stadivarius

Стадио Луиджи Феррарис

Расскажу о домашнем стадионе генуэзской Сампдории. Называется он Стадио Комунале Луиджи Феррарис (Stadio Сomunale Luigi Ferraris), вмещает 36 536 зрителей, находится в центральной части Генуи. Генуя же, расположена в гористой местности у Средиземного моря на севере Италии. Численность населения этого древнего города составляет около 600 тыс. Отсюда приблизительно в радиусе 150 км (+/-) находятся Монако, Парма, Пьяченца, Милан и Турин.

Как и абсолютное большинство итальянских стадионов, принадлежит Стадио Луиджи Феррарис городскому муниципалитету. По вместимости это 13-й стадион в стране (с учётом строящегося нового Делле Альпи). Если брать по уровню и классу стадиона, то лучше в Италии лишь римский и туринский Стадио Олимпико, строящийся туринский Делле Альпи и миланский Сан Сиро. Ну и где-то так близкими по классу ещё можно назвать Стадио Сан Никола в Бари, Стадио Сан Пауло в Наполи и Стадио Нерео Рокко в Триесте.

Построен Стадио Луиджи Феррарис в 1911 году. Скоро будет праздновать своё столетие. Реконструировался он много раз. Наиболее масштабные реконструкции были в 1933, 1947, 1949, 1980 годах. Нынешний облик приобрёл в 1989 году (когда был реконструирован под ЧМ-90). На тот период приходятся и самые большие успехи в истории Сампдории - два Кубка Италии, выигранная Серия А (в чём поучаствовал и наш всем хорошо известный соотечественник), а также победа в Кубке обладателей Кубков и в финал Кубка Чемпионов.

Но не стоит забывать и о другом клубе, для которого Стадио Луиджи Феррарис является не менее (а по сути даже более) родным. Я имею ввиду клуб Дженоа. Если Сампа была образована лишь в 1946 году, то Дженоа к тому моменту уже успела четырежды стать серебренным призёром, а главное - целых девять раз выиграть чемпионат страны. И, в общем-то, все (кроме последней) реконструкции стадиона были ориентированы, в первую очередь, на Дженоа.

Главные этапы реконструкции стадиона можно проследить в этом десятиминутном ролике:

 

После реконструкции 1989 года (а фактически, на тот момент, строительства одного из самых современных стадионов Европы) Стадио Луиджи Феррарис принял четыре матча ЧМ-90. Это были три матча в группе С (Коста-Рика - Шотландия, Шотландия - Швеция, Швеция - Коста-Рика) и матч 1/8 финала Ирландия - Румыния.

Имя Луиджи Феррариса присвоили стадиону в 1933 году. Он был футболистом Дженоа, воспитанником клуба, а впоследствии капитаном команды. Во время Первой мировой войны мобилизован в армию. Погиб в 1915 году. Награждён серебренной медалью за доблесть. 

В 2007 году здесь провели небольшую косметическую обновку. Честно говоря, стадион уже успел "износиться" и требует более серьёзного ремонта. Впрочем, если учитывать то, в каком состоянии находится большинство итальянских стадионов, то претензии к этому стадиону будут неуместными.

Нельзя не отметить, что именно на Стадио Луиджи Феррарис совсем недавно 13 октября случился нашумевший скандал с хулиганскими выходками и отменой матча Италия - Сербия:

На стадионе довольно много всякого рода ограждений, ограждающий сеток и барьеров для зрителей.

Веб-камера с видом на стадион, установленная на склоне горы. Здесь хорошо виден (если смотреть в светлое время суток) красивый генуэзский ландшафт - с одной стороны горы, с другой море:



С архитектурной точки зрения Стадио Луиджи Феррарис абсолютно уникален. Во-первых, он находится на берегу поймы высохшей реки, Которая, насколько я понимаю, наполняется во время сезона дождей и паводков. С северной, южной и восточной сторон стадион плотно ограждён жилой застройкой. Таким образом, единственным местом, где могли бы концентрироваться болельщики - это сторона западная, как раз выходящая на реку. Здесь над рекой построен широкий мост, который одновременно служит и предстадионной площадью, а заодно и парковкой.

Стадио Луиджи Феррарис.
Вид с гуглмапа. 700 метров вниз по реке по тому же принципу (сверху над поймой реки) построен центральный вокзал Генуи.
Ещё один ракурс.
И ещё один.
Во-вторых, Стадио Луиджи Феррарис имеет четыре админ.здания в углах стадиона. Отсутствие угловых секторов можно назвать английским стилем, но наличие там симметрично расположенных зданий, на 89 год было весьма оригинальным. Да и сейчас я могу припомнить лишь один стадион, который по архитектурной концепции копирует Стадио Луиджи Феррарис - это, построенный в Порто под Евро-2004, стадион португальской Боавишты - Эштадиу ду Бесса (Estadio do Bessa).
Эштадиу ду Бесса.
Эштадиу ду Бесса. К слову, на этом стадионе, на сколько я могу судить, самое близкое в мире расстояние до поля со второго яруса трибун.
Но Стадио Луиджи Феррарис всё равно сложнее и оригинальней. Хотя бы из-за своих квадратных вышек, на которых держатся вспомогательные конструкции крепления крыши.
Также интересно, что внутри этих вышек установлены прожекторы освещения. Находятся они не только там, а ещё и по периметру козырька крыши. Но основная часть искусственного света обеспечивается вышками. Очень уместно здесь и освещение трибун, имеющееся в потолке над головами зрителей. Важная мелочь, которую почему-то на многих даже современных стадионах иногда принято игнорировать. Между тем, на таких стадионах как ОСК Металлист подобный глоток света над зрительскими головами был бы очень кстати.
Трибуны Стадио Луиджи Феррарис. Оба цветных табло висят на угловых фасадах.
На матчах с большим ажиотажем в окнах и проёмах этих угловых зданий обычно торчит множество лиц.
Схема трибун Стадио Луиджи Феррарис. Западная трибуна и трибуны за воротами имеют по два яруса. При этом нижний ярус Южной и Северной трибуны имеет деление на две секции. А Восточная трибуна состоит из трёх полноценных ярусов.
Восточная трибуна.
Восточная трибуна.
Южная трибуна.
Тифози Сампы на трибунах Стадио Луиджи Феррарис.
Вид на поле из ложи прессы.
Фасад Стадио Луиджи Феррарис. Жёлтый арочный элемент фасада здесь является исторической частью ещё старого стадиона. Чуть дальше на этом фото виден и центральный вход на стадион.
Такой вот он Стадио Луиджи Феррарис.
Стадио Луиджи Феррарис в 90-м году.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 62

Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись

Мой любимый итальянский стадион, особенно во время дерби)

я так понимаю, там у Дженоа болельщиков гораздо больше чем у Сампы)
а мне кажеться у Сампдории больше...
да
Рекомендовал эту запись

Всё классно. С поправкой на старые итальянские стадионы. Одного не пойму? А зачем свет на зрителями? Это же плохо! Теряется ощущение спектакля, сказки. Так ты в полумраке, а перед тобой на сцене разворачивается действо. А если трибуны освещены, намного хуже впечатление от футбола.

кстати на вашем Металлисте трибуны по ТВ плоховато выглядят из-за того, что плохо освещены, Может в живую это и класно, но по ТВ не очень. Люди со стульями сливаются, иногда все черное, особенно за воротами...
Со стороны - возможно. А вот внутри мне больше нравится когда темно. Тем более когда внутри - совсем не темно. А свет бы в глаза слепил.
из темноты может и лучше смотреть на "светлую сцену". но это ж ведь не театр, где трибуны никто, кроме актёров не видит. здесь трибуны (частично или целиком) всегда в поле зрения и самих зрителей на стадионе, и миллионов телезрителей. а когда смотришь матч на Металлисте, складывается ощущение, что там сразу за полем чёрная дыра:) хотя при этом стадион полный, но по телекартинке этого не видно (только слышно). да и так, чисто по субъективным ощущениям, чувство праздника/сказки, гораздо лучше чувствуется когда находишься в хорошо освещённом помещении
Ну я бывал на некоторых стадионах. В Украине с МХ никого не сравнить. Очень приятно находиться внутри котла даже заезжим ребятам-знакомым.
Рекомендовал эту запись

Жду "Писхуана"!:)

та уже некогда. оставлю на когда-нибудь на потом) там стадион вроде и не особенно помпезный, но в двух словах о нём не скажешь. там СССР шпилила и вообще история приличная)
та хотя бы фотоподборку
Рекомендував цей запис

!!!

дяк)
Надеюсь Металлисту сегодня на нем пяток накидают.
не пёрднул в сторону Украины - день пропал зря
сочувствую, и давно это у тебя?
лооооооооооооооол
Если Металлисту пяток накидают, а он шесть забьёт, я не против. А "Харви Бердман" плавно превращается в "Хамма Бредмана"
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись

Старовато он выглядит...

да, обновка ему явно не помешает
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендував цей запис
спасибо
Рекомендовал эту запись

супер. особенно видео. Меня перли эти углы стадиона всегда...но история шик просто..люблю такое

спасибо. а видео таким получилось потому что, видимо, генуэзец его и делал. по-крайней мере - точно итальянец
была мысля самому про этот стадио написать... но тут мне до тебя далеко :)
на самом деле здесь ещё много рассказать можно было бы. я ж практически всю его историю упустил. так что, если таки напишешь - будет интересно почитать)
не напишу, тупо нет времени. третий день приежаю с работы - третий день самочувствие нивписду. хорошо хоть седни температура не 38. а на выходных буду МП-2 покорять :)
Рекомендовал эту запись
спасибо
Рекомендовал эту запись

Эдичка интересуется. Ты просто любитель или профессионально связан с ... архитектурой, допустим?

просто и не более чем любитель. с архитектурой никак не связан)
А сколько времени ушло на написание этой статьи?
Рекомендовал эту запись

сильно:)

спасибо)
Рекомендовал эту запись
спс)

новость по теме:

"Металлист" и "Сампдория" сыграют на газоне неважного качества

Сегодня утром на стадионе Luigi Ferraris состоялось предматчевое совещание, на котором присутствовали представители всех служб, занимающихся организацией матча, судейская бригада, представители УЕФА, а также команд Металлиста и Сампдории.

Металлист выйдет на поле в желтой форме, а голкипер харьковской команды будет играть в форме черного цвета. Сампдория сыграет в своих традиционных цветах с преобладанием синего, красного и белого, а вратарь оденет в зеленый свитер. Запасные игроки харьковчан облачаться в серые манишки, а хозяева – в фиолетовые.

На матче ожидается всего лишь 13 тысяч зрителей. Активная часть фанатов хозяев расположится на Южной трибуне стадиона.

Обеспечивать порядок на стадионе будут 250 работников полиции и 350 стюардов. Также ожидается около 120 работников прессы.

В своем обращении к участникам матча делегат УЕФА Роберт Штерк отметил, что в первую очередь он хотел бы обратить внимание на неприятие расизма во время игры, а также с улыбкой отметил, что второй главный принцип УЕФА во время сегодняшнего матча: "Вувузелам - нет!".

Стоит отметить, что перед встречей арбитры и официальные лица достаточно низко оценили качество газона, которое явно не соответствует уровню соревнования.

ФК "Металлист"

Рекомендовал эту запись

спасибо

Уютный такой стадиончик, что для Италии большая редкость и трибуны близко к полю, у меня он был в 6 песку загружен)) Спасибо интересный рассказ
пожалста)

 



О блоге

Блог носит тематический характер и посвящён исключительно стадионам


Flag Counter

free counters


Locations

Locations of visitors to this page


Содержание

Кому интересно

Enumerator

bigmir)net TOP 100


Online

relojes webs html clock for websites contador de usuarios online

ОБОЗ.ua