Тимофей

Сезон со вкусом ирисок

Часто замечаю за собой одно противоречие. В Англии я всей душой и сердцем за "Арсенал", ставший родным по тем добрым трансляциям АПЛ по ТК "Спорт". Когда "Арсенал" ведёт 2:0 и впереди ещё около получаса игрового времени - ты получишь гарантированный спектакль. Удовольствие. В то же время, полюбил я Англию за другой футбол: грубый, контактный, сумасшедший. Когда обычное "бей-беги" превращается в смысл жизни. И пусть какой-нибудь испанец вякнет что-то - ноги отрубим!

Такая команда в ряде любимых у меня есть. "Эвертон". Конечно, он занимает в моей жизни куда более далёкое место, чем "Арсенал", чем "Зенит", "Торино" и даже "Аякс". Но искренняя симпатия по отношению к "ирискам" и их главному - Дэвиду Мойесу - присутствует. К чему и эта небольшая зарисовка.

"Эвертон" для меня, как для осознанного футбольного болельщика, связан только с Дэвидом Мойесом. Шотландец пришёл на "Гудисон Парк" в марте 2003, и примерно тогда футбол стал проникать в мои органы (извините, без последовательности). Окончательно "заболев" к Евро-2004, я стал отслеживать все футбольные трансляции, коих тогда на федеральном телевидении было достаточно, пропускал редко, а уж тот, облитый детскими грёзами, понедельничный обзор АПЛ - никогда. Пропустить его было преступлением, сравнимым только с непросмотренным Винни-Пухом от World Disney, ещё в то время, когда отец, смотрящий глубокой ночью футбол, казался человеком странным и мешавшим спать. А где-то в тех ночах для меня была утеряна великая победа киевского "Динамо" на "Камп Ноу". Но тогда Винни-Пух был интереснее.

Впрочем, о Мойесе. Дэвид - великолепный менеджер, как мы не привыкли говорить в России. Он не просто дует в свисток на тренировках и подбадривает парней в раздевалке. Он занимается всеми трансферами клуба, и на нём ответственность, куда уйдут деньги на них. Для "Эвертона", клуба не самого богатого, это обстоятельство очень важно. Двадцать миллионов за впоследствии усаженного на лавку Санта Круса могут проесть немалую дыру в годовом бюджете. И, надо сказать, справляется со своими обязанностями Мойес искусно. По части купли/продажи уступит ему, наверное, даже экономик Венгер, способный приобрести Виейра за... три с половиной миллиона фунтов. Например, минувшим летом Мойес подписал двух отменных центральных защитников - Сильвена Дистена и Джона Хайтингу - всего за € 13 млн. на двоих. Билялетдинова - за € 10. Но эти три трансфера с лихвой окупились щедрыми шейхами: тридцать миллионов за Лескотта, и "Эвертон" в плюсе! Зима выдалась самой скромной за последние годы не только в "Эвертоне" - кризис есть кризис. Два приобретения, оба арендные, зато какие. Лэндон Донован всегда был хорошим футболистом, но вот в Европе не получалось. У Мойеса получилось, да так, что фамилию нашего татарина "Гудисон Парк" стал подзабывать. Сендерос - ещё один тафгай в центр обороны, не помешает. И швейцарец "Эвертону", и игровая практика перед ЧМ швейцарцу.

Но не всё так гладко складывалось, иначе давно быть "ирискам" с чемпионским кубком. Особенно на старте нынешнего сезона, когда "Эвертон" носило неподалёку от опасной черты, ниже которой в прошлом году опустились "Ньюкасл" с "Мидлсбро". Поговаривать начали, что, мол, изжил себя Мойес, что пора и честь знать. Ан нет, господа, не пора. И к сегодняшнему дню "Эвертон" вновь в верхней части таблицы. И вновь поездки на "Гудисон" боятся все, как ненастья во время плавания. И вновь гордо жмёт коллегам руки этот шотландец в обычной олимпийке. И век его на английской земле продолжается.

За что ещё можно любить Мойеса? За его доверие к англичанам, конечно. Фергюсон купил Уэйна Руни, свою единственную надежду в этом сезоне, Мойес его взрастил. Его, шестнадцатилетнего пацана,- и в основу "Эвертона"! Чувства, подобные тем, что испытал тогда Руни, уже испытали Джеймс Воган, Дэн Гослинг, Джек Родуэлл… И это только верхушка айсберга. Сколько ещё ходит по Ливерпулю мальчишек в форме "Эвертона", чья мечта - гол на "Гудисон Парк"? Толпы не ходят, наверное. Зато будьте уверены, что найдётся такой мальчишка - и Мойес даст ему шанс. И за Мойеса он глотку порвёт, минимум. Родуэлл - как отличный пример. Первый раз в игре я его увидел совсем недавно - в матче с "Челси". И за те считанные минуты, что он находился на поле, понял, что недаром о нём все трубят. Под метр девяносто, мощного телосложения, но с пасом, даже с техникой, и - о, чудо - эти ноги! Какие же они у него длинные! Как он ими выгреб мяч у одного из "пенсионеров" - класс. Настоящий боец. Говорят, что Фергюсон уже готовит предложение. "Эвертон" тут же сообщил - тридцать миллионов евро, ни пенни меньше. И, может, прозвучит слишком громко, но Родуэлл таких денег стоит, уверен. Учитывая, что ему только 18. Но "МЮ" на такой трансфер вряд ли пойдёт. И хорошо. Ещё один "Judas" в стане "дьяволов" "Гудисону" не нужен. Есть кого освистывать.

И ещё немного о персоналиях. Маруан Феллайни - бельгиец с марокканскими корнями, выступающий на будущей позиции Родуэлла. Первое яркое впечатление о полузащитнике создаёт его огромная копна пушистых волос на голове, но именно благодаря этой "гриве" я стал следить за бельгийцем, и оказалось, что он очень толковый игрок. Примерно то, что я сказал выше о Родуэлле, можно, с небольшими погрешностями, сообщить и о Феллайни. Ещё более гренадёрского роста (194 см), он крепок, успевает и у своих, и у чужих ворот, опасен на "стандартах". А экстравагантная причёска только добавляет интереса к нему. Вполне возможно, грядущим летом Феллайни покинет "Эвертон". Английская the Sun не далее как вчера написала, что "Арсенал" практически договорился о переходе бельгийского полузащитника в свои ряды. Верить the Sun - дело обычно мёртвое, конечно. Но вдруг фанаты скинули Венгеру на голову яблоко, и летом "Арсенал" разживётся двумя Маруанами? Шамах-то уже, считай, наш. Хочется верить, что скинули. Феллайни "канонирам" нужен. А у "Эве" есть Родуэлл.



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 1.0 (1)

Зачем Феллаини, когда есть Сонг?
  • (0/0)
Вот именно. Один Сонг, и тот ещё неизвестно, какой футболист.
  • (0/0)
Прекраснейший футболист + Диаби
этот бельгиец там уже идол! - во время недавнего дерби на трибуне показали мужичка с париком а-ля прическа Феллаини
  • (0/0)
Там их сотни)
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Рекомендував цей запис
  • (0/0)
ну, поддерживать два клуба в одной лиге — это перебор, я считаю)
  • (0/0)
поддерживаю я только "Эвертон". фанатею от "Арсенала". вопросы?
  • (0/0)
в чем разница между «поддерживать» и «фанатеть»?
Я болею за Ливерпуль, но Феллаини очень нравится как игрок и я очень хотел бы его видеть в составе красных, но понимаю, что это невозможно:))
  • (0/0)
дадад, Феллаини оч крут, для Арсенала было бы отличное усиление
  • (0/0)
Рекомендував цей запис

Интерестно написано. А Феллаини будет неплохим усилением для нас, но больше я жду Шамаха.

  • (0/0)
или Жиньяка.
  • (0/0)
имхо Шамах получше ))
  • (0/0)
не знаю, не знаю. меня оба прут)
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

за цікаво викладені роздуми

  • (0/0)
http://lezya86.hiblogger.net/463451.html - отрекомендуйте, кто есть на ХБ, плиз. А то исчезнет через десяток минут, а надо, чтобы провисело хоть пару часиков.
  • (0/0)
випий йаду!!!!
  • (0/0)
пока, ливерпульский неадекват
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Тоже лаффкаю Эвертон

  • (0/0)
Феллаини не перейдет в Арсенал ибо он игрок Эвертона, у Эвертона свои амбиции есть и Арсенал не сможет предложить такую сумму которая заставитт мойеса переступить через них. Челси или МЮ смогут, Ман Сити сможет. Арсенал - нет.
  • (0/0)
Да я думаю в этом году он точно никуда не уйдёт. Показательным в плане амбиций и возможностей для Эвертона должен получиться следующий сезон. Когда вернутся все травмированые и Мойес получит возможность полноценно подготовить команду к сезону. Если же и в следующем сезоне не удастся ничего толкового показать, тогда да, думаю, пару человек (из лидеров) команду покинут.
  • (0/0)
Вот вернется Артета и будут врываться в биг фо). Кстати, про молодых талантов. Бакстера считали чуть не круче Руни, и что-то он теряется.
  • (0/0)
Ему 18 лет всего
  • (0/0)
Я знаю. Просто звездой уровня Руни он уже вряд ли станет. Те же Гослинг с Родвелом интересней выглядят
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)

 



Метки

Something of great
ОБОЗ.ua