Блог-лига: Почему наши клубы покупают легионеров?


Собственно проблема легионеров стоит не только в Украине, а и во всей Европе. С чего все началось? С денег.

В одно прекрасное время футбол начал приносить прибыль. И тогда он перестал быть игрой ребят с одного двора, района, города. Молодежь воспитывать может и не так дорого, но долго и ненадежно. Чтоб получить больше денег лучше вложить определенную суму в игрока с другой команды, но получить моментальный эффект. Это уже закон. Формируется группы команд – те, кто побогаче,  скупают игроков и дают шанс одному - трем воспитанникам клуба, и те, кто победнее, они зарабатывают на продаже игроков в богатые клубы. Аталанта, Осер, Аякс – их призвание вырастить, выиграть и продать подороже. Со временем бедные клубы перестали давать нужное количество игроков для грандов и гранды стали смотреть в другие страны. Так пошли первые легионеры. Потом и бедные клубы стали покупать дешевых игроков из других стран. Так сформировались группы стран – в странах, где футбольные клубы обеспеченные играют в основном легионеры, а футбольные клубы таких стран как Сербия, Хорватия, Чехия, Румыния в основном живут за счет продаж игроков. Даже континенты разделились – Европа покупает, Южная Америка продает.

В СРСР роль поставщиков исполняли грузинские клубы. На Украине все сильнейшее шло в несколько команд – Динамо, Днепр, Шахтер, Черноморец. Все так хвалят динамовскую школу, мол сколько классных игроков воспитали. Да это так, но вот маленький перечень: Коман, Сабо, Медвидь, Турянчик, Решко, Буряк, Колотов, Бессонов, Дем’яненко, Беланов, Рац, Баль, Яремчук, Литовченко, Протасов, Саленко – при СРСР; Лужный,  Ребров, Косовский, Головко, Беженар, Михайленко, Калитвинцев, Леоненко, Максимов, Коновалов, Гусин – золотая команда Лобановского. Все эти игроки в Динамо пришли с других клубов. Своих воспитанников всегда играло 3-4 человека. Динамо всегда был нужен результат, а ждать пока его принесут молодые времени не было. Да и сейчас нет. Динамо задало моду украинским клубам, другие эту моду подхватили. Зачем вкладывать большие деньги в клубные академии если рядом есть Молдавия, Грузия, Белорусь(для бедных) и Сербия, Нигерия, Бразилия(для более обеспеченных).  Украина пошла по потребительскому пути. Это норма для Европы и при разумном лимите легионеров всегда будет сильная сборная, так как для сборной существует три группы игроков – игроки воспитанники больших клубов, игроки больших клубов, воспитанные в маленьких, и лидеры маленьких клубов. В каждой европейской стране есть парочка клубов, где всегда можно прикупить талантливого игрока, на Украине таких клубов нет.

У нас система работает в другом направлении. Действительно сильные детские академии у трех клубов – Динамо, Днепр, Шахтер. Они выпускают по два десятка молодых игроков в год, из которых один – два попадут в команду, остальные загниют по арендам. Раньше играть за Динамо было пределом мечтаний, сейчас приоритет уже игра в Европе. Игрок будет развиваться только тогда, когда у него есть большая цель в жизни, а не только заиграть в определенном клубе. Но в украинских клубах игроков держат долго и до того момента пока игрок не «заглохнет». Вы много знаете воспитанников Милана, Интера, Челси? По их пути пошли Динамо и Шахтер – скупка игроков со стороны.

Для успешного развития украинского футбола и сборной нужно чтоб клубы переориентировались на европейский рынок и продажу игроков, а не только их скупку. Это приведет к тому, что клубы выиграют финансово, а сборная получит несколько десятков игроков играющих в Европе.

Да и стоит отказаться от надежд что Динамо и Шахтер воспитают новых звезд. Нужно надеяться на то, что в таких клубах как Ворскла, Закарпатье, Таврия наконец серьезно возьмутся за свою молодежь.


Открыть | Комментариев 15

А есть ли в Украине фанаты?


В последнее время у каждого уважающего себя клуба есть свой фан-сектор на стадионе.

Зритель ушел со стадионов еще с времен развала СРСР и полный стадион теперь увидишь редко. И если такая ситуация у клубов с солидной историей, то что говорить о донецком Металлурге, ФК Харькове и Арсенале? И выход был найден – клубы просто покупают болельщиков. Очень хорошо помню матчи киевской Оболони, когда не только пиво бесплатно раздавали, а и оркестр на трибуны зазывали. Было создано прекрасное явление – фан-клуб. Что это такое? А это один из отделов клуба, который отвечает за то, чтоб на каждом матче присутствовала группка людей орущих толерантные кричалки и  били в барабаны. 

На Украине образовалось четыре группы болельщиков – обычные болельщики, люди с семечками и дудками, фанаты и «фан-клуб». Первые смотрят и оценивают футбол, вторым нечего делать по выходным, третьи поддерживают свою команду, а четвертых купили.

Настоящие ультрас делают все, чтоб поддержать клуб – тратят свое свободное время и деньги на  рисование баннеров, ездят за свой счет по стране, срывают глотки.

«фан-клубы» получают от президентов деньги и делают огромные футболки с номером 12, полосы клубных цветов, и ездят на автобусах в туристические поездки по стране. Правда, тоже рвут глотки, крича придуманные главой фан-клуба кричалки.  

Может возникнуть вопрос, а что плохого в этом? А плохое то, что теряется дух футбола. Ведь футбол игра для болельщиков, для тех, кто платит за билет, чтоб увидеть зрелище. Есть такой клуб как Металлург Донецк. Деньги в него вкладывают огромные, взамен же две бронзы чемпионата и полный позор в еврокубках. Да еще и до последнего времени в клубе играли только второсортные легионеры. На матчи команды ходят до тысячи человек, правда есть свои «ультрас». Несколько десятков человек одетых в клубные манишки и целый оркестр. Для кого играет команда? Для оркестра? В чем вообще смысл в присутствии оркестра на трибунах? Почему нельзя дать эти деньги в Тернополь, где люди ходят на футбол?

А еще в Донецке есть «ультрас» Шахтера. Которых спонсирует Ахметов. Вы где-то в Европе такое видели?  Очень интересная картина наблюдается в дни финалов Кубка Украины,   когда играет Шахтер. Тогда в Киеве высаживается как минимум 25 000 «болельщиков». Их привезли бесплатно, они прогулялись по Киеву, выпили пива и побежали со стадиона когда начал падать мелкий дождь. Им команда безразлична, им важна шара. Зачем такая показуха?

А теперь представим себе, что Ринат Ахметов сошел с ума. Решил переименовать команду в «Трампарампапарам», тренером поставил Васю Иванова, а игроков отправил в цирк. Он имеет на это полное право. Что должны сделать на этом месте настоящие болельщики? Штурмовать дом Ахметова, стадионы опустеют, везде акции протеста. Но если они это сделают, то их сначала уволят с роботы, потом заберут бесплатные билеты и больше никогда не отправят бесплатно на экскурсию в Киев, а на их место возьмут новых любителей шары  и они будут орать «Трампарампапарам – наш любимый клуб» и «Трампарампапарам – вперед!».

Настоящие фанаты не должны быть на содержании у клуба, ведь тогда они становятся рабами. Частью показухи. Да и «Фан-клубы» существуют только в украинских клубов.

В Украине есть множество настоящих фанатов, но много и «фан-клубщиков». И настоящий футбол начнется тогда, когда руководители клубов перестанут устраивать цирк и ставить палки в колеса для ультрас, а наши люди перестанут продавать себя.

Только тогда начнется футбол….


Открыть | Комментариев 18

Втрачені таланти. Частина перша


Скільки українських гравців могло би перевершити Олега Блохіна та Андрія Шевченка? Не один десяток. Але весь час ми губимо таланти. Чи таланти гублять себе?

Ігор Костюк у формі київського АрсеналуТренер Андрія Шевченка часто згадує ще одного хлопця з того випуску – Ігоря Костюка.   За словами тренера хлопець був талановитіший за прославленого форварда і мав дуже хороший дриблінг. Але де Шевченко, а де Костюк? Ігор як і Андрій потрапив з футбольної школи до Динамо, але його чомусь почали віддавати по орендах і не давали шансів заграти в основній команді. Граючи за полтавську Ворсклу Костюк зарекомендував себе відмінно і у навесні 2000 року він вже захищав кольори Динамо у Лізі Чемпіонів. Та потім знову пішли оренди і Костюк зовсім зник з елітного футбольного небосклону.

Олег Ящук у формі АндерлехтуВ 1994 році за тернопільську Ниву дебютував форвард Олег Ящук і зовсім скоро став одним із найпомітніших форвардів чемпіонату. Незважаючи на важку травму його придбав бельгійський гранд – Андерлехт. Ящук стабільно забивав за команду та знову пішли травми. Повноцінно вернутись у футбол Олег зміг тільки у 2002 році, та травми не дали змоги закріпитися в основі бельгійців і  Ящук пішов грати за грецького середняка Ерготеліс.  Хоч зараз Ящук знову голосно про себе заявив забивши 8 голів за бельгійський Серкль Брюге, але збірній він уже навряд чи допоможе. 

Сергій ЩербаковНа початку дев’яностих за донецький Шахтар грало багато талановитої молоді – Ребров, Канчельскіс, Щербаков. Всіх їх досить швидко розкупили великі клуби. Сергій Щербаков потрапив у лісабонський Стортинг.  Про нього говорили, як про найталановитішого та найяскравішого гравця на просторах СНГ. В Лісабоні він був одним із лідерів, та в один вечір все зруйнувалось. Сергій їхав напідпитку за рулем автомобіля і вирішив зіграти в небезпечну гру – перевірити скільки він проїде світлофорів... До цих пір він не може стати на ноги і зараз лікується в Росіїї.

Дмитро Парфенов у формі СпартакаМожливо більш вагомою фігурою в українському футболі міг стати Дмитро Парфенов – гравець основи московського Спартака, але так і не зміг стати основним у збірній.  А потім у Дмитра пішли травми і через це його списали в ветерани задовго до критичного віку. Йшли розмови про повернення Парфенова на Україну, але  він вибрав підмосковні  Хімки. Погравши там деякий час Дмитро став основним гравцем київського Арсеналу.

Едуард Цихмейструк у формі донецького МеталургуОдним з найяскравіших українських гравців на рубежі тисячоліть був Едуард Цихмейструк. З київського ЦСКА він поїхав у чемпіонат Болгарії до В’ячеслава Грозного і за рік став не тільки чемпіоном Болгарії, а й найкращим гравцем місцевого чемпіонату. Пізніше Грозний пішов у Спартак і забрав із собою Едуарда. Там він одразу заграв, але ЦСКА знайшов погрішності при трансфері гравця, подав у суд і Цихмейструка дискваліфікували.  Повернути місце в основі Спартака він не зміг і з часом перейшов у донецький Металург, а зараз грає у Луганську.

Сергій Скаченко Певні надії українські вболівальники покладали на форварда Сергія Скаченка. Форвард був безумовно талановитий, грав за київське Динамо, московське Торпедо, у Кореї. І добрався навіть до французького Метца, та травми завадили проявити кращі якості і рік тому Сергій закінчив кар’єру в Україні. Закінчив через хронічні травми...

Через травми не зміг до кінця розкритися лівий півзахисник Динамо Віталій Косовський, котрий в кінці дев’яностих наводив страх на захисників провідних европейських клубів.

Взагалі українським гравцям хронічно не везло з переходами у зарубіжні клуби. Найяскравішим прикладом був Олександр Заваров. Перейшовши в туринський Ювентус як заміна Мішелю Платіні він не вивчив італійської, не спілкувався з пресою і скоро перейшов у скромний французький Нансі. Вже в нову епоху невдало змінив клуб один з лідерів Динамо Юрій Калитвинцев. Після успіху в Лізі Чемпіонів його купив турецький Трабзонспор. Та через проблеми з фінансуванням він невдовзі повернувся в Україну, де дограв свої останні матчі за ЦСКА. Але найневдалішим прикладом був Сергій Ребров. Лідер атак Динамо за 11 мільйонів перейшов у англійський Тоттенхем. Але через раптову зміну тренера він сів на лаву запасних. І транзитом через Фенербахче і Вест Хем повернувся до Динамо і повернув місце у збірній України. Та декілька років вилетіли із кар’єри гравця...


Открыть | Комментариев 5

Всем привет!


Вот и я начал вести свой блог. Надеюсь вам будет интересно!


Открыть | Комментариев 2



Опрос

Как вы оцениваете мою статью "Почему наши клубы покупают легионеров?"



Метки

Содержание страницы

Интересы
ОБОЗ.ua