Фанат футбола

И не только футбола


vins

Нам бы тренера.....

   Близится конец чемпионата, а за ним и открытие трансферного окна. Близится время перемен. Практически в каждую команду придут новые игроки. Где-то произойдет смена тренера. И я очень надеюсь, что в Шахтере тоже произойдут какие-то изменения, а именно – смена главного тренера.

   Мирча Луческу – лучший тренер Шахтера за всю историю чемпионатов Украины. Он завоевал вместе с командой два чемпионских титула, становился обладателем кубка и Суперкубка Украины, трижды выводил Шахтер в весеннюю часть еврокубков. При нем раскрылись такие игроки, как Фернандиньо, Жадсон, Срна, отчасти Матузалем, Марика. Стали игроками сборной Чигринский, Кучер, Пятов, Шуст, Гладкий. Шахтер завоевал кое-какой престиж в Европе. Вроде бы выглядит впечатляюще. Но вот именно, что вроде бы.

   Луческу тренерует Шахтер уже 4 года, а за это время он должен был сделать хорошую команду. Но, на проверку её нет. Есть отдельные игроки высокого класса. Команды – нет. Первые годы он строил команду и после неудач говорил, что игрокам ещё не хватает опыта, потом о невезении конечно же о судействе. (Судейство это вообще отдельная тема. Благодаря Луческу у Шахтера появился “имидж” команды, которая не умеет проигрывать и постоянно жалуется на судейство. За это ему огромное спасибо. Странно, но до него никто после поражения не жаловался на судейство.)

   Потом, когда игроки уже поднабрались опыта, Шахтер должен был уже что-то показать в Европе. Ведь и денег на покупку игроков президент не жалел. Но, опять облом. И этот облом произошел, по-моему мнению, в матче против Севильи. Уже тогда было видно, что в команде не все так хорошо. В тот момент сыграло несколько факторов: продажа Тимощука, сила соперника, невезение. Но мне кажется, что это должно было произойти. Этот матч показал, что в команде не хватает дисциплины. Особенно среди бразильцев. Ведь именно Жадсон тогда не пошел в штрафную на последних секундах. Потом был скандал с Матузалемом, вроде бы как спокойный уход Элано, хотя все знают, как он себя вел перед уходом. Бразильцы в Шахтере - это как отдельная группа игроков, которой можно больше, чем другим. Об этом говорят все, кроме самого Луческу. Для него они – любимчики.

    После этого трагического матча с Севильей у Луческу появилась еще одна отговорка: команда попала в психологическую яму. Странно, но просидела она там около года. Не многова-то ли, а? Шахтер проиграл чемпионат и кубок. Все надежды возлагались на следующий сезон.

   И вот, Шахтер попал в достаточно легкую группу ЛЧ. В команду пришли такие игроки, как Лукарелли и Кастильо. Специально под ЛЧ. По подбору игроков и бюджету клуба, Шахтер был на втором месте, после Милана. В итоге же оказался на 4. И опять синдром Севильи. Опять нехватка концентрации, опыта, невезение. Хорошо, что хоть тема судейства не затронута. Мегазвезды сразу же сбежали и должна была последовать отставка тренера. Но, у Луческу огромный кредит доверия от президента.

   В этом году Шахтер опять показывает свое неумение играть весной и от того преимущества, которое было добыто осенью, практически ничего не осталось.( Хотя, это преимущество Шахтер начал терять ещё в начале второго круга, той же осенью). Если Шахтер выиграет чемпионат, то боюсь, что Луческу останется. И нас опять ждет непонятно что.

    Новый тренер, если такой будет, тоже попросит время на создание команды, новых игроков. Но, как мне кажется, лучше еще подождать новую команду, чем продолжать то, что происходит сейчас.

   Шахтеру нужен тренер, который прежде всего сделал бы команду, единый коллектив. Тренер-психолог. Чтобы в шахтере не было разделенная на любимчиков и простых смертных. Чтобы после поражения он не жаловался на судейство, если оно. Судейство, было нормальным.

   Последнее время мне очень нравится работа Александра Заварова. Он пытается выжать из своих игроков что-то большее, чем просто борьбу за выживание. Когда у команды еще не было нового президента и четкого представления о будущем, они играли и выигравали. Играли просто для себя и для тренера. А как раскрылся Селезнёв при Заварове. Ведь пока что принадлежит Шахтеру и его будущее под большим вопросом. Но если Заваров придет в Шахтер, то, я думаю, что хуже уже не будет.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 15

вам остается только надеятся

вряд ли Заваров прийжет в Шахтер!!!Ахметов опять кого то из за бугра притащит!!!

И это еще больше огорчает

:-)

Какой Заваров??? Зачем???

А кого ты предлагаешь?

Грозного, но не ивана, а Вячеслава. Хотя Иоанн Васильевич тоже мог бы подойти. Хотя бы для того, чтобы наладить дисциплину :0)

Тоже вариант

Если Ахметов уволит Луческу, то точно назначит иностранца. Кажется, что Луческу никогда не уйдет.

Со статьей во многом согласен, но вот Заваров ;)

а мне б хотелось видеть в шахтере Власту Петржелу.

Вот у кого и игра красивая, и игроки бешено прогресируют.

А денег у Рината на Лудоманию бы хватило...

Луческу тренер хороший и если он выиграет чемпионат то еще на один год нужно оставить. А так.... не считаю Заварова супер тренером, тем более лучше Луческу. вспомни первый круг. и вторая половина таблици, при том чтор арсенал посильнее таврии и метал З. Надо кого-то из европейских типа Липпи. Если не согласятся - можно Ван Гала или Лаудрупа

Заварова я привел как пример работы с коллективом. Врядли к нам поедет тренер с европейским именем. А из своих есть вариант с Грозным.

Хорошая статья. "Шахтер" эпизодами показывает очень зрелищную игру, но все же, думаю в Донецке Луческу себя исчерпал. Не соглашусь пожалуй только с тем, что Заваров смог бы, что-то дать горнякам.

Всё верно. Уважаю... Адекват. Хоть кто-то поднял столь интересную тему с донецкой стороны...

))


 



Опрос

Как Вы относитесь к Биатлону?



Календарь
Май
ПнВтСрЧтПтСбВск
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua