Тимофей
Музыка: apocalyptica - i'm not jesus

МеткиФранция

FFF's story. Part I [БТ]

История выступлений les bleus (здесь и далее – сборная Франции) на чемпионатах мира довольно богата. Из восемнадцати розыгрышей французы принимали участие в двенадцати, победив при этом однажды – на домашнем Мундиале-1998. Сыграет команда от Франции и в ЮАР. Пока же небольшой экскурс в историю.

1930

Исторический первый чемпионат мира по футболу состоялся в 1930 году на полях Уругвая. Вопрос о проведении отдельного, независимого от Олимпийских Игр, мирового футбольного первенства с каждым новым годом двадцатого века звучал всё четче. Футбол обходил по популярности всех и вся, влюбляя в себя миллионы сердец. Большим шагом к проведению первого чемпионата мира стало образование Международной Федерации Футбола (ФИФА) в 1904 году. На ровном месте идею осуществить, конечно, не получилось: слишком малы тогда были финансовые возможности молодой организации. И, что страшно представить, даже единых правил игры в футбол на заре двадцатого века не было, так что с проведением мирового первенства пришлось повременить. К идее вернулись в 20-е годы, когда на пост президента ФИФА взошёл француз Жюль Риме. Так начинала коваться история.

29 мая 1928 года на конгрессе ФИФА в Амстердаме было принято решение о систематическом проведении чемпионатов мира раз в четыре года, начиная с 1930-го. А годом позже, в Барселоне, хозяином исторического события был выбран Уругвай, чья сборная на тот момент справедливо считалось лучшей командой планеты (уругвайцы в ту пору дважды подряд победили на Олимпийских Играх). Плюс 1930 год был годом столетия Уругвайской республики. Так что основания для проведения первого Мундиаля в южноамериканской стране были весьма вески. Однако европейские сборные встретили такое решение прохладно, и за два месяца до старта турнира ни одна из них не сообщила о своём намерении направить в Уругвай национальную команду. Чемпионат был под угрозой срыва. Но Жюлю Риме удалось-таки уговорить участвовать на турнире всего четыре европейские сборные: Бельгию, Румынию, Югославию и, конечно, свою родную Францию. Говорю «всего», потому что ожидаемых шестнадцати участников всё равно не набралось, и первый в истории кубок мира разыграли тринадцать команд, разделенные на четыре группы: в трёх из них было по три сборные, в одной – четыре. Франции досталось место именно в единственной «полноценной» группе, в компании Аргентины, Чили и Мексики.

Чемпионат открывали два одновременно начавшихся матча: Франция – Мексика и Бельгия – США. К слову, на грядущем первенстве в ЮАР жребий вновь свел в одной группе les bleus и el tri («Трёхцветные» и «Трёхцветные», собственно говоря). Это четвёртый случай, когда Франция и Мексика оказываются вместе на групповой стадии. Что любопытно, они обычно оказываются и братьями по несчастью. Факт: если французы и мексиканцы попадают в одну группу, то неизменно завершают выступления уже на этой стадии. Впрочем, я отвлёкся. Итак, 13 июля 1930 года, Монтевидео, Франция – Мексика.

Счёт в матче был открыт французским нападающим Люсьеном Лораном, и этот гол вошёл в летописи как первый забитый мяч в истории чемпионатов мира. А через несколько минут после этого les bleus пришлось несладко: их голкипер Алексис Тепо, спасая ворота, получил удар ногой в челюсть, и не смог продолжить игру. Поскольку замены тогда были запрещены, место Тепо занял левый полузащитник Августин Шантрель. Однако ещё до перерыва французы Ланжилле и Машино, забив по мячу, предрешили исход встречи. Во втором тайме команды, обменявшись голами, установили окончательный счёт – 4:1 в пользу Франции.

Второй матч для французов тоже не обошёлся без неприятных сюрпризов. Пропустив с пенальти на 81-й минуте игры с аргентинцами, они бросились отыгрываться, и это у них вполне могло получиться. Но в дело вмешался бразильский арбитр А. Регу, давший финальный свисток на шесть минут раньше положенного времени. Причём дал он его в то мгновение, когда нападающий французов Ланжилле вышел один на один и уже был готов сравнять счёт. Потом, конечно, ситуация быстро всплыла, матч доиграли, но шанс для les bleus был потерян. Игра завершилась с минимальным перевесом Аргентины.

Последний тур фактически уже ничего не решал. Аргентинцам было достаточно ничьей с явным аутсайдером Мексикой, чтобы обеспечить себе путёвку в полуфинал, получаемую, по регламенту турнира, только победителями своих групп. В итоге, Чили в упорном матче обыграла Францию и вслед за «альбисилестой» заняла вторую строчку. Les bleus отправились домой. Впрочем, провальным их выступление не назовёшь. Первый блин получился съедобным. Через четыре года Францию ждал блин под номером два…

А первый Кубок мира по футболу достался Уругваю, подтвердившему статус лучшей на тот момент национальной команды планеты. В финале хозяева сломили сопротивление Аргентины – 4:2. В следующий раз уругвайцы примут участие в Кубке лишь в 1950 году, и вновь завоюют «Золотую Нике». Но это уже совсем другая история…

 1934

На следующий Мундиаль в Италии французов повёз английский специалист Джордж Кимптон, приверженец схожей с нынешней сборной Франции философии: строгая игровая дисциплина, выполнение всех, данных тренером, установок. На родине были вправе ожидать хорошего результата, но les bleus не повезло со жребием. Ту сборную Австрии, легендарную Wunderteam, даже в растренированном состоянии, для Франции обыграть было сродни чуду. Подопечные Кимптона сделали всё, что могли. И они вполне могли совершить это чудо, сначала переведя игру в дополнительное время, а потом выйдя вперёд после гола в исполнении Шалля. Но класс австрийцев всё же сказался. Бикан и Веррье забили в последней десятиминутке овертайма по мячу, и принесли Wunderteam победу – 3:2. А так как турнир проводился по олимпийской системе, этот матч остался единственным для Франции на итальянском чемпионате. Однако по возвращении домой их ожидал тёплый приём, выступление было признано достойным. Французский футбол постепенно рос, и на следующем, домашнем для себя Мундиале les bleus покорится новая планка – четвертьфинал. Состоится на нём и одно примечательное событие.

1938

Итак, как мы уже узнали, право на проведение ЧМ-1938 было отдано Франции, что, безусловно, дало толчок развитию французского футбола. Правда, этот выбор всерьёз подкосил интерес к чемпионату. По надлежащему тогда регламенту ФИФА чемпионаты мира должны были проводиться в Европе и Южной Америке поочерёдно, и розыгрыш нового турнира предполагался в Аргентине. Однако состоявшийся в Берлине конгресс ФИФА решил отдать это право Франции, отдавая этим дань заслугам Ж. Риме, А. Делоне и Р. Герена в развитии международного футбольного движения. Так объясняют решение конгресса некоторые историографы. Кто-то склоняется к более «зловещей» версии, что европейцы стремились уменьшить представительство на турнире южноамериканских футболистов, предвидя негативную реакцию с их стороны. Так это или нет, а две сильнейшие команды Нового Света – Уругвай и Аргентина – чемпионат бойкотировали. Учитывая, что сложная политическая ситуация в Европе не позволила выступить также Испании и Австрии, третий Мундиаль получился одним из наименее представительных и интересных. Для того чтобы набрать нужное количество участников, пришлось пригласить даже откровенно слабых Кубу и Нидерландскую Ост-Индию. Последняя вообще маракуя.

Как и предыдущий розыгрыш чемпионата мира, этот сразу же начался с 1/8 финала. Французы в Париже при своих зрителях переиграли Бельгию – 3:1. Вьенанте отличился уже на первой минуте, а на гол Айсемборгса Николя ответил двумя. В 1/4 les bleus предстояла встреча с итальянцами. Кого Витторио Поццо заразил прагматичностью уже тогда.

Итальянцы забивали мало, но ещё меньше пропускали. Витторио Поццо первым в мире понял, что выигрывать можно и не красиво. При нём «Адзурри» играли прагматично, строго, зачастую грубо, но результат перекрывал всё (знакомая формула, не правда ли?). Под руководством Поццо новыми красками заблистала игра двух главных итальянских звёзд – Джованни Феррари и Джузеппе Меацца. Под руководством Поццо Италия в 1934 году взяла свой первый Кубок мира. И под руководством Поццо четыре года спустя во Франции планировала взять второй.

И чуда вновь не произошло. Несмотря на настрой и поддержку парижских трибун, французы уступили – 1:3. Единственный гол в их составе забил Эйсерер. Этот четвертьфинал пока остаётся уникальным в истории футбольной Франции – во всех остальных розыгрышах Кубка мира  les bleus или забирались выше, или завершали борьбу на более ранней стадии.

И об обещанном примечательном событии. На этом турнире в составе сборной Франции впервые сыграл темнокожий футболист – защитник Рауль Диань, сенегалец по происхождению. Сегодняшнюю главную французскую команду почти невозможно представить без игроков негроидной расы: Эвра, Абидаль, Галлас, Санья, Лассана Диарра – все они имеют безоговорочное место в стартовом составе. Первопроходцем же был Диань.

[А потом наступила Вторая мировая война. Сгусток серых годов, пропитанных кровью. Футбол притормозил в развитии, игралось лишь незначительное число товарищеских матчей. Следующему чемпионату мира было суждено состояться лишь в 1950 году. Для Франции и то позже – в 1954-м.]

1954

На ЧМ-1954 подтвердилось выведенное временем правило: Франция и Мексика, попав в одну группу, дальше не проходят. Порядок проведения турнира по сравнению с 1930 годом претерпел важное изменение: первые две команды каждой группы, назначенные оргкомитетом, должны были сыграть по одному матчу с двумя другими, определявшиеся в квартет по жребию. Первую четвёрку составили Бразилия, Франция, Югославия и Мексика, соответственно les bleus избегали встречи с бразильцами, что должно было стать положительным моментом. Но не стало. Уступив в первом туре югославам (0:1), французам необходимо было обыгрывать мексиканцев и надеяться, что «чёрные орлы» (сборная Югославии – Т. Я.) проиграют бразильцам. Мексику-то с горем пополам дожали – Раймон Копа, будущая суперзвезда «Реала», на 88-й минуте забил победный пенальти. Но югославы разошлись с Бразилией ничьей, устраивавшей обе стороны. Лямки на французских чемоданах были затянуты уже после группового этапа.

1958

Мундиаль в Швеции стал одним из самых ярких в истории французской сборной. Это и первые медали, и разгромы Парагвая, Северной Ирландии и ФРГ, и вечный рекорд Жюста Фонтена – тринадцать голов в пяти матчах чемпионата! Франция наконец-то показала свой истинный уровень.

Правда, до турнира les bleus называли чуть ли не главным аутсайдером чемпионата. После трёх бесцветных товарищеских матчей с Бельгией, Венгрией и Англией подопечным П. Николя и ему самому пришлось выслушать немало критики. Заткнуть пустословные глотки можно было только делом, и уже в первом матче французы буквально разорвали крепкую команду Парагвая – 7:3. Одним из главных ингредиентов успеха стала суперсвязка мирового уровня во французском нападении: Копа-Фонтен. Техничному, юркому Копа, гениальному мыслителю, требовался в партнёры тот, кто смог бы завершать голами его передачи. Такого партнёра он получил в лице Жюста Фонтена, нападающего из «Реймса». Причём получил абсолютно случайно – если бы не травма основного форварда Рене Блиара, Фонтен так бы и остался просиживать время на скамье запасных. Однако не зря пословица гласит: человек предполагает, а Бог располагает. Видно, предначертано было срастись этой гениальной, как вино города Шампань, связке.

В первом, уже упомянутом, матче с Парагваем Фонтен и Копа на пару отгрузили в ворота южноамериканцев четыре мяча, три – на счету Жюсто. Именно так величали Фонтена на родине. Потом последовало поражение от югославов – 2:3. Мячи забивал Фонтен. В последнем туре les bleus нужно было обыгрывать шотландцев, и тогда бы они независимо от исхода другого матча проходили дальше. Результат был достигнут – 2:1. Естественно, с голами Копа и Фонтена. А так как Парагвай и Югославия разошлись весёлой ничьей 3:3, французы заняли первую строчку в своей группе. Переигровка за второе место в соседнем квартете между Северной Ирландией и Чехословакией определила в соперники les bleus британцев.

Но зря они в этой переигровке побеждали. Франция, как это часто бывает, по ходу турнира расправила крылья, и остановить Копа и Фонтена отдавших много сил ирландцам не представлялось возможным. К 68-й минуте был установлен окончательный счёт встречи – 4:0, а ведь могло быть и больше. Фонтен – дубль.

Однако в полуфинале французов ждала встреча с Бразилией. С Бразилией, в чьём составе блистали Диди, Гарринча, Вава, Загало и семнадцатилетний Пеле. Тогда, ещё мальчиком, он уже поставил мир к своим волшебным ногам. Сам факт невероятен: чемпион мира в семнадцать с половиной лет! Такого не знала и не знает история футбола. И не просто подающий воду запасной, а автор победных голов в четвертьфинале, полуфинале и финале! Вот я и проговорился, кстати. Франция уступила Бразилии – 2:5. Пеле сотворил хет-трик. С таким же счётом «кудесники» в финале обыграют шведских хозяев, Пеле ограничится дублем.

... А французы в матче за третье место оставят без медалей победителя прошлого Мундиаля - сборную ФРГ. Фонтен забьёт четыре мяча, и установит уникальное достижение – 13 мячей в одном розыгрыше Кубка мира. Жаль, что из-за травм он завершил свою карьеру так рано – ему не было и 27. Как он сам говорил: «Жаль, что я слишком рано покинул поле. В ином случае цифры моих рекордов были бы совсем иными».

В следующий раз Франция сумеет пробиться в плей-офф чемпионата мира лишь спустя 22 года – на первенстве в Испании.

[Последующие двадцать лет оказались потерянными для французского футбола. После поражения в полуфинале чемпионата Европы les bleus не смогли пробиться на ЧМ-1962. В дополнительном матче за выход на Мундиаль Франция уступила команде Болгарии – 0:1. Эта игра стала последней в трёхцветной футболке для Жюста Фонтена. Через два года завершит национальные выступления и Раймон Копа. Золотое поколение сходило со сцены, передавая слово новому. Новому поколению, которое оказалось потерянным.

Особенно не заладилось у французов с чемпионатами мира. Главный тренер Анри Герен на Мундиаль-66 команду таки повёз, но там его подопечные выступили крайне неудачно, заняв с одним очком последнее место. Группа, доставшаяся les bleus, сильно напоминает первый квартет грядущего первенства в ЮАР. Найди отличия, как говорится. Мексика, Уругвай, Франция плюс хозяин чемпионата – как тогда Англия, так сейчас ЮАР. Тогда французы сыграли вничью с Мексикой  (1:1) и проиграли Уругваю (1:2) и Англии (0:2). Собственно, уже попадание в одну группу с Мексикой намекало на совместный вылет двух «трёхцветных» сборных в первом круге (?! – Т.Я.). Как оно и произошло. А jа-vu-то французское словечко…

Тренерская чехарда в конце 60-х, во многом, не позволила французам пробиться на ЧМ-70 в Мексике. За неполные четыре года сборной успел поруководить даже Фонтен, правда, продержался он всего два матча. А помимо него засветиться в главной команде Франции успели тренеры, фамилий которых на «трёхцветной» земле вряд ли кто вспомнит: работавшие в дуэте Жан Снелля и Жозе Арриб, Луи Дюгогез, навсегда потом исчезнувший с горизонта… Поражения от норвежцев и в ключевой игре со Швецией – и французы за бортом мексиканского Мундиаля. Окончательно же постфонтенское поколение было утеряно в «Лужниках» в мае 1973 года. Проигрыш команде СССР второй раз кряду оставил Францию без путёвки на чемпионат мира. Возрождение les bleus начнут с приходом в сборную талантливого тренера Мишеля Идальго и целого ряда новых футболистов: Платини, Рошто, Трезор, Боссис, Батеней, Лякомб, Сикс… Новое поколение, которое станет эпохой. Эпохой Платини.]

1978

На ЧМ-1974 всему миру была сделана инъекция под названием тотальный футбол. Конечно, «заражение» вызвал ещё тот феноменальный «Аякс» зари 70-х с тренером Михелсом и игроком Кройфом. Но чемпионат мира – всегда высшая планка, его смотрят каждая бразильская прачка и каждый нидерландский плотник. И ЧМ-1978 должен был показать, временно действие инъекции или сделана она была на долгие годы. Иными словами, дать ответ на вопрос: тотальный футбол – это одна из ярких идей, которая останется в прошлом, или это будущее направление развития всего мирового футбола?

И ответ оказался положительным. Сборные, полностью или частично перестроившие игру в соответствии с принципами тотального футбола, окончательно сняли всякие сомнения относительно эффективности и перспектив новой футбольной идеологии. К числу таких команд в первую очередь относились Аргентина, Голландия, ФРГ, Италия, а также Бразилия.

Францию, однако, многие специалисты рассматривали как одного из фаворитов чемпионата. При Идальго команда прогрессировала буквально на глазах, а в двадцатитрёхлетнем Мишеле Платини всё четче прорисовались контуры суперзвезды. Великий Дино Дзофф говорил: «Очень силён Платини. Лучше Бонхофа... Лучше Антонини. Лучше Корсо. Он обладает мощными ударами при выполнении штрафных».

Но столь оптимистичным ожиданиям не было суждено оправдаться. Попав в «группу смерти» к Италии, Аргентине и Венгрии, Франция не сумела пробиться в следующий раунд.

Первая же минута стартовой встречи с итальянцами принесла французам гол: отличился Лякомб с передачи Сикса. Однако ранний успех дальнейшего развития не получил, и финальный свисток арбитра оповестил мир о заслуженной победе «Скуадры Адзурры» - 2:1. Это поражение не лучшим образом сказалось на психике неокрепшего организма молодой французской команды. СМИ, болельщики, как это часто бывает, после неоправданных ожиданий только усугубляют положение проигравшей стороны. Второе поражение les bleus от аргентинцев уже не вызвало такого резонанса, хотя и было оно менее очевидным. Один из двух голов «альбисилеста» забила с несправедливого (или по меньшей мере спорного) пенальти. Потом были голы Платини и Луке, и итоговый счёт 2:1 в пользу Аргентины… Выместив злость на Венгрии (3:1), les bleus отправились домой. Настоящий звёздный час для Платини и всей Франции наступит в следующем десятилетии, когда подопечные Идальго возьмут «золото» чемпионата Европы и сыграют в двух полуфиналах чемпионата мира.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Рекомендовал эту запись

потому что Франция

  • (0/0)
слабо верется в перспективы фра на ЧМЮ
  • (0/0)
На Аргентину тоже ! На Германию ! Зига
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Рекомендував цей запис
  • (0/0)

Хм. С одной стороны, достаточно целостно и информативно, но имея первую часть, хотелось бы прочесть и про вторую - ведь почти вся аудитория с удовольствием бы перечитала и вспомнила хронику тех событий, которые мы застали живьем. 

Техника - 4.

Присутствует некоторая энциклопедичность, имеются недостатки с пунктуацией и смысловым содержанием некоторых предложений. На четверку с минусом, но в журнал 4.

Артистизм - 4.

Оценка - 8

  • (0/0)
Почти всё. Т - 4.5 А -5.0
  • (0/0)

Техника - 4 балла. Великолепно! Оценку снизил из-за внезапно обрывающегося текста. Я уже ждал такого же яркого рассказа про "поколение Зидана", а меня так резко обломали.

Артистизм - 5 баллов. Повторюсь, великолепно!

Оценка - 9 баллов.

  • (0/0)

 



Метки

Something of great
ОБОЗ.ua