stadivarius

ОСК "Металлист"

Домашний стадион харьковского "Металлиста"

Характеристики стадиона:
Страна: Украина
Город: Харьков
Клуб: Металлист
Полное название: Областной спортивный комплекс "Металлист" (анг. "Metalist Stadium")
Вместимость: 38 633 зрителей
Чистая вместимость: 35 721 зрителей
Ярусов: 1
Размер поля: 105х68 метров
Освещение: 2 400 люкс
Крыша: 100% зрительских мест
Год постройки: 1926 г.
Последняя реконструкция: 2011 г.
Адрес: 61001, г.Харьков, ул.Плехановская, 65
Тел.: (057) 737-55-03



Построен ОСК "Металлист" в далёком 1926 году по проекту архитектора 3.В.Пермиловского. Личное указание на возведение стадиона годом ранее дал выдающийся советский государственный и политический деятель А.И.Микоян. Строительством занимались рабочие и служащие паровозостроительного завода (теперь называется "Завод им. Малышева"). Первым названием стадиона было "Трактор". Позже он ещё трижды будет переименован: после реконструкции в 1949 году на "Дзержинец", затем на "Авангард", а в 1963 году на нынешнее название "Металлист".

С момента постройки у стадиона были беговые дорожки вокруг поля и лишь одна трибуна. Тем не менее, уже тогда это был самый большой стадион в Харькове. Вокруг его беговых дорожек располагался единственный в городе асфальтированный велотрек с пологими виражами, длинной 500 м. В 60-х года прошла целая серия масштабных реконструкций арены. Была перестроена Северная трибуна, реконструирована Южная, также существенная часть трибун была накрыта навесом. Кроме этого, установлено электротабло и осветительные мачты с хорошим освещением. Под Северной трибуной была построена гостиница для спортсменов, легкоатлетический зал и медико-восстановительный центр. В 1967 году на поле стадиона "Металлист", впервые в Советском Союзе, была уложена дренажная система. После завершений реконструкции на "Металлисте" его вместимость составляла 30 тысяч зрителей, а поле считалось лучшим по качеству в СССР.

В 1979 году Южную трибуну (та, что за воротами) демонтировали, её реконструкция надолго затянулась. Через десять лет и над этой трибуной появится навес.

Следующая масштабная реконструкция на ОСК "Металлист" проведена в период с 2007 по 2009 год и была ориентирована на проведение матчей Евро-2012. Стоимость реконструкции составила 600 млн. грн., из которых 330 млн. грн. выделил главный инвестор футбольного клуба "Металлист" компания DCH Group; 140 млн. грн. – средства из госбюджета; 80 млн. грн. поступило из областного бюджета; 50 млн. грн. – из городского.

Инженерными расчётами и проектированием занимались харьковские проектировщики. Строительство осуществлялось харьковскими рабочими.

На "Металлисте" была проведена полная реконструкция подтрибунных помещений всего стадиона; полностью перестроена Восточная трибуна; также перестроен пятиэтажный корпус у Западной трибуны; демонтирован старый навес и установлен новый поликарбонатный, закрывающий 100% зрительских мест на трибунах; демонтированы осветительные башни, а новое освещение вынесено на каркас крыши; построена электроподстанция мощностью 500 кВт; проведена полная реконструкция и замена инженерно-технических сетей и коммуникаций; полностью перестроены ВИП-ложи, скайбоксы, комментаторские места. Старые пластиковые сидения были заменены на складывающиеся антивандальные производства фирмы Elcon GmbH (аналогичные тем, что установлены на мюнхенской "Аллианц Арене"). Для лавы запасных были закуплены, выполненные в клубных цветах "Металлиста", кресла фирмы Recado. Под крышей закреплено два светодиодных видео-табло, по периметру поля установлена светодиодная рекламная линия. Вокруг поля уложены высококлассные беговые дорожки, сертифицированные по стандартам IAAF. Но следует отметить, что стадион практически не приспособлен для провидений легкоатлетических соревнований, так как не оборудован секторами для метаний снарядов, секторами для прыжков, ямой для бега с препятствиями и т.д.



В полукружьях за воротами с одной стороны нанесена эмблема ФК "Металлист", с противоположной – название клуба латинскими буквами.

Крепление крыши стадиона выполнены в виде массивных стальных V-образных опор, установленных снаружи по всему периметру арены. Крыша не упирается на трибуны и способна выдержать восьмибалльное землетрясение. Общий вес крыши оставляет 3,4 тысячи тонн. На внешних опорах установлены осветительные фонари, внизу каждой опоры – металлические лавки овальной формы.



Над полем ОСК "Металлист" во время матчей передвигается высокотехнологичная камера Spidercam, позволяющая вести трансляцию игры "летая" над полем. Высокие цифровые технологии применены и в системе контроля доступа внутри стадиона, в локальной вычислительной сети, в системе охранной сигнализации и видеонаблюдения, в структурированной кабельной системе стадиона, в системе контроля доступа на стадион, в системе безналичных платежей, автоматической парковки и многом другом.

Обновлённый фасад стадиона содержит в себе как элементы современной архитектуры, так и классические элементы. К примеру, фасад административного корпуса у Западной трибуны выполнен в "зеркальном" стиле, а фасад противоположной Восточной трибуны сохранил визуальный образ колоннады, установленной здесь ещё в момент строительства арены.



Территория ОСК "Металлист" также была полностью перестроена. Отреконструирован декорированный павильон касс у центрального входа на территорию. Установлено 88 турникетов (в том числе 74 полноростовых, 12 стандартных, 4 для ВИП и 2 для инвалидов). С северной стороны арены построена детско-юношеско спортивная академия с комплексом тренировочных футбольных полей. В здании академии разместился клубный магазин ФК "Металлист".



Подверглись реконструкции и подъездные пути к арене, также появились новые парковочные места. Фасады некоторых из близлежащих домов были отремонтированы и оформлены в клубные цвета "Металлиста".

К стадиону выходит сразу две станции метро: станция "Спортивная" на Холодногорско-Заводской линии и, соединённая с ней переходом, станция "Метростроителей им.Ващенко" на Алексеевской линии.

Общая вместимость стадиона составляет 41 307 зрителей. Следует учитывать, что при проведении матчей самого высокого уровня будут исключены места со сколько-нибудь ограниченным обзором (например, несколько зрительских рядов за лавами запасных и т.п.). Таким образом, так называемая, "чистая вместимость" арены составляет 40 126 зрителей. ВИП-мест на стадионе 438, из них в скайбоксах - 124 места. Для журналистов предусмотрено 300 мест со столами и столько же без столов, комментаторских мест - 86. Мест для инвалидов 104, из которых 30 мест для слепых.

На время реконструкции ОСК "Металлист" не был закрыт, здесь регулярно проводились матчи (в том числе международные).

В результате реконструкции стадион превратился в арену европейского класса. Теперь ОСК "Металлист" - это современный стадион, отвечающий всем требованиям УЕФА. Его уровень позволяет принимать матчи высокого уровня, вплоть до четвертьфиналов Чемпионата Европы.

После завершения текущего Чемпионата Украины на ОСК "Металлист" будет произведена замена газона и дренажной системы.

Торжественное открытие арены состоялось 5 декабря 2009 года – в день рождения главного инвестора и инициатора реконструкции стадиона Александра Ярославского, в этот день ему исполнилось 50 лет. На открытии присутствовали Президент и Премьер-министр Украины. В рамках открытия стадиона прошёл матч Премьер-лиги Украины между харьковским "Металлистом" и киевской "Оболонью". Завершалась церемония грандиозным салютом над ареной.

За свою историю стадион не раз принимал матчи международного уровня. Так, в сезоне 1988/89 годов здесь гостил югославский "Борац" и голландская "Рода". В 2007 году на поле "Металлиста" играл английский "Эвертон", а годом позже – целая череда известных европейских команд, среди которых турецкий "Бешикташ", немецкая "Герта", греческий "Олимпиакос", итальянская "Сампдория". Также, на стадии 1/8 финала Кубка УЕФА, впервые в истории, здесь состоялся еврокубковый матч при участии двух украинских команд "Металлист" (Харьков) - "Динамо" (Киев).

7 мая 2008 года на стадионе "Металлист" был проведён финальный матч Кубка Украины между киевским "Динамо" и донецким "Шахтёром". Кроме этого, финал Кубка Украины 2010 года между донецким "Металлургом" и симферопольской "Таврией" также будет сыгран на этой арене.

Национальная сборная Украины здесь играла в октябре 2008 года. В принципиальном матче отборочного цикла на Чемпионат мира-2010 её соперником была сборная Хорватии.

В связи с реконструкцией в Киеве главной арены национальной сборной, ожидается, что в ближайшие два года сборная Украины ещё не раз сыграет на ОСК "Металлист".

П.С. После написания этого матриала, стадион ещё несколько раз подвергался доводкам и небольшим реконструкциям. В связи с этим, я, спустя год, внёс небольшие коррективы в краткие характеристики стадиона. А наиболее важные изменения будут мною обозначены в комментах.

Ниже дополнительно несколько фотографий:

Местоположение стадиона на карте города
Макет стадиона
Рендер
Вечерний рендер
Трибуны на рендере
Так стадион выглядел перед последней масштабной реконструкцией
Памятный знак УЕФА
Проект стадиона в городском саду им. Т.Шевченко
Картина со стадионом в подарок юбиляру
Коридоры помещений стадиона (сфотографировано на стадии отделочных работ)
Конференц-зал
Зал для совещаний
Пойдёт
Туалеты
Корпоративная ложа
Застекление корпоративных лож
Визит Премьер-министра на стадион
Сидушки
Лава запасных
Табло
Беговые дорожки
Восточная трибуна
Западная трибуна
Панорама трибун
Делегация УЕФА
Детская футбольная академия на территории стадиона
Академия
Клубный магазин в здании академии
Тренировочные поля
Близлежащие дома в клубных цветах
'Лапы паука'
Круговые лавки вокруг каждой 'лапы'
Фасад стадиона с восточной стороны
Вечерняя подсветка колоннады
Фасад Западной трибуны
Открытие стадиона
Открытие
Открытие
ОСК 'Металлист' вечером
Футбольная академия и стадион


Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (9)

Показать смайлы
 

Комментариев: 90

Рекомендовал эту запись

Лучший после Донбасс-арены

на сегодня да
Рекомендовал эту запись

Красивый стад!Сиденья для зрителей необычные

антивандальные. эту модель сидушек сейчас на многих стадионах ставят. дёшево (относительно), удобно, а главное - надёжно

Рекомендовал эту запись

Классный стадион...надеюсь в Киеве достроют !!

а я не надеюсь, я знаю)
Рекомендував цей запис

мусорка:)

взаимность на взаимность?)
Бенфика не играла на Металлисте, исправляй)
завтыкал)
Рекомендовал эту запись

Ярославський жжет,невже грошей на смокінг нема?)))а то приїхали дяді з УЄФА а він в спортивній формі))

ему так по приколу)
знаешь, эту уже тот случай, когда человек заработал столько, что имеет право носить то, что хочет, не беспокоясь о статусности.
стоял как-то в очереди в кассы и Ярик прохаживалсЯ мимо них в грязных шортах, без футболки и драных кроссовках)))
браток такой браток
щас покажу фотку станции Метро спортивная год назад даже два

сейчас там потолок аккуратней)
пора было
Сейчас там красивый потолок - в цветах металлиста. Полосатый.
Бля, помню свой первый поход на футбол, на стадион Металлист... Деревья, ростущие на бетоне южной трибуны...
и деревянные лавочки )))
Не, деревянные лавочки я не застал))
или вот

а главный вход когда покрасили? Там фигурки футболистов остались?
имеешь ввиду главный вход на территорию стадиона? фигурок футболистов не видел, метатель диска сверху стоит
та не фигурок. Там граффити было вдоль всей стены...слева от касс...
Рекомендовал эту запись
спасибо
ОСК 'Металлист' круче чем стадион Днепра?
по стоимости и внутреннему фаршу - да. но чисто футбольный стадион - есть чисто футбольный...
Рекомендовал эту запись
спасибо
Помню во время реконструкции мы лазили по стадио. Везде внутри работы идут,что-то красят,где-то кирпич кладут,где-то еще что-то, а мы выход не можем найти со стадио:)))Забрели туда где сейчас по-моему раздевалки:)))Было наверно часов девять вечера. Везде люди работают,а мы по стадиону шаримся. И никто не проганял. Вот на поле я как-то выйти постеснялся:))) Жаль,тогда не было с собой фотика,а то можно было бы столько фоток уникальных сделать...
теперь если в следующий раз попадёшь в подтрибунные помещения - будешь легко ориентироваться)
Рекомендовал эту запись

Классная статья.

спасибо
Пожалуй, лучший стадион Украины. Одновременно с ДА ШАхтера. Хотя, мб, Олимпийский их переплюнет.
он значительно уступает ДА по всем параметрам, так сказать, разная весовая категория. и Олимпийскому будет уступать абсолютно во всём. более того, он и Лембергу уступит
Мб, мб. То, что в разных весовых категориях - понятно.
Рекомендовал эту запись

Я б ещё добавил фотки стадиона ДО реконструкции

я хотел, да решил что фотки после реконструкции актуальней, а их уж очень много
Рекомендовал эту запись
спасибо
Нормальный стад. Подделать его еще надо - туалеты, ступеньки в проходах, и снять эти рипящие колонки.

плюс дренаж поменять и обустроить помещения торговыми точками.

в идеале хотелось бы ещё чтоб обшили крышу снизу (запас прочности каркаса крыши многократный, так что вполне позволяет) и дали глоток света на трибуны, как это делают немцы. мелочь, но совсем по другому смотрится, особенно вечером. пример Хоффенхайма:

Рекомендовал эту запись

Я был на этом стадионе, в мае 2008 финал кубка между Динамо и Шахтером. Он тогда еще достраивался, сейчас фотку поищу

в принципе и на той стадии он был относительно неплохим
Вот

потом эту крышу полностью демонтируют и поставят новую
Она тогда и половины мест не закрывала

Крррррасота

этот же "букет" в профиль:

Круговые лавки вокруг каждой 'лапы' - хорошо придумали.

да, отличная идея (освещение на каждой "лапе" - тоже разумно). только, внутри этих лавок наверняка мусрник орбазовывается во время игры

 

Рекомендував цей запис

Хороший сталион. Только с открытием не повезло)

главное, что открыли нормально, а как тогда сыграли - то такое..)

Рекомендовал эту запись

спасибо

Разбанят основной блог еще раз отрекомендую
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись

Пожалуй,лучший спортивный стадион на Украине! "Второй дом родной" (с)

спортивный - в смысле с легкоатлетическими дорожками?

так как там нет полного легкоатлетического коплекса (сектора для метаний молота, копья, диска; ямы и дорожки для прыжков в длину; аналогичной ямы и дорожки для тройного прыжка; боковой ямы для бега с препятствиями; дорожки для прыжков в высоту и с шестом), то, на период реконструкции киевского НСК, лучшим в этом отношении на сегодня является РСК "Олимпийский" в Донецке. там не такое высокотехнологичное покрытие беговых дорожек, как в Харькове, но зато есть полный комплекс и всё поддерживается в отличном функциональном состоянии.

В Донецке высокотехнологический стадион-это Донбасс-Арена!А у нас ОСК "Металлист",потому РСК явно лишний...хотя и годится для спортивных мероприятий;-)
Рекомендовал эту запись

Сколько раз собирался туда, и на выезд, и на финал, и на сборную - постоянно что-то мешало. Надеюсь, в след. сезоне там побываю :)

съездий через две недели на выезд МетаДона)
та не, уж лучше на сборную, чем за них)
Рекомендовал эту запись

Отличный материал! Блеск!

спасибо
Рекомендовал эту запись
спасибо
Шикарно!!! Более лучшего описания нашего стадиона не могу себе представить.
я такую цель и преследовал - сделать такое описание, чтоб оно было более полным, чем любое другое об этом стадионе
Помню на матче с "Борацем" в 88-м на южной трибуне росли деревья! Но, по малолетству я не задумывался над этим. Наши выиграли 4:0 и я был счастлив.
рекреационная зона прямо на арене)
Как же жаль, что стадион не чисто футбольный. Достали уже эти легкоатлеты со своими дорожками.
ЛИШЬ В ОДНУ КОМАНДУ МЫ ВЕРИМ.... МЕТАЛЛИСТ,ВПЕРЕД ЗА ПОБЕДОЙ!!!

Интересные фото, спасибо.

Так как на стадионе началась ещё одна реконструкция (ранее не планировавшаяся), кину сюда и такую новость, актуальную уже на сегодня:

Во время Евро-2012 стадион «Металлист» будет вмещать 35577 зрителей

Согласно новому титулу реконструкции КП «Областной спортивный комплекс «Металлист», харьковский стадион во время проведения матчей Евро-2012 будет вмещать 35 тыс. 577 человек.
Об этом говорится в новом целевой программе подготовки ЕВРО-2012 в Харькове.

По данным программы, 35 тыс. 577 человек - это чистая вместительность стадиона. В тоже время общая вместительность ОСК «Металлист» после реконструкции составит 38 тыс. 685 человек.

«Новым проектом реконструкции учитываются все замечания экспертов УЕФА относительно использования минимальных стандартов по безопасности на стадионе «Металлист». При этом изменения коснулись общего количества мест на стадионе», - говорится в тексте новой целевой программе.

После введения в эксплуатацию стадиона он будет полностью отвечать всем требованиям УЕФА для проведения матчей группового турнира евро-2012.

Кроме изменения количества зрительских мест, на стадионе с 80 до 240 увеличилось количество комментаторских мест.

До 1 октября на стадионе планируют оборудовать 5 дополнительных выходов, закончить работы в подтрибунных помещениях, закончить работы по энергообеспечению, по ИТ-системам, выровнять ступеньки по всему периметру стадиона, а также заменить газон и дренажную систему.

Напомним, согласно предыдущему титулу, общая вместительность стадиона «Металлист» составляла 41 тыс. 307 зрительских мест, а чистая - 40 тыс. 126 человек.

kharkiv.proua.com

Стоимость реконструкции стадиона «Металлист» выросла до 762,6 млн. гривен
24.06.2010

После учета дополнительных требований УЕФА, полная реконструкция стадиона «Металлист» в Харькове обойдется в 762,6 млн. гривен.

Сумма расходов указывается в новом титуле работ по реконструкции Харьковского областного спортивного комплекса «Металлист», копию которого в своем распоряжении имеет УНИАН. Титул разработан и готовится к утверждению на заседании Кабинета министров Украины.

Внесение изменений в статью расходов обусловлено необходимостью учета дополнительных требований УЕФА по обеспечению комфорта и безопасности болельщиков. В соответствии с новой редакцией титула, общая сметная стоимость реконструкции стадиона «Металлист» составит 762,6 млн. гривен, из которых 230,2 млн. гривен буде вложено частным инвестором.

Вместимость стадиона после учета дополнительных требований УЕФА по обеспечению комфорта и безопасности зрителей составит 38 тысяч 633 места.

Сметная стоимость объекта выросла на 162 млн. гривен, из которых 100 млн. – государственное финансирование, 62 млн. – средства частного инвестора Александра ЯРОСЛАВСКОГО, президента группы DCH и ФК «Металлист», генерального инвестора и координатора подготовки Харькова к Евро-2012.

Как сообщалось ранее, в начальной редакции титула ОСК «Металлист» была предусмотрена сметная стоимость проекта 600 млн. гривен, из которых 167 млн. составляла доля частного инвестора.

Справка УНИАН. Группа DCH – одна из крупнейших бизнес-групп Украин. Бенефициар – Александр ЯРОСЛАВСКИЙ. Группа реализует комплексную программу подготовки Харькова к Евро-2012. Программа включает реконструкцию ряда объектов спортивной инфраструктуры города (в частности, стадиона «Металлист») и Международного аэропорта «Харьков».

УНИАН, Харьков

Вместимость нужно подправить, сейчас там далеко не 41 тыс.

внёс изменение в краткие характеристики стадиона и добавил в конце текста постскриптум

ну а вообще, это ж материал своего времени и кардинально менять его после любых изменений на стадионе было бы не совсем целесообразно


 



О блоге

Блог носит тематический характер и посвящён исключительно стадионам


Flag Counter

free counters


Locations

Locations of visitors to this page


Содержание

Кому интересно

Enumerator

bigmir)net TOP 100


Online

relojes webs html clock for websites contador de usuarios online

ОБОЗ.ua