Tyler Durden

Дерби Востока

Команды уже отыграли (Шахта выиграла 6-2), но текст от этого не устаревает.

Украина – страна, в которой футбол любят непонятной всем нам любовью. Как будто в стране, в которой простаивает огромное количество плодородных полей черноземов, решили визуализировать эти победы, очертив как можно больше участков размерами 110*45 метров с трибунами по краям. Здесь команда из города, который нигде не записали бы и в населённый пункт, может играть на вполне приличном уровне во второй лиге и прицеливаться к Чемпионату области. Здесь средняя посещаемость стадиона может равняться трети вместимости стадиона, на трибунах встречаются люди с IQ от 0 до 100, а в регионе, где играет победитель Кубка УЕФА, найдётся аудитория еще для двух команд.

Футбольный ДОНБАСС для нас всегда будет ассоциироваться с «Щахтером». Великий клуб с мощнейшей академией, грандиозной историей и заполненным трофейным музеем – он был основан в своём регионе… четвёртым по счёту. Луганская «Заря» вообще самый старый профессиональный клуб Украины, не считая Звезду и Днепр, после неё успели появиться на свет «Сталь», «Фрунзинец» – и только в 1936-м, к тринадцатилетию «Зари», была основана Гордость Востока. Главное соперничество региона, в ходе которого разыгрывались и чемпионские титулы, и Кубки, у «Шахтера» ведётся именно со «Металург Донецк» – но в последнее время гранд регулярно пересекается с другими земляками.

«Илличевец» появился на свет, когда футбол всё еще считался забавой генсеков. «Заря» как раз была и остаётся таким, пафосным и серьёзным клубом – Владимир Бурдули рассказывал, как при переходе в неё из «Кривбаса» (тогда это был трансфер на понижение, из Высшей в первый дивизион) поразился разнице в организации внутри клубов. А вот «Илличевец» стал одной из первых рабочих команд Украины, коллективом, которую поддерживали простые мариупольцы. Вскоре на горизонте появился «Шахтер», который даже называют народной командой и в котором 12-й номер закреплён за болельщиками – и команды стали конкурировать за каждого фаната.

 

Европейские дерби. Роттердамское - изображение 1

Кто выиграл конкуренцию, объяснять, думаю, не надо. Пока Гордость Востока открывает фаншопы в Бразилии и Львове, «Илличевец» мало известен за пределами Украины. Прошлый сезон являлся для «красно-белых или синих» шестнадцатым в высшей лиге – больше, чем у многих, но у «Шахтера» даже чемпионств ненамного меньше (на 7). Дебют «Илличевца» в высшей лиге состоялся в 1997-м – на тот момент Звезда Востока уже выиграла свой Кубок СССР. Сейчас завоёвывать поклонников «красно-белым» еще и не так сложно, как в былые времена – блистательная в лучшие годы «Метадон» давно скатилась и выступает в воспоминаниях.

Но при этом «Илличевец», как и другие голландские середняки – не серость и не «просто очередной футбольный клуб». Именно этой скромной команде удалось единственной в Украине, которая за рейтингом Fair Play УЕФА получила право впервые в истории участвовать в Кубке УЕФА. В первом квалификационном раунде азовцы уверенно прошли армянский «Бананц» (2-0, 2-0), но во втором уступили австрийской «Аустрии» (0-0, 0-3). Кто знает, может благодаря этой награде Fair Play Илличевец никогда не подозревали в сдаче игр …

Пребывание на периферии вынуждало «Илличевец» изворачиваться, пытаясь заработать лишнюю копейку. В 1968-м «красно-белые» стали первым клубом Украины, кого спонсировала Азовсталь, а в 2004-м - первыми, кто попытался носить рекламу Азовсталь на игровых футболках. Бренд Азовсталь– лайк, если у вас в детстве была их железодорожная рельса – платил «красно-белым» за ношение громадных футболок с малелькими буквами «АЗОВСТАЛЬ». Всё в стиле сегодняшнего «Металлиста»: формально реклама есть, но все понимали, что ее нет. После двух матчей в такой форме чиновники запретили «Илличевецу» такую форму рекламы, но бренд и клуб сотрудничали в 1982-2015 гг., пока не стала умирать сама компания.

Европейские дерби. Роттердамское - изображение 2

Масло в огонь

Война войной, а обед по расписанию. Пребывание на очень маленькой территории (Весь Донбас лишь на четверть больше Голландии) вынуждает клубы подходить к воспитанию нового поколения сообща – и «Илличевец» здесь не жертва, а заинтересованная сторона. Еще в 2008-м году председатель «красно-белых» и представитель «Шахтера» договорились о сотрудничестве академий. Огромное число футболистов играло в юности за оба Восточных клуба. Только из играющих сейчас игроков выделяются Богдан Бутко, Адриан Пуканич, Алексей Гай, Худжамов, Кожанов… Академия у Гордости Востока и «красно-белых» долго была общей, многие игроки в юности переходили из «Илличевеца» на повышение либо же, наоборот, сдавались из «Шахтер» в аренду.

Недавний кризис в стане «Шахте», который в числе прочего довёл команду до 0:7, едва не разрушил сотрудничество. В декабре 2014-го Гордость Востоказаявила о непродлении партнёрства из-за финансовых проблем. Но уже в следующем году клубы договорились о еще более тесном контакте: появилась новая (и снова общая) академия, резервные команды клубов были объединены. Новый раскол произошёл в июне этого года – гендир «Илличевец» Евгений Канана заявил, что команда планирует развиваться самостоятельно. Но помогать друг другу команды будут, наверное, всегда. Иронично, что сам  Канана всю карьеру провёл в Донбасе: четыре года (без победы в Кубке УЕФА) в «Шахтере» и несколько, в начале и конце карьеры – в «Илличевеце».

Разумеется, большинство фанатов «красно-белых» всегда были против такого сотрудничества с врагом. Вася Тухлый, лидер фанатов клуба, заявлял: ««Илличевец» продал свою душу, подписавшись на такое сотрудничество. Если он будет двигаться по такому пути, то просто исчезнет».

Лучшие дерби

Разумеется, на футбольном поле Гордость Востока намного сильнее своих соседей. Из 38 матчей с «Илличевец» в чемпионате «Шахтер» выиграл тридцать пять – но это не значит, что в их противостоянии не было ничего интересного.

Кубок Украины 1996/97, 1/16 финала Металлург (Мариуполь)   –  Шахтер (Донецк) 1:3

История обоих клубов могла бы пойти и по другому пути, быть более «приближённой» друг к другу. Это была первая встреча команд, ее уверено выиграл Шахтер благодаря голам Матвеева.

Европейские дерби. Роттердамское - изображение 3

На фото Яксманицкий справа

Как бы пафосно это ни звучало, этот розыгрыш Кубка повлиял на историю украинского и мирового футбола. Через месяц президентом стал... Ринат Ахметов, и у клуба началсь эра процветания.

 

Сезон-1997/98, Чемпионат Украины. «Шахтер» – «Металлург М» 2:2

«Шахтер» уже упустил первое место и боролся только за свою честь перед болельщиками. Илличевцу наоборот необходима была ничья чтобы спастись от вылета, гарантировано обойдя Черноморец. И в драматичном матче, не уступающим накалу великой Скандинавской победе, азовцы сделали это! На голы ныннешнего наставника мариупольцев ответили голами Пушкуца и Колесника а остальные моменты уверенно нейтрализовал Шуховцев!

Европейские дерби. Роттердамское - изображение 4

Сезон-2004/05, чемпионат Украины. «Шахтер» – «Металлург М» 6:0

Сезон-2004/05, чемпионат Украины.. «Металлург М» – «Шахтер» 0:2

Наверное, было что-то феноменально крутое в том, чтобы впервые дать сделать хет-трик БРАНДАО. В мае 2005-го «Шахтер» выиграл Кубок Украины, в мае – чемпионат, а в ноябре сыграл с судорожно пытающимся удержаться в элите соседом. Это ему удалось – «Илличевец» занял последнее из невылетающих, 14-е место – но во встречах с командой, которая еще и чемпионом стала, «красно-белые» получили 8 мячей. И это был не худший расклад. Хотя нет, худший

Европейские дерби. Роттердамское - изображение 5

28.08.1996 , Кубок Украины 1996/97. «Шахтер 2» – «Металлург М» 0:2

Это называется «необъяснимо и чудовищно». У Скаузера в статье была запись про победу младшего брата, а у нас что? Я уж совсем отчаялся, когда вспомнил что не так давно вторые и третьи команды играли наравне с основными в низших лигах. «Шахтер» выиграл 0 дерби до отчётной игры, девять после – но в августе 1996-го устроился на самое крупное поражение в истории противостояния. Тот сезон «красно-белые» закончили на первом месте, выше не поднимались еще никогда – наверное, резонно будет назвать сезон лучшим в их истории.

P.S. Украинские клубы могут сколько угодно вылетать на ранних стадиях еврокубков, но они подкупают тем, что настоящие. «Илличевец» никогда ничего не выигрывал и большую часть истории провёл в низших лигах, рубясь с командами из деревень – но он приложил руку к воспитанию Алексея Гая, Богдана Бутко, Дениса Кожанова, Ивана Ордеца. Мы не говорим о грандах, но даже команды уровня «Ворсклы» и «Металурга Запорожье» делают свой вклад в Игру, занимаются футболом, а не трансферами. Какой вклад за всю свою историю сделали «Зволле» или альмельский «Хераклес»? Их даже Тостер не знает, одни ассоциации. Вот поэтому УПЛ и популярнее Эредивизии, согласно статистике просмотра страниц сайта Годский уа.

http://football.hiblogger.net/authors/good-bad-ugly/2019696.html



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Сволочь ты последняя, вот что.
  • (0/-9)
да ладно, воспринимай это проще:)
  • (+4/0)
лол
  • (+3/0)
Рекомендовал эту запись

За оригінальність подачі і порівняно вищий рівень якості

  • (+5/0)
спс друк
  • (+2/0)
Рекомендовал эту запись

ахахах

  • (+4/0)
спс друк
  • (+2/0)
Рекомендував цей запис
  • (+4/0)
Ох!
  • (0/0)
Рекомендував цей запис
  • (+3/0)
Бедный Пасичный.
  • (+3/0)
чего? радовался бы
  • (0/0)
Человек всю жизнь мечтал стать крутым журналистом, а тут простой человек пишет также)
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Отлично же получилось, не понимаю, чего Виталик обиделся

  • (+3/0)
та он часто удивляет
  • (+1/0)
Рекомендовал эту запись

Давно так смешно не было. Охеренно

  • (+3/0)
просто мало на блогах бываешь
  • (+1/0)
Та есть причина. У меня был двойной перелом руки на футболе, как вылечусь, то сделаю подробный пост
херасе, ну здоровья
  • (0/0)

 



Опрос

Когда уволят Моуриньо?



Мона

Александра Серова собственной персоной


Опрос

За какой клуб вы болеете в Украине?



Опрос

Пьете ли вы пиво во время футбольных матчей?



Метки

Мои фотоальбомы

Мои фотоальбомы

ОБОЗ.ua