6301879-ua71z.gif
sumo  22.07.2011 15:06:27

О Стрельцове

Вчера был день рождения Эдурда Стрельцова.

Решил набросать про некоторые любопытные моменты его дела. Стрельцов в 18 лет стал лучшим бомбардиром чемпионата, в первых двух играх за сборную сделал 2 хеттрика, на момент посадки за первую сборную в 21 матче забил 18 мячей.

streltsov_13.jpg Так вот, середина 50-х в нашем футболе была уникальным временем, лидеры прошлых лет армейцы только восстанавливались после разгона команды лейтенантов, над всесильным Динамо витала аура команды Берии, торпедовцы только начинали показывать свой класс в футболе. Таким образом сборная СССР комплектовалась на основе московского Спартака с добавлением игроков других клубов. В 56-м сборная СССР одержала победу на мельбурноской Олимпиаде. Золотые медали в те времена давали только за финальную игру. Поэтому на финал против второго состава югославской сборной вместо отыгравших весь турнир Иванова и Стрельцова по требованию Нетто были поставлены Исаев и Симонян. По возвращении домой Моссовет выделил для участников финала десять квартир. Во время путешествия из Австралии торпедовцы сдружились со спартаковцами Татушиным и Исаевым и те стали их звать в Спартак, но зиловское руководство по-быстрому решило квартирный вопрос для своих сборников, выделив им также отдельные квартиры. Что интересно, Иванов в детстве болел за Динамо, а Стрельцов за армейцев, потому-то их переход и не состоялся.

В деле Стрельцова постоянно мелькают армяне и спартаковцы. Например, поговаривают, что поставить на финал вместо Стрельцова Симоняна рекомендовал сам Анастас Микоян. Он не был болельщиком, но всячески поддерживал армянских спортсменов. Так, например, когда Бесков захотел призвать в ЦСКА из ереванского Спартака местную звезду Овивяна только вмешательство Микояна разрешило эту ситуацию. Что еще интересно, сам Овивян вспоминал, что перед этим обращались к некоему всесильному москвичу-армянину Карахану с этим вопросом, но тот отказался помочь, сославшись, что уже погорел на футболе. Потом Овивян узнал, что на карахановской даче произошло инкриминируемое Стрельцову изнасилование. Сам Овивян в конце карьеры все-таки ушел из ереванского Спартака, но только в московскийю А Анастас Микоян входил в 17-м в ереванскую коммунистическую группу "Спартак", названную в честь либкнехтовского "Спартака", а еще он писал в мемуарах, что это именно он предложил композитору Араму Хачатуряну написать балет "Спартак". Да и у Н.Старостина был зять армянин Ширинян. Одним из главных свидетелей по делу Стрельцова был Юрий Геворкьян, а журналист, начавший компанию по его травле, также имел армянские корни — Семен Нариньяни. Он приятельствовал с болельщиком Спартака журналистом Правды (позднее главным редактором Футбола) армянином Мартыном Мержановым . Кстати, сын Нариньяни Юрий пробовался в московском Спартаке, но из-за характера его не взяли. В общем, армяне, армяне, кругом одни армяне. Ну и спартаковцы. Кстати, последним матчем за Торпедои 20-летнего Эдуарда Стрельцова перед известными событиями, повлекшими арест, суд и тюремное заключение, стала встреча лидеров Спартака и Торпедо 2 мая 58-го, закончившаяся со счетом 3:3. Стрельцов забил гол. В тот роковой день первый стакан вина, с которого и начались злоключения, налил Стрельцову возле магазина «Российские вина» (на улице Горького) сам Сергей Сальников, заслуженный спартаковец и якобы внебрачный сын Николая Старостина. Ему Стрельцову неудобно было отказывать. А потом спартаковцы Огоньков и Татушин вместе с другом Татушина Карахановым поехали к последнему на дачу. Огоньков с Татушиным отделались дисквалификацией, а Стрельцов угодил на лесоповал, а на чемпионат мира в Швецию поехал Никита Симонян.

Но даже выйдя на свободу и вернувшись в футбол, не всё у него было гладко. Вот небольшой фрагмент из статьи Аркадия Галинского о событиях перед первым матчем Стрельцова после отсидки:

Но почему же не мог полететь в Одессу сам Александр Витенберг или другой сотрудник отдела футбола «Советского спорта»? Дело в том, что редактором отдела футбола, то есть начальником Витенберга, являлся в ту пору Мартын Мержанов. Он же редактировал и еженедельник «Футбол». Мержанов был типичный номенклатурный партийный журналист. «Без устали Мержанов мог восхищаться тем, как глубоко знает футбол И. Зубков, тогдашний заведующий сектором спорта ЦК КПСС, – вспоминает работавший в те времена под началом Мержанова Владимир Пахомов. – Благодаря всем этим кураторам, наставникам Мержанов процветал. Редактор «Футбола» не скрывал своего близкого знакомства с Л. Ильичевым, который в 1958-1965 годах возглавлял отдел пропаганды ЦК КПСС, одновременно с 1961 года являясь секретарем ЦК партии. Мержанов любил повторять, что Ильичев, как и он, болел за «Спартак».

А поскольку за «Спартак» болело по традиции не только руководство ЦК КПСС и Московского городского комитета партии, но и множество более мелких партийных функционеров, Мержанов любил, посмеиваясь, говорить, что в отчизне нашей болельщики футбола делятся на две категории – спартаковцев и негодяев. «Когда же Ильичева лишили высокой партийной должности, – продолжает Пахомов, – Мержанов не осиротел, наладив прочные отношения с ответственным работником ЦК КПСС Ф. Муликовым. Однажды читатели «Футбола» познакомились с заметкой, в которой рассказывалось, как Муликов в молодости играл в футбол». Именно Ильичев, Зубков и Муликов, используя свое положение в директивных органах, добивались строжайшего наказания Стрельцова. Отчего и Мержанов демонстрировал при каждом удобном случае свою неприязнь к Стрельцову, уверяя всех, что тот – обычный, заурядный футболист. Короче, Мержанов не разрешил бы ни одному из своих подчиненных отправиться за редакционный счет в Одессу, чтобы посмотреть, как играет Стрельцов после пяти лет выпавших на его долю страданий. Я же как заведующий украинским корпунктом «Советского спорта» был от Мержанова независим. К тому же у корпункта был свой фонд командировочных средств. Так я и стал свидетелем события, забыть которое невозможно.

http://agalinsky.narod.ru/articles/strelts.html

Кстати, у Торпедо со Спартаком после дела Стрельцова испортились отношения. И если в 1951-м капитан торпедовцев мог попросить Спартак проиграть, чтобы автозаводцы остались в классе А, то уже в 1976-м чемпион Торпедо уступил в последнем туре ... ереванскому Арарату, отправив тем самым Спартак в первую лигу, а красно-бьелые цвета стали нелюбимыми для нескольких поколений торпедовцев. Из интервью Валерия Петракова:

- Погребняк рассказывал, как сильно вы не любите красный цвет. Однажды он пришел на тренировку в красных бутсах, чем вызвал ваше недовольство. "Сними", - сказали вы ему. Было такое?

- Было.

- И почему же вы не любите красное?

- У нас всегда были тяжелые игры со "Спартаком". Это даже не наше поколение определило, это осталось со времен Стрельцова и Иванова. Нам бы простили любой проигрыш, кроме матчей со "Спартаком". Поэтому игры всегда были суровыми. После этого носить красное не хотелось. Одежды красного цвета в моем гардеробе нет до сих пор.

http://www.torpedo.ru/archives/article.phtml?id=266

Может это всё и сопадения с небольшой долей подтасовки, и я наверняка являюсь параноиком-конспирологом, но самого поразило количество армяно-спартаковцев вокруг Стрельцова.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 5

Рекомендовал эту запись

блин, а мы вчера в Полтаве искали повод выпить... и не нашли, хотя Стрельца помянули пару раз:)

Рекомендовал эту запись
в избранное )
Рекомендовал эту запись
"Зона для центра нападения" - фильм о Стрельцове. подробно его дело разобрано





Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua