Тимофей
Настроение: Бекфорд прямо сейчас творит магию

МеткиЛидс

Большая книга сказок (часть 7, заключительная)

Окончание. Начало и продолжение здесь: http://football.hiblogger.net/authors/trek/1064321.html

http://football.hiblogger.net/authors/trek/1064324.html

http://football.hiblogger.net/authors/trek/1065897.html

http://football.hiblogger.net/authors/trek/1065900.html

Путешествие в рубке батискафа

«Спектакль-гала! Чу, срок настал,

Печалью лет повит.

Под пеленою покрывал

Сокрыв снега ланит,

Сияя белизной одежд,

Сонм ангелов следит

За пьесой страха и надежд,

И музыка сфер гремит.

 

По своему подобью Бог

Актёров сотворил.

Игрушки страха и тревог

Напрасно тратя пыл:

Придут, исчезнут, вновь придут,

Покорствуя веленью сил,

Что сеют горе и беду

Движеньем кондоровых крыл.

 

Пестра та драма и глупа,

Но ей забвенья нет:

По кругу мечется толпа

За призраком вослед,

И он назад приводит всех

Тропой скорбей и бед.

Безумие и чёрный грех

И ужас – её сюжет.

 

Но вдруг актёров хоровод

Испуганно затих.

К ним тварь багряная ползёт

И пожирает их.

Ползёт, свою являя власть,

Жертв не щадя своих.

Кровавая зияет пасть –

Владыка судьб людских.

 

Всюду тьма, им всем гибель – удел,

Под бури пронзительный вой

На груды трепещущих тел

Пал занавес – мрак гробовой.

Покрывала откинувши, рек

Бледных ангелов плачущий строй,

Что трагедия шла – «Человек»,

И был Червь-победитель – герой».

Эдгар По, «Лигейя»

Hе секрет, что в творчестве грустного усача Эдгара По есть вещи куда зловещее и ужаснее, чем вышеприведённое стихотворение полусумасшедшей дамочки Лигейи из одноимённого рассказа, однако именно оно как нельзя лучше характеризует историю, события которой были изложены в шестой сказке. Действительно, была та драма пестра и глупа. Лига чемпионов, крупные приобретения, прообраз суперклуба – всё это было пёстро, ярко, блестяще; казалось, ей и вправду не будет забвенья. Но потом бац – подползает багряная тварь, и твоё могущество проваливается в её смрадную пасть. Только в нашем случае этой тварью будет не Червь-победитель, а долги, сузившиеся над «Лидсом» таким же страшным и беспощадным кольцом, как её зев. Команда, воздвигнутая О’Лири и Ридсдейлом, оказалась лишь замком из песка, готовым в любой момент рухнуть под прессом возникших проблем. И когда этот момент настал, замок тут же оказался смыт прибрежными волнами.

Другое дело, мало кто предполагал, что всё может быть гораздо хуже.

Естественно, что после вылета в «Лидсе» произошёл ряд кадровых перестановок: место тренера занял Кевин Блэквелл, а председателем правления чуть позже был назначен Кен Бейтс, успевший к тому времени порулить «Челси» и выгодно продать его в руки Романа Абрамовича. Новый президент давал амбициозные заверения, что совсем скоро «павлины» снова будут выступать в премьер-лиге и составлять конкуренцию признанным фаворитам, однако на деле всё получилось, конечно, не так. Долги от клуба никуда не делись – более того, в начале нового сезона «Юнайтед» пришлось продать городским властям стадион и тренировочную базу, при этом заключив арендный договор на 25 лет с последующим правом выкупа имущества, чтобы хоть как-то сократить расходы. Летом в «Ньюкасл» уехал Милнер, последний год перед трансфером в «Тоттенхэм» доживал в Йоркшире Леннон, а команда комплектовалось в основном собственной, ещё сырой молодёжью или, напротив, заезжими ветеранами. Логично, что при таком положении дел претендовать на повышении в классе «Лидсу» было очень сложно, поэтому четырнадцатое место в Чемпионшипе для многих не стало откровением. Основная ставка была сделана на следующий сезон, и, надо признать, она почти сыграла. Ещё зимой 2006-го, казалось, что идущие на третьем месте «павлины» своего уже не упустят, но до мая команда опустилась на пятую строчку, вследствие чего ей пришлось выдержать испытание плей-офф. И если на первый раунд с «Престоном» запала у йоркширцев хватило, и они благополучно прошли дальше, то на второй, решающий поединок с «Уотфордом» при переполненном «Миллениуме» – нет. Безоговорочное поражение со счётом 0:3 отбросило «Лидс» обратно в обрыдлую канаву под названием Чемпионшип. Без преувеличения, это был удар под дых.

Панорама кардиффского "Миллениума" перед финалом плей-офф за место в премьер-лиге.

Наивно было полагать, что после столь тяжёлой неудачи «павлины» в новом сезоне снова будут реально претендовать на одну из путёвок в премьер-лигу, однако такого провала от них не ожидал никто. Незадавшийся старт повлёк за собой отставку Блэквелла и скорое назначение на тренерский мостик Денниса Уайза – того самого коротышку, который когда-то участвовал в посвящении Винни Джонса в игроки «Уимблдона». Поначалу Деннис, казалось бы, оправдывал свою фамилию (wise – в переводе с английского «мудрый»), сумев после Нового года провернуть несколько неплохих сделок – в частности, белую футболку примерили полузащитник «Селтика» Алан Томпсон и известный по выступлениям за «Челси» Торе Андре Фло. Но, вследствие разных обстоятельств, на двоих они провели всего пять матчей, и ничем своей новой команде помочь не смогли. А помогать было в чём. С закрытием трансферного окна и приходом весны игра «Лидса» всё никак не улучшалась, коллектив Уайза почувствовал на себе реальную угрозу вылета в третий по рангу дивизион, а фамилия самого наставника давно перестала быть говорящей. Потому неудивительно, что закончилось это плачевно. «Павлины» впервые в своей истории вылетели в Лигу Один, причём вылетели позорно, с треском, заняв последнее двадцать четвёртое место. Тем не менее, тренерский пост за собой Уайз сохранил...

А что же Бейтс? Он тем временем без дела не сидел, скорее наоборот – имел наглость после всех финансовых злоключений провернуть с «Лидсом» одну довольно любопытную махинацию. Суть её заключалась в том, что на финише сезона 2006/07, когда «павлины» уже потеряли практически все шансы на сохранение прописки в Чемпионшипе, клуб после заявления Кена о невозможности погасить имевшиеся долги попал под внешнее управление. Всё имущество йоркширцев перешло в руки компании «Leeds United Football Club Limited», владельцем которой, по счастливой случайности, оказался Бейтс. За подобное шулерство «Лидс» получил от Футбольной ассоциации Англии наказание в виде пятнадцати очков штрафа в таблицу следующего чемпионата, однако именно это позволило «павлинам» наконец сбежать от долгового призрака ридсдейловской эпохи, наглухо замуровав пережитки былой расточительности, и перевернуть столь неоднозначную страницу своей истории. Батискаф, спустившийся на самое дно океанских вод, начал постепенное движение вверх.

Впрочем, новый сезон «Лидсу» в любом случае предстояло начать в качестве команды Лиги Один, а в Англии, как известно, к футболу на третьем уровне помимо профессионалов начинают подтягиваться печники, слесари и трубочисты, так что лёгкой жизни йоркширцам никто не обещал. Правда, осень 2007-го началась для подопечных Уайза на редкость удачно: команда победила в семи стартовых встречах, повторив собственный рекорд 34-хлетней давности (только с небольшой оговоркой – в сезоне 1973/74 «павлины» выступали в высшей лиге). Работа молодого наставника находила всё большее одобрение среди йоркширской публики, поговаривали, мол, что не зря его тогда не сняли после вылета, как этот молодой наставник взял да сорвался в «Ньюкасл», под крыло к легендарному Кевину Кигану. Неудивительно, что уход Уайза стал для традиционно набравшего хороший ход по зиме «Лидса» камне преткновения на пути к возвращению в Чемпионшип: под руководством своего бывшего капитана Гэри Маккалистера «павлинов» бросало то в жар то в холод, и в итоге они заняли пятое место, означавшее начало борьбы на выживание. В соперники по полуфиналу йоркширцам достался скромный «Карлайл Юнайтед», однако на «Элланд Роуд» эти скромняги по-хорошему обнаглели, победив со счётом 2:1, после чего «Лидсу» стоило невероятных усилий собраться и забить на выезде два безответных мяча. Команду ждало первое за двенадцать лет появление на реконструированном «Уэмбли» для решающей схватки с «Донкастером». Но, равно как и в сезоне 2005/06, сделать последнее усилие, первым сорвать финишную ленточку «павлинам» не удалось – поражение со счётом 0:1 укрепило в сознании прессы и болельщиков их извечную неудачливость, заодно оставив подопечных Маккалистера корпеть над слабым огарком под названием Лига Один.

И всё же, несмотря на то, что впереди у «Лидса» были два года увлекательной борьбы в третьем по силе английском дивизионе, самое яркое событие в новейшей истории клуба, если, конечно, взять за скобки обросшую легендами команду Ридсдейла и О’Лири, пришлось на розыгрыш Кубка Англии. Известно, что традициям на островах уделяется огромное внимание, их чтят, любят и воспитывают с детства, поэтому наличие у старейшего футбольного турнира на планете отличительной черты, «хэбита», помимо эфемерного чувства атмосферности трофея, неудивительно. Например, у национального кубка во Франции тоже есть своя фишка – игроки во всех матчах должны выходить на поле строго под номерами от одного до одиннадцати, изменяя своим привычным цифрам. В Англии же это традиционный слепой жребий – уже на самых ранних стадиях неминуемо пересекаются клубы из одной лиги или те, кого ФА в случае современного вида жеребьёвки наверняка предпочла бы не соединять в одной паре. Однако именно это придаёт Кубку Англии ту необходимую пикантность, которую подобные турниры по всему свету уже давно утратили, ведь как раз благодаря слепому жребию 3 января 2010 года, в канун новогодних праздников, в рамках встречи национального кубка на «Олд Траффорд» сошлись «Манчестер Юнайтед» и «Лидс».

История вражды этих двух команд восходит ещё к Средневековью, когда воспалённая Столетней войной с недружелюбными галльскими соседями Англия пережила новое потрясение – гражданскую войну между сторонниками двух ветвей династии Плантагенетов: Ланкастеров и Йорков. Впоследствии этот конфликт окрестят не иначе как Войной Алой и Белой роз, где Ланкастеры будут олицетворять алый цветок, а Йорки, соответственно, белый. Нетрудно догадаться, что в футбольном обществе сторону Алой розы занял «Манчестер Юнайтед», базирующийся в промышленном центре графства Ланкашир, Белой – «Лидс», окопавшийся в столице Западного Йоркшира, а отношения между клубами легко переросли в самую настоящую ненависть. Выяснение, чьи шипы острее, легло в основу одного из наиболее остервенелых дерби Британии; при упоминании его названия полицейские и городские администрации Манчестера и Лидса непроизвольно делают страшные глаза – точно так же, как их коллеги по всему архипелагу хватаются за голову, едва заслышав фразу «Вест Хэм» - «Миллуол» или «Кардифф» - «Суонси». Действительно, принципиальнее дерби Алой и Белой розы быть ничего не может, ведь эти парни бьются за честь своих предков, кости которых давно скучают по гробам в одиночестве от своих тел, испещрённых земляными червями.

... И вот, 3 января минувшего года, волею получившегося на этот раз отнюдь не слепым жребия, «Лидс» снова отправился в логово злейшего врага. Отправился явным аутсайдером, ещё бы – действующий чемпион Англии принимает у себя на поле команду из третьей лиги, какие могут быть вопросы? Однако подопечные тогда уже Саймона Грейсона на удивление здорово выступили против именитого соперника, сыгравшего в тот день полурезервным составом, своей страстью и желанием перекрыв все ходы к своим воротам и заодно успев однажды огорчить тамошнюю публику. Автором единственного и победного гола стал Джермейн Бекфорд, ныне борющийся за место под солнцем в «Эвертоне»: форвард «павлинов» ловко обработал длинную передачу, оставил в дураках Уэса Брауна и преспокойно пустил мяч под голкипером хозяев Кущаком. Случилось это ещё в первом тайме, и последующие семьдесят минут стали настоящей нервотрёпкой для всех приехавших из Лидса болельщиков; зато когда финальный свисток арбитра наконец прозвучал, зафиксировав успех йоркширцев, эти люди оказались самыми счастливыми на свете. Эта внезапная и удивительная победа выступит для «Лидса» предвестником его скорого возрождения: менее чем через полгода «павлины» уже будут почивать на лаврах обладателя путёвки в Чемпионшип. Everything will be good.

Фотоистория дерби Алой и Белой розы. 

Действительно, после поражения от «Донкастера» команда Грейсона, молодого и амбициозного специалиста, пришедшего на смену Маккалистеру, пробарахтавшись ещё ровно один сезон в Лиге Один, с третьей попытки таки совершила долгожданный камбэк во вторую лигу. События решающего для «павлинов» матча с «Бристолем» были подробно описаны в прологе, поэтому пересказывать их вновь я смысла не вижу; другое дело, читателя наверняка интересует, что сталось с йоркширцами в том самом розыгрыше Кубка Англии после знаменательной победы над «МЮ». Ну, в общем-то, ничего выдающегося не сталось, хотя как знать, считать ли за достижение ничью с «Тоттенхэмом» на «Уайт Харт Лейн» и дальнейшую переигровку? В ней, к слову, «Лидс» и уступил, сумев ответить на хет-трик Джермейна Дефо только голом Лусиано Беччио. Правда, уже в новом розыгрыше Кубка йоркширцы подтвердили статус грозы авторитетов, сыграв в 1/32 финала вничью с «Арсеналом» в Лондоне,– теперь команды совсем скоро ждёт переигровка на «Элланд Роуд». Будет горячо!

В настоящее время «Лидс», разгромив в последнем туре «Сканторп» со счётом 4:0, делит в Чемпионшипе третье-пятое места с «Кардиффом» и «Норвичем» и вполне может на следующий сезон снова оказаться в премьер-лиге. Для решения этой задачи Саймон Грейсон имеет в своём распоряжении достаточное количество талантливых футболистов: это и сын знаменитого датского голкипера Петера Шмейхеля Каспер, пошедший по стопам отца и тоже ставший вратарём, и опытнейший защитник Энди О’Брайен, и один из лидеров коллектива ивуариец Макс Градел, и арендованный у «Арсенала» вингер Санчес Уотт, и бывший в юности партнёром Карлоса Тевеса Лусиано Беччио, и, как всегда, целая группа местной йоркширской молодёжи. Команда по-прежнему сохраняет свой задорный и несколько разгильдяйский стиль, чего стоит хотя бы совершенно эпичное поражение от последнего (!) на данный момент клуба Чемпионшипа «Престона» со счётом 4:6. С другой стороны, у двух лидеров сезона – «Куинз Парк Рейнджерс» и «Суонси» – «Лидс» выиграл, причём достаточно уверенно. Лучшее не за горами.

Вот так.

Эпилог

Приоткрою небольшую завесу тайны: за время написания этой, с позволения, книги, целиком посвящённой одной футбольной команде, её автор к этой самой команде сильно прикипел. Подобная диффузия стала возможна во многом благодаря совершенной, по мнению автора, особенности всего изложенного выше: закулисные интриги 1920-х, внезапный ренессанс клуба, несравненный Чарльз и преданный Чарльтон, великий Реви и его антипод Клаф, два чемпионства, падение, взлёт, снова падение и теперь вот снова пока ещё не взлёт, но подъём. И всё это приправлено огромным количеством известнейших в футбольном мире людей, притронувшихся к истории «Лидс Юнайтед». Нет, полноценно фанатеть и рвать на себе волосы после поражений «павлинов» я вряд ли когда буду, но испытывать симпатию, следить за выступлениями – обязательно. Чего и вам желаю.

The end.   



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 10

Рекомендовал эту запись

Масштабно и со вкусом. Искренне рекомендую

Автор пидарас. минусите твари.
ты мудак. плюсуйте все.
Рекомендовал эту запись

Крутяцко)

Ты долбоёб.сосите все
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

однажды нам придется таки выпустить книгу. ибо я прикипел к Эвертону не меньше, чем ты к Лидсу:)

Храни тебя господь.
Рекомендовал эту запись

ну круто же

One day dunk shoes soon I will be dead. People will look back nike dunk for sale at my life, and they might say I was a dunk sb high martial artist; they might say I was a musician; they might say I was a basketballer nike sb dunk high.They might even say I was a philosopher, for cheap nike dunks now that my personality has become nike dunk high premium less broad and more deep, my thoughts have become deeper too. Recently nike dunk shoes I have felt the edges of philosophical inspiration tickling my mind, and it won't be nike sb blazer long before it becomes clear nike sb zoom air enough to commit to paper.But nike dunk high for women I think I would prefer it if they said, above all, he kids nike dunk was my friend.

 



Метки

Something of great
ОБОЗ.ua