6301879-ua71z.gif
sumo  23.04.2010 14:16:45

К обсуждению интервью В.Серебрянникова на российских интернет-ресурсах

 

Интервью В.Серебрянникова "Левому берегу" наделало много шума на российских спортивных порталах (Чемпионате, спортру, гостевых). Особенно обсуждался этот фрагмент:

"В "Динамо" договорные матчи играть случалось. Например, если команда заранее выигрывала чемпионат. Маслов, зная, что будет "кухня", брал и уезжал в Москву, якобы в больницу. А мы уже на месте с ребятами смотрели в таблицу и решали, кому отдать очки, а кому нет. Или кто больше даст.Но делили сумму между всеми – игроками, докторами, массажистами, нянечками. В 1967-м мы стали первыми за пять туров до конца чемпионата. Помню, Маслов хотел, чтоб мы "Ростову" помогли, а мы отдали игру "Баку", они тогда первый раз шли на бронзу, пришли, попросили", – приводит слова Серебряникова "Левый берег".

http://lb.com.ua/analitic/sport/2010/04/21/39073_viktor_serebryanikov_maslov_snyal.html

http://www.championat.ru/football/news-476526.html

Тут же начались воспоминания о родоначальнике договорных игр Лобановском, об указках ЦК КПУ и лично товарища Щербицкого сдавть матчи друг другу и в первую очередь киевскому Динамо, об общей коррумпированности советского футбола в одной отдельно взятой республике. Особено возмущались игроки  Самой Честной Команды Вселенной.

"Если команда заранее выигрывала чемпионат... А мы уже на месте с ребятами смотрели в таблицу и решали, кому отдать очки, а кому нет. Или кто больше даст." - говорит киевский ветеран, игравший, кстати, под руководством московского тренера Маслова.

Посмотрим же теперь, как играл московский Спартак в концовках некоторых чемпионатов. Взяты лишь те года, когда место в турнирной таблице для москвичей было очевидно. Итак,

1951-й год. Торпедо стоит на вылет, у Спартака чемпионат практически закончен. Автозаводцам нужно побеждать, что они и делают выиграв 2:1. У Спартака на воротах почему-то стоял Владимир Давтян (всего в карьере 7 игр за основу Спартака, из которых в двух вышел на замену).

1952-й. Спартак - чемпион досрочно. Но благодаря проигрышам в концовке Локомотиву 3:0 и ВВС 1:2, Локомотив остался в вышке. ВВС, увы, подаренных очков не хватило.

1953-й Опять Спартак чемпион, и снова в последнем туре проигрывает Зениту 1:0. Также как в 2009 и 2008, когда для него в чемпионате все ясно, а Зениту необходимы очки для участия в еврокубках.

1968-й. Спартак второй, а Абдураимову хотелось стать лучшим бомбардиром. Результат - ничья 2:2 и два гола экс-спартаковца (за Спартак в карьере он, правда, провел лишь 1 матч), которые приносят ему титул лучшего бомбардира чемпионата.

1970-й. Спартак третий. И в последних двух матчах проигрывает в гостях 1:0 Черноморцу и СКА. О договорняке в Одессе потом неоднократно вспоминают спартаковские ветераны. Но Черноморцу этот подарок не помог остаться в высшем дивизионе.

1980-й. Спартак второй. В предпоследнем туре игра во Львове против Карпат, которым нужна победа. На 80-й минуте Хидя играет рукой в штрафной. Пенальти. 1:0. Хидя идёт служить. В последнем туре в манеже 2:4 против симоняновского Черноморца. У одесситов кубок "Гроза авторитетов".

1981-й. Досрочно завоевав серебро в предпоследнем матче снова в манеже Спартак играет 2:2 с симоняновским Черноморцем. 

1982-й. Спартак третий, но нужно помешать ДК стать чемпионами. Игра Спартак - Динамо Минск в московском манеже заканчивается победой минчан 4:3.

1987-й. Спартак - чемпион. В последнем туре ничья с тбилисцами 1:1, которые набирают 25 очков, а вылетает в первую лигу ЦСКА с 24-ю.

1989-й. Спартак -чемпион, но в последнем туре в Вильнюсе уступает Жальгирису 2:1. Вильнюсцы благодаря этой победе четвертые.

2003-й. На вылет стоит Торпедо-Металлург. Нужно побеждать спартаковцев. Результат 2:0 и баннер на трибуне "Он всё видит"

2004-й. В опасной зоне уже Динамо с тренером Романцевым. 1:1 и Динамо остается в Премьер-лиге...

Такие дела...

К слову сказать, в том же "Левом береге" в декабре прошлого года было ище одно интересное интервью. С В.Звягинцевым (игрок донецкого Шахтера 70-х, футбольный арбитр и тесть В.Онопко):

"В те времена подобные вещи решались на уровне первых секретарей обкома КПСС. Звонили и договаривались. Поддержка по партийной линии давала очень многое.

-В 1979-м это сказалось?

-«Спартак» курировали Константин Черненко и Виктор Гришин – члены Политбюро ЦК КПСС. И нам сквозь такую «стену» было не пробиться. Мы все прекрасно понимали. И то, что в последнем туре ростовский СКА «сдал» матч спартаковцам 2:3, нас не удивило. Интересно другое: «спартачи» (хотя мы их называли не иначе как «торгаши») пообещали Ростову заграничную поездку, но слово не сдержали…"

http://lb.com.ua/article/sport/2009/12/08/15968_viktor_zvyagintsev_dogovarivatsya.html

Почему-то это интервью  в отличие от серебрянниковского в России осталось незамеченным...



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (1)

Показать смайлы
 

Комментариев: 25

Незря между Спартаком и Черноморцем такие теплые отношения...
Предыдущие названия Черноморца 1936: «Динамо» Одесса. 1940: «Пищевик» Одесса. 1941: «Спартак» Одесса. Став Спартаком, одесситы получили право играть в группе А 6-го чемпионата СССР (1941)
Читал я это интерьвью... Кто не без греха?! Во все времена "сдавали" игры. И как борьба бесполезна, видимо, в этом направлении. Но , говорят, что лидерам по "мутным" играм в советские времена было киевское "Динамо". До сих пор стоит в памяти матч, когда наше минское "динамо" стояло на вылет , а Киев в Минске "нарисовал" нам "победку", очень веселенькую причем. А в следующем чемпе в киевской игре Валера Величко "положил" красивейший "шальной" гол. Пушка у него была - будь здоров! " Что же я натворил-то, е-мое!"- такое выражение тогда выдавало недоуменное лицо Величко, ныне судьи кстати. Но успели тогда, правда, разыграть партию так, как планировалось сценарием. Паршиво все это!
Нет. Матч 1990 года . Там 3:2 все закончилось в пользу "Динамо" Минск.
Рекомендував цей запис
Вам с пилигримом сообщество надо создать)
:)) Я не собираюсь особо надоедать блогерам. Пыль веков интересна далеко не всем.
это так кажеться...думающим как раз пыль веков и интересна...чтобы понять попытаться проанализировать,заставить шевелиться серое вещество...
Кстати, спасибо за наводку на пилигрима. Отыскал его блог, и мы нашли общие темы:))

Большинство притянуто за уши, как на мой взгляд. Ну например, уже после решения задачи, особенно в последнем туре/турах многие практикуют использование дублеров или мало игравших, сами игроки играют уже не так, как предыдущие игры. И такие "договорняки" можно углядеть почти в каждом турнире.

И по-поводу Спартака 2003 и 2004 сомневаюсь, сраптак тогда был таким унылым говнищем, что результаты соответствовали его игре и уровню. И плакат, если память не подводит, относился как раз в игре и турнирной ситуации, а не договорнякам...

Ошибаетесь. Баннер был именно о сдаче матча, о которой говорили все. http://www.sport-express.ru/art.shtml?76930
Может быть. Но сраптак тогда мог проиграть тор-мету и безо всяких договорняков.
Вполне возможно, что не все результаты были явными договорняками. Но про 1970-й рассказывали Ловчев и Кавазашвили плюс Зубрицкий. В 1980-м действительно был пенальти, и Бесков обвинил Хидиятуллина в сдаче игры. Про шоу в 1982-м рассказывал Гаврилов, что когда счет стал 4:3 стали просто катать мяч, наигрывая комбинации перед матчем с Валенсией. Про 1968-й и договоренности по Абдураимову рассказывал Маслаченко. Вот из воспоминаний Симоняна: Как-то наш «Спартак» приехал в Тбилиси. Была концовка чемпионата, все свои задачи мы уже решили, а грузинам нужна была победа, чтобы зацепиться за третье место. Тогда в «Динамо» играло несколько бывших спартаковцев. Попросили помочь. Мы согласились, чего там. Только одного нашего игрока мы забыли предупредить. Он их в одиночку и обыграл — три мяча загнал! В общем, не получилось дружеской помощи, и слава Богу.. http://www.rusteam.permian.ru/players/simonyan_2.html Я, правда, такого матча не нашёл:))) http://fc-dynamo.ru/champ/rezult.php?gd=&vk=%C4%E8%ED%E0%EC%EE%28%D2%E1%E8%EB%E8%F1%E8%29&vs=%D1%EF%E0%F0%F2%E0%EA%28%CC%EE%F1%EA%E2%E0%29&ig= Напутал что-то Никита Палыч.

И по-поводу Спартака 2003 и 2004 сомневаюсь, сраптак тогда был таким унылым говнищем, что результаты соответствовали его игре и уровню.

 

Напомнило Франкова: "Лащенков в то время играл настолко хреново, что его можно было каждую неделю обвинять в сливе матчей")

Только Динамо и Тормет в те года были еще большими говнищами:) Да и сами игры наталкивали на определенные мысли.
Да половина результатов в "очень сильном советском первенстве" была известна до начала чемпионата :)
Не думаю, что половина, но разные течения давали себя знать. Вмешивались руководители партии, большие деньги оказывали влияние, да и между собой делили очки и по территориальному признаку, и по ведомственному.
Да можно и не смоневаться что в нашей УПЛ существует что то подобное. Помню здесь на блогах кто то замечал, что Металлист и Днепр, давно катают 3 в 3.
У них это старая традиция, еще с тех времён, когда их тренировали друзья-коллеги, в прошлом вратари николаевского Судостроителя Евгений Кучеревский и Евгений Мелешко:)))
Тьфу, Лемешко:)))
Рекомендовал эту запись

Потому что заставляет думать !...по сабжу - играли все и играют периодически

Рекомендовал эту запись

по поводу Мяса очень точно. а у Днепра с Металлистом не всегда 3-3 получалось - в относительно недавние времена могло и 4-1:)

Рекомендовал эту запись

Довольно интересная статья.






Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua