stadivarius

Стадионы регбийного ЧМ-2011

В эти дни в Новой Зеландии проходит регбийный Чемпионат мира. Мероприятие довольно-таки престижное, хоть и не очень освещаемое в наших краях.

Проведение мировых первенств в этом силовом виде спорта началось относительно недавно, лишь в 80-х годах. Чемпионаты проходят с той же периодичностью что и футбольные - раз в четыре года.

Первый ЧМ принимали сразу две страны - Австралия и как раз Новая Зеландия. Потом хозяевами поочерёдно были Англия, ЮАР, Уэльс, Австралия и, в 2007 году, Франция.

Сейчас Чемпионат снова проходит в Новой Зеландии, но теперь целиком и полностью. И здесь это действительно большое событие. Эта страна в полной мере может считать себя мировым грандом в регби. И пусть чемпионами мира они были лишь в 1987 году, но в претендентах ходят постоянно. Более того, Новая Зеландия привнесла в эту игру очень интересное явление под названием Хака. Танец воинов местных племён Маори, который новозеландская сборная исполняет перед матчами, теперь уже знаменит по всему миру.

Если интересно, текст Хаки:

Новая Зеландия представляет собой полинезийское 4-миллионное государство, располагающееся на двух больших островах и множестве мелких посреди Тихого океана. Географическое расположение делает эту страну как бы изолированной от остального мира. Но это не мешает ей входить в число развитых стран. Уровень жизни здесь высокий, природа уникальна, а оторванность от остального мира и традиции местного народа придают особый колорит.

Регбийный ЧМ-2011 проходит в 11 городах на 12 аренах. Изначально планировалось, что задействованных стадионов будет 13, а городов 12, но корректив внесла природа. 22 февраля 2011 года в городе Крайстчёрч произошло землетрясение магнитудой 6,3 балла по шкале Рихтера, которое повлекло за собой не мало жертв и разрушений. В конечном итоге, Крайстчёрч и его арена AMI Стэдиум (AMI Stadium) были вычеркнуты из списка принимающих регбийный Чемпионат.

Прежде чем пройтись по стадионам ЧМ-2011, обозначу как выглядит исключённый, в силу сложившихся обстоятельств, 38-тысячный AMI Стэдиум:



Отмечу также, что следующий Чемпионат мира по регби (ЧМ-2015) пройдёт в Англии. Точнее, в Англии и в Уэльсе. Будет задействовано 12 стадионов в 9 английских городах плюс одна валлийская арена в Кардиффе.

Текущий чемпионат не может похвастать таким количеством арен высокого уровня. Всё-таки Новая Зеландия не очень большая страна. Но классные стадионы есть и здесь. На ряду со средними, естественно.

Церемония открытия турнира:

Стадионы регбийного ЧМ-2011:

Вестпэк Стэдиум (Westpac Stadium). Находится в столице Новой Зеландии 430-тысячном городе Веллингтон. Вместимость арены составляет 36 000. Название принадлежит австрало-новозеландскому банку. Не коммерческое название у стадиона Веллингтон Ридженал Стэдиум (Wellington Regional Stadium). Построен в 2000 году всего лишь за $62 млн. Это если в у.е. В новозеландских долларах сумма составила 130 млн. Играет здесь сразу несколько команд, причём из разных видов спорта. Например, футбольная команда из австралийской А-Лиги Веллингтон Феникс. А также команды по крикету (чем и обусловлена круглая форма стадиона) и по регби, причём, не одна. На этом Чемпионате мира уже принял шесть матчей групповой стадии и также примет два четвертьфинала: Ирландия - Уэльс и ЮАР - Австралия. Внешне стадион имеет форму металлической 'шайбы', что делает его легкоузнаваемым в мире. На представленном к этому описанию фото можно рассмотреть наличие интересных национальных фигур и орнаментов при входе на арену.
Вестпэк Стэдиум. С одной стороны стадиона расположен морской порт, с другой железнодорожный вокзал, от которого к арене тянется двухуровневый сплошной пандус. Этим стадион напоминает мюнхенскую Аллианц Арену, там тоже подъездные пути и паркинг подобным образом используются как пешеходная зона на подходе к стадиону.
Вестпэк Стэдиум. Вид сверху.
Вестпэк Стэдиум. В перспективе над пандусом планируется такая пристройка.
Вестпэк Стэдиум. Трибуны.
Вестпэк Стэдиум. Трибуны здесь имеют одноярусную конфигурацию. Но Вип-сектор, находясь под самой крышей, фактически образует наличие второго яруса по всему кругу.
Норт Харбор Стэдиум (North Harbour Stadium). Один из двух стадионов Чемпионата в полуторамиллионном Окленде - самом большом городе Новой Зеландии. Вместимость стадиона составляет 30 000. Построен в 1997 году за $22 млн. Является домашним стадионом для двух регбийных команд. До 2007 года использовался местным футбольным клубом, выступавшим в австралийской А-Лиге. Потом на его основе создали вышеупомянутый ФК Веллингтон Феникс. На ЧМ-2011 тут состоялось четыре матча групповой стадии. Специально к Чемпионату за воротами были смонтированы дополнительные трибуны.
Норт Харбор Стэдиум. Схема стадиона.
Норт Харбор Стэдиум. ЧМ-2011, матч группы А Франция - Япония.
Норт Харбор Стэдиум. Фасад главной трибуны.
Вайкато Стэдиум (Waikato Stadium). Находится в 190-тысячном городе Гамильтон. Вмещает 25 800. Построен в 2002 году. Используется регбийными командами. На ЧМ-2011 принял три матча групповой стадии.
Вайкато Стэдиум.
Ярроу Стэдиум (Yarrow Stadium). Также известен под названием Стэдиум Таранаки (Stadium Taranaki). Находится в 70-тысячном городе Нью-Плимут. Вмещает 26 600. Построен в 2002 году за $6 млн. Играют здесь как в футбол, так и в регби. На ЧМ-2011 принял три матча групповой стадии.
Ярроу Стэдиум. Трибуны.
Трафалгар Парк (Trafalgar Park). Находится в 60-тысячном городе Нельсон. Вмещает 20 080. Построен в 2008 году. Является домашним стадионом для местной регбийной команды. На ЧМ-2011 принял три матча групповой стадии.
Регби Парк Стэдиум (Rugby Park Stadium). Также известен под названием Хоумстед Стэдиум (Homestead Stadium). Самый маленький стадион Чемпионата. Находится в 50-тысячном городе Инверкаргилл. Вмещает 17 000. Построен в 2002 году. Используется как футбольной, так и регбийной командой. На ЧМ-2011 принял три матча групповой стадии.
Регби Парк Стэдиум. Схема.
Роторуа Интернешнл Стэдиум (Rotorua International Stadium). Находится в 60-тысячном городе Роторуа. Вмещает 34 000. Построен в 1911 году. Был одним из стадионов, принимавших регбийный ЧМ-1987. Является домашним стадионом для местной регбийной команды. На ЧМ-2011 принял три матча групповой стадии.
Окара Парк (Okara Park). Также известен под названием Нортленд Ивентс Центр (Northland Events Centre). Находится в 50-тысячном городе Фангареи. Вмещает 30 000. Построен в 1965 году. Реконструировался в 2008 году. Используется двумя регбийными клубами. На ЧМ-2011 принял два матча групповой стадии.
Окара Парк.
Арена Манавату (Arena Manawatu). Также известный под коммерческим названием FMG Стэдиум (FMG Stadium) и под не коммерческими Зе Бониярд (The Boneyard) и Палмерстон Норт Шоуграундс (Palmerston North Showgrounds). Находится в 80-тысячном городе Палмерстон-Норт. Вмещает 18 000. Имеет спидвейный трек вокруг поля. Используется для регби, футбола и спидвея. На ЧМ-2011 принял два матча групповой стадии.
Арена Манавату. Схема.
МакЛин Парк (McLean Park). Расположен в 60-тысячном городе Нейпир. Вмещает 22 000. Построен в 1911 году. Реконструировался относительно недавно. Используется крикетным клубом и тремя регбийными командами. На ЧМ-2011 принял два матча групповой стадии.
МакЛин Парк.
Форсайт Барр Стэдиум (Forsyth Barr Stadium). Находится в 120-тысячном городе Данидин. Вмещает 30 748. Построен в этом году специально к Чемпионату мира за $168 млн. Является уникальным сооружением. Дело в том, что это первый в мире полностью закрытый стадион с натуральным газоном. Подобное решение стало возможно благодаря использованию материала этилен тетрафторэтилен, или более известного как ETFE-плёнка, применённая, на, снова-таки упоминавшейся уже выше, Аллианц Арене в Мюнхене, а также, например, на куполах так называемых 'зонтиков' обновлённого НСК Олимпийский. Но в данном случае этой плёнкой покрыт весь стадион целиком. Этот прозрачный и тонкий материал, первоначально предназначенный для использования в космической отрасли, блокирует ультрафиолетовое излучение, при этом спокойно пропускает солнечный свет остальных частей спектра. Тем самым ETFE не только способствует созданию естественного освещения стадиона, но и обеспечивает все условия и для естественного роста травы на поле путем процесса фотосинтеза. Визуально стадион оставляет ощущение открытой арены, но в действительности является полностью закрытым помещением. Это даёт возможность проводить внутри любые мероприятия, от банкетов, до концертов. После ЧМ-2011 будет использоваться двумя регбийными и одной футбольной командой. Ну и, конечно же, станет главной концертной площадкой города. На время Чемпионата используется его не коммерческое название Отаго Стэдиум (Otago Stadium). На турнире принял четыре матча групповой стадии.
Форсайт Барр Стэдиум. Вид снаружи.
Форсайт Барр Стэдиум. Силуэт стадиона и его же эмблема, демонстрирующая прорывающийся изнутри свет сквозь прозрачную крышу, во время проведения вечерних мероприятий.
Форсайт Барр Стэдиум. Схема.
Форсайт Барр Стэдиум. Центральная трибуна, ETFE-плёнка и металлоконструкции крыши.
Форсайт Барр Стэдиум. Вид на поле.
Форсайт Барр Стэдиум. Футбольный матч. Вид из-за ворот. Трибуна, находящаяся как бы в коробке с противоположной стороны, имеет разборную конструкцию. Если нужно, трибуну разбирают и в том проёме монтируют сцену.
Форсайт Барр Стэдиум. Эта же трибуна в разобранном виде.
Форсайт Барр Стэдиум. Общий вид.
И наконец главный стадион регбийного Чемпионата мира-2011 - Иден Парк (Eden Park) в Окленде. Вмещает 60 000. Построен в 1900 году. Многократно реконструировался. Был главным стадионом первого Чемпионата мира в 1987 году, на котором хозяева впервые, и пока что единственный раз, стали чемпионами мира. На ЧМ-2011 уже принял Церемонию открытия; пять матчей групповой стадии (включая две игры сборной Новой Зеландии) и ещё примет два четвертьфинала (Новая Зеландия - Аргентина и Англия - Франция); затем оба полуфинала; потом матч за третье место и финал Чемпионата.
Иден Парк.
Иден Парк. Таким стадион должен стать в перспективе.
Иден Парк. По такому проекту он реконструировался в последний раз. Главная (она же Южная) трибуна была полностью перестроена с нуля. Фасад её покрыли прозрачной плёнкой. На реконструкцию было потрачено $256 млн.
Иден Парк. План трибун. Ярусов здесь частично два, частично три.
Иден Парк. Трибуны.
Иден Парк. Трибуны.
Иден Парк. Фасад Центральной трибуны. Статуя Богини войны Маори стоит у каждого входа.
Иден Парк. Фасад Центральной трибуны.
Иден Парк. Фасад Центральной трибуны.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 22

Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендував цей запис

Гарні стадіони

да и страна интересная
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
на видео 2015 регби ворлд кап стэдиумс фотография Эмирейтс... втф?
на стадионе Арсенала будет регби?
будет. а что тебя удивляет?
сейчас уже ничего не удивляет.
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

неспорт

миллионы мух людей не могут так просто ошибаться (с))

Рекомендовал эту запись
Рекомендував цей запис
спасибо
Diet for quick weight loss: https://sites.google.com/site/weightlossluxury/12-tips-for-weight-loss-diet-plans-weight-management Tags: best fastest weight loss pill optimum time to exercise for weight loss body wraps for weight loss tyler tx systemic yeast and weight loss lee jobber weight loss alton brown loses weight natural vitamins for weight loss using a weighted vest to lose weight diet and exercise weight loss calculator

 



О блоге

Блог носит тематический характер и посвящён исключительно стадионам


Flag Counter

free counters


Locations

Locations of visitors to this page


Содержание

Кому интересно

Enumerator

bigmir)net TOP 100


Online

relojes webs html clock for websites contador de usuarios online

ОБОЗ.ua