stadivarius

"Угловатые" стадионы

Подборка стадионов, имеющих геометрически правильные прямоугольные контуры фасада. Лично мне подобный дизайн нравится.
Брал во внимание только существующие стадионы (строящихся и проектируемых не учитывал).
По большому счёту вопрос спорный - что считать "геометрически правильными прямоугольными контурами", например, стадионы в "английском стиле" я таковыми не считаю. Так что моё, чисто субъективное виденье тех, кто соответствует данному критерию:

1) РейнЭнергиШтадион (RheinEnergieStadion), г.Кёльн, Германия. Вмещает 50 374 (это с учётом стоячих мест, а на ЧМ-2006 вмещал сорок с чем-то тысяч). Специфическое 'энергетическое' название получил, подписав когда-то контракт с компанией из соответствующей отрасли. Как-раз в этом году контракт истекает. Посмотрим как он станет именоваться. Вообще исторически он называется Мюнгенсдорфер Штадион. Реконструировался в 1975 и 2003 годах. Первую реконструкцию хотели приурочить к ЧМ-74 в ФРГ, но не успели (возникли проблемы с финансированием) и тот Чемпионат мира в Кёльн не заехал. Но, стадион таки реконструировали, хоть и после Чемпионата. Ну а в 2006 конечно уже принял матчи ЧМ - четыре матча групповой стадии и один 1/8. За год до этого в 2005 году принимал матчи Кубка Конфедераций. Домашний стадион Кёльна (в прошлом сезоне 12-е место в Бундеслиге).
2) РейнЭнергиШтадион. Вечером.
3) РейнЭнергиШтадион. Фасад.
4) РейнЭнергиШтадион. Графическая модель стадиона.
5) РейнЭнергиШтадион. Ещё одно 3D.
6) РейнЭнергиШтадион. Трибуны.
1) Ред Булл Арена (Red Bull Arena), пригород Зальцбурга, Австрия. Стадион был построен в 2003 году с вместимостью 18 200. В 2007 году, специально под ЕВРО-2008, реконструирован (был надстроен второй ярус) и вместимость возросла до 31 912 мест. На ЧЕ удостоился принять все три игры групповой стадии чемпиона Европы сборной Греции. До коммерческого названия именовался Вальс-Зиценхайм Штадионом (EM-Stadion Wals-Siezenheim) в честь одноимённого городка неподалёку от Зальцбурга, где собственно и находится. Имеет искусственный газон. Домашний стадион чемпиона Австрии Ред Булла.
2) Ред Булл Арена. Графическая модель стадиона.
3) Ред Булл Арена. Фасад.
4) Ред Булл Арена. Трибуны (второй ярус в процессе сборки).
1) Санкорп Стэдиум (Suncorp Stadium), пригород Брисбена, Австралия. Вместимсоть 52 579. Построен в 2003 году примерно за $190 млн. В основном стадион регбийный. Принял не мало регбийных матчей самого высокого уровня, но вместе с тем является домашним стадионом футбольного клуба Брисбен Роар (бронзовый призёр прошлого сезона австралийской А-Лиги). Раньше стадион назывался Лэнг Парком (Lang Park). Нынешнее же название коммерческое - права на название были куплены финансовой корпорацией, базирующейся в Брисбене.
2) Санкорп Стэдиум. Фасад.
3) Санкорп Стэдиум. Игра.
4) Санкорп Стэдиум. Концерт.
5) Санкорп Стэдиум. Трибуны.
1) ЭСПРИТ арена (ESPRIT arena), г.Дюссельдорф, Германия. Вместимость 51 500, год постройки 2004. Стадион, о котором я уже упоминал в посте про стадиоы с закрывающимися крышами. Марка одежды Эсприт выкупила у немецкой авиакомпании ЛТУ (базирующейся в Дюссельдорфе) права на название и теперь он уже не ЛТУ-Арена. Домашний стадион ФК Фортуна (по итогам прошлого сезона поднялись во вторую Бундеслигу).
2) ЭСПРИТ арена. Вид сверху.
3) ЭСПРИТ арена. Вид с центральной трибуны.
4) ЭСПРИТ арена. Трибуна.
5) ЭСПРИТ арена. Трибуны при закрытой крыше.
1) Скиллед Парк (Skilled Park), г.Голд-Кост, Австралия. Так же уже упоминаемый в этом блоге. Вместимость составляет 27 400. Был построен полтора года назад приблизительно за $100 млн. Права на название стадиона выкупила SKILLED Group (занимается подбором персонала). Родное, не коммерческое название стадиона - Робина Стэдиум (от названия района, в котором находится). Домашний стадион регбийной команды и недавно образованного футбольного клуба - дебютанта А-Лиги Голд-Кост Юнайтед.
2) Скиллед Парк. Панорама.
3) Скиллед Парк. Трибуны.
4) Скиллед Парк. Салют.
1) Фольксваген Арена (Volkswagen Arena), г.Вольфсбург, Германия. Вместимость 30 122, построен в 2002 году за 53 млн. евро - за деньги концерна Фольксваген (что отобразилось в названии арены). Один из стадионов, на котором пройдёт женский Чемпионат Мира - 2011. Домашний стадион чемпиона Германии Вольфсбурга.
2) Фольксваген Арена. Вид сверху.
3) Фольксваген Арена. Фасад.
4) Фольксваген Арена. Трибуны.
1) Паркен (Parken), г.Копенгаген, Дания. Ранее упоминался в стадионах с закрывающимися крышами. Вместимость после недавней реконструкции составляет 40 000, построен в 1992 году. Имеет четырёхзвёздочный статус, принимал два еврокубковых финала (Кубка Кубков и КУЕФА). Название стадион получил от датской компании ПАРКЕН Спорт Интертеймент, за деньги которой построен и собственностью которой является. Домашний стадион чемпиона Дании ФК Копенгаген.
2) Паркен. Фасад.
3) Паркен. Мотогонки под закрытой крышей.
4) Паркен. Стрижка газона.
1) Корнелья-Эль Прат (Cornella-El Prat), г.Барселона, Испания. Вместимость 40 423. Буквально на днях был официально открыт. Имеет четырёхзвёздочный статус. Название походит от совмещений названий сразу двух барселонских муниципалитетов, на границе которых построен стадион. Сейчас ведутся поиски спонсора на коммерческое название. Закладка камня была осуществлена ещё 9 мая 2003 года, строительство началось ровно через два года в 2005 и только вот сейчас стадион достроили. Ориентировочная стоимость 65 млн. евро. Есть подозрение, что реально обошёлся дороже. Имеет парковку на 3 278 машиномест, а так же довольно большие коммерческие пристройки (торговые центры и пр.). На фасаде стадиона установлены фотогальванические пластины (по сути солнечные батареи), которые по подсчётам позволят экономить на использовании электроэнергии на сумму до полу-миллиона евро в год. Домашний стадион Эспаньола (в прошлом сезоне 10-е место в Примере).
2) Корнелья-Эль Прат. Церемония открытия.
3) Корнелья-Эль Прат. Трибуны на рендере.
4) Корнелья-Эль Прат. Фасад.
5) Корнелья-Эль Прат. Трибуны.
1) Стад де Сюисс Ванкдорф (Stade de Suisse Wankdorf), г.Берн, Швейцария. Вместимость 31 784. Построен в 2005 году за 350 млн. швейцарских франков. Имеет четырёхзвёздочный статус. На ЕВРО-2008 принял три матча групповой стадии (все три с участием сборной Голландии). Первая часть названия производная от названия страны, а Ванкдорф оставили от названия стадиона, который находился на его месте (и который, кстати, в 1954 году принимал финал ЧМ). Сейчас имеет исскуственный газон. На поверхности крыши установлены солнечные батареи. Домашний стадион вицемпиона Швейцарии ФК Янг Бойз.
2) Стад де Сюисс Ванкдорф. Фасад.
3) Стад де Сюисс Ванкдорф. Трибуны.
4) Стад де Сюисс Ванкдорф. Угол стадиона.


Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (8)

Показать смайлы
 

Комментариев: 64

Рекомендовал эту запись

есть на что посмотреть

Спасибо
Мне больше всего понравились Санкорп и Эсприт(оригинально).
Да они все красавцы. Но, из этих больше других РейнЭнерги нравится. Себе его и на аву поставил)
Титанический труд!
Всё относительно)
Не скромничай
Рекомендовал эту запись

Как всегда отлично!

Спасибо)
Рекомендовал эту запись
спб)
я се тоже хочу стад с панелями-батареями
Десь в китаї чи японії збудували таке чудо.Нічо про нього не чув?

Об этом ничего не слышал. Нужно будет поискать ради интереса. Но, в любом случае в данную категорию он бы не попал)
Примерно из той же оперы проект стадиона на 11 тыщ в катарской Дохе, рабочее название "Ноутбук" (по форме действительно очень напоминает) :)

Это в Сингапуре. Во время матче там веревки натягиваются)
Рекомендував цей запис
дяк
Рекомендовал эту запись

Красавцы стадионы! Мне прямоугольные тоже очень нравятся!

Только такой "прямой" дизайн не всегда позволяет газону нормально расти.
Интеррресно...В чем же дело?
Рекомендовал эту запись

Спасибо, очень интересно!

Всегда пожалста)
какой твой любимый стадион?
Если с эмоциональной точки зрения - то Олд Траффорд; если с технической - то Юниверсити оф Финикс Стэдиум; если по симбиозу уютность+технические инновации - то Кобе Винг.
А твой?
Альянц Арена
Рекомендував цей запис
спасибо
Рекомендовал эту запись
Круглые лучше?
Палюбэ! Мяч круглый. Стадион круглый. Выходит некое единство. П.С. Да. Ещё колобок круглый
Рекомендовал эту запись

На стадионах в Дюссельдорфе и Кёльне был.

Как впечатления?
в Дюссельдорфе понравился больше, но в Кёльне тоже классный
И почему Дюсельдорфу не доверят финал ЛЧ или хотя бы КУЕФА!
Потому что стадион в Дюссельдорфе не имеет 4-5* аккредитации УЕФА. А по регламенту финал КУЕФА/Лиги Европы может принять только 4-х или 5-тизвёздочный стадион. Финал ЛЧ - исключительно 5*, и по посоледним рекомендациям - имеющий вместимость не меньше 70 тысяч. В этой связи мне не понятно почему ЭСПРИТ арену не подтянут до элитного статуса, потому как очевидно, что стадион легко мог бы соответствовать пяти звёздам. Видимо, им это просто не нужно.
Вот уж не знал, что Эсприт настолько крут) Думал, они только классные красные пакетики могут делать, а они аж на название стадика замахнулись. Жаль только, в Дюссельдорфе команды нормальной нет - "Фортуна", за которую болеют многие представители немецкой интеллигенции, переживает не лучшие времена
Эсприт просто нереально классный стадион) Фортуна когда-то лучше себя чувствовала, но сейчас она тоже на подъёме, т.к. поступательно движется к футбольной элите. в прошлом году наконец-то выкарабкались из третьей Бундеслиги, в прошлом сезоне реально претендовали уже на выход в первую Бундеслигу, но чуть-чуть не дотянулись. думаю, через какое-то время мы их обязательно там увидим
Эспирит - это нечто!
это точно)

 



О блоге

Блог носит тематический характер и посвящён исключительно стадионам


Flag Counter

free counters


Locations

Locations of visitors to this page


Содержание

Кому интересно

Enumerator

bigmir)net TOP 100


Online

relojes webs html clock for websites contador de usuarios online

ОБОЗ.ua