6301879-ua71z.gif
sumo  13.11.2010 11:32:58

Преступления и наказания

Комитет по этике вынес вердикт по нашумевшему инциденту Денисов-Карпин, произошедшему по окончании матча Спартак-Зенит. Суть произошедшего в том, что Игорь Денисов, раздосаданный проигранным матчем, направляясь в раздевалку, якобы выбил мяч в сторону скамейки Спартака, попав в одну из камер НТВ. Карпин окликнул его и между ними завязалась перепалка, переросшая в небольшую перетасовку, в результате которой получил удар по лицу от спартаковского терапевта зенитовский тренер Игорь Симутенков.

Итак, очередная мыльная футбольная опера подошла к концу. Решение по этому делу таково:

За агрессивное и оскорбительное поведение, выраженное в унижении достоинства представителей «Спартака» и его главного тренера Валерия Карпина, и провокацию последующего конфликта между представителями клубов, игрока «Зениат» Игоря Денисова подвергнуть наказанию в виде дисквалификации на четыре матча.

За неспортивное поведение и оскорбительные выражения, унижающие достоинство игрока «Зенита» Игоря Денисова, главного тренера «Спартака» Валерия Карпина подвергнуть наказанию в виде дисквалификации на два матча.

За неспортивное поведение и нанесение удара кулаком по лицу тренеру «Зенита» Игорю Симутенкову, физиотерапевта «Спартака» Тони Рикардо Беневидес Панассолью подвергнуть наказанию в виде запрета на появление в раздевалке и скамье запасных сроком на 6 месяцев и оштрафовать на 500 тысяч рублей. Предложить Тони Рикардо Беневидес Панассолье оплатить сумму штрафа на расчетный счет РФС в течение 3 месяцев после вступления в законную силу настоящего решения.

Однако в нашем футболе были и другие похожие случаи конфликтов между тренерами и игроками разных команд.

5 августа 1995 в матче между командами Локомотив и Спартак, замененный Николай Писарев вместо того чтобы отправиться на скамейку или в душевую пошел выяснять отношения к боковому судье Киселеву и начал осокрблять его. В конфликт вмешался находившийся рядом тренер железнодорожников Юрий Сёмин. Решение КДК по тому матчу: Писарева наказали за оскорбления и попытку физического воздействия на бокового судью десятиматчевой дисквалификацией, Юрий Сёмин же получил 3 матча.

Существует версия, что Писарев, обидевшись на несправедливость, уехал играть в Мериду, но дело в том, что незадолго до этого матча в Спартак вернулись из Португалии Кульков и Юран, и форварду, забившему в 16 матчах 3 гола, да еще такому несдержанному, просто не нашлось места.

22 марта 2003 Локомотив принимал Зенит и проиграл со счетом 1:2.

Апофеозом страстей стала выходка Сергея Овчинникова уже после судейского свистка. После того, что зрители увидели в исполнении вратаря «Локо» в субботу вечером, язык не повернется назвать его спокойным и хладнокровным (а как мы привыкли к этим эпитетам в отношении Босса!). Сначала он пытался разобраться с судьей – вратаря оттаскивали четыре человека. А потом едва не придушил помощника Петржелы Боровичку, умудрившись прорвать кольцо сдерживающих его людей.

Что же решил КДК?

Овчинников дисквалифицирован «за физическое воздействие на арбитров и нецензурную брань» — такова формулировка в решении Бюро КДК. Голкипер железнодорожников и сборной России пропустит пять календарных матчей чемпионата "Провокационные" действия Боровички остались без внимания.

4 ноября 2006 в Москве проходил матч между Спартаком и Томью. Спартак стремился к золотым медалям, пытаясь догнать ЦСКА, а в памяти у болельщиков еще свежи были воспоминания о скандальном матче в Томске и судействе Кулалаева. Победили москвичи 3:1.

Ну а вспышки эмоций были зафиксированы на последних минутах второго тайма и сразу после его окончания. Хотя на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Томи" Валерий Петраков заявил, что не хочет комментировать судейство, он все-таки позволил себе фразу: "Одинаковые моменты трактовались по-разному". А в официальном протоколе в графе "Замечания по проведению игры" со слов Петракова появилась запись: "После забитого мяча на 88-й минуте Павлюченко оскорбил Петракова нецензурной бранью".И наконец, "Томь" подала жалобу на неназначение пенальти на 88-й минуте. То, что Павлюченко в последние минуты матча был, мягко говоря, неадекватен, подтвердили события, произошедшие уже после матча в непосредственной близости от раздевалок. 10-й номер "Спартака" сказал Климову то, что газета не может напечатать при всем желании. Климов также ответил словесно. Его поддержал Бугаев. Все это закончилось стычкой - правда, без серьезных последствий.

В послематчевом интервью Спорт-Экспрессу Павлюченко подтвердил, что инициатором конфликта выступил он. На состоявшемся заседании КДК РФС сначала было принято решение наказать Романа Павлюченко четырехматчевой дисквалификацией ( против был только Александр Мирзоян), однако спустя всего несколько часов это решение было отменено.

– В протоколе есть подпись начальника команды Валерия Жиляева. Он ведь мог взять Романа за руку, отвести к Петракову, к арбитру и сказать, что ничего подобного не было. Но вместо этого на бумаге стоит его подпись, – так прокомментировал ситуацию Марущак.

Уже после заседания КДК в РФС пришел факс из «Спартака» за подписью Павлюченко о том, что он ничего не говорил Петракову. А Жиляев написал, что не обратил внимания на фразу про брань Романа в протоколе и потому подписал его. На основе этих бумаг члены КДК собрались вновь всего через несколько часов после окончания первого заседания, правда, в усеченном составе. В итоге вердикт был отменен

Вышедший из зала несколькими минутами позже главный тренер "Томи" подтвердил, что эскалации конфликта между ним и Павлюченко не последует.

- Идет чемпионат, "Спартак" борется за золото, поэтому кому-то нужно идти на уступки, - отметил Петраков. - Эмоции поутихли, и мы решили не выносить сор из избы, а уладить дело миром.

Еще через некоторое время стало ясно, что Жиляев с Петраковым не ошиблись: с третьей попытки КДК предпочел простить Павлюченко "за отсутствием доказательной базы"

Поведение самого Петракова не рассматривалось.

Ну и наконец 26 апреля 2008 в матче Амкар - Шинник произошел конфликт между форвардом пермяков Кушевым и тренером гостей Юраном.

Вот, что рассказывает Кушев:

Началось все с того, что в начале второго тайма был сбит кто-то из наших игроков, и футболисты "Шинника", как обычно в таких случаях, отправили мяч за боковую линию. После возобновления игры я запустил мяч туда же, правда, метров на семь подальше. В этот момент Сергей Юран принялся жестко материть меня. Я даже не понял, за что, - оказался в шоке: в прошлом большой игрок, теперь тренер и позволяет себе такое! В моей карьере ничего подобного раньше не случалось. Естественно, ответил ему и по-настоящему завелся. Когда же Сикимич открыл счет, я в экстазе, признаюсь, не сдержался и выразил свою радость отмщения за выходку Юрана жестом, возможно, не очень приличным. И перед тем как "Шинник" начал игру с центра поля, судья Лаюшкин предъявил мне красную карточку, сказав: "Мартин, сам я твоего жеста не видел, но мне сказали"

Сергей Юран оказывается был недоволен, что Кушев не вернул мяч вратарю Шинника, а выбил его за боковую и на пресс-конференции назвал Мартина щенком.

На состоявшемся 5 мая заседании КДК РФС было принято решение оштрафовать нападающего "Амкара" Мартина Кушева на 100 тысяч рублей. В чемпионате он пропустил всего один матч за полученную красную карточку.

Вот такие разные наказания следуют за очень похожие поступки. Хотя для нашего чемпионата это и не удивительно.



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (1)

Показать смайлы
 

Комментариев: 12

Рекомендовал эту запись

м-да, что одна, что другая история наделали шуму. давно тебя не было на блогах :)

Спасибо. Просто много работы.

Быдлану Денисову надо матчей десять давать было. Бомжи вообще чувствуют себя королями жизни и уверены в своей безнаказанности. Такую модель поведения им спускает вниз по вертикали "шпана у власти" (шикарный эпитет Латыниной про нашу власть).

Так кроме того, он еще и с Ростовом и Рубином сыграть сможет...

Плюсую по сути высказывания!
Не собираясь дискутировать на тему быдлячества Денисова (пост не об этом, а о разных наказаниях за примерно одно и тоже), отмечу лишь, что Карпин не меньший быдлан и провокатор, и если бы он оказался в аналогичной ситуации итог мог быть гораздо хуже. К примеру, его поведение в товарищеском матче с французами, когда сцепился по очереди с Лизаразю, Зиданом и Виёероё. http://www.youtube.com/v/KK0zyfZcMAw
А Денисов, по-моему, по жизни без башни. Он таким бы был в любом клубе.
6 месяцев за удар в рожу? Жестоко)
Да еще и в такую противную... ))
Действительно очередная мыльная опера.
Рекомендовал эту запись

И я чуть-чуть добавлю на эту тему:

 

«Миллуолл» проигрывал, Юран в одиночку бился впереди. В один из моментов кто-то из партнеров дал ему пас на ход. Однако мяч полетел сильно. Первым к мячу подбежал защитник, он закрыл мяч корпусом и стал дожидаться, пока тот выйдет за лицевую линию.

Но Юран ждать не стал. Как только мяч докатился до лицевой, он просто взял и, как косой, ногой ударил защитника по ногам. Тот лежит. Судья сначала остолбенел, потом подбежал к Юрану и показал ему красную карточку. Юран, не споря, повернулся и пошел с поля. Одна гетра спущена, футболка не заправлена – прямо как у Платини. Мимо него проходит другой игрок из той команды, уж не помню, как она называлась. Негр. Юран, не говоря ни слова, бьет его в челюсть! Негр тоже лежит, Юран спокойно, не проявляя никаких эмоций, идет в раздевалку...».

Нет, ну Сергея Николаевича в игре мы все, конечно, помним. Резкий был мужчина, прямой, но все же здесь он себе такого не позволял. А там – позволил. Представляю, как обожали его в эту минуту «Мужики».

Рекомендовал эту запись





Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua