stadivarius

Арены баскетбольного ЧМ-2010

Арены, на которых пройдёт 16-й Чемпионат мира по баскетболу.

В четырёх турецких городах (Стамбул, Анкара, Измир и Кайсери) будет использовано пять арен. Чемпионат мира-2010 организован следующим образом: по шесть команд в каждой из четырёх групп сыграют все матчи группы на одной единственной арене. То есть, четыре арены примут по 15 игр. А все матчи стадии плей-офф, начиная с 1/8 финала и заканчивая матчами за третье место и финалом, пройдут на пятой арене, на которой в общей сложности будет сыграно 16 игр. Таким образом, матчи ЧМ будут распределены максимально равномерно, при этом участвующим командам практически не придётся путешествовать по Турции.

Участники группы A (а это Аргентина, Сербия, Австралия, Германия, Ангола и Иордания) сыграют на Кадир Хас Арене (Kadir Has Arena). Неофициально её ещё называют Кайсери Арена. Находится, как не сложно догадаться, в городе Кайсери. Вместимость арены составляет 7 200 зрителей. Она имеет трёхъярусные трибуны. Построена в 2008 году.

Названа в честь турецкого общественного деятеля, который внёс весомый вклад в развитие бизнеса, экономики и образования в Турции. Умер Кадир Хас за год до открытия арены, названной в его честь. Кстати говоря, в городе Кайсери его именем также был назван и новый 32-тысячный футбольный стадион, построенный в прошлом году.

Команды в группе B (а это США, Словения, Бразилия, Хорватия, Иран и Тунис) будут играть на арене Абди Ипекчи (Abdi Ipekci Arena), вместимость которой составляет 12 500 зрителей.

Построена арена в 1986 году и долго была самой современной и вместительной крытой ареной в Турции. Названа она в честь известного турецкого журналиста Абди Ипекчи, убитого в 1979 году. За годы своего существования арена неоднократно реконструировалась и обновлялась.

На Абди Ипекчи Арене проводят домашние матчи баскетбольные клубы Эфес Пилсен, Фенербахче-Улкер и Галатасарай.

Стоит заметить, что здесь состоялось не одно значимое мероприятие. Так, в 1992 году был разыгран Финал четырёх Евролиги, в 1995 году – финал баскетбольного Кубка Европы, в 2001 году – финал Чемпионата Европы по баскетболу, в 2009 году – финал Чемпионата Европы по волейболу. Кроме этого, именно в стенах этой арены прошёл знаковый для нас конкурс Евровидение-2004, выигранный певицей Русланой.

Тем командам, которые находятся в группе C (а это Греция, Пуэрто-Рико, Россия, Китай, Кот-д'Ивуар и хозяева турнира Турция), предстоит выступать в столице Турции на новенькой двухъярусной Анкара Арене (Ankara Arena). Вместимость её составляет 10 400 зрителей. Построена специально к этому Чемпионату мира и открыта 17 апреля текущего года. Стоимость её строительства составила $63 млн.

Два месяца назад в Анкара Арене состоялся баскетбольный матч молодёжных команд Турции и Украины. Эксперты, присутствовавшие на той игре, отметили прекрасную акустику.

После чемпионата мира арена будет домашней площадкой для баскетбольных клубов Оптимум ТЕД Коледжилер и Тюрк Телеком.

Участники группы D (а это Франция, Канада, Литва, Новая Зеландия, Ливан и действующий чемпион мира Испания) будут играть на арене Измир Халкапынар Спор Салону (Izmir Halkapinar Spor Salonu), что в городе Измир.

Вместимость этой арены составляет 10 000 зрителей. Построена она в 2005 году специально под летнюю Универсиаду-2005. В 2006 году здесь состоялся Чемпионат Европы по фехтованию. А в 2009 году Измир Халкапынар Спор Салону была одной из двух турецких арен, на которой прошёл Чемпионат Европы по волейболу. Финал этого турнира, как было сказано выше, состоялся в Стамбуле на Абди Ипекчи Арене.

И, наконец, после группового этапа эстафетную палочку Чемпионата мира примет главная арена грядущего турнира стамбульская Синан Эрдем Спор Салону (Sinan Erdem Spor Salonu). Именно здесь будут сыграны все решающие матчи на Чемпионате.

Вместимость арены составляет 15 500 зрителей, трибуны у неё двухъярусные. Построена Синан Эрдем Спор Салону в этом году специально к баскетбольному Чемпионату мира (вернее будет сказать – достроена, но сути это не меняет). Открытие её состоялось 23 апреля. Стоимость строительства около $70 млн.

В дальнейшем здесь запланировано проведение различных мероприятий и соревнований, среди которых, например, ежегодные итоговые теннисные турниры лидеров рейтинга WTA. Также после Чемпионата арена станет домашней для сборной Турции по баскетболу.

В целом же, количество, качество и общий уровень арен баскетбольного Чемпионата мира-2010 в Турции позволяет говорить о достаточно высокой степени организации этого турнира и немалых финансовых затратах при подготовке к нему.

Ниже дополнительно фотки:

Кадир Хас Арена внутри.
Кадир Хас Арена.
Кадир Хас Арена.
Кадир Хас Арена.
Кадир Хас Арена.
Схема трибун Кадир Хас Арены.
Фасад Кадир Хас Арены.
Кадир Хас Арена.
Кадир Хас Арена.
Кадир Хас Арена.
Кадир Хас Арена.
Так выглядит 32-тысячнй Кадир Хас Стади (это макет, но в действительности стадион точно такой же), который построен рядом с Кадир Хас Ареной. Вообще там целый спортивный комплекс, включающий не один спортивный объект. Что касается стадиона, то на нём играет Кайсериспор.
Трибуны Кадир Хас Стади (фотографировано зимой 2009 года, ещё до официального открытия стадиона).
Трибуны Абди Ипекчи Арены.
Абди Ипекчи Арена.
Абди Ипекчи Арена.
Абди Ипекчи Арена перед Евровидением 2004.
Так Абди Ипекчи Арена выглядела когдато.
Абди Ипекчи Арена перед соревнованиями по плаванию. Там тоже целый спортивный комплекс.
Анкара Арена. Так она выглядела на рендере. В перспективе вокруг неё тоже будет громадный спортивный комплекс с современным стадионом, бассейнами и прочим.
Трибуны Анкара Арены.
Трибуны Анкара Арены.
Схема трибун Анкара Арены.
Фасад Анкара Арены.
Трибуны арены Измир Халкапынар Спор Салону (нижняя часть трибун разборная).
Трибуны Измир Халкапынар Спор Салону.
Измир Халкапынар Спор Салону перед гимнастическими соревнованиями.
Схема трибун Измир Халкапынар Спор Салону.
Фасад Измир Халкапынар Спор Салону.
Фасад Измир Халкапынар Спор Салону.
Трибуны арены Синан Эрдем Спор Салону.
Трибуны арены Синан Эрдем Спор Салону.
Фасад арены Синан Эрдем Спор Салону.
Арена Синан Эрдем Спор Салону.
Чашка, за которую будут бороться.
Маскотяра. Талисманом этого чемпионата была выбрана Ванская кошка. Турецкая полудлинношерстная порода кошек, имеющая один глаз голубого цвета, другой - зелёного.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 12

Рекомендовал эту запись
спасибо
Официальный ролик уебанский, какой-то непонятный кот-урод с разноцветными глазами...
типа гордятся, что у них выведена такая порода кошаков с разными глазами. но нарисовать можно было и получше конечно
Рекомендував цей запис
спасибо
Рекомендовал эту запись

хас арена

хороша. единственный её недостаток - не адаптирована для хоккея, впрочем, как и остальные турецкие арены
Разве они все не адаптированы для хоккея? В парочке из них для этого есть же место.
почти на всех них (при большом желании) можно поставить хоккейную коробку, но не на Кадир Хас Арену. именно она под это не рассчитана даже теоретически
Рекомендовал эту запись

как всегда свежо и оперативно!

спасибо

 



О блоге

Блог носит тематический характер и посвящён исключительно стадионам


Flag Counter

free counters


Locations

Locations of visitors to this page


Содержание

Кому интересно

Enumerator

bigmir)net TOP 100


Online

relojes webs html clock for websites contador de usuarios online

ОБОЗ.ua