stadivarius

AWD-Арена

Двукратный чемпион Германии Ганновер 96 выступает на AWD-Арене (AWD-Arena) - двенадцатом по вместимости стадионе страны. Стадионе, построенном в 1954 году и неоднократно реконструированном.

Что касается города, то полумиллионный Ганновер является тринадцатым по численности населения в Германии. Располагается он на реке Лайне и является административным центром земли Нижняя Саксония.

Отсюда пошло и первое, не коммерческое (читай - настоящее), название стадиона, звучащее как Нидерзаксенштадион (Niedersachsenstadion). Что в переводе означает Стадион Нижней Саксонии.

Право на коммерческое же название выкуплено ганноверским холдингом AWD, являющимся дочерним предприятием швейцарской страховой компании Swiss Life. Срок действия контракта между стадионом и компанией истекает в июле 2012 года. Но, учитывая, что сотрудничество между ними носит долгосрочный характер (началось ещё в 2002 году) и обоюдно выгодно (AWD, например, напрямую участвовал в реконструкции арены), можно предположить, что оно будет пролонгировано. Впрочем, посмотрим. Как по мне, так это коммерческое название очень удачное и, как минимум, не проигрывает настоящему.

После последней реконструкции стадиона, которая завершилась в 2005 году при подготовке к ЧМ-2006, вместимость арены составляет практически 50 тыс. зрителей. Реконструкция получилась с одной стороны масштабной: частично крытый и устаревший стадион с беговыми дорожками превратили полностью крытый чисто футбольный двухъярусный стадион. Но с другой стороны, всё это было проделано в рамках существовавшей конструкции арены, и стало как бы логическим обновлением того, что было. Беговые дорожки, например, убрали, но, скажем, обзор поля от этого не улучшился ничуть. Нижний ярус "растянули", покрыв им легкоатлетическое ядро. За счёт чего весь ярус стал довольно-таки пологим. Кроме этого, нельзя сказать, что даже первые ряды на нём удалось расположить близко к полю. Не говоря уже о том, что второй ярус ни на миллиметр не приблизился. Словом, стадион на бумаге чисто футбольный, но обзор на нём далеко не лучший.

Возможно, изменения могли бы быть более основательными (как-никак к ЧМ готовились), но плясать приходилось в рамках весьма ограниченного бюджета. На реконструкцию было выделено всего-навсего 65 млн. евро. И если отталкиваться именно от суммы, то реконструкция впечатляет.

Нидерзаксенштадион от рождения до наших дней:

Получается так, что первоначально строительство стадиона в 1954 году, представлявшего собой открытую чашу, врезанную в холм, обошлось в 4 млн. дойчмарок. Тогда это был современный стадион, который всех устраивал. Главной трибуной на нём была Восточная. На ней располагались випы и пресса. Там же был и небольшой волнообразный навес.

Через двадцать лет этот стадион удостоился права принимать Чемпионат мира-1974. В связи с чем его масштабно реконструировали, потратив на это дело порядка 26 млн. всё тех же дойчмарок. Это уже была телевизионная эра, посему пришлось учитывать этот аспект. Отныне главной трибуной стала Западная. Она и до этого была самой большой, так как имела второй ярус. А теперь стала ещё и крытой, получив основательный навес. Впрочем, вернее, наверное, будет говорить про равнозначность обеих центральных трибун - Восточной и Западной. С одной (с Западной) ведутся трансляции, на ней размещаются пресс-ложи, рестораны, скай-боксы (если говорить о сегодняшнем дне), помещения для команд и т.д. Но и другая оставляет за собой элементы центральной. Например, именно на Восточной трибуне находятся комментаторские кабины.

Примечательно, что на всех этапах своего существования вместимость стадиона остаётся приблизительно на одном уровне - 40-55 +/- тыс.

Возвращаясь к  мудиалю-74 года, на нём тут было сыграно четыре игры: два матча первого группового раунда: Уругвай - Голландия и, не вызвавший почти никакого интереса, Уругвай - Болгария; затем два матча второго группового раунда: Бразилия - ГДР, собравший 58 463 зрителей и Аргентина - Бразилия.

В 1998 году на арене установили индивидуальные сидения и провели поверхностную обновку, которая обошлась в 13,5 млн. дойчмарок.

Ну а, собственно, к Чемпионату мира-2006 Нидерзаксенштадион (он же AWD-Арена, он же на время турнира FIFA WM-Stadion Hannover) преобразился к тому состоянию, которое мы можем видеть и сейчас.

Принял он аж пять матчей: четыре игры группового этапа (Италия - Гана, Мексика - Ангола, Коста-Рика - Польша, Швейцария - Южная Корея) и матч 1/8 финала Испания - Франция.

За год до этого принял три игры Кубка конфедераций-2005.

Проходил на этом стадионе и Чемпионат Европы 88 года. Но специально к нему реконструкцию не проводили. То, что было сделано к мундиалю 74 года, отвечало предъявляемым требованиям.

Игралось здесь две игры. Обе на групповом этапе. Сначала на Нидерзаксенштадионе состоялся матч группы А Дания - Испания. А потом матч на тот момент лидеров группы В ирландцев со сборной СССР. Игра закончилась ничьей 1-1, отличились: легенда Ливерпуля Ронни Уилан на 39 минуте и легенда советского футбола Олег Протасов на 74-й.

Тогда это было первое и на текущий  момент единственное участие сборной Ирландии на Евро. Второй раз на Чемпионате Европы они поучаствуют уже летом 2012 года.

Сборная Германии здесь также играла. Причём, не раз, не два и не три, а двадцать три раза. В том числе провела тут и две товарищеских игры со сборной СССР (в 1956 и 1984 году). Надо сказать, почти все из этих матчей были товарищескими. Остальные же с не очень сильными соперниками. Так, например, следующая игра немецкой сборной, которая запланирована на этом стадионе на сентябрь 2012 года, будет с Фарерами.

На поле AWD-Арены регулярно проводятся масштабные концерты. Одно время стадион считался главной открытой концертной площадкой на севере Германии.

А до того, как финал Кубка Германии начал неизменно проводиться в Берлине, тут успели провести восемь финалов. А также два матча за Суперкубок страны. Естественно, пока существовали беговые дорожки, прошло тут не мало и легкоатлетических соревнований. Но всё же главным тут, был, есть и будет - футбольный клуб Ганновер 96. Который на AWD-Арене не только выступает, но и базируется. Офис клуба находится там же, а клубная тренировочная база располагается в непосредственной близости от стадиона.

AWD-Арена

Страна: Германия
Город: Ганновер
Команда: Ганновер 96
Полное название:  AWD-Арена (AWD-Arena)
Не коммерческое название: Нидерзаксенштадион (Niedersachsenstadion)
Вместимость: 49 951 зрителей
Освещение: 1 500 люкс
Ярусов: 2
Размер поля: 105х68 м
Крыша: 100% зрительских мест
Год постройки: 1954 г.
Последняя реконструкция: 2005 г.

[Виртуальный тур вокруг поля]

Фото:

Трибуны AWD-Арены.
Трибуны AWD-Арены.
Концерт U2.
Вид на поле с Центральной трибуны.
Трибуны AWD-Арены.
Конструкция навеса AWD-Арены.
Видеотабло AWD-Арены.
Кресла Вип-сектора.
Стационарные кресла здесь не складывающиеся, простые и дешёвые везде, кроме фан-сектора.
Кресла на фан-секторе складывающиеся. Они сконструированы таким образом, чтобы занимать как можно меньше места в расчёте на стоячие места. В случае проведения международных матчей, места превращаются в сидячие с вполне себе нормальным уровнем комфорта.
Стоячий фан-сектор.
Лава запасных Ганновера.
Панорама трибун.
Подход к стадиону со стороны улицы, названной в честь Роберт Энке, которого здесь помнят и чтут. Недостаток подтрибунных помещений на AWD-Арене компенсирует наличие треугольного отдельно стоящего здания (на фото слева). Там находится офис клуба, большой фан-шоп и многое другое.
Роберт-Энке-Штрассе.
AWD-Арена. Вид сверху. Как можно заметить, Западная (она же сейчас Центральная) трибуна больше противоположной. Этот перекос по высоте у стадиона был с самого начала и остался после последней реконструкции.
Схематическое размещение AWD-Арены на карте города. Совсем рядом со стадионом расположено озеро Машси.
Раньше вся эта улица на севере называлась Артур-Менге-Уфер. Теперь её разделили на две части, ближняя к стадиону часть переименована в Роберт-Энке-Штрассе.
Расположение парковок.
Рядом с AWD-Ареной находится не только административно-офисное треугольное здание, а также отель Мариотт (в самом верху кадра, выходит на воду); плавательный комплекс олимпийского формата Стадионбад, включающий в себя 50-метровый бассейн с трибунами; спортивно-концертный зал на 5,5 тыс. AWD-Холл (ниже стадиона по левую сторону) и тренировочная база Ганновера 96. Всё это опоясано водными каналами и располагается на своеобразном полуострове.
Так эта местность выглядела на момент проведения ЧМ-74.
AWD-Арена и её окрестности. Слева, практически в верхнем углу, одна из главных достопримечательностей города Новая Ратуша (Neues Rathaus). Сейчас там заседает мэрия.
Расположенный рядом с AWD-Ареной, плавательный комплекс Стадионбад.
Упомянутый выше, AWD-Холл.
Коллаж, совмещающий спортивную и историческую достопримечательности Ганновера.
AWD-Арена на рендере.
AWD-Арена на закате.
Отдельно стоящая пристройка возле стадиона с большим фан-шопом на первом этаже.
Фан-шоп.
Фан-шоп.
Символика стадиона на товарах.
Схема AWD-Арены. Единицей обозначены точки общепита, двойкой - туалеты, значком - фан-шопы. Всего на арене работает пять фан-шопов.
Конференц-зал.
Душевая для игроков.
Туалеты, рукомойники.
Вип-ложа.
Ресторан с видом на поле.
Оформление столбов на высоте, как по мне.
96.
Центральный вход.
Вид сверху.
AWD-Арена.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 48

Рекомендовал эту запись

масштабна робота!

Рекомендовал эту запись
Рекомендував цей запис
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

С возвращением

я ж не уходил далеко)
Рекомендовал эту запись
Рекомендував цей запис

Гарний стадіон, як і більшість в Німеччині)

есть такое)
Рекомендовал эту запись
Рекомендував цей запис

ґуд!

Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

Без комментариев. Отличный пост. Впрочем... как всегда)

спосибо) только что стало известно, что Украина примет Евробаскет-2015. вот, что действительно важно!) за три года получим шесть современных хоккейно-баскетбольных арен + два новых аэропорта
Ура, товарищ Стадивариус!)
дада, отлично
и кучу ненужного геморроя. я бы рассказал, как и для чего этот Евробаскет был получен. и самое главное - кем.
Рекомендовал эту запись

я б там и жил

ФК Ворскла прямо сейчас живёт. в полном составе
Рекомендовал эту запись

Посредственный стадион... как для Германии:-)

аж во втором десятке как по крутоте, так и по вместимости)
Рекомендовал эту запись

вот Соник это седня увидит вживую и поделится впечатлениями дополнительно к твоему шедевральному докладу, Юра:)

не знал, что он там) послушаем впечатления когда вернётся
Рекомендовал эту запись
Слушай, а как ты относишься к ЮрПалычу? Ты же вроде болеешь за Динамо))
считаю, что назначая тренера, нужно всегда брать во внимание его возраст. Сёмин пяти-десятилетней давности - это средний добротный тренер. Сёмин в 2011 году - это уже старичок, упускающий многое из виду и работающий на старом багаже
Ну, многие ветераны способны не только следить за новым, но и самим вносить в игру новое. И я даже не о Ферги. Вспомни Арагонеса, который в 70 лет так удачно вписал в игру Сенну, что это принесло Испании победу на ЧЕ.
Рекомендовал эту запись

я там був! Арена сама по собі не так щоб вай-вай-вай, але атмосфера під час матчу... Це невимовно

доречі, хочу сказати, що я випадково збрехав саме щодо цього стадіону, коли пояснював колись ситуацію в твому пості про "VIP-місця". насправді тут є дві такі точки на Західній трибуні, де за колонами обмежений огляд кільком глядачам. буквально по одному ряду, буквально по 2-3 місця. але все ж таки. і те фото зроблене з одного з таких місць)

я хоч на радість в нормальному секторі стояв)

 



О блоге

Блог носит тематический характер и посвящён исключительно стадионам


Flag Counter

free counters


Locations

Locations of visitors to this page


Содержание

Кому интересно

Enumerator

bigmir)net TOP 100


Online

relojes webs html clock for websites contador de usuarios online

ОБОЗ.ua