Тимофей
Музыка: smokie - who the fuck is alice

Начать что ли)

Прива всем) Я с соседних рублогов, знают-величают меня там как trekvartista. Тут проще - trek. В жизни - Тимофей Яценко. Нужно остальное - спросите. Ну а дабы запись не была бесполезной, кину две свои последние заметки с рублога . Обе, так уж получилось, об "Арсенале". Лондонском, естественно) Впрочем, перед матчем с "Челси" получилось даже актуальненько.

"Арсенал". Первый прошёл

Четыре причины, почему я люблю декабрь:

- с неба наконец высыпает достаточно белой массы, чтобы можно было почувствовать тот адреналин, когда арендованные у ближайшего малыша санки предательски сближаются с некстати вкопанным впереди столбом.

- вновь по телевизору подвыпивший Дед Мороз рекламирует "Кока-колу", а предательски незаканчивающаяся вторая четверть наконец заканчивается.

- деревенского гуся наконец не режут на поднадоевшие борщи, а целиком запекают в компании яблок и выставляют на стол ближе к ночи 31 декабря.

- наступает отрезок, более известный остальному миру как the Boxing Day. Главная причина, по которой при слове "декабрь" у меня внутри разбегается радостное чувство, разбиваясь о селезёнку на тысячу счастливых атомов.


К сожалению, глобализация добралась и до старых британских традиций, и вот уже как второй год вместо четырёх актов "рождественского безумия" мы наблюдаем лишь два. Но пара матчей за три дня - тоже неплохо, тем более под Новый год. Лондонскому "Арсеналу" в соперники выпали "Астон Вилла" и "Портсмут". Завтра игрой с бирмингемцами "канониры" завершат первый круг. Не страдая предрассудками, подвожу его итоги уже сейчас.

Новый сезон - новые надежды. Под таким девизом в последние годы живут болельщики "Арсенала" по всему миру. Сезоны 2007/08 и 2008/09 не оправдали их, до реальной борьбы за чемпионство "канониры" в них так и не добрались. Доберутся ли в этом? Сложный вопрос...

Начали, впрочем, как всегда. Пока все были живы-здоровы, пока были морально разгружены, крошили оппонентов на хлебную крошку, что остаётся после пышной слойки в кондитерской. Зато потом пошло-поехало. То оба основных голкипера выбыли, то Аршавин, то хрустальный Росицки... В общем, травмы снежным комом прокатились по "канонирским" рядам, и дошло до того, что к одному из матчей "Арсенал" подошёл с одним-единственным форвардом. Имя и фамилия ему - Андрей Аршавин. Что, в принципе, для топ-клуба уровня "Арсенала" не позволительно. А так как это повторяется из года в год, то нужно уже вести речь о тенденции, а не о простом невезении. Причины тому могут быть разными. Может быть, Арсен Венгер не очень здорово подготавливает футболистов физически, отсюда и обилие травм на, казалось, ровных местах? А, может, сказывается пресловутая "канонирская" "неанглийскость", когда брутальные мужички а-ля Грэм Александер "целуют" по ногам тонкие натуры а-ля Томаш Росицки? Кстати, один мой знакомый и по совместительству родственник, полагает, что любой команде АПЛ не обойтись без эдакого "телохранителя команды". Образно говоря, "парня, который будет бегать по полю, бить всех по ногам и счастливо улыбаться". Таким, например, был для "Арсенала" чемпионского созыва Патрик Виейра. Утверждение спорное. Но согласитесь, что победа не всегда достигается интеллектом. Кулаки тоже нужны.

Причин быть может много, а каковы следствия? Давайте конкретизируем - насколько бедственным образом сказалась массовая "эпидемия" на "Эмирейтс".

Самой обидной и самой долгосрочной стала травма Робина ван Перси. Голландцу в нынешнем сезоне Венгер отводил особую роль в новой схеме 4-3-3, недаром французский специалист без особой жалости расстался летом с Адебайором (по словам тоголезца, тренер и вовсе выпроводил его из команды). Арсен пошёл на интересный эксперимент: при наличии Бендтнера он отодвинул нескладного с виду датчанина на правый фланг, а Робину отвёл роль центрфорвада. И результаты были впечатляющими: в одиннадцати играх чемпионата ван Перси отличился семь раз, при этом традиционно будучи полезным в подыгрыше. И тут беда пришла, откуда не ждали - от товарищеского матча сборной Голландии со сборной Италии. После столкновения с Джорджо Кьеллини ван Перси порвал связки лодыжки, вынужден был перенести операцию и выбыл из строя ориентировочно до апреля. Обидно - это мягко сказано. Этот сезон мог стать звёздным часом ван Перси. Но это филологи любят сослагательное наклонение. Футбол не любит... А, в общем, хочется сказать, что игра ван Перси на острие мне чем-то напоминает оную у Анри. Француз являл собой слияние неповторимости – он забивал мячи с одной стороны просто, а с другой - изысканно и элегантно. Подобное подмечаешь и за ван Перси. Всё гениальное просто.

А беда, по обыкновению, не приходит одна. Вот и за блестящей игрой ван Перси все как-то позабыли о травме Бендтнера. А как выбыл голландец - атакующий паззл "Арсенала", так здоровски собранный Венгером, стал стремительно рассыпаться. Подоспели и совсем невзрачный матч в Сандерленде, и домашнее унижение от "Челси". Моментами у меня даже проскальзывало отчаяние...

В этой ситуации, казалось, ведущую роль на себя должен был взять Эдуарду, всё же Вела ещё сыроват для премьер-лиги. Но хорват (или бразилец) никак не выйдет на стабильный уровень после той ужасной травмы. И я, кажется, знаю причину.

Приведу пример случая из собственной жизни, никак не связанного с футболом. Два с половиной года назад, в начале лета, я стал участником ДТП. Переходил дорогу, граничащую с трамвайной линией. Когда уже собирался перейти на другую сторону, справа выехал трамвай. Я по глупости, вместо того, чтобы подождать, решил пробежать впереди него. О существовании автотрассы мимолётом позабыл. В результате встречный автомобиль отбросил меня под трамвай. Метр вправо, метр влево - и попал бы под колёса. А так отделался надколом ребра и днём в больнице. Так вот, к чему это я. Прошло около месяца, я выздоровел, и первый раз после ДТП вышел за прессой. Союзпечать находилась через дорогу, как раз включающую и автотрассу, и трамвайную линию. Лето, около полудня, на дорогах никого. Но меня реально трясло, когда я переходил рельсы. Думаю, параллели со случаем Эдуарду провести можно. Выходить на поле после того ужасного перелома, когда твою ногу сломали, извините, как сухую палочку для костра, очень не просто. Боишься идти в стык, в обводку. Так же, как я боялся переходить дорогу. Но время лечит. И сейчас я уже уверенной походкой прохожу по тому месту, где едва не пролилась моя кровь. Уверен, скоро Эдуарду будет уверенно входить в штрафную площадку и забивать голы. Страх не вечен.

Травмами ван Перси и Бендтнера потери "Арсенала" не ограничиваются. Тут и сразу три (!) левых защитника, и Росицки; в лазарете успели побывать Денилсон, Диаби, Фабрегас, Насри, Уолкотт, Аршавин... Почему это происходит, я предположил выше. Утверждать, конечно, не могу.

Итак, завтра "Арсенал" завершит первый круг матчем с "Астон Виллой". Эти восемнадцать игр (одна - с "Болтоном" - у "канониров" в запасе) подарили надежду, что Венгер наконец поймал удачу за хвост. Очки теряют все, главное - потерять меньше.

От 26.12. 09.

Размышлизмы. "Арсенал"

У меня есть знакомая семья, чьим одним из двух мест жительства является дом чуть ниже по склону от центрального района Новочеркасска. Дом этот, не совру, вот уже как лет десять всячески достраивается, реконструируется и дополняется новыми архитектурными элементами фактически в одиночку главой семейства. По кирпичику, по плиточке, со скоростью пьяной черепахи, строение по улице Володарского номер пять приобретает всё новые очертания. Когда постройка закончится, никто не знает. Можно догадаться лишь об одном - человек получает удовольствие от самого процесса строительства, от каждого мазка цементом по нужному кирпичику, от каждой плиточки, ровно вставшей в ряду других. Этим он мне чем-то напоминает Арсена Венгера, доктора наук в области экономики, главного тренера лондонского "Арсенала". Он так же, терпеливо и трепетно, подбирает новые "кирпичики" и "плиточки" под своё творение - неповторимую футбольную команду с пушкой на эмблеме. Когда наступит время, чтобы строительство нового "Арсенала" можно было назвать завершённым, тоже никто не знает. Знаем мы лишь, что самому Венгеру этот процесс по душе, недаром он называл последние четыре года самыми интересными в его карьере. Ему нравится переживать дикие ошибки на флангах Клиши и Санья, чтобы через пару лет в их лице получить двух умных и современных крайних защитников. Ему нравится терпеть неуклюжий перепас в центре поля между Сонгом и Денилсоном, чтобы в скором будущем заиметь двух монстров полузащиты. Ему нравится Бендтнер, потому что он ему нравится. Он хочет покорить Англию с командой, где нет ни капли "английскости". Он верит, что малыши соберутся и напинают Абрамовичу. А верите ли вы?

Шансы "Арсенала" выиграть в этом сезоне титул я приравниваю к шансам продержаться тридцать секунд в игре, недавно подброшенной на эти блоги orenburg'ом. Там как раз один красный четырёхугольник по середине и четыре синих по углам. Пойди от них убеги. "Челси" крепче мускулатурой, "Челси" искушённее в выигрыше титулов, "Челси" машиноподобен и абсолютно непоколебим. За счёт чего могут потеснить "пенсионеров" с первой строчки талантливый дохлячок "Арсенал" или "МЮ", который лихорадит от матча к матчу, я не вижу. "Арсеналу", как сказал Аршавин, нужно чудо. Причём чудо не в виде подарков от "Челси", громких покупок или чего-то ещё - чудо в виде, казалось, обычного желания - начать играть в оптимальном составе. Но для Венгера это несбыточная мечта. Всего два с половиной тайма отыграла в оптимальном сочетании оборона "канониров", как вчера травмировался Вермален с подозрением на перелом малоберцовой кости. Не успел набрать форму Диаби - травма. Начали проявлять себя Рэмси и Насри - по три недели больничного. Этот сезон меня окончательно убедил, что в "Арсенале" не всё в порядке с тренировочным процессом. Ну не может быть, чтобы в каждом матче команда теряла по одному-два игрока. Ну не может! И не в "неанглийскости" дело. Особенно характерны различного рода мышечные травмы и растяжения - как раз из-за возможной недостаточной физической подготовке. Я не медик, но помню, когда сам занимался футболом - объявят летом каникулы, месяц просидишь на лавочках, а потом как придёшь на тренировку, как нагрузят... Ноги свинцовые, присесть больно, и частые для таких случаев растяжения. Так то детский футбол, а это - профессиональный, в сильнейшей лиге мира. Представляете, какие нагрузки там испытываешь во время матчей? Так-то. Просто невезением травмы в "Арсенале" уже не объяснишь, когда они случаются из раза в раз, на постоянной основе.

Честно, в такое "чудо" я не верю. Связки левой лодыжки ван Перси заклинанием "Репаро" не срастишь. С травмами "канониров" на данный момент нужно смириться и ждать перемен. Плюс "Арсенала" я вижу, как это ни парадоксально, в календаре. Да, сейчас подряд три матча с "МЮ", "Челси" и "Ливерпулем", зато потом довольно лёгкое расписание. Домашние матчи: "Сандерленд", "Бёрнли", "Вест Хэм", "Вулверхэмптон", "МС", "Фулхэм"; выездные: "Стоук", "Халл", "Бирмингем", "Тоттенхэм", "Уиган", "Блэкберн". В то время как "Челси" и "МЮ" будут играть между собой и с "Ливерпулем". Главное, конечно, достойно выступить сейчас, оставить шансы, и тогда мы ещё поборемся. А мы поборемся, не сомневайтесь!

От 28.01.10

Кагбе бонус)



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (2)

Здравствуй ,друк ,не скучай:)
  • (0/0)
дарова!!1
  • (0/0)
с русских блогов все валят к нам...браво федерация
  • (+7/-3)
пнх, норкоман
  • (+7/0)
соси куй пердянин
интересно, сомневающиеся будут?
  • (0/0)
насчёт чего?
  • (0/0)
чефир, браска, игоре....вариантов много
  • (0/0)
свой человек, отвечаю)
  • (0/0)
Спокойно, Маша. Это - Дубровский (почти с)
  • (0/0)
))) Чтоб зарегистрироваться у нас, сначала нужно завести блог на руссблог
  • (+1/0)
Спокойно, Маша. Это - Дубровский (почти с)
  • (0/0)
Дроу, Трек
  • (0/0)
уорд)
  • (0/0)
узнал?)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

!!!

  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Ну привет) Узнал)=?)

  • (0/0)
дад)
  • (0/0)
блядь, еще один канонир(
  • (0/0)
пнх ок
  • (0/0)
там занято тобой ок
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

прочитал

  • (0/0)
тут все канониры либо флудеры, либо неадекваты. вливайся в наши ряды)
  • (+3/0)
эу, люди, кто подскажет: как сделать, чтобы комметарии в ветки не сворачивались?
  • (0/0)
ни как!
  • (0/-1)
не-не, как-то можно, я на рус давно сделал и забыл)
  • (0/0)
  • (0/0)
во!
  • (0/0)
Настройки)
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Кстати, заметки написаны шедеврально! И видео классное. Поэтому, не грех рекомендануть с двух профилей)

  • (0/0)
Нашествие....
  • (0/0)
Рекомендував цей запис

А Челси никакой сейчас. Еще поборемся!

  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
понаїхали! лан, здоров друк
  • (0/0)
даров друк
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Давно не читав так цікаво про переплетіння матчу, життя і аналітики)

  • (0/0)
привет товарисч "31 января":)
  • (0/0)
не пали контору!!1
  • (0/0)
привет
  • (0/0)
привет
  • (0/0)
Начинай, что ли =)
  • (0/0)
И ты тут))) Хаи)
  • (0/0)
иах)
  • (0/0)
Рекомендував цей запис

Делаю крутой ТОП по рекомендациям))) А прочту позже)

  • (0/0)

 



Метки

Something of great
ОБОЗ.ua