ЧТОБЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ - КАК САРДИНОК В БАНКЕ!

НЕ ПИСАЛ СТИХОВ -- И НЕ ПИШИ!


vladkule  28.01.2008 09:50:39
| Подписаться на комментарии | Отписаться
Меткизазроев

ИСТОРИЯ КИЕВСКОГО "ДИНАМО" : АНДРЕЙ ЗАЗРОЕВ (ЗАЗРОШВИЛИ)

Как и каждый грузин, Андрей Зазрошвили, известный в футбольном мире как Зазроев (1925 - 1987), обладал чувством повышенного достоинстоинства и гипертрофированным - справедливости. Особенно, если это касалось его товарищей по команде. Про таких говорят: заводится с полоборота. Соперники, зная это, умышленно провоцировали, пытаясь выбить из коллеи. Наверное, поэтому поносило его по футбольному свету - трижды уходил со скандалом из родного тбилисского "Динамо" и трижды возвращался. Выступал и за Сухими, и за Пермь. Но наибольших успехов достиг в киевском "Динамо" (1952 - 1955). Совершил круг почета с Кубком в Лужниках, стал серебряным и бронзовым призерам первенства Союза, лучшим бомбардиром страны в сезоне 1952 - 11 мячей в 12 матчах, заслуженным мастером спорта (1955).

А попал в "Динамо" случайно. После очередного скандала в Тбилиси остался без клуба. Межсезонье тянулось долго, но приличных предложений почему-то не поступало. Подался в Пермь, где когда-то играл. "Молот" проводил последние сборы в Одессе, рядом трнировались киевляне. Один из тренеров как-то крикнул ему: "Так и будешь грязь месить с ними? К нам переходи"!" - "А что, неплохая идея" - улыбнулся Зазроев. Технические формальности уладили быстро.

Весельчак и балагур, оптимист, душа компании, Зазроев быстро стал своим, команда его, что называется, приняла. На поле центрфорварда Зазроева отличала филигранная техника и хорошо поставленный удар с обеих ног. Он, что ценили тренеры, мог в любой момент встряхнуть ребят, повести за собой, настоящий лидер! Вскоре его назначили капитаном. Одним из первых Зазроев поступил на исторический факультет КГУ. Студенты в команде тогда были редкостью, и старший тренер Ошенков часто ставил его в пример.

В 1954-м, когда "Динамо" выиграло Кубок, было заметно, как он прибавил в мастерстве за эти два года. Особенно  в игре головой, движении, взаимодействии с партнерами по атаке - Виктором Фоминым, Михаилом Команом. Когда его включили во вторую сборную, он и там быстро стал лидером. Мог бы сыграть и за первую, но тогда солировали москвичи - Федотов, Бобров, Демин (ЦСКА), Бесков и Карцев ("Динамо"), Симонян и Сальников ("Спартак"), Иванов и совсем юный Стрельцов ("Торпедо"). "Из-за этих москвичей, - шутил Зазроев, - в Москву не пробиться!".

В памятном домашнем матче с московскими армейцами, когда после первого тайма "Динамо" проигрывало 0:2, именно Зазроев в раздевалке убедил товарищей, что с ними нужно и можно бороться. На второй тайм вышла совсем другая команда, и вот уже М.Коман и В. Терентьев (оба будущие тренеры "Динамо") сравнивают счет, а победный гол забивает Андрей Зазроев!

В киевском "Динамо" он стал заслуженным мастером спорта. Так случилось, что 1955-й стал последним его годом здесь, он переехал в Тбилиси. Но такой славы, какая была у него в Киеве, не достиг ...

На снимке: весельчак, душа любой компании Андрей Зазроев.

                                     

                   


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 6

привіт)) а я такого дядю і не знав(( мда...1950-і дєло тонкоє
привіт! у повоєнних 50-х все тільки починалось, а ще були 60-і, тричі чемпіони з Масловим, і 70-і, суперкубок і Кубок Кубків, Лобановський, і далі, далі, далі... сил би вистачило все згадати)))
Сколько интересных личностей было в истории Динамо! Я слышал про Зазроева, но информацию не читал, спасибо. Вижу автор -фан Динамо,и это радует!:)) С удовольствием почитал про историю родного почти клуба. Думаю сам написать кое-что. Например, про Суперкубок УЕФА 1986 со Стяуа. ЗЫ: Аффтар+1:))
спасибо на добром слове. меня вряд ли можно назвать фаном, особенно нынешнего "Динамо". В своей любви я остановился на рубеже 2000-х, что касается Вашей оценки игры со "Спартаком", я не такой оптимист. Следующий матч показал, что они пока играют, как им позволяет соперник. Впереди - большая и долготрудная дорога. А со "Стяуа" с удовольствием почитал бы... с ув.
вообще-то он осетин,а не грузин
Не у кого не вызывает сомнений: осетины описывают и "присваивают" надуманные заслуги только осетинам, а хвалиться то не чем! Лучший нападающий всех времём - грузин; Самый результативный форвард сезона - армянин! Золотой гол забил в 1969 году - опять армянин!Всегда ведущие форварды были в Спартаке только не осетины, очевидно потому что у них квадратная голова и они очень ленивы и очень ВОРОВИТЫ (даже на похоронах, что то должны украсть у соседа)! А Зазроев - посредственность и зарабатывал на фыджин как мог, точнее как позволяла обстановка! Он такой же "великий" как и Газзаев В. (особенно в кубках чемпионов - домашних играх в 1996 году - так никто и ни где не проигрывал!).



http://football.ua/i/user_45x45/8587a9c7-7020-482d-90a6-72f72fbff335.jpg vladkule

Навигация по блогу




Антиинтересы


Календарь

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
ОБОЗ.ua