stadivarius

Стадионы КАН-2010

Через несколько дней (10 января 2010 г.) стартует Кубок африканских наций 2010 (African Cup of Nations 2010), который состоится в Анголе.

Немного о самой стране. Находится Ангола в юго-западной части африканского континента, по территории она больше чем, например, Франция с Испанией вместе взятые. Население составляет 18,5 млн. чел. Когда-то были колонией Португалии, в связи с чем в Анголе официальный язык португальский.
По настоящему большой город только один - трёхмиллионная столица страны Луанда. Кроме Луанды КАН-2010 пройдёт ещё в трёх ангольских городах - в Бенгеле (155 тыс. нас.), Кабинде (300 тыс. нас.) и Лубанго (245 тыс. нас.). Все эти города, кроме Лубанго, расположены на побережье Атлантического океана (Лубанго в 120 км от побережья).

4 города, 4 стадиона, 4 группы и 16 команд-участниц.

До проведения турнира похвастать современным стадионами Ангола не могла, поэтому непосредственно к Кубку африканских наций были построены новые арены. Стоит заметить, что все они с беговыми дорожками.

К сожалению ангольское население не очень коммуникабельно в плане интернета, в связи с чем больших качественных фотографий ангольских стадионов в интернете не найти, поэтому данный обзор состоит из фотографий не очень больших и не очень качественных.

Вот эти стадионы:

27 декабря 2009 года (всего за две недели до старта турнира) в столице Анголы г.Луанда был открыт главный стадион турнира - 40-тысячный Эштадиу 11 де Новембро (Estadio 11 de Novembro). Назван в честь даты 11 ноября 1975 года - Дня независимости Анголы от Португалии. Раньше стадион упоминался под названием Эштадиу Сидаде Университариа (Estadio Cidade Universitaria). Будет домашней ареной сборной Анголы. Возможно после турнира здесь домашние игры также будет играть девятикратный чемпион Анголы клуб Дешпортиву Примейру де Агошту, или двукратный чемпион Атлетику Авиасан, или Бенфика де Луанда... в общем разберутся. В Луанде не меньше десятка профессиональных футбольных клубов, так что стадион пустовать не будет. На КАН-2010 примет матчи всех стадий: шесть матчей групповой стадии (в том числе матч-открытие Ангола-Мали и остальные два матча сборной Анголы, так же три игры сборной Алжира), четвертьфинал, полуфинал и финальный матч. Обошёлся стадион в $228 млн., строила его шанхайская строительная фирма. Трибуны двухъярусные, центральные сектора крыты мембранно-тканевой крышей, за воротами 'решотчатая' крыша, вокруг стадиона паркинг на 3 000 машиномест.
Рендер Стадиона 11 Ноября в г.Луанда.
Вечерний рендер Стадиона 11 Ноября.
Стадион 11 Ноября в разрезе.
'Решотчатая' крыша защищает больше от солнца, чем от осадков.
Стадион 11 Ноября.
Перед церемонией открытия.
Фасад стадиона и болельщики.
Крепление крыши.
Немногочисленная публика, пришедшая на открытие стадиона.
Церемония открытия стадиона.
Открытие стадиона в г.Луанда.
Открытие Стадиона 11 Ноября.
Открытие Стадиона 11 Ноября.
Эштадиу 11 де Новембро до открытия.
Вторым стадионом на КАН-2010 будет 35-тысячник в городе Бенгела - Эштадиу Националь де ОМБАКА (Estadio Nacional de OMBAKA), также встречаемый в прессе под неофициальным названием Кумплешу да Сеньор да Граса (Complexo da Sr. da Graca). Примет шесть матчей групповой стадии (в том числе по три игры действующего чемпиона сборной Египта и скромной сборной Бенина), четвертьфинал, полуфинал и матч за третье место. Построили его за $117 млн., а открыли на следующий день после стадиона в Луанде - 28 декабря 2009 года. Имеет административное здание в виде пристройки к трибуне за воротами. Навес накрывает только центральные двухъярусные трибуны. Паркинг на 2 600 машиномест. После турнира, скорей всего, станет домашней ареной двукратного чемпиона страны клуба Эштрела Примейру де Маю.
Так стадион выглядит в реале. На месте беговых дорожек засеяна трава.
Административная пристройка.
Название стадиона на фасаде.
Эштадиу Националь де ОМБАКА.
На следующий день 29 декабря 2009 года в городе Лубанго был открыт третий стадион КАН-2010 - 20-титысячный Эштадиу Националь да Тундавала (Estadio Nacional da Tundavala), ранее упоминаемый в СМИ под названием Эштадиу Алту да Шела (Estadio Alto da Chela). Строительство этого стадиона обошлось в $68 млн., строили китайцы. Примет шесть матчей групповой стадии (в том числе по три матча четырёхкратного чемпиона КАН сборной Камеруна и чемпиона 2004 года сборной Туниса), также один четвертьфинал. Местами он очень напоминает стадион в Бенгеле. Думаю, некотарая путаница между ними обязательно будет. После завершения турнира станет домашним стадионом местной Бенфики или клуба с куда менее банальным названием Дешпортиву да Хуила (Desportivo da Huila), в таком случае названия стадиона и клуба будут неплохо сочетаться.
Ещё один рендер Эштадиу Националь да Тундавала.
Октябрьское фото.
Октябрьское фото Эштадиу Националь да Тундавала.
Эштадиу Националь да Тундавала в процессе строительства.
Эштадиу Националь да Тундавала перед открытием.
Эштадиу Националь да Тундавала вечером.
Четвёртый, и соответственно последний, стадион КАН-2010 был открыт 30 декабря 2009 года в городе Кабинда и называется Эштадиу Националь де Шиази (Estadio Nacional de Chiazi). Ранее упоминался как Эштадиу Шимандела (Estadio Chimandela). Вмещает 20 000, имеет парковку на 2 000 машиномест. Крыша над всеми трибунами. Обошёлся стадион в $85 млн., строили, естественно, китайцы. Примет шесть матчей групповой стадии (в том числе три игры сборной Кот-д'Ивуара и три игры сборной Того), а также один четвертьфинал. После турнира должен стать домашним стадионом местного клуба Спортинг Петролиос де Кабинда.
Рендер Эштадиу Националь де Шиази в г.Кабинда.
Фасад Эштадиу Националь де Шиази.
Осенняя фотография Эштадиу Националь де Шиази.
Эштадиу Националь де Шиази.
Эштадиу Националь де Шиази с вечерним освещением.
И напоследок небольшой коллаж с рендерами четырёх стадионов.


Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (10)

Показать смайлы
 

Комментариев: 45

Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись
спс)
познавательно
Рекомендовал эту запись

Только немного странно, что самый крутой стадион всего на 40000 мест. Уже бы полтинничек сообразили.

Они его сначала планировали полтинником, но в конце-концов решили, что и 40 хватит. Наверное исходили из того, что До этого главным стадионом страны был 35-тысячник и его по вместимости хватало. Вон даже на церемонию открытия мизер людей пришёл.
Это печально, конечно.
Да уж, особенно шикарными стадионы не назовешь, но оно и понятно - страна не богатая, ГАЗПРОМА на них нету. Отсюда и то, что все стадионы не чисто футбольные. Собственно, мне ни один из четырех не понравился.
В принципе, чего-то сверхъестественного от Анголы и не стоило ожидать.
Кстати, вспоминается товарищеский матч Анголы с Португальцами еще до относительно "тихой" встречи на ЧМ - тогда африканцы, видимо, решили отомстить европейцам за все колониальные обиды и нещадно лупили их по ногам :) В итоге матч не доиграли из-за перебора красных карточек.
Было дело.. минут 20 не доиграли тогда.
класс
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендував цей запис

Интересно, но не думаю, что после КАНа эти стадионы Анголе сильно пригодятся.

Даже эта, не очень большая, вместимость потом востребованной, скорей всего, не будет. Хотя, самим стадионам применение найдут.
Ну вот и я о том же. Тоже самое, что в моём трёхсотпятидесяти Херсоне построить Бэрнабеу.
А представь, что будет с ЮАР!!!
Ага - позовут белорусов и будут на поле картошку выращивать...
Рекомендовал эту запись
спс)
Эштадиу Националь да Тундавала он расположен в степи? что то я не увидел ни одного живого в округе. Вот некоторые фоты можеш добавить.http://newlooko.com/vb/showthread.php?t=5254

Почему степь? Это ж Африка.. Пустыня то. К тому же город не на побережье.

За ссылку спасибо, но все эти фотки у меня есть.

Вы так говорите, будто Африка — сплошная пустыня. Степь это травянистая, она же саванна.
Рекомендовал эту запись
дяк)
Рекомендував цей запис
Рекомендовал эту запись

От нашего столика к вашему!:)

Велком:)
Рекомендував цей запис

Открывать стадионы 27, 28, 29, 30 декабря при том, что игры начнутся через пару недель- мягко говоря дурной тон.

При этом даже в день открытия гравного стадиона турнира видно, что
пристадионная территория всё ещё не готова

http://football.hiblogger.net/img/articles_img/4/2/b/008-cf2so.jpg

Первые два стада понравились
Стадики как для Анголы вполне нечего получше чем Гане например КАН будет класным!!!!!!

Спасибо!Интересно...Кое-чего взял в архив...
вся ваша болтовня про не нравится,простенькие и тд. есть у нас такие стадионы - нет.одна проблемка смотрел на них с гугла земля все за городом вот и мало народу!!!
а что знаков восклицания так мало?

 



О блоге

Блог носит тематический характер и посвящён исключительно стадионам


Flag Counter

free counters


Locations

Locations of visitors to this page


Содержание

Кому интересно

Enumerator

bigmir)net TOP 100


Online

relojes webs html clock for websites contador de usuarios online

ОБОЗ.ua