ЧТОБЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ - КАК САРДИНОК В БАНКЕ!

НЕ ПИСАЛ СТИХОВ -- И НЕ ПИШИ!


vladkule  26.01.2008 17:34:42
| Подписаться на комментарии | Отписаться
Меткикоман

ЗОЛОТОЙ ФОНД "ДИНАМО". МИХАИЛ КОМАН

                           

Их 63 голов, забитых Михаилом Команом в ворота соперников (провел 170 матчей), я бы выдедил два. Решающий, победный мяч в финальном матче на Кубок СССР  в 1954-м в ворота ереванского "Спартака" - 2:1. Это был первый трофей киевлян, завоеванный на всесоюзной арене. На пути к финалу "Динамо" "выбило" таких "грандов", как "Спартак" и ЦСКА. Всего в кубковой "сетке" он забил тогда четыре гола. Но этот, победный, конечно, на памяти...

Перед финалом волновались. Пришла телеграмма от соперников, в стихах: "Не волнуйтесь, киевляне, даже банщики-армяне, все уверены заранее,  Кубок будет в Ереване!". Старший тренер Олег Александрович Ошенков зачитал ее перед матчем. Психологически и так настраивать не требовалось, а тут еще и злость появилась - спортивная, без нее такие матчи не выигрывают. В тот вечер  на Лужники (а все финалы по традиции проходили там) упал страшный туман. Фукционеры даже хотели перенести игру. При счете 1:1 удается быстрая комбинация Фомин - Зазроев - Коман, тот выходит один на один с голкипером ереванского "Спартака" Затыкяном и хладнокровно ставит победную точку. Кубок едет в Киев!

И еще один гол, забитый раньше, в 1951-м году на киевском стадионе "Динамо", Гол, сохранивший киевлянам прописку в высшей лиге. Кстати, "Динамо" - единственная команда, не вылетавшая ни разу из высшей лиги чемпионата СССР. Тот гол в ворота бакинского "Нефтяника" Коман забил ... рукой. Когда-то  Михаил Михайлович рассказывал мне сам о той игре и даже ворота показывал, в которые забил. 

- Сколько моментов было, а мяч не шел, как заговоренный. То штанга, то вратарь... Очередная подача с фланга, я прыгаю, чувствую - не достаю. И тогда как-то рефлекторно поднимаю дальнюю руку - мяч в сетке. Судья плохо видел, подумал - головой, засчитал...

"Божья рука" Комана? Жаль, но не довелось увидеть его на поле. Когда стал "болеть" - он уже был легендой.  Любил вспоминать и часто, под настроение, рассказывал "байки" из прошлой "игроцкой" жизни.

- Понимаешь, я располагался немного сбоку, когда шел на добивание, чтобы вратарь не обращал на меня внимания. Стоило ему отбить, а я - тут как тут. Ох, и злые они на меня были! Зубрицкий Анатолий, он тогда за "Локомотив" играл, кричал все время, толкая в спину: "Пошел отсюда! Что ты здесь "пасешься"? Яшину очень трудно было забить. Надо было хитрить, что-то выдумывать, он тогда терялся. Я, кстати, ему один раз тоже рукой забил - левой, незаметно протолкнул, замыкая дальнюю штангу.

Однажды в Киеве, на "Динамо",  Жора Гамматикопуло пошел угловой подавать. Меня их капитан Царев прихватил, рядом - Яшин. Стоим почти впритирку, на линии ворот. Жора прямо на меня подал. Царев дернулся, хотел выпрыгнуть, я ему легонько на ногу наступил. Он плечами дергает, а прыгнуть не может. А я успел выпрыгнуть, мяча коснулся - гол! Они вдвоем к судье. Тот: "Не знаю, не знаю!" - и на центр показывает.

Но и  меня наказывали тоже. Выскакиваю на длинный пас по диагонали, один на один с Алексеем Хомичем. Он выбежал, но не рассчитал, я к мячу ближе. Он кричит: "Миша, офсайд, ты что свистка не слышишь?". Я оглянулся на судью, а Хомич мяч со всей силы выбил...

В детстве он был маленьким, худеньким, не очень физически развитым мальчиком. Терялся на фоне  массивных центральных защитников. Компенсировал хитростью, домашними заготовками,  чтобы их опередить, раньше поспеть к мячу и забить гол. В 12 лет играл за команду своей школы в Виноградовом, на Закарпатье, потом - за техникум, за город. Их "Партизан" собирал полный стадион, люди ходили, как на праздник. Когда на первенство области разгромили сборную Ужгорода с  неслыханным счетом 12:1, болельщики вынесли их на руках. Его почти сразу забрали в Ужгород. Ох и состав подобрался в сборной Закарпатья в тот год - Коман, Юст, Товт, Михалина, Сенгетовский, Дерфи! Команда стала чемпионом Украины, почти в полном составе их "перевели" в Киев.

Начинали в "дубле". Именно с того времени, 1947-го года, киевляне стали ходить на матчи дублирующего состава. Еще бы - в том сезоне резервисты "наколотили" 80 мячей в ворота соперников. Пройдет тридцать лет, и киевский "дубль", ведомый тренером М. Команом,  побьет тот давний рекорд, чуть-чуть не дотянув до заветных 100 голов. То время я хорошо помню, мы студентами не пропускали ни одного матча резервного состава "Динамо". Каждый матч - как праздник. Люди сидели на деревьях, стояли вокруг металлической огады в три ряда. Чтобы попасть на стадион, приходили за два часа до начала, билеты в кассах раскупались за полдня. Бышовец, Мунтян, Кащей, Семенов, Мирошин, Назаров, Соснихин, Круликовский, Христян, Серебрянский - это я без всяких справочников вспоминаю, навскидку. Как ярко они играли, сколько радости доставляли людям!

И со всеми он  "возился", долгое время возглавляя дублеров. На тренерской скамье сидел рядом с Вячеславом Соловьевым, Виктором Масловым, Валерием Лобановским. Его работа была внешне не так заметна, находился "в тени" великих. Но без Комана-тренера, это точно, не было бы многих успехов "Динамо". Скажу лишь, что именно он уговорил Виктора Александровича Маслова вернуть в команду Евгения Рудакова, списанного  было с корабля "Дедом".  Коман  буквально вытащил знаменитого в будущем вратаря с подножки николаевского поезда. Когда-то  он за руку привел в команду  ее будущего бессменного капитана и чемпиона Англии в составе "Арсенала"  Олега Лужного. Работая селекционером, заметил перспективного паренька во Львове...

 

На верхнем снимке; 1954-й год, "Динамо" (Киев) - владелец Кубка СССР. Слева направо: ст. тренер О.О. Ошенков, капитан А. Зазроев, О. Макаров, В. Голубев, А. Ларионов, П. Виньковатов, В. Фомин, М. Коман, Т. Попович,  М. Михалина, А. Кольцов, В. Богданович; атакует Михаил Коман.

 

 

 

 

 

 


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 3

super



http://football.ua/i/user_45x45/8587a9c7-7020-482d-90a6-72f72fbff335.jpg vladkule

Навигация по блогу




Антиинтересы


Календарь

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
ОБОЗ.ua