stadivarius

"Донбасс Арена"

Расскажу о домашнем стадионе донецкого "Шахтёра"

Краткие характеристики стадиона:
Полное название: "Донбасс Арена" (анг. "Donbass Arena")
Вместимость: 51 504 зрителей
Размер поля: 105х68 метров
Освещение: 2 000 люкс
Адрес: 83048, г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-Е
Тел.: (062) 387-02-57, 388-88-83
e-mail: mail@donbass-arena.ua



"Донбасс Арена" - это первый в Восточной Европе стадион, который проектировался и строился в соответствии с пятизвёздочными стандартами. После введения в эксплуатацию арена без проблем получила от УЕФА пятизвёздочную элит-аккредитацию.

Разработкой проекта занималась английская фирма ArupSport. Архитектор стадиона Джей Пэрриш - признанный в мире специалист по сооруженияю идеальной конструкции трибун и чаши стадионов (как, например, на "Аллианц Арене", над которой он ранее работал). Генеральным подрядчиком выступала турецкая компания Enka. На строительстве были задействованы в большинстве своём турецкие и украинские рабочие.

Стадион достаточно долго находился в стадии проектирования, в проект постоянно вносились коррективы, изменения, доработки, адаптирующие арену к местности, к местным строительным нормам и требованиям заказчика.



Местом для строительства был выбран парк им.Ленинского комсомола, что расположен через дорогу от другого известного донецкого стадиона РСК "Олимпийский".



Строительство началось в 2005 году. Практически все виды работ на стадионе были уникальными, так как возведение подобного объекта в нашей стране осуществлялось впервые. В конце 2008 года стадион практически был построен, но в связи с обустройством парковой зоны вокруг арены, укладкой газона и доводкой некоторых систем стадиона, открыли значительно позже - в День шахтёра и День города Донецка 29 августа 2009 года. На открытии присутствовали первые лица государства, в том числе Президент и Премьер-министр Украины, председатель Верховной Рады Украины и множество высокопоставленных украинских и зарубежных гостей. Церемония открытия под названием "Гранд Шоу" транслировалась в прямом эфире и прошла на высочайшем уровне.

Принадлежит "Донбасс Арена" футбольному клубу "Шахтёр". Построен стадион за $500 млн., вместимость его составляет 51 504 мест, из которых 3 133 ВИП-мест, 830 мест в 45 корпоративных ложах, 1 159 мест для прессы (424 - для печатных СМИ, 432 - для непишущих журналистов, 168 - для обозревателей, 45 - комментаторских кабинок по 3 посадочных места в каждой), 196 мест для людей с ограниченными физическими возможностями и их сопровождающих.

По расчётам специалистов, для экстренной эвакуации всех посетителей стадиона понадобится около восьми минут.



Геометрия трёхъярусных трибун перекликается с вышеупомянутой "Аллианц Ареной". Конструкция трибун спроектирована таким образом, что все зрители арены находятся в единой чаше, при этом с каждого зрительского места обеспечивается прекрасный обзор.



Сидения на стадионе производства австралийской фирмы "Camatic". Они выполнены из невыцветающего пластика. Для тренера и футболистов лава запасных оборудована кожаными креслами с подогревом. Впрочем, на которых тренерскому штабу сидится не совсем удобно, так как некуда согнуть колени.



"Донбасс Арена" имеет овальную форму, её трибуны на 93% накрывает массивная, слегка куполообразная крыша. Не накрытыми при этом остаются 3 800 сидений. Вес металлоконструкций крыши превышает 6 тысяч тонн, высота от уровня поля до высшей точки составляет 54 метра. При этом крыша сконструирована таким образом, что не имеет ни консольных крепежей с наружной стороны арены, ни опор внутри чаши стадиона. Для обеспечения попадания на поле большего количества солнечного света и более хорошего проветривания газона, трибуны и крыша стадиона выполнены с небольшим наклоном к югу. Несмотря на это, куполообразность конструкции крыши и массивность её металлоконструкций создают огромные проблемы с ростом газона. Подобные проблемы испытывают все стадионы, где крыша имеет вектор направленности вверх по всей своей ширине (например, БСА "Лужники" или "Амстердам АренА") и "Донбасс Арена", к сожалению, не оказалась исключением, несмотря на наклон крыши.



На содержание и обслуживание газона тратятся большие средства. На поле практически круглосуточно работают SGL-установки с искусственным светом, к работе с газоном привлечены лучшие в мире специалисты в этой области (в частности, специалисты, работающие с газоном "Уэмбли").



Поле "Донбасс Арены" имеет сложную дренажную систему и оборудовано системами автоматизированного полива, обогрева и аэрации газона. Толщина дренажного "пирога" поля составляет около метра. Подогрев газона осуществляется с помощью спирта гликоля и воды, проходящих по трубам на глубине 30 см. Общая длина системы подогрева равна 38 км. Аэрация поля обеспечивается как сверху, так и снизу под полем, с помощью сложной системы воздухоподачи. Также в поле встроено 26 автоматических разбрызгивателя, которые, подымаясь непосредственно из газона, орошают его водой.



Подтрибунные помещения арены оборудованы по наивысшим стандартам. Здесь использованы дорогие отделочные материалы и элементы в оформлении интерьера, удобная и качественная мебель. В здании стадиона размещаются несколько ресторанов, четыре бара для держателей абонементов, лаунж-бар, десятки фастфудов, конференц-зал на 180 мест, фитнес-центр [виртуальный тур], медиа-кафе, фан-кафе, ночной клуб, музей и фирменный магазин ФК "Шахтёр". Оплата в точках питания на стадионе осуществляется с помощью пластиковых платёжных карт, которые можно приобрести в кассах стадиона и у промоутеров на территории арены. Кассы располагаются на проспекте Мира с южной стороны стадиона.

Стадион оснащён новейшим аудио-, видео- и коммуникационным оборудованием. Над третим ярусом Северной и Южной трибун размещены два цветных светодиодных экрана площадью в 92 кв. метра. По периметру поля установлена светодиодная рекламная полоса общей длиной в 267 метров. Предусмотрено 32 места для установки телекамер. Освещение на поле арены обеспечивают 272 прожектора, смонтированных под крышей. В здании стадиона установлено 448 камер системы видео-наблюдения. На арене обеспечено wi-fi-покрытие для доступа в интернет. Система IT-коммуникаций проложена с большим запасом на будущее. Для удобства посетителей стадиона, в барах, ресторанах, в корпоративных ложах, в коридорах и других помещениях устновлено множество жидко-кристаллических телевизоров. Бесперебойное электропитание на арене обеспечивается двумя городскими электроподстанциями, а также двумя дизельными генераторами на территории стадиона.

На "Донбасс Арене" работают 24 медицинских пункта. Туалетных комнат на арене 227, кабинок 471 и 333 раковины.



Фасад стадиона покрыт стеклом и в тёмное время суток подсвечивается синим светом, создавая таким образом визуальное сходство с бриллиантом. Через некоторое время после открытия, под крышей арены были установлены прожекторы, которые с наступлением темноты светят в небо и пересечением своих лучей удачно дополняют образ "бриллианта".



Как и у любого европейского стадиона высокого уровня, у "Донбасс Арены" есть свой логотип. Он размещён на многих предметах интерьера арены (например, на сидениях), на товарах и вывесках. У южного входа на арену стоит большой логотип ФК "Шахтёр", состоящий из 18 тысяч светодиодов. С западного входа расположен 50-тонный светящийся логотип "Донбасс Арены", имеющий 14 метров в ширину и 8 метров в высоту.



На территории стадиона имеется паркинг на 1 000 машиносмест (из них 245 - подземная парковка). Вокруг арены разбит большой парк, в котором высажено 281 дерево, а в целом 77 000 растений. Также есть два пруда, фонтаны и каскад водопадов. Наибольшее внимание посетителей парка привлекает 40-тонный гранитный, вращающийся под давлением воды, мяч-фонтан.

На арене ежедневно проходят экскурсионные туры. Также регулярно проводятся другие культурно-массовые мероприятия.

Первый официальный матч на "Донбасс Арене" был сыгран через месяц после открытия - 27 сентября 2009 года, донецкий "Шахтёр" в рамках чемпионата Украины принимал киевскую "Оболонь" и крупно победил. Кстати говоря, последующие несколько матчей на этом стадионе ФК "Шахтёр" обыгрывал всех своих соперников (в том числе на международной арене) с крупным счётом.

В 2009 году здесь успели погостить французская "Тулуза", бельгийский "Брюгге" и сербский "Партизан".

18 ноября 2009 года на "Донбасс Арене" впервые был сыгран официальный матч с участием сборной Украины. В ответном матче стадии плей-офф за попадание на Чемпионат мира 2010 Украина принимала Грецию.

25 февраля 2010 года на стадионе состоялся матч 1/16 Лиги Европы "Шахтёр" - "Фулхэм".

11 августа 2010 года здесь сборная Украины проведёт товарищеский матч со сборной Голландии.

"Донбасс Арена" входит в число стадионов, на которых летом 2012 года пройдут матчи Чемпионата Европы. В данный момент ведётся работа и устраняются недочёты с тем, чтоб Донецк смог принять и полуфинальный матч турнира. Вполне возможно, что во время Евро здесь будет проводить матчи сборная Украины.

Стадион по своему уровню в состоянии принимать матчи самого высокого уровня, включая финалы еврокубковых турниров. Арена признана одной из лучших в Европе и по праву может считается гордостью и украшением города Донецка.

[Виртуальный тур по фитнесс-центру Донбасс Арены]

[3D-панорама чаши стадиона]

Другие 3D-панорамы стадиона:

[Южный вход]
[Фан-шоп]
[Фан-кафе]
[Рестораны]
[Конференц-зал]
[Поле]
[Тоннель игроков]
[VIP-ложи]


Ниже дополнительно фотографии:

Местоположение стадиона на карте города.
Цены на матчи украинской Премьер-лиги.
Цены на матчи Лиги Европы.
Стоимость трёхматчевого пакета ЛЕ осенью 2009 года
Стоимость билетов на открытие стадиона.
Стоимость билетов на концерт 30 мая 2010 года. Как видно, на этот раз сцена будет за воротами. В партере мест не предусмотрено.
Рендер 2004 года.
Рендер с трибунами.
Макет стадиона.
Макет.
Сергей Палкин с макетом на презентации названия стадиона.
Макет в профиль.
Стадион в процессе строительства.
Строительство.
Строительство. Вид с крыши.
Открытие стадиона.
Открытие стадиона.
Открытие стадиона.
Эмблема стадиона.
Открытие стадиона.
Открытие стадиона.
Открытие стадиона.
Бейонсе на открытии.
Открытие стадиона.
Свечение трибун было обеспечено благодаря таким фонарикам. Рядом карта оплаты DA Money.
Салют.
Салют снаружи.
Салют.
Салют.
Салют.
Грани бриллианта.
Режиссёрский пульт.
Трибуны 'Донбасс Арены'.
Трибуны.
Трибуны.
Трибуны.
Трибуны.
Панорама трибун.
Третий ярус.
Экран за спинами зрителей.
Картинка тв-канала Спорт HD.
Капитаны перед игрой Шахтёр - Партизан.
Вид из-за ворот.
Гол.
Небо.
Подвесной балкон под крышей для технического обслуживания оборудования.
SGL-установки.
Маленькая SGL-установка.
Тракторист.
Стрижка газона.
Нанесение разметки.
Обращение к футболистам. Чтоб не ходили по полю, а бегали.
'Шахтар' на поле стадиона.
Чёрные сидушки.
Оранжевая сидушка.
Эмблема стадиона на спинке.
Проход между рядами.
Проход между секторами.
Столики для журналистов.
Табличка.
Конференц-зал.
Кроты.
Кроты.
Туннель к раздевалкам.
Возле раздевалок.
Раздевалка.
Душевая.
Джакузи.
Коридоры подтрибунных помещений.
Двери в медпункт.
Медпункт.
Туалет.
Таблички с указателями.
Сервис DA Money.
Бар.
Торговые точки.
В процессе работы.
Ресторан.
Корпоративная ложа.
Корпоративная ложа.
Корпоративная ложа.
Туалет корпоративной ложи.
Кухня.
Коридор для ВИП'ов.
Кресла и столики.
ЦУП.
Лифты.
Лестница.
Стол администратора.
Холл.
Проходная.
Подземный паркинг.
Паркинг.
Вид из-за застекления.
При входе на трибуны.
Котельная.
Фитнесс-центр.
Фитнесс-центр.
Фомин скользит на имитаторе лыж.
Ринг фитнесс-центра. Левандовски рубит Жадсона.
Но побеждает Жадсон.
У негров крепче подбородок. Левандовски не знал.
СПА-центр.
СПА-центр.
СПА-центр.
Сауна.
Фан-шоп.
Фан-шоп.
Выход на поле прямо из фан-шопа (шутка).
Фирменные бейсболки.
Будущие экспонаты музея.
Знамя стадиона.
Спуск для инвалидов.
Въезд в подземный паркинг.
Фан-кафе, музей, фан-шоп. Сверху эмблема клуба.
Эмблема стадиона.
Галерея.
Подход к арене.
Стриженные кусты и фасад.
Фасад.
Фасад.
Фасад.
Парк.
Ты здесь.
Парк.
Парк.
Сад камней.
Каскад водопадов.
Фонтан.
Гранитный мяч.
Стадион с высоты.
Зима.
Клубный автобус и стадион.
Вид на недостроенную 'Донбасс Арену'
Стадион, парк и тучи.
'Донбасс Арена' вечером.
'Донбасс Арена' и парк.
Зарево.
'Донбасс Арена' зимой.
Гранитный мяч зимой.
Люди идут на стадион.
Выходят.
Вечерняя подсветка стадиона.
Фасад стадиона.
'Донбасс Арена'.


Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (10)

Показать смайлы
 

Комментариев: 92

Рекомендовал эту запись

офонарєть!!!!!!!

спс) достойный стадио
Рекомендував цей запис
дяк
Рекомендував цей запис

блєадь, офігенно!!!

спасибо
Рекомендовал эту запись

класс

спасибо
Рекомендовал эту запись

Красотааааааа.

согласен)
Рекомендовал эту запись

Офигенная работа

спасибо
Рекомендовал эту запись

ОН ПРЕКРАСЕН! СПАСИБО, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!

всегда пожалста)
Рекомендовал эту запись

Статья супер! Вот бы журнал выпустить с твоими статьями про стадионы клубов УПЛ!!!Спрос был бы немаленьким!!!

спасибо. на самом деле это только так кажется. статья хороша в первую очередь фотками, а их столько никто не будет печатать, к тому же информация о стадионах достаточно специфична и требует обновлений, уже через пару месяцев может возникнуть потребность в важных дополнениях
ну фотки не проблема, иожно их уменьшить намного...
Рекомендовал эту запись

Клас! хотів би запитати, чи є на твою думку якісь недоліки? Чи хотів би ти щось покращити в арені?

а тобі тільки недоліки... недоліки є на усіх стадіонах, без цього неможливо...
Це зрозуміло)) Я навіть знаю перший недолік Донбас Арени - це підсвітка)
недостатком можно считать крышу. массивная толстая 6-тысячетонная крыша создаёт глубокую тень над полем. проектировщики думали, что смогут наклонить её и проблема с попаданием света и воздуха решится, но наклон осуществить под нужным градусом оказалось невозможно и построили как построили (в целом проект менять было поздно). в результате плохо растёт газон. его уже раза три поменяли за пол-года, при этом с ним работают лучшие агрономы, постоянно светят SGL-установки и всё-равно он (газон в смысле) не идеален. также крыша не полностью закрывает трибуны и "смотрит" вверх, что позволяет косому дождю "мочить" достаточно много рядов. как-то абсурдно выглядит, когда на таком мощном стадионе во время дождя зрители в первых рядах сидяд под зонтиками. ещё как бы недостаток - не очень большая парковка. где-то недалеко от стадиона не мешало бы построить многоуровневый паркинг.
Рекомендовал эту запись

Сиськи у Бейонс зачотные! Стадио просто супер!

согласен, неплохие)
Гамуле понравилось до гроба
увидеть и умереть)
Рекомендував цей запис
дяк
Я смотрел матч Украины с Грецией: стадион просто отличный, жаль, нефартовым для вас оказался.
нефартовость заключалась в низкой квалификации тренера)
В Совспорте печатался материал про динамовцев Лобановского и спартаковцев Бескова. Там говорилось, что из киевлян вышло много замечательных тренеров, а из мясных-один Романцев. Может, не всё так радужно?
Рекомендовал эту запись

Оценка 10.

спс)
Рекомендация- это та малость которой мы можем тебя отблагодарить за такие посты, составить бы рейтинг статей с наибольшими рекомендациями
ААА. я там був на Шахтар - Динамо. руто
я не був, але погоджуюсь)
Круто. Там з кожного місця так само видно. Я був на кутовому флажці
Але черга в фаст-фудах велика
и в туалетах, говорят, накуренно)
Ну, у мене насморк тоді був)
разрешили курить возле урн в подтрибунном помещении, чтобы не было накурено в туалетах (а там, когда в подтрибунке запрещали курить, нечем дышать было, особенно мне, некурящему), теперь в итоге курят везде, т.к. нет специальных мест для курения и там везде накурено в подтрибунке). ну как, не так, чтобы задохнутся прям и не везде, но я не курю и мне запах чувствуется. один из недостатков
Взагалі мене сплутали з динамівским фаном, але мусора ввічливо поводились)
Рекомендовал эту запись

Хоро-о-ошая реклама стадиону. И есть за что. СУПЕР. +++++

спс) а стадион конечно заслуживает
Рекомендовал эту запись
спасибо
моя мечта побывать там))
Рекомендовал эту запись

Твоя работа грандиозна, спасибо, много чего увидел, одна из лучших твоих работ:) А ты про Альянц-арену делал? Мб сделаешь потом? Ну и у Бейонс неплохие:0

спасибо) Аллианц Арену несколько раз в блоге упоминал, но подробного поста о ней не делал. может когда-нибудь сделаю
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись

Спасибо. Полюбовалась фотками, хоть была и не раз на ДА. Чего и всем желаю))

любоваться фотками или бывать на ДА?)
Рекомендовал эту запись

НАчинка внутри - просто пипец! Да входит в ТОП-10/20 в мире?

да, в 20-тку входит с запасом, в 10-тку в притирку (смотря как считать, правда)
Альянц-АРена, Ауфшальке, Идуна парк, Камп ноу, Уэмбли...Какие еще?
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись
спс)
Ты просто красавчик.
Рекомендував цей запис
спасибо
Рекомендовал эту запись

Супер статья, по правде говоря, многое не знал)

спс)
Кстати на Днепр арене крыша покрыет не только 100% зрительских мест, но и часть технической зоны (край крыши находится дальше первого ряда где то на 1- 1,5м) то есть фактически покрытие трибун равно 101-102% -спасибо опорам крыши!!!.Но при всем при этом во время косого дождя мокреют от 5 до 12 нижних рядов! Отсюда вывод, что на Донбасс-арене где крыша покрывает всего 93% зрительских места,во время косого дождя мокрым может оказаться не только весь первый ярус но и нижние ряды второго.А это согласитесь не есть гуд для такого стадио
да, это существенный минус стадиону
фотки невероятно красочные. а по стадиону - всё сделано с огромной любовью, в мелочах, в деталях - везде прослеживается класс. зы: но имеющиеся данные о безобразном отношении служб стадиона и вообще неправильной организации относительно приезжих болельщиков - ложка дёгтя очень увесистая в эту бочку с мёдом. ззы: Джо, отдельный респект за "ФитнесС-центр"! действительно, такое впечатление что заимствования из инязыков в широкой печати и обиходе внедряют блондинки, для которых правильное побуквенное изложение этих слов на кириллице прям является невыносимой ношей. вот и появляются шопинги фитнесы... :) ну вопчем как раз про те места, где большая часть их жизни и проходит :)
транскриптировать пытаюсь правильно) а службы на стадионе просто пока не адаптировались. со временем научатся работать и культурно и эффективно
Рекомендовал эту запись

крутой у нас стад)))

есть такое качество)
Супер)) Я был на етом стадионе и могу спокойно сказать что здесь можно проводить ЧМ 2014)))
можно даже и четвертьфинал ЧМ проводить. теоретически)
Рекомендував цей запис

 



О блоге

Блог носит тематический характер и посвящён исключительно стадионам


Flag Counter

free counters


Locations

Locations of visitors to this page


Содержание

Кому интересно

Enumerator

bigmir)net TOP 100


Online

relojes webs html clock for websites contador de usuarios online

ОБОЗ.ua