50bab96153504532ca7fa097e9720279-cqdiv.gif

Упавшие так и не взлетев. Херсон.

В очередной, второй части, из моего цикла речь пойдет об одной из самых больших агломераций в Украине и ее футбольных подвигах. Как вы уже догадались это Херсон.

Херсон

Население:  340 200 чел.

Стадион:  Кристалл (20 000 чел.) 

Команда: «Кристалл»

Херсон –  один из крупнейших на берегах Днепра речной порт. Славится он, в основном, своей высококачественной подготовкой кадров для нашей Олимпийской сборной. Имена олимпийских чемпионов Валерия Борзова, Сергея Чухрая, Сергея Пострехина, Валерия Гоборова, Сергея Бебешка, Татьяны Лысенко и Ларисы Латыниной навечно вписаны золотыми буквами в летопись олимпийского движения. Не меньшее количество известных спортсменов преподнес Херсон и футбольной истории нашей страны. Среди них Максим Старцев, Александр Головко, Евгений Кучеревский, Юрий Максимов и Владимир Лебедь (играл за днепропетровский «Днепр», московское ЦСКА и санкт-петербургский «Зенит»; в настоящее время возглавляет общественную организацию «Федерация футбола города Херсона»). 

  Единственным профессиональным клубом в Херсонской области был «Кристалл», основными достижениями которого являются победа во Второй лиге 1997/1998 сезона и участие в финале Кубка второй лиги в сезоне 2000/2001.  Как мы видим, трофейной комнатой команде особо похвастаться нельзя было и, видимо, это тоже сыграло злую шутку с судьбой клуба. Инвесторы ведь, вкладывая в свое «детище» деньги, надеются на отдачу в виде побед и трофеев, которые, в свою очередь, обеспечивают им позитивное сальдо в бухгалтерском учете. Но, увы, турнирного продвижения, со времен независимой Украины, херсонским болельщикам лицезреть не удалось. Как так, спросите вы? Ведь в начале абзаца я вспоминал о победе во Второй лиге,  а это влечет за собой переход в высший дивизион. Неувязочка вся в том, что для желанного дебюта в Первой лиге «Кристаллу» пришлось соревноваться с победителями остальных двух групп («Подолье», «Шахтер-2») и 18-й командой Первой лиги «Буковиной». Результат оказался более чем печальным – последнее место в группе с «баранкой» в графе очки. Ранее у херсонской команды было подобное разочарование - в сезоне 1995/1996, заняв вторую позицию, в матче все того же плей-оффа они уступили донецкому «Металлургу» со счетом 3-1. В общем, всем тем, кто желает узнать больше об истории клуба Googleв помощь. Ну а мы поговорим о процессе исчезновения «Кристалла» с футбольной мапы Украины…

  … А сделали они это без скандалов, снятий очков и прочих конфликтов. Да и откуда им взяться? Ведь «арбузы» находились в тесном содружестве с руководством Второй лиги около 14-ти лет, поэтому если кого и винить, то только самих себя.  Основная причина снятия команды с соревнований очень проста и не нова для современного украинского футбола: домашний стадион ”Кристалл” не прошел аттестацию и не соответствовал нормам для проведения матчей с участием профессиональных команд. Такое решение экспертной комиссии вполне очевидно, ведь до зимы 2011 года на домашней трибуне херсонцев отсутствовали пластиковые сиденья. Что уж говорить о подтрибунных помещениях, которые на протяжении довольно длительного периода не знали о существовании ремонта. Сделав определенные выводы, совет учредителей клуба решил, что на стадионе будет произведена полная реконструкция, и надеялся, что в следующем сезоне команда вновь будет выступать в когорте профессионалов. ”Кристалл” не прекратил своего существования и начал принимать участие в первенстве Херсонщины. Все футболисты, которые были в клубе на контракте, автоматически получили статус свободных агентов. Новая команда формировалась из молодых воспитанников херсонского футбола. Но, к сожалению, клубу даже по истечению обещанного срока пришлось продолжать выступления среди аматоров. Кто ж знал, что этот самый срок растянется как минимум в 5 лет без большого футбола для болельщиков команды с юга Украины.

Что мы наблюдаем сейчас:

В Херсоне произошла обыденная для украинского футбола ситуация – местные чиновники, имея неплохую футбольную инфраструктуру, но, особо не уделяя ей внимания, умудрились «похерить» неплохой, по меркам второй, а то и первой лиги, стадион и ему прилежащую территорию.

  В 2010-м году городской совет Херсона утвердил Программу возрождения и развития профессионального футбола на базе команды «Кристалл».  Согласно решению, объем финансирования программы составил почти 3 млн. грн. На данный момент, херсонский клуб проходит аттестацию, по итогам которой, до конца мая, станет известно, будет ли клуб участвовать в розыгрыше Второй лиги 2011/2012 сезона. 

  С 1 февраля на стадионе началась установка новых пластиковых сидений европейского образца, приобретенных за счет благотворительных взносов херсонских меценатов. В конце этого же месяца, директором стадиона был назначен Алексей Левченко и во многом благодаря его организаторским способностям арена начала меняться в лучшую сторону. Отремонтированы туалеты, а также помещения под трибунами: 2 раздевалки с отдельными уборными оборудованы бойлерами для горячей воды, массажными столами, готовы комната для медицинских работников, помещение для охраны, и судейская комната с отдельной гардеробной. Кроме того, подготовлен и кадровый состав клуба. В персонале «Кристалла» на сегодня работают директор клуба, тренер, медицинский работник и бухгалтер. Прохождение аттестации и лицензирования оценивается руководством клуба в 180 тыс. грн, которые будут, возможно, профинансированы инвестором. А. Кучер не уточнил, с кем именно ведутся переговоры о инвестировании таких денег в команду, сказав лишь, что потенциальный инвестор имеет региональное происхождение.  

Увы, но это не эпизоды из фильмов ужасов – это жестокая реальность херсонского стадиона «Кристалл».

  Как мы видим из последних фото, работы для решения наиболее уязвимого вопроса еще много, но душу болельщиков «Кристалла» греет хотя бы то, что в последнее время, благодаря инициативе херсонской власти, дело сошло с мертвой точки.  


Открыть Комментариев 26

Упавшие так и не взлетев

  В то время как все рьяно обсуждают вчерашнее фиаско сборной нашей страны, я хочу поведать вам о ее проблемах на клубном уровне. В последнее время с футбольной карты Украины исчезло много городов и, самое страшное, областных центров. Таким образом, спорт номер один в мире, на профессиональном уровне, покинул если не навсегда, то надолго такие города как Черкассы, Житомир и Херсон. Именно об исчезновении футбольных клубов этих регионов и их перспективах мы сегодня поговорим.                                                                 

 

Черкассы

Население:  287 591 чел.

Стадион:  Центральный (10 231 чел.) 

Команда: «Днепр»

  Черкассы – сравнительно небольшой город, площадь которого, для небольшого представления, можно сравнить с площадью одного района нашей столицы.  Несмотря на свою «карликовость», Шевченковому краю удалось воспитать  чемпионов мира Ивана Пиддубного и Ивана Химича. Правда, заслуги их, увы, не в футбольной сфере. Любят в Черкассах и баскетбол с волейболом. Об этом свидетельствуют заполненные трибуны спорткомплекса «Будівельник», на котором свои домашние встречи проводят БК «Черкаські мавпи»и волейболистки «Круга».

  С футболом в Черкассах, со времен независимой Украины, не особо сложилось. Единственным профессиональным клубом в городе был «Днепр», и то из всех его достижений можно выделить  две победы во второй лиге (1992/1993,2005/06), и участие в переходном матче за право выхода в высшую лигу («Прикарпатье» Ивано-Франковск 1:3 , 10 июля 1999 года). Больше ни слова об истории, так как для этого можно поюзать Википедию, а лучше поговорим об истории развала этого клуба.

  Черкасский  «Днепр» уже исчезал из футбольных просторов Украины. Случилось это в 2001 году, когда клуб занял последнюю строчку в первой лиге и по окончанию сезона 2000/2001 объявил о прекращении своего существования. Но тогда спасательным кругом для клуба стал Залялутдинов А. Р. и киевская инвестиционная компания «САС». По итогам сезона 2005/06 «Днепр», после пятилетнего перерыва, вернулся в первую лигу, где продержался до 2008 года.

  Именно в 2008-ом году началась вся наша история. Клуб ели сводил концы с концами в первой лиге, но казалось, что удержит спасательное место, если бы не чиновники ПФЛ, которые практически на предсезонных сборах понизили «Днепр» в классе. С черкасской команды было снято 6 очков, которых ей не хватало для «комфортного» продолжения выступлений в первой лиге.

  Причины наказания:

1) Заявления в апреле-месяце генерального менеджера ФК «Днепр» Вячеслава Заховайла  о попытке подкупа со стороны Днепродзержинской Стали (матч закончился со счетом 1:1).

На післяматчевій прес-конференції розгорівся скандал. На прохання журналіста прокоментувати ситуацію, що до проблем з якими напередодні матчу зіштовхнувся ФК «Дніпро», коли при наявності вільних місць жоден готель Дніпродзержинська не бажав прийняти черкаську команду, головний тренер «Сталі» В.Б.Маслов дав різку відповідь, а генеральний менеджер черкасців В.В. Заховайло взявши слово сказав: ««Дніпро» не продавав, не продає і не збирається продавати матчі!».

Згодом, по завершені прес-конференції В.В.Заховайло пояснив: «Напередодні матчу у Дніпродзержинську наставник «Сталі» В.Б.Маслов, нехтуючи нормами «Faіr play», намагався домовитись про позитивний результат гри на користь його команди – на що, звичайно, отримав негативну відповідь».

2) Невыполнение днепрянами обязательств относительно трансфера Артема Мостового из донецкого «Металлурга».

Черкасский "Днепр", пребывающий ныне в зоне вылета в первой лиге, согласно письменному заявлению генерального директора донецкого «Металлурга» Евгения Гайдука, так и не выполнил трансферных обязательств и до сих пор (срок первого обязательного платежа - 50 500 грн. истек 31 марта) не заплатил ни копейки за переход футболиста Мостового. Кроме того, второй денежный перевод (200 000 грн.) «Днепр» обязан сделать до 30 июня...

Однако представители «Металлурга» генеральному менеджеру «Днепра» Вячеславу Заховайло не верят, поскольку, по информации, прозвучавшей на заседании бюро, в черкасском клубе игроки не получают зарплаты уже на протяжении 2,5 месяца... Заховайло, правда, пообещал чиновникам Лиги, что все будет оплачено (а «Днепр» успел задолжать и самой ПФЛ) до 6 июня. Ему не поверили и обязали рассчитаться до 9-го числа включительно.

3) Вышеупомянутые задолженности перед ПФЛ, которые были несвоевременно погашены.  

4) Матч против ПФК «Александрии» в конце первого круга, за который черкасский клуб лишили трех очков. Это наказание, скорее всего, стало возбудителем агрессивного поведения по отношению к ПФЛ руководства ФК «Днепр».

На сьогоднішньому засіданні бюро ПФЛ було винесло вкрай сурове рішення щодо недільного матчу: "У зв’язку з тим, що ФК «Дніпро» (Черкаси) не вжив необхідних заходів для проведення матчу 19-го туру команд першої ліги «Дніпро» Черкаси – «ПФК Олександрія», черкаській команді зараховано технічну поразку, а олександрійській – технічну перемогу. Відповідні корективи будуть внесені до турнірної таблиці першої ліги. Крім того, ФК Дніпро» Черкаси оштрафований на 500 у. о.

Прокоментувати подію ми попросили генерального менеджера ФК "Дніпро" В.В.Заховайла, який був присутній на горезвісному засіданні бюро:

- Коментарій простий - ПФЛ винесла невмотивоване свавільне рішення! По-перше, клуб надав довідку з черкаської метеорологічної служби, де фаховими спеціалістами було зазначено, що інтенсивний сніг розпочався о 10-ій годині ранку і припинився о 12-ій. І саме тому, служби стадіону за короткий час не змогли належно підготувати поле до гри, що мала розпочатись о 14-ій годині.

По-друге, я звернув увагу на умови в яких проходили ряд матчів чемпіонату України. Погодні умови та стан поля в столиці України були в кільканадцять разів гіршими за черкаські, проте наші гранди - "Динамо" та "Шахтар" зіграли зустріч "по-коліно" в снігу. Також за несприятливого стану полів все ж відбулись календарні матчі в Охтирці та Харкові. Проте всі аргументи, що були надані ФК "Дніпро" були безпідставно відкинуті. Спортивний принцип торжествує ?!

Два президенти клубів просили арбітра матчу Андрія Шандора зі Львова розпочати календарний матч, проте наші побажання не були сприйняті до уваги. На центральному стадіоні перед початком зустрічі були запланована урочиста частина з нагоди пів-віковічного ювілею головної спортивної арени Черкащини, клуб хотів вшанувати запрошених ветеранів команди, працівників стадіону, з Олександрії прибули два автобуси підтримки з вболівальниками. І що ми отримали - "свято" зі сльозами на очах.

  В общем, конфликт ПФЛ и клуба с берегов Днепра накалялся на протяжении всего сезона и логически достиг своего апогея в виде понижения в классе вторых. Ну а дальше что?

  Дальше, как и ожидалось, инвесторы клуба, которым было не выгодно содержать команду в первой лиге, а во второй и в помине,  к середине сезона Второй лиги Украины отказались от финансирования команды. Причины тому не только в вылете в низший дивизион, а и в сопротивлении местных властей развитию инфраструктуры клуба. За одну только аренду домашней арены с клуба брали, по его меркам, большие деньги. Также, из рассказов президента ФК «Днепр», областные чиновники не планировали выделять земельные участки под базу и передавать во владения клуба стадион, на котором планировалась реконструкция (город не мог провести даже ремонт освещения, что уже говорить обо все остальном).

  Свой последний матч Днепр провел против МФК Николаева 9 мая 2009 года, в день своего же основания (9 мая 1955 года). Так с футбольной карты Украины исчез представитель с более чем полувековой историей.    

Теперешнее положение:

  Сейчас в городе Черкассы продолжаются попытки возрождения футбольных традиций. Уже зарегистрирована общественная организация «Футбольный клуб Славутич»  г.Черкассы», и даже сформирован состав, но пока команда играет на резервном поле «Центрального» стадиона.  23 апреля начнется чемпионат Украины среди аматорских клубов. ФК «Славутич» подает заявку и ставит перед собой максимальные цели – по результатам аматорского первенства попасть во вторую лигу.  Стадион приобретает несколько иное обличие - проведен ремонт фасадной части. В общем, приятно становиться, что наше государство наконец, хотя бы накануне ЕВРО-2012, задумалось о популяризации футбола, по крайней мере, в областных центрах. Надеемся на светлое будущее клуба ФК «Славутич» и желаем ему всяческих футбольных высот – для начала переход в статус «профессионалов», а дальше, по мере поступления, достижения прочих поставленных целей. Стоит отметить, что для их достижения клубу надо забыть о прошлых бедах «старшего брата», перевернуть страницу и мотивированно двигаться вперед. ПФЛ, в свою очередь,  должна обеспечить должную поддержку, а не вставлять палки в колеса, как было с «Днепром».  

Следующей будет история херсонского «Кристалла». Надеюсь вы не будете слижком строгими по отношению к моей статье, так как это мой первый пост на этих блогах. Молодой - неопытный :) 


Открыть Комментариев 22


ОБОЗ.ua