Тимофей
Настроение: тупой редактор не читает шрифты
Музыка: The Doors - The End

Трагикомедия в Лондоне [Мастера Пера]

Тихо, развернув свой корпус вправо, автобус по воле водителя старался действовать как можно незаметнее. И все бы, наверное, обошлось, но тут сквозь лондонскую полумглу, в коей молочными пятнами растворялись неоновые вывески реклам, донесся крик, всею своей натурой выражавший безвкусную пародию на недавнее вопиющее происшествие в Москве. От толпы людей, направлявшейся к автобусу, где можно было заметить как детей, так и стариков (хотя преимущественно там, конечно, были дети), отделились несколько человек и проследовали прямо на раздавшийся зов, понимая, что любые другие действия в данной ситуации могут обернуться для них более плачевными последствиями. Возглавлял эту процессию, как можно было заметить, интеллигентного вида то ли старик, то ли еще мужчина, чья седина как раз промелькнула в окне маленького ресторанчика, где две молодые кокетки разделывали ножом (каждая своим) масляную рыбу в белом вине со сливочно-базиликовым соусом и карамелизированным луком. По правую руку от него вышагивал схожих лет человек, несмотря на позднее время имевший на носу очки с затемненными линзами, а по левую – юноша, кому вместо ног средством передвижения служили два костыля. Замыкала процессию белка, слегка постукивавшая по остывшему тротуару пушистым хвостом и явно пребывавшая в приподнятом состоянии духа.

А р с е н. Кто звал нас, отзовитесь же! Время – деньги, как никак!

Ф а н а т ы (хором). Мы звали вас, у нас к вам ряд вопросов.

П э т. Попрошу Арсена не пугать!

Ф а н а т ы (снова хором, один голос сбивается на кашель). Итак, начнем! Почему мы с трансферами так долго тянули? И где звезда, которую вы обещали?

А р с е н. Фалькао к нам, епт, не поедет!

Ф а н а т ы (негодуя). «Атлетико» сильнее нас, выходит? Ведь мы выигрывали у них, два гола забил Аршавин!

А р с е н. «Атлетико» продали Агуэро; выходит, «Сити» – всему виной!

Ф а н а т ы (негодуя еще больше). Мы в «Сити» всех продали, где деньги, ты, каналья?!

А р с е н (выставляя вперед руки и отступая назад). А как же Пак? Вы что, забыли?

П э т. Да-да, а как же Пак?

С т е к л о р о б и н. А я, а как же я?

А р с е н. Тебя же мы давно купили, маразм не наступил еще тогда...

Ф а н а т ы. Лучше бы у «Лилля» мы вместо Пака Азара увели!

А р с е н. Жервиньо!

П э т. Пак!

Ф а н а т ы. Азар!

С т е к л о р о б и н. И я!

Ф а н а т ы. О’кей, о трансферах вопрос понятен. Но почему мы столь бездарно играем в обороне? А схему игровую не меняем почему?

А р с е н. Вы что, ведь я держатель всех традиций: не станем мы подстраиваться даже под «Барселону»!  А в оборону был куплен Мертезакер.

Ф а н а т ы. А на «Камп Ноу» игра? Мы разве не закрылись?

А р с е н. Зато на «Эмирейтс» мы выиграли у них!

Ф а н а т ы. И дальше не прошли...

А р с е н. Во всем судья повинен.

С т е к л о р о б и н. Да-да, судья! Ведь я тогда не бил, а просто пас хотел отдать...

Ф а н а т ы. Ну да, ну да. А как же 8:2?

А р с е н. Плохой газон!

Ф а н а т ы. Постойте, он же в прошлом был году?

А р с е н. Ах да, на этот раз не обладали мы составом, и не повезло совсем чуть-чуть...

Ф а н а т ы. Чуть-чуть?!

А р с е н. Чуть-чуть; забей вот он пенальти (тычет в сторону Стеклоробина) – все было бы иначе.

С т е к л о р о б и н. Тренер, да вы что? Ведь там в воротах сам Де Хеа...

А р с е н. Он лох, тебе я говорил же!

Ф е р г и (проезжая мимо на карете, запряженной Гари Невиллом). Ха-ха, сам лох, в таблицу посмотри!

А р с е н. Сезон без поражений!

Ф е р г и (скрываясь за углом). Две Лиги чемпионов!

А р с е н. Тьфу, черт его б побрал...

Ф а н а т ы (переходя на гроулинг). Арсен, ведь он опять тебя унизил!

А р с е н. Мы воспитаем молодежь и дурню этому еще покажем!

Ф а н а т ы. 

Тут Арсен и Пэт внезапно хватают на руки Стеклоробина и бегут в сторону автобуса; на месте остается только белка, обидевшись, что автор не считает ее за боевую единицу; толпа фанатов, опешив, не успевает догнать их; двери автобуса захлопываются; напоследок чихает выхлопная труба. 

      

Недавнее вопиющее происшествие в Москве – намек на диалог, произошедший между главным тренером «Спартака» Валерием Карпиным и болельщиками московского клуба после матча с «Порту», в котором «красно-белые» уступили со счетом 2:5.

Хотя преимущественно там, конечно, были дети – обыгрывается расхожее мнение о «детскости» игры «Арсенала» и неумении его игроков в нужный момент проявить волевые качества.

Интеллигентного вида то ли старик, то ли еще мужчина – главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер; подчеркивается его излишняя толерантность и неумение как следует поговорить с игроками в раздевалке.

Масляную рыбу в белом вине со сливочно-базиликовым соусом и карамелизированным луком – пародия на стиль Эрнста Теодора Амадея Гофмана и Лемони Сникета, которые в своих произведениях любили заострять внимание на различных незначительных деталях. Гофман и Сникет – также одни из любимых писателей автора.

По правую руку… вышагивал человек… на носу очки с затемненными линзами – многолетний помощник, «правая рука» Венгера Пэт Райс, часто выходящий на публику в узких затемненных очках.

Юноша, кому вместо ног средством передвижения служили два костыля – капитан «Арсенала» Робин ван Перси, как и многие голландские футболисты, сильно подверженный травмам. Далее по тексту – Стеклоробин.

Замыкала процессию белка – 19 апреля 2006 года, когда «Арсенал» играл с «Вильярреалом» в полуфинале Лиги чемпионов, на поле «Хайбери» выбежала белка и не покидала его в течение пятнадцати минут. Пикантности данному случаю придавал тот факт, что это был последний еврокубковый матч «канониров» на старом стадионе, и белка так долго не хотела уйти за пределы родного поля. Возможно, здесь также присутствует аллюзия на роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», очень уважаемое автором произведение, где в свите у «владельца» каждого из миров присутствовало как минимум по одному существу, наделенному животными признаками: Кот  Бегемот (мир Воланда), пес Банга (мир Иудеи) и пес Тузбубен (мир людей). Последняя догадка: белка в христианстве символизирует жадность и алчность – намек на скупость Венгера и руководства «Арсенала» в отношении покупки футболистов.

Время – деньги, как никак! – снова обыгрывается тема скупости и жадности «канонирского» руководства.

Фалькао к нам, епт, не поедет! – фраза из диалога Карпина с болельщиками «Спартака», которая позже приобрела огромную популярность в сети.

Ведь мы выигрывали у них, два гола забил Аршавин! – матч между «Арсеналом» и «Атлетико» проходил в 2009 году в рамках Кубка Эмирейтс; «пушкари» победили благодаря двум голам Андрея Аршавина – 2:1.

Да-да, судья! Ведь я тогда не бил, а просто пас хотел отдать – известный эпизод: удаление Робина ван Перси во встрече с «Барселоной», когда голландец получил вторую желтую карточку за удар после свистка. Венгер после матча назвал этот эпизод ключевым в игре и заявил, что если бы не это удаление, «Арсенал» прошел в следующий раунд. 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 35

Рекомендовал эту запись

щас заценю

Рекомендовал эту запись
Как я понял текст спутался или так и должно быть?
так должно)
глубоко, тонко, точно... и очень печально...
Сеня, иди сюда блятЬ! СЕНЯ, ВЕРИМ!)
заебавшая тема
какую дали)
Из-за слова The End нужно было дорз вставлять?лол
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

Класно. Тільки розшифровки виглядають зайвими, як на мене

это пародия
Арсен чем-то Фамусова тут напомнил.
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

Спасибо жителям Страсбурга за тренера пидара

Рекомендовал эту запись

агонь!

Рекомендовал эту запись

заебись

а какая тема?
"Что бы я изменил в своем любимом клубе"
меня картинка с надписью убила:D
Рекомендовал эту запись
Но можно было намного больше написать.
пожалуй
Рекомендовал эту запись

жош

Оригинально. 9. Расшифровки действительно лишние.
Рекомендовал эту запись
"автобус по воле водителя старался действовать как можно незаметнее" Как может автобус действовать?
"по воле водителя", хз
Хе хе, так это в стиле фантасмагории)))))
Рекомендовал эту запись

оригинально и красочно. я бы даже сказал - слишком оригинально и красочно. поэтому не десятка. хотя если поставить все вышеописанное под режиссурой Леся Подеревянского, это доставит.

оценка 9. за драматургию :)

оценка 9. тяжело сначала врубиться что это не авторский материал о спорте. примечания в конце очень уместны. так как правилами конкурса такой тип материала не запрещен то оценка общая
Ну хорошо, за оригинальность добавлю балл и будет 9. Но лучше так не злоупотреблять)
Оценка 8. Литературная идея и техника её реализации на десятку, но... Во-первых, сам анализ поверхностный и слабый (за это -1). Понятно, что это литературные изыски - не до анализа, но тема-то, тема.... Во-вторых, комментарии. До них всё было просто замечательно. А так... Да, я по-другому понял дам с рыбой и белку, но оставьте мне право на собственное мнение, если это литература. Зря комментарии, очень зря.Это второй "-1". Итог - 8 баллов.

 



Метки

Something of great
ОБОЗ.ua