telejurnalist
Настрій: ой, стрёмненько, не сильно вышло
Музика: нету

Темп. Шепетовка. Джумбер Нешнианидзе. А что-то было? (Для Блог-Лиги 3).

Вступление



Изначальное название темы испугало, что было того не скроешь. Потом стало полегче, но всё же страшно. Дебют он и в Шепетовке дебют, а здесь Блог-лига с таким магическим номером 3. Второй раз стало страшно после тог, как не обнаружил себя в списке участников, но вроде бы всё утряслось, уладилось. Я почему то думал, что написать о команде которая когда-то была в Высшей лиге чемпионата не составит труда, но как оказалось: не такие уж бескрайние просторы интернета, и тем более «нафиг» интернету нужна команда из маленького райцентра Украины, хоть она и шла с гордо поднятым кавказским носом.

Первые олигархические деньги в отечественнос футболе

Темп Шепетовка Команда основана в 1990г., с 1995 - "Темп-АДВИС" Хмельницький. В высшей украинской лиге - в 1992 и 1993/94 - 1994/95. Позднее команда была расформирована. Лучшее место в чемпионатах Украины - 9-е (1994).



Появился в городке Шепетовка, в котором живёт то всего около 50 тысяч населения, кооператив под названием «Темп». На базе этой организации и появился одноимённый клуб, который сразу заявился учавствовать в новоиспечённую Высшую Лигу чемпионата Украины по футболу. Лично мне, трудно понять реалии того времени, и непонято, как можно было сунуться в высшую лигу с деньгами кооператива из райцентра, но, наверное, это было возможно, ведь подобные команды возникали по всей стране, как грибы после дождя. В первом чемпионате Темп подтвердил мои мысли по-поводу того что рано в высшую лигу и занял последнее место в свое подгруппе, набрав всего 8 очков. Соответственно в следующем сезоне команды уже не было в элитном дивизионе. Так бы наверное и скиталась команда по низшим лигам отечетсвенного футбола, или, что скорее всего, вообще бы исчезла с лица земли после трёх лет существования, как и большинство команд того времени. Но «90-ые глупость и жестокость, эти времена воспитывали стойкость» первый бизнес, первые большие деньги. А у этого человека были реально большие деньги на то время. Имя ему Джумбер Нешнианидзе. Откуда появился этот олигарх? Незвестно. Неизвестно мне по-крайней мере. В интернете не удалось найти и пары слов похожих на биографию этого человека, да что там био, даже фото я не нашел(хотя согласен, можно поспориь о моих способностях, как юзера) , краткие высказывания, с которых очень сложно составить какое либо мнение о нём так и хочется назвать его мистером-х. Но факт остаётся фактом, он взял Темп под своё попечительство, стойкое крыло, многие источники именно этого владельца и эту команду называют первым «олигархом и его игрушкой»! А уже потом Суркис приобрёл Динаом, уже потом команды из рук заводов переходил в руки частных владельцев. А пока был Джумбер Нешнианидзе.

Нешнианидзе и Темп. Роман был. Роману быть



Тренер, которого пригласил Джумапер, абы тот руководил его детищем звали Леонидом Ткаченко, авторитетный тренер на тот момент, именно с Леонидом Ивановичем следует связывать успехи Металлиста в кубке СССР и первые выстпуления в Европе. Буквально за 3 года Джумбер превратил Темп из коллектива физкультуры в представителя элитного дивизиона, который своей бескомпромиссностью отправит Металлист в первую лигу. Нужно было иметь большую смелость, и быть большим любителем футбола, чтобы быть первым в освоении футбольной целины независимой Украины. Взятый им под крыло местный клуб сразу же попал в элиту украинского футбола, в одну компанию с киевским «Динамо», «Шахтером» и «Днепром». Разве не подарок судьбы? И не беда, что футболисты из этого «элитного» клуба готовились к матчам в «пионерском лагере», который служил загородной базой, и по утрам умывались на улице ледяной водой из-под крана. Зато все это с лихвой компенсировалось фантастическими по тем временам суммами контрактов и неистовой любовью местной торсиды, для которой каждый матч «Темпа» был сродни карнавалу в Рио-де-Жанейро. Характерным в этом плане выглядит анекдот, который распространяют сами шепетовци:

Представьте себе матч века: "Темп (Шепетовка) - Динамо (Киев)", на нашем поле. Я лазил через забор смотреть. Вялая игра, мяч не уходил далеко от центра. Добавлено было минут десять. Вот в эту десятиминутку киевляне вкатили единственный гол. В общем, киевлянам определенно заплатили. На следующий день местная газета пишет: "Вболивальники кричали: "Суддя - пе%орас". Цього слова в словниках ми не знайшли, але матч дейсно ганебний". По-русски: "Болельщики кричали: "Судья - пи%орас. Этого слова в словарях мы не нашли, но матч действительно позорный"

Так получилось, что Ткаченко как раз тогда был безработным. Здесь можно было бы росписать слова Леонида Ивановича, как собранные по частицам факты, но лучше будет написать его интервью, которое он дал для «газеты 2000», точнее не интервью, а его урывок связанный с объектом нашего исследования Шепетовским Темпом.

ТКАЧЕНКО: " В Темп на електричке"

– Как я понимаю, к этой ситуации вы отнеслись философски. По крайней мере в запой не ушли. А всего лишь отправились в Хмельницкую область, в райцентр Шепетовка. Как это вы, экс-тренер сборной Украины, оказались в этом Богом заброшенном уголке? – В запой не ушел – это точно (смеется). А в Шепетовке оказался совершенно случайно. По рекомендации президента ФФУ Виктора Банникова, вечная ему память, я оформлялся на работу в Ирак. У меня был практически подписан контракт с лучшим клубом страны – «Фуладом». Зарплату обещали космическую по тем временам – три тысячи долларов. Однако накануне вылета в Багдад Банников сообщил, что со мной хочет поговорить некто Джумбер Нишнианидзе – президент шепетовского «Тепма». Джумбер Григорьевич вцепился в меня, словно клещ, и сумел уговорить. (Ну-да, я представляю, что хочется остаться на родина, приносить помощь Отечеству, но 3000 долларов, заоблачные тогда деньги предлагали Иракци откуда взялись деньги перебить эту цену местного Пузыря? прим. автора) – Уговорить – это вы лукавите. По всей Украине ходили слухи о заоблачных зарплатах, которые выплачивал господин президент... – Смотря по каким критериям оценивать. В те годы я мог прожить с семьей безбедно на 100 долларов в месяц. Нишнианидзе создал просто-таки уникальную команду, бескорыстно вложив деньги в футбол. Полмиллиона долларов у «Темпа» был бюджет. Команда существовала на деньги одного человека! Что такое Шепетовка? Это сельский быт, никаких условий для тренировок и восстановления игроков. – Что же это был за бизнес Нишнианидзе? Часом не с криминальным уклоном? – Джумбер владел конторой по изготовлению памятников, небольшим мясокомбинатом, автоколонной, монтажно-строительным кооперативом – для воркутинцев строил дома в Шепетовке. Кстати, он сам несколько лет провел в тех краях, как говорится, в местах не столь отдаленных..(Ходят слухи, что он занимался наркобизнесом, и именно это приносило деньги для его существования, и собственно для клуба п.а.) – Почему же уже в 1995-м «Темп» приказал долго жить? На сегодняшней футбольной карте Украины Шепетовка не обозначена. – Бизнес – это лотерея. Сегодня ты на белом мерседесе, а завтра... С огромной теплотой вспоминаю этого человека. Больше пяти лет мы с ним не виделись. Говорят, сейчас он тяжело болен, к тому же остался без денег. Когда я работал в Саратове, помогал Джумберу материально. Затем связь оборвалась. (Конечно, бизнес в 90 отличается от нынешнего. Представляете, что Бизнес Коломойского или Ахметова это лотырея? Что они идут по зебре и тут раз – и на тебе жопа? О времена, о нравы! п.а.)

Что осталось



А в памяти осталось наивысшее достижение команды – 9-ое место в Высшей лиге, остался незабвенный и неповторимый, толи владелец строительной фирмы, толи наркобарон Джумбер Нешнианидзе, о дальнейшей судьбе которого нам сообщают лишь слова Леонида Ткаченко: «Говорят, сейчас он тяжело болен, к тому же остался без денег.», и довелось встреть такие слова: «Я слыхал, что он сейчас осел в Хролине и приобрёл там мельницу». Мне кажется, что обе версии имеют место быть, при чём быть одновременно, как вы думаете?

Братья Капанадзе, Чихрадзе, Жоржоалини, непревзойдённые грузины, Аваков и, наверное, наиболее известный игрок выступавший в Темпе Сергей Скаченко, Сергей Скаченко, который будет забивать мячи за сборную Украины, будет забивать Бартезу и Филимонову, будет топтать поля Азиатских «футбольных»(по-отношении к Азии, особенно тогда, точно в лапках) стран, поля Франции и России. Тренер Леонид Ткаченко, который привозил игроков в райцентр на игру, и после финального свистка увозил их обратно.

КТо же ты, Темп



Команда – загадка, команда, которая не сразу, но заставила себя уважать и Киев и Днепропетровск, Харьков и Донецк. Но вдруг сказка оборвалась. В 1996 году Нишаниадзе, взявший громадный кредит, попал в полосу коммерческих неудач, и футбольный клуб попросту прекратил свое существование. Затем, правда, были попытки создать в Хмельницком клуб — преемник «Темпа», но новоиспеченный «Темп-Адвис» оказался трестом, который лопнул. Сейчас правоприемником Темпа «Википедия» называет некий клуб под названием «Ратуша», который базируется в Хмельницком. Наврятли, они достигнут успехов Темпа, наврятли истинные поклонники шепетовской команды считают Ратушу свое команды.

Поэтому шепетовци, как и охтырчане, могут хвастать перед своим областным центром за то, что их команда, команда из райцентра выступала в элитном дивизионе украинского чемпионата а их «Гали городские» максимум обивали пороги первой лиги! Дай Бог здоровья Джумаберу (если оно ещё нужно), пусть каждому Мукачево и Чопу, Советскому и Ромнам по олигарху Нешнианидзе, пусть он приносит в дом счастье, хоть на один год, хоть в кредит!

Посохов Павел (telejurnalist) 08/12/2008

Эмблема славной команды
Леонид Ткаченко


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных


я редактирую, так, то что было в ворде не переносится, а нтмл для меня сложно

  • (0/0)

Рекомендовал эту запись

Класс!

  • (0/0)

большое спасибо, но классно это через чур! но я доволен!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • (0/0)

когда закончишь редактировать не забудь про ссылку в личку

  • (0/0)

и пошли разнообразные интересные статьи косяком! классная вещь эта БЛ)))

  • (0/0)

нормально?

  • (0/0)

Зайдем и сюда на минутку. О моей системе оценивания в статье гавранчича :)

Тема выбрана шикарнейшая! Материал подобран неплохо (все же читал что то похожее у Мыленко но и тут узнал мнго нового) но вот его оформление - мрак. Читать было архитрудно признаюсь сразу (ошибочки и темп повествования просто убийственно галопирующий какой то) но интересно, очень интересно.. Заинтриговал, оставил определенную недосказанность, завесу тайны. Вот так вот неоднозначно все. Цифровое оформление оценки ближе к пятнице. Но скажу сразу - наиболее эмоционально пока.

  • (0/0)

может сейчас оформление уже лучше, или ты читал уже в таком виде? я пытался что найти в статье Мыленко в последнюю очередь, но ничего нового не встретил. Единственно о чём жалею, что ничего не нашел о Джамбере сейчас. А вообще спасибо. Один с 10 до 12 писал, потом перечитал, что увидел исправил. Я третий?

  • (0/0)

четвертый. Не расстраивайся я тебя похвалил вобще то. Стиль, размер повествования это все придет а умение интересно рассказываить может не появиться и за 200 лет.

Кстати, а оценки будут прям в комментах или отдельный пост?

  • (0/0)

в коментах но лично от меня позже ибо пока не видно общей картины с чем сравнивать.

По всему выше сказанному надо ставить 7. Но так как "наиболее эмоционально" то один балл накинем. Итого - 8.

  • (0/0)

Я завтра наваяю=) Решил все таки написать что нить посурьезней=)

  • (0/0)

серьёзней чем я? куда же далее?!?!?!? ):)))

  • (0/0)

Да нет! Это я дяде Марковеру писал и не туда попал=) А статья у тебя отличная и очень "сурьезная"=) Правда было интересно! Не обижайся за это маленькое недоразумение=)

Дуже цікаво, дякую! Поки що мені найбільше сподобалася ця стаття. Але...Варто послухатися Марковера. З оформленням варто щось робити. Наприклад, інтерв"ю можна було зробити не просто краще, його можна було просто зробити так, щоб це нагадувало інтерв"ю:) Кожна фраза з нового рядка, питання виділені жирним шрифтом - це б тільки додало краси і покращило сприйняття.

Сама подача матеріалу і сміливість автора (все-таки команда не із відомих) дуже сподобалася!

Так тримати!

  • (0/0)

Дима, а ты участвуешь?

  • (0/0)

Бери вище - я суджу=)

помогите с штмл-елем, я так и пытался так сделать, в ворде всё выглядит чудестно

  • (0/0)

вобще-то рекомендуется все делать в блокноте, затем копировать сюда и редактировать уже во встроенном редакторе. Так не будет никаких сюрпризов:)

  • (0/0)

Моя порада написати в блокноті. З блокнота кинути в Ворд, щоб побачити помилки і описки, і редагувати ці помилки в блокноті. А тоді з блокнота - в редактор. Тут все можна налаштувати:)

  • (0/0)

telegurnalist

Омг підпис =)

  • (0/0)

Не придирайся к хорошей статье, Игорь...=)))

  • (0/0)

Та я допомагаю виправляти помилки, Ігоре =)

  • (0/0)

яну забыл я своё логин

  • (0/0)

Виправляй. Стаття - вищий клас. Сенкс.

Интересная идея, но написано сухо, без эмоций. Не увлекло. 7

  • (0/0)

Во блин, я наоборот думал, что излишние эмоции. 7 это оценка? Не лучший дебютный бал.

  • (0/0)

Черт, сложно всем повторять одно и то же.. Субъективизм, конечно присутствует. Я наверное странный судья... Для меня главный критерий - чтоб цепляло и было видно личное отношение и оценка автора. Мало интересует грамматика и стилистика. Вот такие критерии. А семерка вполне... По прошлой БЛ - так просто супер оценка.

  • (0/0)

Я же не против, мне более ценна практика.

  • (0/0)

Интересная задумка, реализация как по мне не очень уж удалась. Хотя не худшее из того, что довелось прочитать :)

Оценка - 8 баллов

  • (0/0)

Спасибо. В следующий раз жду 10 от тебя!

  • (0/0)

7. Вот таким вот получился скомканным дебютный бал. Как и статья, поскольку факты известны всем, но неизвестен результат. Я не разбрасывался баллами в этом туре, потому что расследования практически ни у кого не вышли. Участникам не вижу смысла обижаться или делать какие-то выводы - просто эта тема не предполагает высший балл. Для расследования нужно знать факты, иначе...

  • (0/0)

Тьфу - в последнем предложении имеются в виду "новые факты" - это фундамент расследования.

  • (0/0)

Я знаю особенности расследования. Поэтому критиковал тему, мне пояснили, чтохотели бы видеть аналитику, Исследование. Вот. Спасибо.

  • (0/0)

А мою группу будешь оценивать? :)

  • (0/0)

Дык усердно оцениваю! :)

  • (0/0)

Тема - супер! Видно, что автор очень старался. Оценка - "9"

  • (0/0)

Пассибо, пока наибольший.

  • (0/0)

Тема интересная, читается легко, но самого расследования не получилось. Только аналитика,но качественая. Поэтому "8".

  • (0/0)

Блин, не хочется повторяться, но Стаканофф уже во второй статье подряд читает мои мысли :) Суховато...

  • (0/0)

A вот Марковер говорит, что наоборот, что почти наиболее эмоционально написано. Ты судишь? Если да, где баллы?

  • (0/0)

Я ставлю 9. Роботи у тебе непочатий край: треба попрацювати не тільки над оформленням, але і над побудовою статей (спробуй перед написанням складати план і за ним писати), над орфографією. Але головне присутнє: ти вмієш ПИСАТИ. Все інше можна отримати працею і тренуванням.

По статті: цікаво, нетривіально, емоційно, трохи заплутано=) Вважай, що бал я додав, щоб заохотити і тому, що повірив в тебе=) Не підведи!

  • (0/0)

дякую

  • (0/0)

И сколько таких команд, которые канули в Лету... Борисфен, Торпедо Запорожье, тот же Темп... Могла в этом списке оказаться и кировоградская Звезда, но, к счастью, с этого сезона профессиональный статус клуба восстановлен. Статья в целом неплохая, но многовато ошибок. Поработать надо и над оформлением. А то тяжело вчитываться в интервью, которое написано в строчку. 7.

  • (0/0)

Спасибо. С штмл-ем сложно, в ворде то всё красиво было.

  • (0/0)

Очень даже ничего.. Тема поднята глобальная. ведь похожие истории не только у Темпа. Понимаю, что не первая это скажу, но интервью сплошным текстом полохочитаемо. Эх... поставлю "9":) с маааленьким авансом. Все-таки "9", а не ниже, потому что понравились и структура статьи, и присутствие фотографий, и выбор темы.

  • (0/0)

спасибо. а неа счёт интервью... у менявоообще в ворде на много красивее всё оформлено, а тут нужно штмл знать с чем у меня проблемы

  • (0/0)

верю:) я сама "суперпродвинутый юзер", так что с публикацией тоже возникают проблемы. хотя, если ты писал интервью в ворде, и каждую реплику с новой строчки, то странно, что оно так плохо вставилось...

что-то как-то не пошло... прочитала статью с трудом и если честно особого удовольствия не получила. Присоединяюсь к комментариям коллег по цеху, поработай над оформлением. 7.

  • (0/0)

такое дело, спасибо

  • (0/0)

Рекомендовал эту запись

  • (0/0)

Спасибо!

  • (0/0)

 




Мітки

Календар
Март
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua