Vakulchik  19.01.2008 20:08:34
Настроение: хорошее
| Подписаться на комментарии | Отписаться
Меткиблог-лига

Наши перспективы, или Не зацикливайтесь на отборе

Во вторник был утверждён календарь отборочной группы номер 6 на ЧМ-2010 в ЮАР. Группы, в которой играет наша сборная. Каков бы ни был жребий, и какой бы после этого нам не попался календарь, всё равно одни всё время кричат «Да ничего нам, как всегда, не светит!», а другие повторяют «Порвём всех!». Хотя последних становится всё меньше...

Давайте попробуем провести небольшой анализ. Главным тренером сборной был назаначен Алексей Михайличенко. В этом ходе руководства нашего футбола просматривается не только нежелание работать и активно заниматься поисками подходящего наставника (зачем искать, если можно взять того, о ком все говорят), но и ставка на подготовку к домашнему ЕВРО-2012. На пост главного назначен бывший тренер молодёжной сборной, который хорошо знает молодёжь. Кроме того, его первым помощником стал Геннадий Литовченко, тренер «Динамо-2», который знаком с молодыми игроками киевского «Динамо», которые считаются самыми способными и перспективными в стране, но в последнее время дающей нашему футболу не так много хороших взрослых футболистов.

С другой стороны это говорит о том, что было принято решение пожертвовать отбором к ЧМ в ЮАР, чтобы подготовить команду и успешно выступить на домашнем ЕВРО. Поэтому в случае неудачного выступления нашей сборной никто из этого не будет делать трагедии. От Алексея Михайличенко никто не будет требовать выхода в финальную часть Чемпионата Мира. Очень вероятно, что тренерский штаб нашей главной сборной использует следующий отбор для создания новой команды, привлекая в неё много новых игроков, которым ещё нужно будет время для того, чтобы привыкнуть друг к другу.

Ход руководства понятен, но нам, болельщикам, на данный момент всё равно, кто там о чём думает,  – мы хотим, чтобы команда, за которую мы болеем, играла хорошо всегда и везде, несмотря на обстоятельства. А за сборную у нас в стране болеет очень много людей, порой даже не особо понимающих правила футбола. И даже те, кто кричат «Да мы опять проиграем, о чём тут можна говорить» в глубине души всё равно рассчитывают на триумф.

Но давайте подумаем, могли ли высшие футбольные чиновники поступить по-другому. Группа, в которую мы попали, возможно и проще, чем та, которая была в предыдущем отборе. но будем откровенными, выйти из неё будет крайне сложно. Поэтому сразу было принято решение не сильно рассчитывать на этот отборочный цикл, а думать о долгосрочных перспективах. Подумали «Если приглашать сейчас тренера, то всерьёз и надолго». То есть – на 4 года.

Если рассматривать отечественных наставников, то был сделан действительно со всех сторон лучший выбор. Только Маркевич и Протасов справились бы с работой главного тренера сборной лучше Михайличенко, но они напрочь отказались покидать свои нынешнее клубы, в которых чувствуют себя более чем комфортно. В последнее время стало модным приглашать иностранных тренеров. Но много ли вы знаете хороших иностранных специалистов, согласных подписать контракт с Федерацией Футбола Украины на 4 года? Они могут приложить все усилия, чтобы дать мгновенный результат, но не будут работать на перспективу в чужой стране.

Некоторые надежды связывались с тем, что если будет удачный календарь – у нас будут шансы. Даже не так. Мы надеялись на неудачный календарь для наших соперников. Календарь утверждён. Он получился ни для кого ни хорошим, ни плохим. Нет ситуаций, в которых наши главные противники могли бы потерять очки с Казахстаном или с Белоруссией. А если посмотреть без пристрастий, то Англия с Хорватией будут посильнее Украины. Поэтому шансов на выход у нас минимум.

Многие говорят «Россия ведь вышла, чем мы хуже них?» Мы не хуже (уверен, если бы сейчас сыграли товарищеский матч, Украина бы выигралаJ). Но я всё-таки считаю, что в той ситуации скорее Англия проиграла, чем Россия выиграла. Просто удачное стечение обстоятельств.

Несмотря на всё вышесказанное, как говотся в известной поговорке – «Поле ровное, мяч круглый, а игра длится 90 минут». Шансов у нас немного, но они есть.  И, всё-таки, я предлагаю не зацикливаться на этом отборе. Как по мне, первоочерёдная задача тренерского штаба нашей сборной сейчас – не выход на ЧМ-2010, а подготовка конкуретноспособной команды для успешного выступления на домашнем Чемпионате Европы. Так что, дорогие друзья, ждём ЕВРО-2012 – это будет наш звёздный час. Все предпосылки для этого есть.

 


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 52

В любом случае, пожелаем нашим ребятам удачи!) Надеюсь им удастся нас удивить)

Я тоже надеюсь, но просто здесь реально оцениваю ситуацию.
Понравилась статья, десятку ставлю. Вот только не совсем согласен по поводу удобства календаря: потерять очки может любая команда в любом матче, не так уж слабы те же казахи с белорусами.
могут, конечно, не спорю. Но вот если у тех же англичан был бы сначала матч с Хорватией дома, а потом вылет в Казахстан через 4 дня, то вероятность потери очков сразу бы возрастала.
Да. Хотя хорваты почти сразу после Евро явно ещё не те...
за оценку спасибо:)

Ну, тут больше идет анализ нашего нового тренера. Хотя есть и перспектива - намек на провал в отборе на ЧМ10 ради "Благой цели")) 9

да, согласен с тобой. Но анализировать просто "на каком месте мы закончим, и как будем играть" у меня не получилось... Спасибо за оценку.

пожалуйста - подход, кстати, у тебя правильный

абсолютно несогласен с автором. Жертвовать этим отбором ради домашнего Евро? С чего бы это? А если эксперимент не удастся? Та мы ж превратимся в сборную Австрии, которую БОЛЕЛЬЩИКИ, представь, АВСТРИЙСКИЕ болельщики, требуют снять с Евро-2008 за отвратную игру. Я понимаю, что любая мысль имеет право на существование, но эта, на мой взгляд, осталась необоснованной. От того и оценка низкая - 4.
Да, про Австрию знаю. В том то и дело, что это должен быть не эксперимент. Согласись, если бы назанчили иностранного тренера, то для ЕВРО-2012 это бы давало меньше перспектив. Кто бы захотел тренировать Украину 4 года, а смена тренера в 2010 хорошей подготовке к ЕВРО тоже не поспособствовала. Если бы задались целью кровь из носу попасть на ЧМ-2010 - назначили бы иностранца. Согласись, что если не попадём на ЧМ в ЮАР - болельщики переживут, а если завалим ЕВРО - не поймут.
Михайличенко - хороший специалист. Думаю у него все получится.

В этом отборе нам нихрена не светит! 9  

да, ничего не светит. Когда начинал писать - давал на выход процентов 25-30. Сейчас больше 15ти не дам.

А что если и в отборе на ЧМ-2010 налажаем и на домашнем  Евро опозоримся, так что надо играть на всю сейчас и о перспективе незабывать))) +9

Надо играть щас - не спорю, нго основная ставка делается на перспективу.

В футболе все делаеться на перспективу)))

Поспеши с опросом, осталось меньше суток)))

да просто только сегодня руки дошли написать:)

Напиши Female-opinion в лички или создай запись с ссылкой на эту статью, я так делал достаточно эффективно)))

Не совсем согласен с нашими "радужными" перспективами на ЕВРО-2012, но статья очень хорошая. Мысли ясны, обоснованны. Аффтар, пешы исчо! :)
Спасибо:) Насчёт 2012 - конечно спорный тезис, но мне кажется Михайличенко должен всё сделать хорошо.
Смотри, в чём фишка - молодежь Михайличенко знает, конечно, но если он провалит отбор-2010(а всё именно к этому идёт), то и в сборной вряд ли останется. И будем мы у разбитого корыта...

Ставлю 8, потому что нет картинок и немножко юмора, а так классно!  

Спасибо за оценку:)

Извини - хотелось больше поставить но все же картинок не хватает)))

Нет,перспективы на ЧМ у нас есть,вспомните слова Блохина перед отбором на ЧМ06 : "Мы выйдем с первого места",а кто тогда принял это всерьёз?Все только и говорили что : "Та какое там первое,Греки-Чемпионы Европы,Турция-Бронзовый призёр ЧМЯКа",но ... мы вышли первые из всей Европы(если не брать Германию)и прошли до 1/4.Михайличенко - Очень хорошый специалист,я рад его назначению.

1.Он работал с некоторыми игоками ЗБУ(При работе в ДК).

2.Он работал с молодёжкой,и сможет взять отуда молодых и персперктывных игроков,ведь он знает кто и как из молодых щяс играет.

Так что шансы поехать в ЮАР ... 70/30!

За старанее : 3

Посмотрим, как оно будет:) Михайличенко - хороший специалист, но мгновенного результата он не даст, хотя буду рад ошибиться:) Шансы поехать в ЮАР - 20/80.

Все хорошо написано, но контракт у Михайличенко 2+2, а это значит что от него ждут результата и на ЧМ-2010.  9

За 3е место его никто бить не будет. Тут у него главная цель - сформировать костяк команды на ЕВРО-2012 и поставить игру.

Не думаю что будут сливать отбор ЧМ 10 ради Евро 12,давайте подождём пока проведём Евро))))

Сливать отбор было бы глупо, никто этого не будет делать, но и за то, что не выйдем на ЧМ - никто никого бить не будет.

ставлю 8

 

Насчет тренеров можно поспорить, а так - 8 за свои мысли.

спасибо за оценку:) Конечно, можно, поспорить. Тема просто такая, где может быть много мнений. Я когда начинал писать, тоже был против Михайличенко. Но, в конце, как видишь - пришёл именно к такому выводу.

Я не то, чтобы против Михайличенка... просто нам надо такого тренера, с бешенными амбициями и взрывным характером, чтоб за перерыв смог перевернуть команду с ног на голову. Заметь по игре даже не сборной, а украинских клубов. когда мы последний раз отыгрывались в Еврокубках, проигрывая по ходу матча! Вот в чем проблема... Надо, чтобы их тааак построили, чтобы они боялись тренера. ИМХО, естессно:)




http://football.ua/i/user_45x45/c86c3af5-76ed-4f5c-aad0-a8736bb690d8.gif vakulchik

Навигация по блогу




Антиинтересы


Метки


Календарь

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
ОБОЗ.ua