6301879-ua71z.gif
sumo  04.02.2010 20:47:35

О дележе очков во времена СССР (ноу-хау Лобановского)

 

Продолжу свой блог о делах давно минувших дней и освещающей их журналистике.

Как известно, Динамо (Киев) стало самым титулованным клубом Советского Союза, выиграв 13 чемпионств и опередив по этому показателю московский "Спартак", у которого 12 титулов. В российской спортивной прессе подобные успехи воспринимаюся с ревностью и часто обясняются тем, что украинские команды неизменно отдавали 75 % очков команде Лобановского по указке ЦК КПУ и личному распоряжению Щербицкого. Об этом неоднократно рассказывал бывший спартаковский форвард Ю.Севидов, телекомментатор В.Перетурин, была статья в "Известия" в 2007-м. Естественно "оттоптался" по этой теме и Аркадий Галинский. В заметке "Неуспех безнадежного дела" в газете "Век", № 42, 1995 г он писал:

Я, например, ничуть не удивлюсь, если его именем назовут в столице Украины одну из площадей, а посреди нее соорудят Лобановскому памятник. Ведь киевское «Динамо» выигрывало при этом тренере чемпионаты СССР семь раз причем все знали (а ныне, существуют тому и десятки свидетельств в печати), что остальные украинские команды высшей лиги – «Шахтер», «Днепр», «Черноморец», «Металлист», «Заря» – отдавали динамовцам Киева потребные им для чемпионства очки. Не говоря уже о том, что находившиеся под началом Лобановского футболисты проводили в первенствах страны бессчетное количество договорных ничейных матчей с командами других республик.

http://agalinsky.narod.ru/articles/neuspeh.html

"ЦК КПУ, Щербицкий, ничья дома, проигрыш в Киеве" - малый типовой журналистский набор, обясняющий успехи команды Лобановского, добившегося много с помощью такого нехитрого ноу-хау:))

А это фрагмент из книги «Футбол оптом и в розницу» известного в прошлом арбитра Марка Рафалова:

В один из мартовских дней 1968 года, во время предсезонных сборов команд и судей в Сочи, мы с известным судьей Сергеем Алимовым решили навестить парную гостиницы «Интурист». Одновременно с нами туда пожаловали знаменитый тренер Олег Ошенков и харьковский арбитр Юрий Сергиенко. Видимо, хороший пар и последовавшее затем обильное застолье расслабляюще подействовали на наших друзей. Под большим секретом нам сообщили, что на днях в Киеве состоялось совещание тренеров украинских клубов, представленных в высшей лиге. От имени и по поручению одной из организаций, считавшей себя «умом, честью и совестью нашей эпохи», участникам «тайной вечери» было предписано безоговорочно при выездах в Киев жертвовать «старшим братьям» по два очка, а у себя дома дозволялось (и то только при благоприятных обстоятельствах) изобразить ничью. Став обладателями подобных секретов, мы с повышенной заинтересованностью ожидали дальнейшего хода событий. Нет, не обманул нас Олег Александрович. С «Черноморцем» киевляне сыграли 4:2 и 2:2, с «Шахтером» — 3:2 и 1:1, с «Зарей» — 2:0 и 1:1. Получалось, что еще в марте, до начала чемпионата страны, в сейфе киевлян уже лежало ДЕВЯТЬ очков!
http://www.lokomotiv.info/gb/railway/2006-12-25/

Оставим на совести кристально чистых судей Рафалова, Алимова и начинающего футбольную карьеру Сергиенко привычку ходить в баню с тренером команды, которую еще придется судить в чемпионате, отметим лишь, что эти цифры можно трактовать и по-другому: еще в марте, до начала чемпионата страны, киевляне по указке партийных боссов не досчитались 25 % очков!

Ну, и покажем одну маленькую подтасовочку, о которой стыдливо умалчивает Марк Рафалов: в сезоне 1968 ничьи с украинскими командами были в Киеве, а победы почему-то добывались в гостях!

http://wildball.ru/p/2001/ch/URS_1_1968/stg/all/tour/all/club1/URS_Dynamo_Kiev

Кроме того, в том же 1968-м году Динамо (Киев) набрало те же 75% очков с московскими командами.

Хотелось бы еще отметить, что Лобановского пока еще не было в Динамо, а Щербицкий ещё не возглавил ЦК КПУ, но кого это волнует по большому счету:))



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 17

Интересно, но вряд ли сейчас уже так важно =) Да и потом, если ДК сильно захотело бы то без проблем взяли бы свои победы - просто экономили силы на континентальные турниры.
Ну, кому-то может быть интересно:) Это ж уже история.
Та да, мне тоже интересно вот =)
Поверхневі викладки, але почитать було цікаво) А то Металіст - Карпати уже набридли))
Я просто хотел показать, откуда и как берутся некоторые "факты". Разборка же по годам давно была сделана. Есть, например, тут http://www.pressball.by/forum/viewtopic.php?t=4026&postdays=0&postorder=asc&start=225&sid=3f2d0b87b451a685352286cd5e5662a1
Последний абзац офигенный
Сейчас Руди прибежит
Пером скрипеть - не мешки ворочать! Древнейшая профессия, что ты хотел!))
Вторая древнейшая, это важно:) Могу продолжить блог на эту тему, все равно межсезонье.
Рекомендовал эту запись

Интересная ФУТБОЛЬНАЯ информация.

Провокационный пост.

Не хочу начинать оспаривать. Но то, что Лобановский  с Динамо выиграл 2 раза Кубок Кубков, драл Баварию в Суперкубке 1975, практически с футболистов Динамо составлялась сборная СССР в 80х. То что 2 раза европейци давали Золотой Мяч динамовцам. Это тоже все по указу Щербицкого мутилось???

Правильно. Просто Лобановский глыба и команду создал глыбу. Поэтому всё выигрывала.А всё остальное можно за уши притянуть ( например скажу что в 1992 Спартак Москва стал чемпионом, что у него 2/3 команды - сб.Украины была). И Днепр и Шахтёр отбирали очки. А говорить что сливали в копилку киевлянам обсурд.

думаю на сайте Динамо от Шурика подробно ответили на эту тему. Зачем тут было копипастить эту провокацию??

Рекомендовал этот комментарий :)

Всякие завистливые пидарасы после выдумывают подобную хуйню... Хотя пох я больным людям не удивляюсь...

о таких вещах (о нечестном футболе вообще) лучше не знать и верить в лучшее
Всё может быть, не отрицаю, но Европа всегда была лакмусовой бумажкой и там Динамо показало, что команда таки сильная.
Наверняка бывало всякое, хотя и не в таких масштабах. Но успехи киевлян в Европе говорят о том, что команда Лобановского, действительно была лучшей в Совке 70-80-х.





Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua