании Мео, Восточная именем португальского мобильного оператора TMN, Южная трибуна, являющаяся фанатской, названа пивным брендом Super Bock, а Северная называется просто Кока-Кола. Очень может быть, что стадион со временем назовут в честь нынешнего президента клуба Пинто да Кошты, пребывающего в должности с 1982 года. Период руководства этого человека для Порту сверхуспешен и, без сомнения, будет вписан золотыми буквами в историю клуба.

Кроме матчей ФК Порту, на Эштадиу ду Драгау периодически проходят концерты и другие культурно-массовые мероприятия. Иногда проводит матчи национальная сборная Португалии.

Эштадиу ду Драгау

Страна: Португалия
Город: Порту
Команда: Порту
Полное название: Эштадиу ду Драгау (Estadio do Dragao)
Вместимость: 50 399 зрителей
Ярусов: 2
Размер поля: 105 x 68 метров
Освещение: 1 600 люкс
Крыша: 100% зрительских мест
Год постройки: 2003 г.

Ниже дополнительно фотографии стадиона:

Трибуны Ду Драгау. На противоположной стороне поля фанатская трибуна. Над ней небольшой скай-бокс и площадка для ведения телетрансляций. Данный кадр сделан с подобной платформы для телесъёмки, но с этой стороны такого скай-бокса нет. Лавы запасных находятся в углублении ниже уровня поля. Цветных видеотабло на стадионе два, оба имеют площадь экрана в 48 квадратных метра. Для сравнения, на НСК Олимпийском табло по 103 квадратных метра. Но зато тут они поворотные. Во время матча работают на аудиторию внутри стадиона, вне матчевые дни - на аудиторию за стадионом, воспроизводя рекламу и всё, что посчитают необходимым.
Местонахождение двух главных стадионов города на карте Порту. Слева 28-тысячный стадион Боавишты Эштадиу ду Бесса (Estadio do Bessa). Справа Эштадиу ду Драгау.
Вид сверху на Эштадиу ду Драгау. Отмечу здесь несколько моментов. Во-первых, систему тоннелей Анташ, проходящих под стадионом и рядом с ним. Чтоб было понятно, въезды и выезды обозначены стрелками. Во-вторых, с северо-восточной стороны (этого нет на скриншоте) построена внушительная пристройка с игровым залом. В-третьих, через дорогу с северного боку располагается торговый центр и отель, в котором сейчас проживает Шахтёр, например. Ну и, в-четвёртых, запечатлённая стройплощадка вверху по левую сторону - это место, где когда-то находился Эштадиу даш Анташ.
Въезд в систему тоннелей Анташ.
Вид на стадион с северо-восточной стороны. На этом фото виден въезд в тоннель, а также, построенная в 2009 году, пристройка (белая на переднем плане). Называется она Драгау Кайша (Dragao Caixa). Представляет собой разветвлённое несколькоуровневое здание с ядром в виде игрового зала, имеющего вместимость 2 115 зрителей. Зал построен, в первую очередь, для мини-футбольного Порту, но используется также и для баскетбола, хоккея с мячом и других игр.
Кадр с юго-восточной стороны. Здесь на переднем плане хорошо видна многослойность транспортных артерий, примыкающих к стадиону и к Драгау Кайша.
Для наглядности, схематический разрез.
Макет Драгау Кайша.
Драгау Кайша и Эштадиу ду Драгау.
Центральный вход в Драгау Кайша.
Игровой зал Драгау Кайша.
Вид на Эштадиу ду Драгау с высоты птичьего полёта.
Подход к стадиону с северной стороны. Весь нижний ярус находится там за забором внизу.
Полупрозрачный навес стадиона и вмонтированные водостоки.
Подход с южной стороны.
Символ клуба на бетонной стене стадиона. Издалека обманчиво выглядит как граффити, хотя таковым не является.
Есть перед стадионом своя Аллея славы футбольного клуба Порту. Выполнена она в виде череды таких вот звёзд.
Трибуны стадиона.
Вид на Северную трибуну. Она же Трибуна Кока-Кола.
Проход между рядами сидений более чем комфортный. А вот угол трибун далеко не самый крутой.
Вид с технического балкона из-под крыши на Южную трибуну. Она же пивная Трибуна Super Bock. Она же трибуна для фанов Порту.
Главная трибуна. Она же Западная, она же Трибуна Мео.
Сидения Эштадиу ду Драгау.
Подготовка к Гонке Чемпионов, которую тут провели в 2009 году.
Панорама трибун во время Церемонии открытия.
Интерьер Эштадиу ду Драгау.
Интерьер Эштадиу ду Драгау.
Фасад Эштадиу ду Драгау.
Северо-западный угол стадиона. Табло повёрнуто наружу. Внизу под этой площадью проходят тоннели Анташ.
Нарисованный Эштадиу ду Драгау.
Фасад Эштадиу ду Драгау.
Фасад Эштадиу ду Драгау.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 46

Рекомендовал эту запись

за то, что и как мне, тебе хреново спится)

не спится, не спится, не спиться бы мне (с))
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Рекомендував цей запис
Рекомендовал эту запись
Рекомендував цей запис
походу, его хорошо продувает
это да, природной вентиляции хоть отбавляй)
Рекомендовал эту запись

недурно. главное, чтобы Порту чувствовал себя сегодня действительно, как дома:)

чувствовать-то будет. вопрос в том извлечёт ли он что-то из этого. тренер портосов всё-таки дебютирует на таком уровне
Рекомендовал эту запись

снился сон что я проспал трансляцию. Утром захожу на сайт шахтера а там 0-0

посмотрим вещий ли)
в ночь на вторник хаха
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Но "торт" Да Луж круче)
эпитет "ярче", учитывая его название, будет уместней)
И "драконовского" дизайна маловато что-то. Чай, не канарейка в символах, есть где развернуться) И пафоса добавить))
да, и неосвоенного пространства предостаточно в принципе
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

Жаль, что наши стадионы проектирует кто угодно, только не украинци. А ведь можем.

хотелось бы конечно чтоб индустрия спортивного проектирования и строительства начала работать в Украине, но, даже если её запустить, нужны годы, чтобы выйти на действительно высокий уровень. пока на важных объектах я бы отдал предпочтение иностранным проектировщикам. наши пусть бы на менее значимых аренах практиковались бы и формировали бы "элиту" в этом деле путём естественного отбора
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

отличный стадион

согласен
а ещё вип-ложи у них делятся по звёздам (как отели). Держатели самых престижных лож получают в пакете услуг 2 места на выездные матчи Порту в еврокубках (перелёты, проживание в отеле 5*, питание, ну и, естественно, посещение самого матча в другой стране)
правильный подход
да вообще все толково сделано. общался с их директором, он приезжал летом в Киев, консультировал сотрудников НСК, есть чему поучиться у них
Hey guys!!! designs and builds specialty lines of lead oxide production equipment, material handling systems, battery related process machinery, parts, and accessories for the battery, pigment, glass, and chemical industries. http://techbasys.com offers technical application and engineering services to help the customer acheive maximum benefit from their equipment and manufacturing processes.
апрапрапр

 



О блоге

Блог носит тематический характер и посвящён исключительно стадионам


Flag Counter

free counters


Locations

Locations of visitors to this page


Содержание

Кому интересно

Enumerator

bigmir)net TOP 100


Online

relojes webs html clock for websites contador de usuarios online

ОБОЗ.ua