stadivarius

"Днепр-Арена"

Расскажу о домашнем стадионе "Днепра"

Домашним стадионом днепропетровского "Денпра" является 31-тысячная "Днепр-Арена". Стадион находится в собственности клуба.

Характеристики стадиона:

Страна: Украина
Город: Днепропетровск
Клуб: Днепр
Полное название: Днепр-Арена (анг. Dnipro-Arena)
Вместимость: 31 003 зрителей
Освещение: 1 500 люкс
Ярусов: 1
Размер поля: 105х68 метров
Крыша: 100% зрительских мест
Год постройки: 2008 г.
Адрес: 49000, г.Днепропетровск, ул.Херсонская, 7
Тел.: (056) 376-12-12



Построена "Днепр-Арена" на месте старого советского стадиона "Металлург", территория которого периодически использовалась как рынок. В мае 2004 года был представлен проект строительства нового стадиона. За его основу был взят, построенный в 2004 году в немецком Мёнхенгладбахе, 54-тысячный двухъярусный стадион "Боруссия-Парк". При этом "Днепр-Арена" планировалась меньше по вместимости, с одноярусной конструкцией трибун, отличающимися подходами на стадион и несколько другой системой крепления крыши. Отталкиваясь от немецкой концепции, проектированием стадиона занималась украинская фирма ПТАБСА Украины "Ю.Серегин" и её главный архитектор Ю.Серегин. Генеральным подрядчиком строительных работ была выбрана одна из крупнейших строительных фирм в мире - немецкая компания "Hochtief".



Строительство стадиона несколько затянулось, но не критически. За этот период Украина вместе с Польшей получила право принять у себя в 2012 году Чемпионат Европы по футболу. Нужно сказать, находящаяся на завершающей стадии строительства, "Днепр-Арена" сыграла в этом не последнюю роль.

8 сентября 2008 года Государственная комиссия подписала акт принятия стадиона в эксплуатацию и уже через неделю 14 сентября 2008 года состоялась торжественная церемония открытия "Днепр-Арены". На открытии присутствовал и Президент Украины В.Ющенко, который, после приветственной речи, нанёс символический первый удар по мячу на арене. Сама церемония состояла из красочных хореографических выступлений, лазерного и пиротехнического шоу. Также было сыграно два футбольных матча с участием ветеранов чемпионских составов днепропетровского "Днепра". Первый матч прошёл между ветеранами 1983 года "Днепр" - "Спартак" (Москва), второй матч - между ветеранами 1988 года с участием команд "Днепр" и "Динамо" (Киев).



"Днепр-Арена" имеет чисто футбольную конфигурацию и вмещает 31 003 зрителя, трибуны на 100% накрыты навесом.

Специальной комиссией УЕФА было установлено, что опоры трибун, находящиеся с внутренней стороны арены, в той или иной степени, ограничивают обзор зрителям на верхних рядах. Эти опоры расположены по всему периметру трибун на уровне седьмого ряда (если считать сверху). Таким образом шесть верхних рядов комиссия частично признала не подходящими для принятия матчей Евро-2012. В результате получилось, что "чистыми" местами, без ограничения видимости, могут считаться только 28 тысяч мест. Минимальная же вместимость для стадионов, принимающих Чемпионаты Европы, составляет 30 тысяч. Руководители стадиона заявили, что решат эту проблему за счёт установки более узких сидений на отдельных секторах стадиона, создав тем самым 30-тысячную вместимость арены. Сидения на "Днепр-Арене" имеют ширину 50 сантиметров и аналогичны тем, что в своё время были установлены на немецкую "Арену Ауф Шальке" (ныне "Фелтинс-Арену"). Через некоторое время Днепропетровск был исключён из числа городов, принимающих Евро-2012 и необходимость в установке более узких кресел отпала.



Со стороны Западной трибуны находится четырёхэтажное административное здание арены. На первом его этаже располагаются раздевалки команд, служебные и офисные помещения, конференц-зал и прочее. Большую часть второго этажа занимает просторный 550-местный ресторан с видом на поле, имеющий пристройку в виде трибуны-веранды. На третьем этаже располагается ВИП-ложа на 295 человек, этажом выше - комментаторские кабины. С внешней стороны к административному зданию примыкает парковка. В дальнейшем, после урегулирования вопросов по отводу земли на соседнем участке, планируется дополнительное возведение вместительного паркинга.



Ложа прессы состоит из 219 мест и оборудована столиками. Предусмотрены места для инвалидов, имеющие специальные подъездные пути. Проходы между секторами покрыты антискользящим покрытием. Поле "Днепр-Арены" имеет дренажную систему и систему подогрева. В козырёк крыши вмонтировано освещение стадиона, состоящее из 176 прожекторов. Также арена обустроена качественной аккустической системой. Под крышей над угловыми секторами закреплены два цветных видеотабло площадью по 60 кв. метров. Есть на стадионе и свой дизельный электрогеннереатор, обеспечивающий бесперебойное питание во время проведения матчей.



Территория стадиона имеет достаточно сложный рельеф, она обильно усажена парковым газоном, умощена дорожками, ступеньками и плиткой, Центральный вход на территорию арены состоит из двух декорированных двухэтажных домиков с колоннами. Между ними установлены турникеты. В домиках на первом этаже располагаются билетные кассы, на втором - офисные помещения.



Первый официальный матч на "Днепр-Арене" состоялся спустя две недели после её открытия. Это был матч девятого тура Премьер-лиги Украины "Днепр" - "Металлург" (Запорожье). Первые несколько матчей на новой арене "Днепру" не принесут побед, но, со временем, неприятная серия прервётся.

19 ноября 2008 года на стадион пожаловала и национальная сборная Украины. Здесь состоялась товарищеская игра "Украина" - "Норвегия".

Через полгода - 31 мая 2009 года тут был проведён финал Кубка Украины "Ворскла" - "Шахтёр", а 10 октября того же года "Днепр-Арена" удостоится чести принимать ответственный матч отборочного цикла ЧМ-2010 между национальной сборной Украины и родоначальниками футбола - сборной Англии. Это был первый в истории сборной Украины официальный домашний матч, сыгранный на чисто футбольном стадионе. Именно в этой игре Украиной впервые была обыграна сборная из европейской топ-пятёрки.

Ниже дополнительно несколько фотографий:

Местоположение стадиона на карте Днепропетровска.
Рендер 'Днепр-Арены'. Правда, реальные галереи вокруг стадиона немного не такие. За стадионом видна та проблемная территория, где в перспективе должно расположится тренировочное поле и дополнительная парковка (или многоэтажный паркинг), если решат земельные вопросы с МинОбороны.
Так должен выглядеть бульвар Кучеревского, идущий от Центрального входа к бульвару Пушкина. Пройдя в этом направлении кварталом левее (по улице Херсонской), выходишь к клубному фан-шопу. Непосредственно в здании стадиона фан-шопа нет.
Бульвар Кучеревского.
Фан-шоп.
Схема стадиона.
Схема размещения зданий и сооружений.
План эвакуации зрителей.
Центральная лестница.
Парковка на холме.
Территория 'Днепр-Арены' зимой.
Бетонная галерея.
Фрагмент галереи.
Внешнее крепление крыши, уходящее вниз.
Консольное крепление крыши и фасад стадиона.
Крыша стадиона сверху.
Полупрозрачная часть крыши.
Изгиб козырька.
Один из прожекторов под крышей.
Дежурящая пожарка.
Торговые точки.
8,9 сектор.
Вход в административный корпус.
Стол администратора.
Коридоры.
Офисное помещение.
Джакузи.
Душевая.
Центральная трибуна.
Часть трибуны.
Ряды.
Освящение стадиона.
'Днепр' сезона 2008-2009 на фоне трибун.
Девчата на поле.
Трибуны.
Табло.
Табло спереди.
Табло снизу.
Общий вид на трибуны 'Днепр-Арены'
Центральный вход (он же Северный).


Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (7)

Показать смайлы
 

Комментариев: 73

Рекомендовал эту запись
спс
Рекомендовал эту запись

Уря)

спс)
Рекомендовал эту запись
спб
Рекомендовал эту запись
спс
Рекомендовал эту запись

Работа, которая однозначно заслуживает рекомендации

спс
Рекомендовал эту запись

Хороший стадион

хороший, но несколько млн. в отделку и подсветку фасада не мешало бы вложить)
Рекомендовал эту запись

как всегда на высоте

спасибо
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись

Интересно, а вообще по 10-ти бальной шкале на сколько тянет этот стадион?

6,0 - 6,5
я бы дал 7,5
Сможешь сделать топ-10 лучших стадов?:) Интересно почитать твое мнение:) Ведь ты один из тех немногих, кто сможет аргументировать, почему этот стадион лучше или хуже.
7
помню, как подавившиеся от зависти хари пихдели мол некрасиво снаружи - просто бетон и вообще хуйня.))
как же тогда назвать остальные наши стадионы?)
ну, у них же там походу люкс, особенно газон.) и вообще у нас заебись удобно. вот на выходных был на ахмет-арене и пиздец - запускают на этот сектор и как в коробочке - хуй ты куда пвыдешь. даже со стадиона просто уйти нельзя - сиди тут. на все три гостевых сектора аж три кабинки био-туалетов. зато персонал очень широко тянет лыбу и желает явно вас наебать на этих карточках для буфета за 10 грн. с 3 яруса тоже не все пучком видно, а цена 15 грн. вообщем, слишком много заебонов. а кассы так вообще отдельная песня - нужно пиздовать от гостевого где-то километр, просто заебись. ну и менты тоже высокоинтеллектуальны.)) наших, пидары, троих загребли, дали по трое суток каждому.
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись

Самый оптимальный стадион для Днепра

пожалуй да
Рекомендовал эту запись

на этом стадионе в прошлом году сбылась мечта

первый трофей в истории клуба

я бы даже так сказал

Рекомендовал эту запись
спасибо
Как по мне, то идеальный стадион для Украины, по количеству мест нам больше не надо, крыша над головой есть, поле близко + я люблю, когда стадионы одноярусные и не слишком громадные. И кстати, мне Днепр Арена напоминает стадион Хоффенхаема больше, чем Боруссию-Парк))
это потому что у Хоффа он такой же одноярусный и такие же синие сидушки) а для Украины да, вполне оптимальный. меньше - для города-миллионника мало, больше - будет редко заполняться
Рекомендовал эту запись

Круто. А что, по твоему мнению, нужно улучшить?

ну как я написал, убрать верхнюю часть пластика по периметру трибун. тогда воздух будет циркулировать внутри чаши стадиона. в душную погоду воздух не будет застаиваться и не будет ощущения консервной банки и газон будет лучше расти

отделать хоть как-то фасад, самое простое - покрасить или поштукатурить, поставить вечернее декорративное освещение и будет совсем другой вид.

не помешала бы установка неоновой надписи "Днепр-Арена".

обязательно нужно было бы создания отдельное помещение на территории арены для клубного музея Днепра, пусть простенькое, но чтоб оно было и приносило прибыль.

внутри стадиона обязательно нужно поставить светодиодное рекламную линию по периметру, ну и как-то посерьёзней оборудовать лаву запасных, а то абсурдно получается - тренерам и игрокам сидеть менее удобно чем зрителям (я такого большенигде не встречал)

- у зрителе лучше сидушки чем у нас?!

- я сам в шоке..

Ого, ну и лавочка у них...

тренерам и игрокам сидеть менее удобно чем зрителям (я такого большенигде не встречал)

 

 

Так и должно быть! Зритель должен быть на матче в рвсслабленном состоянии,а  тренер- в рабочем, сосредоточенном!

Рекомендовал эту запись

Браво!

спасибо)
Рекомендовал эту запись

жарковатый стадион

скорее душноватый (иногда, очень не часто)
ну,прошлым летом мы это ощутили на себе,когда в 9 часов вечера на стадионе было жарче,чем в 5 часов вечера в автобусе,едущим по трассе:)
еще сидушки легко ломаются(но я не ломал):)) Если честно,то для проведения Евро этого недостаточно,ибо с парковкой они конкретно лоханулись.Да и не только с ней...
парковка работает фактически только для ВИПов. основная должна раполагаться с южной стороны, но землю у военной части так и не отобрали, может позжее договорятся. всё-таки публично обещали
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись

А снаружи и правда можно было бы и получше. Но нам, болельщикам невыпившим и так хватает. Нет такой гламурности снаружи, как на Металлисте

просто внешняя отделка Металиста ещё и функциональна. там огромные подтрибунные помещения по всему периметру, а здесь фактически только четырёхэтажное административное здание с западной стороны имеет наполнение
Рекомендовал эту запись
спасибо
Центральная лестница красивая
да, ничего
Рекомендував цей запис

Какой стадион, по-твоему, лучше: Днепр-Арена или КС Стедиум (Халл)?

Кингстон. хоть он и меньше на 5 тыс.
Отличный стадион.Однозначно второй в Украине после Донбасс арены.Сдадион внутри выглядит намного больше чем есть , виной тому огромная вип-ложа из-за которой пришлось отливать остальные трибуны высотой в 41 ряд.Так же к плюсам можно отнести и то что он одноярусный - отлично влияет на боление когда все сидят в одном обьеме (на одном большом секторе),а не как в Донецке на трех маленьких секторах. К серьезным недостаткам арены могу отнести опоры крыши. Кстати УЕФА не устраивают не все места выше 36го ряда а лишь те места с которых хоть как то, хоть в какой то мере в поле зрения попадают опоры. В разных источниках указывается разная ширина сидушек на Днепр арене в одних 50 в других 55см .И если их ширина все таки 55 то представьте на сколько можно поднять вместимость заменив существующие на 45 см( такие кстати как в Харькове).По моим подсчетам если замену сидушек произвести во всех секторах то общая вместимость поднимется до 36 тыс. Харьковский на данный момент считаю третим стадионом в Украине.Видно что его трибуны не стыкуются во многих местах,сектора имеют разный угол наклона и разное кол-во рядов.К тому же крыша тоже не ровно сделана.Нет в нем целостности.Ставлю его пока на третье место.
хорошо ориентируешься. сидушки там всё-таки 50 см. в принципе логично, что исключились бы не все места выше 36-го ряда, так как без ограничений обзора должно быть видно поле и хотя бы одно табло, такие места там между колоннами наверняка есть. что касается одноярусной конструкции - то я б это к преимуществам не относил бы. ну а у Металлиста по отношению к этому стадиону есть как минусы, так и плюсы. Металлист более масштабен, это касается и подтрибунных помещений и их технологического наполнения и вместимости, и всех объектов в целом на территории стадиона, да и транспортный вопрос там решён гораздо лучше. в то же время наличие беговых дорожек все эти плюсы способно перевесить. в общем они в одной весовой категории
На следующий матч возьму рулетку померяю ширину кресел.Кроме мест с которых в поле зрения попадают опоры крыши уефа так же отнял от общей вместимости все места на ВИП-ложе а их там всего около тысячи! Не уверен что технологическое наполнение присутствует по всему периметру подтрибунных помещений на Металлисте.А вот на счет транспортной развязки согласен.
Админ, появилась инфа что Днепр-Арена может обзавестись фасадом. Можешь опубликовать эти рендеры здесь в статье http://dniprozone.com/ru/blogs/218 З.Ы. Очень классный сайтик, респект за проделанный труд

спасибо за инфу и за отзыв! с рендерами фасада, наверное, создам отдельный пост
Рекомендовал эту запись

Однако, очень удобно с помощью Ваших записей готовится к выездным матчам :D

пользуйтесь, на здоровье)

 



О блоге

Блог носит тематический характер и посвящён исключительно стадионам


Flag Counter

free counters


Locations

Locations of visitors to this page


Содержание

Кому интересно

Enumerator

bigmir)net TOP 100


Online

relojes webs html clock for websites contador de usuarios online

ОБОЗ.ua