stadivarius

"Именные" стадионы России и Украины

Кто-то не придаёт никакого значения названию стадиона, для кого-то, наоборот, название значит очень много. Так или иначе, название у стадиона есть всегда, и именно оно помогает идентифицировать ту или иную арену.

Наименования спортивных сооружений, как правило, делятся на несколько групп: на исторические (привязываясь к названию местности, города, реки и пр.); на спонсорские (которые становятся всё более распространёнными и которые не всегда приветствуются болельщиками); на названия производные от команды; на "именные" названия (когда стадиону даётся имя какого-либо выдающегося человека) и комбинированные варианты, совмещающие в себе разные элементы.

Предлагаю ознакомиться с футбольными стадионами России и Украины, названными в чью-либо честь.

Следует заметить, что человек, чьим именем называется арена, не редко имеет непосредственное отношение к ней. Это может быть футболист, выступавший на данном стадионе, может быть тренер, добивавшийся там успехов, может быть и функционер, к примеру, построивший стадион. Случается и так, что стадиону присуждается имя человека, который не имеет непосредственного отношения к сооружению, но который сделал весомый вклад в развитие клуба, футбола, спорта, культуры и других направлений в городе, регионе, стране.

Начнём с Украины. Здесь есть несколько стадионов, названных именами людей.

В 2008 году полтавскому стадиону "Ворскла" было дано имя выдающегося спортивного деятеля, генерала армии, педагога, учёного, одного из родоначальников олимпийского движения – Алексея Бутовского. Родился и вырос Алексей Дмитриевич на Полтавщине, в местечке Пятигорцы Кременчугского уезда.

На Стадионе "Ворскла" им. А.Бутовского играет команда "Ворскла".

В 2005 году в Киеве на базе, так называемых, "верхних полей" Национального спортивного комплекса Олимпийский, в двухстах метрах от комплекса, был построен небольшой стадион с двумя крытыми трибунами. Назвали его УТК им. В.Банникова – в честь известного вратаря и первого президента Федерации футбола Украины Виктора Банникова. Последние годы жизни он занимал должность Первого вице-президента Федерации футбола Украины. Умер Виктор Максимович в 2001 году.

Играет на УТК им. В.Банникова молодёжная сборная Украины, также иногда проводит матчи киевский "Арсенал".

Ещё один киевский стадион назван в честь выдающегося украинского тренера Валерия Лобановского. Родился Валерий Васильевич в Киеве и здесь же провёл свои лучшие годы как футболист и как тренер. В 2002 году, после смерти Мэтра, было принято решение назвать Стадион "Динамо" его именем. На территории стадиона появился памятник Лобановскому, а название сменили на Стадион "Динамо" им. В.Лобановского.

Является домашним стадионом киевского "Динамо".

Находящийся в стадии строительства новый стадион в Одессе решено назвать именем известного украинского тренера Виктора Прокопенко. Виктор Евгеньевич родился в Мариуполе, жил в Донецке, Ростове, Москве и других городах, но бОльшую часть своей игровой и тренерской карьеры провёл в Одесском "Черноморце". Умер Виктор Прокопенко в Одессе и похоронен также в этом городе.

Строится Стадион "Черноморец" им. В.Прокопенко на месте старого стадиона ЦС "Черноморец", более известного в народе по предыдущему его названию Стадион ЧМП. Будет домашним стадионом одесского "Черноморца".

Именем дважды Героя Советского Союза Николая Горюшкина назван небольшой стадион в его родном городе Свердловске (что в Луганской области). Геройские звания Горюшкин получил за подвиги во Второй мировой войне. На стадионе его имени выступает местный "Шахтёр".

В 1961 году, после первого полёта человека в космос, имя Юрия Гагарина стало всемирно известным. В Советском Союзе (да и не только) в честь Гагарина было много всего названо. В том числе в 1961 году имя первого космонавта получил и черниговский стадион. С тех пор он называется Стадион им. Ю.А.Гагарина.

Выступает на этом стадионе черниговская "Десна".

В честь известного советского партийного и политического деятеля Сергея Кирова (известного, в первую очередь, своей дружбой со Сталиным) называется небольшой стадион "Кировец" в Донецке, а также и ещё один маленький Стадион им. С.Кирова в Днепропетровске. Оба этих стадиона находятся в достаточно заброшенном состоянии и не принимают игр высокого уровня.

Ну а самый известный стадион, названный в честь Сергея Мироновича Кирова – это, безусловно, российский Стадион им. С.Кирова в Санкт-Петербурге.

Впрочем, этого стадиона как такового уже нет, его демонтировали. Пока что от него остаётся название. Также от архитектурной концепции арены будет оставлена декоративная колоннада у входа на стадион. На его месте активно строится новая ультра-современная арена. При выборе названия для нового стадиона рассматривался вариант оставить старое, но его всё же сменят.

Пройдёмся и по остальным "именным" российским стадионам.

Есть в Питере ещё один стадион, в названии которого содержится имя известного человека – это Стадион "Петровский". Правда, данный случай несколько выпадает из общего контекста, так как своё название стадион получил от названия острова Петровский, на котором располагается, ну а остров, в свою очередь, был назван в честь основателя Северной столицы, императора всероссийского – Петра I.

Стадион "Петровский" входит в состав одноимённого спортивного комплекса и является основной его частью. Играет здесь питерский "Зенит".

В столице следующей зимней Олимпиады – городе Сочи главный стадион города назван в честь прославленного футболиста Славы Метревели. Родился и вырос Слава Калистратович в Сочи, бОльшую часть игроцкой карьеры провёл в тбилисском "Динамо", умер в 1998 году.

Центральный стадион имени Славы Метревели состоит из двух центральных трибун. Играет на нём "Жемчужина-Сочи". Во время ЗОИ-2014 использоваться не будет.

В 1993 году в городе Грозный, главный (на тот момент) стадион города, был назван в честь Увайса Ахтаева – одного из самых известных баскетболистов мира 50-х годов двадцатого столетия. Родился он в селе Вашендарой Шатойского района Чеченской Республики. Был самым высоким баскетболистом в мире. Его рост составлял 2 метра 36 сантиметров. Ахтаев выступал за сборную СССР, позже возглавлял её как тренер. Умер в 1978 году.

На этом стадионе никто не выступает. В результате боевых действий в Чечне, он был разрушен и реставрации не подвергался. Вместо него для грозненского "Терека" был отреконструирован другой стадион, также получивший имя известного человека…

Речь о Стадионе им. С.Билимханова. Этот стадион был реконструирован в 2007 году и назван в честь, погибшего в 2006 году, вице-спикера Народного Парламента Чеченской Республики Султана Билимханова.

Сейчас стадион является домашней ареной команды "Терек". Недавно на территории арены была построена клубная гостиница "Терек". Таким образом, с учётом того, что в Грозном ведётся строительство нового современного стадиона, Стадион им. С.Билимханова постепенно приобретает статус клубной тренировочной базы.

Новый стадион в Грозном тоже будет называться в честь политика – первого Президента Чечни Ахмата Кадырова. После Второй чеченской войны Ахмат Абдулхамидович перешёл на сторону российских властей. В 2004 году был убит чеченскими сепаратистами.

После завершения строительства Стадион им. А.Кадырова будет домашней ареной футбольного клуба "Терек", а спортивный комплекс вокруг стадиона будет самым большим на юге России.

Есть в России ещё два стадиона, названные в честь погибших людей. Первый – это небольшой Стадион им. В.Г.Бута в Новороссийске. Назван именем первого вице-президента футбольного клуба "Черноморец" Владимира Георгиевича Бута, убитого в 1993 году. Сегодня на этом стадионе проводит игры дублирующий состав новороссийского "Черноморца".

Второй такой стадион (также небольшой) – это Центральный стадион им. Р.Аушева в городе Назрань. Назван в честь Заместителя главы МВД Ингушетии Рашида Аушева, убитого в 1997 году. Играет на стадионе местный футбольный клуб "Ангушт".

А вот в городе Волжский главный городской стадион назван именем основателя города Фёдора Логинова. Фёдор Георгиевич также вошёл в историю тем, что в 50-х годах руководил строительством крупнейшей в Европе гидроэлектростанции и в последствии возглавлял соответствующее профильное министерство.

На Стадионе им. Ф.Логинова регулярно проводятся физкультурно-массовые мероприятия. Играют здесь только любительские коллективы.

Не осталась в стороне касательно "именных" стадионов и Москва.

Небольшой стадион на ВДНХ назван в честь Владимира Мягкова – первого спортсмена, получившего звание Героя Советского Союза. В 30-е годы Владимир Андреевич становился чемпионом СССР в лыжных гонках, позже мобилизировался в армию. Звание Героя Советского Союза получил участвуя в советско-финляндской войне 1939-40 годов.

Играет на Стадионе "Спартак" им. В.А.Мягкова футбольный клуб, спонсируемый предприятиями пассажирского транспорта, "Спартак-авто".

Именем знаменитого капитана московского ЦСКА Григория Федотова был назван армейский домашний стадион на Песчанке. Григорий Иванович играл на позиции нападающего и был первым советским футболистом, сумевшим расписаться в воротах соперников больше ста раз. В последствии будет учреждён приз Г.Федотова самой результативной команде чемпионата, а также создан символический Клуб Григория Федотова, включающий в себя советских и российских футболистов, забивших за карьеру 100 голов.

Сейчас Стадион ЦСКА им. Г.Федотова находится на реконструкции. Точнее, на его месте строится новый современный стадион, у которого, скорей всего, уже будет другое название. В последнее время на этом стадионе играли дублёры ЦСКА.

Дублёры другого московского клуба – "Спартака" играют на стадионе, названном в честь знаменитого полузащитника 50-60-х годов, Игоря Нетто. Родился и жил И.Нетто в Москве. В 1960 году стал чемпионом Европы со сборной СССР. Вся его клубная карьера прошла в московском "Спартаке". Он по праву считается легендарным игроком "народной команды". Умер Игорь Александрович в 1999 году.

Стадион "Спартак" им. И.Нетто представляет собой спортивный комплекс, включающий в себя административное здание и несколько полей. Помимо дублёров, здесь играют и тренируются учащиеся детско-юношеской спортивной школы "Спартака".

Именем известного спортсмена, актёра и спортивного комментатора Николая Озерова назван небольшой стадион в подмосковном городе Щёлково. Николай Озеров родился, жил и работал в Москве. Был известным болельщиком "Спартака", имел немалые заслуги как актёр и как спортсмен. Широкую всесоюзную известность и любовь болельщиков получил работая спортивным комментатором. Умер Николай Николаевич в 1997 году.

Стадион "Спартак" им. Н.Озерова тоже представляет собой спортивный комплекс. Кроме самого стадиона, в него входит тренировочное поле и универсальный спортивный манеж "Подмосковье".

Бывший заводской стадион ЗиЛа назван в честь легендарного "торпедовца" Эдуарда Стрельцова. Родился он в Московской области, всю клубную карьеру провёл в "Торпедо", где потом работал детским тренером. Несмотря на непростую судьбу, признан одним из величайших футболистов советской эпохи. Умер Эдуард Анатольевич в 1990 году. Рядом со стадионом ему установлен памятник.

После расформирования футбольного клуба "Москва", на Стадионе им. Э.Стрельцова вновь будет играть команда "Торпедо".

Как видим, в России и Украине немало стадионов, называющихся в чью-либо честь. Если же посмотреть в целом на постсоветское пространство, то здесь наиболее активно присваиваются имена в кавказском регионе. Достаточно распространена эта тенденция и в странах Средней Азии.

В советское время всевозможные объекты (в том числе и стадионы) назывались именами руководителей, партийных деятелей и революционеров. Руководители страны и управленцы на местах менялись, вместе с ними часто менялись и названия стадионов. В данный момент "именных" названий стадионов из того периода истории практически не осталось.

Во всём мире множество стадионов называются в честь известных людей. Безусловно, в этом есть определённый элемент пропаганды (мол, равняйтесь на этого человека, будьте таким как он). Вместе с тем, это, в немалой степени, и демонстрация исторического наследия. Но, всё же, в первую очередь, – это дань памяти человеку, оставившему заметный след в обществе.

Из наиболее известных в мире стадионов, названных именами людей, я бы отметил "Джузеппе Меацца", Стадион Луи II, о котором я как-то писал в этом блоге, "Висенте Кальдерон", "Артемио Франки", Эрнст-Хаппель-Штадион и, конечно, "Сантьяго Бернабеу".



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (4)

Показать смайлы
 

Комментариев: 60

что будет с Петровским после открытия новой арены?
будет функционировать как и раньше. возможно на него переберётся питерское "Динамо"
Это хорошо, очень красивый стадион))
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись
спасибо
у Терека классный
будет)
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись

Браво!!!

мне не нравится
5
Рекомендовал эту запись

лихо!

спс)
Артемио Франки

угу. такой себе итальянский клон Артёма)

Рекомендовал эту запись

Ну, а вообще - да.

спс

Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись
спасибо
а ты в Мастер пера участвуеш?
Рекомендував цей запис
дяк
Рекомендовал эту запись

Брависсимо!

спасибо
Рекомендував цей запис
спс)
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись
спасибо

Чем дальше, тем больше мне нравится судить - попадаются очень хорошие статьи всё чаще. 9.

спасибо
В Подмосковье есть стадион имени Озерова (знаменитого спортивного комментатора)
хоть стадион и крошечный и фотографий его нигде не найти, всё-равно жалко, что упустил из виду
Да, еще новый спартаковский стадион будет носить имя Старостина. А в Граце стадион носил имя Шварцнегера, но потом выяснилось, что у того папа был то ли нацист, то ли им сочувствующий, и название убрали.

про Арнольд-Шварценеггер Штадион, переименованный в UPC-Арену я знаю. как-то летом упоминал о нём. в Европе не один десяток "именных" стадионов наберётся, в одной только Италии таких не меньше тридцати.

с названием нового стадиона Спартака на аэродроме в Тушино ещё не определились и не скоро определятся. Стадион "Спартак" имени братьев Старостиных - лишь один из возможных вариантов названия. возможно именами братьев Старостиных назовут трибуны стадиона. главное чтобы строить начали в этом году, а то уже четвёртый год собираются, никак не собирутся

Теперь можно сделать подборку самых лучших стадионов, вместимость которых не превышает 20 000 зрителей. Был бы хорошим ориентиром для России и Украины. Ведь, по сути - такие стадионы нужны командам. Экономно, уютно, быстро.
в принципе можно будет как-нибудь сварганить. п.с. по ранее тобой отправленным ссылкам я не ходил, т.к. не зареган в контакте (и не хочу там регатся). странно, что с форума исчезли твои сообщения
Рекомендував цей запис
дяк
Ставлю крепкую 9! Очень познавательно!
спасибо

Оценка-8

До девятки, ИМХО, не дотянул, а вот крепкое 8 - в самый раз.

Очень познавательно, но шарма, который бы захватил и не отпускал до конца статьи, что-ли, не хватает. Или может то я такой циник:)

спс)
да ты мог из группы выйти, если бы все 4 статьи написал!
оценка 7. познавательно
чем тебе не понравилось??????
8 баллов. Познавательно, но уж оч много
Прекрасная статья. Спасибо. Было интересно почитать. А то здесь в основном один бред пишут...
Стадион имени Кирова вообще шикарный был, как можно было его разрушить?! М-да, бабло решает всё. Жаль

 



О блоге

Блог носит тематический характер и посвящён исключительно стадионам


Flag Counter

free counters


Locations

Locations of visitors to this page


Содержание

Кому интересно

Enumerator

bigmir)net TOP 100


Online

relojes webs html clock for websites contador de usuarios online

ОБОЗ.ua