Tyler Durden

Меткиofftopic

Разрушение мифов. Часть четвертая, Порту

Чето никто не пишет статьи о ФУТБОЛЕ на блогах, решил я фигней пострадать фигней и заняться благородным делом - просвещением блогов и поднятием уровня футбольной эрудиции, поскольку со многим блогерами в следствии низкой футбольной грамотности. (что впрочем не мешает некоторым из них работать на айспорт.уа)

Сегодня мы разрушим миф 1.

Гениальная селекция Порту и идеальная модель клуба

В последнее время глоры всех возрастов и образований не устают дрокать на менеджмент Порту, и после нехитрых арифметических расчетов клепают картинки, пишут отчеты - какие все-таки португалы красавчики. Пожалуйста, почитайте и пофапайте на них в последний раз. А потом попробуете подумать.

Например, почему Порту платит за игроков так мало? Ну селекция селекцией, это одно (хотя некоторые верят. что про всех этих игроков никто раньше не слышал). Но почему продают скажем Фалькао за 5,5м (почти как Селезнева), перед эти отклонив предложение Астон Виллы 20м? Почему в мире, где Хави Мартинеса и Витселя продают за 40м, Дефура покупают за 5?

Ответ очевиден: они их не покупают. Верней покупают, но не права на футболистов, и не все.

Значительная часть прав принадлежит третьим лицам, они кстати, зачастую и инициируют продажу (помните, например ни Халк, ни Фалькао не хотели уходить - в команде ок атмосфера, впереди Лига Чемпионов, и клубу было невыгодно отпускать. Но дяди сказали надо. Кстати, именно поэтому Шахтер платит по 19м за мелких Виллианов - чтобы потом уже никто не указывал. Лишь иногда (Коста, Тейшейра) они отдают небольшую часть прав. Но я отклонился от темы.)
*На момент продажи Халка Порту принадлежало 85% прав на игрока. Первый раз они выкупили 45% за 5,5м ссылка
 
Я не буду сейчас перечислять неудачные трансферы Порту, очень уж много места займет (только в этом году с убытком ушли Кристиан Родригез, Янко, Бето, Сапунару, Соарес), хотя они конечно сильно ударяют по финансам и подмачивают репутацию точечной селекции. Куда хуже для экономики клуба - орды арендованных игроков, которые бродят по всему миру (но больше Португалии). А ведь за многих из них (Вальтер, Фусиле, Джалма). платили большие деньги, и продолжают платить зарплату, и перспектив никаких. Несмотря на постоянные уменьшения  потолка зарплат, нынешние расходы на зарплату составляют 58% оборота клуба.
Я не так давно копипастил доклад финдиректора Порту, однако люди, рекомендовавшие копипаст, похоже, как то между строк читали - где вы там видели гениальность? Мужик же прямым текстом говорил - мы не може покрывать рост убытков, стандартные доходы как футбольного клуба все падают, и мы ничего не можем с этим сделать. Доходы от продаж футболок и атрибутики падают с каждым годом - смысл покупать футболку игрока, который точно скоро уйдет? (Между тем, Бенфика, обладающая теми же возможностями, каждый год продает все больше футболок Кардоссо. И это не мешает ей успешно закрывать дыры в бюджете). Каждый год Порту с трудом выходит в ноль - в 2011 это получилось только благодаря выкупу Виллаш-Боаша. В среднем убыток клуба - около 30м при обороте 50-60млн. (В ШД например при 80млн - 1,5 убытка. Ну, если не считать спонсорского вливания СКМ) - и покрывать его могут только трансферами. В 2006 например так не получилось - и внешний долг клуба увеличился с с 56 млн евро, до 84 млн. Футболистов выращивать - не помидоры собирать. Рано или поздно опять продать никого не удастся (например, Фалькао и Халка синхронно сломают на полгода), и Порту пройдет процедуру банкротства.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 23

почему в оффтопе?
так уже никакой разницы нет. тут привычней
мой мир больше не будет прежним
моя вера в человечество пошатнулась
Рекомендовал эту запись

интересно

средненькая онолитега, честно говоря
валяй недостатки
Ну, не то, что бы ты перевернул сознание футбольной общественности, но мне понравилось Но если у Порту плохой менеджмент, то я не знаю, что уже говорить про сотни других клубов.
ну, почему плохой:) просто неоднозначный. разве в лидсе были плохие менеджеры? тоже гении по своему
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

Если всё здесь написанное - правда, то ВНЕЗАПНО

Рекомендовал эту запись - ну ты понел, чему посвящается эта рекомендация:)

бля, надо удалять ее. она отвелекает внимание от моих высокоинтеллектуальных постов
Рекомендовал эту запись

А этот блог читал? http://www.sports.ru/tribuna/blogs/explanation/362183.html

Спасибо. да, читал, после него и начал искать информацию про трансферы
А что с трансферами Шахтера? Трансфермаркет дает несколько более низкие суммы, чем озвучивает даже сам Шахтер. http://www.transfermarkt.co.uk/en/shakhtar-donetsk/transferrekorde/verein_660.html Вот не верю, что бразильцы едут на Украину без всяких левых схем. ЦСКА также покупал своих бразильцев. И последний трансфер по Марио Фернандесу суммы разнятся от 13 миллионов до 18-20 в бразильской прессе.
я читал давно, что шахтер покупал Илсиньо, Виллиана и кастильо сразу и полностью, тогда же выкупил все права на жадсона и фернандиньо. И Ахметов еще тогда сказал, что хочет чтобы права на всех игроков принадлежали только шахтеру. цифры и правда низкие - помню отчет публиковал палкин за год, и там за илсиньо платили 15 лямов. еще читал, что на тейшейру и косту выкупили 60% прав, остальные остались у агента. про других не знаю
ЦСКА тоже выкупал все права, но платя клубу 13 и посреднику 5, Гинер сообщал только первую цифру. То что Ахметов заинтересован в полном выкупе трансфера - это понятно. Потому, кстати, и с Мутузалемом, и с Илсиньо у агентов не особо и получилось свалить. А Элано довольно легко ушел. Возникает вопрос, сколько уходило в левые структуры? И так ли уж безубыточно Шахтер покупает и перепродает игроков? Ведь для России ценник на игрока сборной чуть ли не удваивается. Почему же Шахтер работает в белую, ведь это так не характерно для структур из экс-СССР? Читал еще, что в Шахтер переманили пару лет назад главного скаута из Порту. А как работают в Порту, мы теперь знаем:))
ну, я подозреваю все дело в налогах, и с 5 посреднику можно не платить. а клубу 13 - нельзя скрыть, так как бразильский клуб отчитывается. что касается шахтера - то не знаю. но у них был период, когда, так сказать, им надо было побольше валовой оборот финансов в иных сверах проводить. все эти трансферы белика-кравченко за 5,5 туда-сюда

И Селезнёва с Чигиринским?:))

Про налоги понятно, но тем не менее такая схема рассчетов и сделала возможным появление Халка в Зените, а не в АПЛ где-нибудь. И возможно Фалькао продали в рассрочку в Атлетико, а не в МанСити по той же причине.

вобще на трансфермаркте часто цифры забавные фигурируют. вот например трасферные сумы не самого плохого защитника волыни http://www.transfermarkt.co.uk/en/cornel-buta/transfers/spieler_47494.html

 



Опрос

Когда уволят Моуриньо?



Мона

Александра Серова собственной персоной


Опрос

За какой клуб вы болеете в Украине?



Опрос

Пьете ли вы пиво во время футбольных матчей?



Метки

Мои фотоальбомы

Мои фотоальбомы

ОБОЗ.ua