ЧТОБЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ - КАК САРДИНОК В БАНКЕ!

НЕ ПИСАЛ СТИХОВ -- И НЕ ПИШИ!


vladkule  29.01.2008 08:52:19
| Подписаться на комментарии | Отписаться
Меткилобановский

ЗОЛОТОЙ ФОНД "ДИНАМО". ВАЛЕРИЙ ЛОБАНОВСКИЙ, ЛЕВЫЙ КРАЙНИЙ (ДЛЯ БЛОГ-ЛИГИ)

...Вот он получил пас от своего верного "Валета",  динамовской "десятки" Валентина Трояновского, который сразу же сместился в центр, оставляя его один на один с персональным "сторожем". Рыжий, очень худой, сутулый, в белой футболке с диагональной полосой и одиннадцатым номером на спине. Вместо того, чтобы сразу пробросить мяч себе на ход, начал продвигаться трусцой, почти боком, куда-то к боковой линии. Защитникам только этого  и надо, они успели перегруппироваться, а двое, не спеша, уверенно, принялись теснить "рыжего" к лицевой, где "съесть" его было делом техники.

Движения форварда казались неуклюжими, немного замедленными, атака явно захлебывалась. Дойдя почти до пересечения фланга и лицевой, левый крайний хорошо расчитанным ударом послал мяч в ногу соперника, и тот (мяч) отскочил за линию поляю "Угол!" - радостно выдохнули трибуны, многие болельщики одновременно чиркнули спичками,  тут и там вспыхивали и гасли огоньки. Знатоки на радостях потирали руки в предчувствии чего-то  приятного. "Лобан, гол давай!" - неслось отовсюду. Взяв у мальчика мяч, долговязый нападающий долго прокручивал его в руках, выбирая точку соприкосновения с землей. Стадион неиствовал. Тщательно установив его он окинул взглядом штрафную, куда собирался подавать, и стал отходить назад. Такого разбега - метров 15 - 20 - лично мне видеть не приходилось. Стремительно набирая скорость, со всей силы нанес удар по мячу  левой ногой внешней стороной стопы. Резко вращаясь от вратаря, мяч по высоченной дуге обогнул всех, кто толпился в штрафной, и неожиданно резко упал у дальней стойки прямо на голову выскочившего, как из табакерки, Базилевича. Тот в элегантном прыжке кивком головы переправил его в пустые ворота. "С подачи Валерия Лобановского гол забил Олег Базилевич!" сообщила диктор под неописуемый восторг трибун.

Да, мужики, я - свидетель этого чуда, лично все это пережил, давным-давно, в другой жизни, в начале 60-х,. И потом, что бы ни случалось со мной, в памяти навсегда сохранялось и фиолетовое небо нашего уютного стадиона, его заполненная чаша, сигаретный дым, уплывавший в свете прожекторов, и того, на первый взгляд, неуклюжего и худого левого крайнего, который навсегда покорил сердце десятилетнего сопливого пацана из Бессарабки, что  так удачно"канал" без билета на все матчи киевского "Динамо".

Во втором тайме он, заманив опекунов к самому угловому флажку, пытался заработать "угол", чтобы подать его своим коронным "сухим листом". Но защитники теперь были на чеку, не бросались, выжидали. Тогда он, расшатывая их корпусом, неожиданно резко убрал мяч назад и вправо, а когда они бросились туда, ловко рванул влево, к лицевой, умело прикрывая мяч корпусом. Путь к вратарской  был открыт. У обороняющейся стороны оставалось два варианта, и оба - не позавидуешь. Либо сбивать форварда сзади - стопроцентный пенальти, либо молиться, чтобы он неточно сыграл. Обычно Лобановский такой роскоши им не позволял. Вот и в этот раз, подождав, пока голкипер и центральный защитник сместятся в его сторону, страхуя ближний угол, он элегантно накатил к линии одиннадцатиметровой отметки, куда на полной скорости врывался Юрий Войнов. Его пушечный удар под перекладину не оставлял шансов.

Стоит ли говорить, что все киевские мальчишки, да разве только они, дни и часы считали до следующего матча, бредили его игрой, и "весь Киев " ходил "на Лобана". "Балерина!" - кричали иногда ему с трибун, и вправду, грациозные  театральные кружева, которые он плел вокруг защитников, скорее напоминали искусство, нежели тяжелую повседневную работу, которую сегодня называют футболом. Нестандартное мышление, непредсказуемые действия, уникальное исполнение угловых и штрафных, самобытный дриблинг, присущая только ему техника, на мой вкус, с высоты болельщицкого опыта, могли сравнитьтся, может быть, с игрой Эдуарда Стрельцова. Именно игрой, оба действительно с защитниками играли, как кошка с мышью. Впрочем, Стрельцова довелось наблюдать после его "отсидки", когда Лобановский заканчивал карьеру футболиста.

И какие счастливые были мы, кому посчастливилось ходить "на Лобановского", как позже мы ходили на Бышовца, Мунтяна, Блохина, Беланова, Шевченко! Они как бы наследовали, развивали и продолжали  его стратегию - нестандартной, умной, ни на кого не похожей манерой игры. Игры, в фундамент которой заложена самобытная индивидуальная техника. Счастлив клуб, который может похвастаться таким созвездием талантов!

Кое-кто склонен и сегодня утверждать, что Лобановский стал левым крайним с легкой руки приведшего Киев к золотым медалям в  1961-м  Вячеслава Соловьва. Будто бы он  не на той позиции использовал выдающегося футболиста. Как центрфорвард, Лобановский якобы принес больше пользы и карьера  сложилась бы удачней. Когда-то и мне так казалось. Говорят, будто Лобановский сам пытался переубедить в этом пришедшего на смену Соловьеву Виктора Александровича Маслова (как будто Маслова можно было в чем-то переубедить!). Не удалось, и Лобановский вынужден был уйти из "Динамо",  покинуть Киев. Какой это был шок! Разве мы могли представить "Динамо" без Лобановского? Нонсенс! Если бы не громкие победы Маслова, киевляне бы ему не простили уход своего кумира.

Но случилось как случилось. Игроком Лобановский был интеллигентным, выделялся своими знаниями, культурой (окончил с медалью школу, учился в КПИ), много читал. Кстати, первые трения у него с Масловым возникли на почве выпивки. Не приветствовал сибаритства Валерий, отказался "пропустить" рюмку-другую с тренером. Тот затаил обиду, запомнил.

 Вообще-то, правоту свою отстаивал последовательно, аргументированно. Такие "белые вороны" не нравятся агресстивно-послушному большинству. И - какой парадокс! - став тренером, Лобановский сам насаждал стопроцентное единоначалие, безусловное подчинение игроков наставнику, абсолютный  диктат дисциплины. За что недруги называли его тренером с тоталитарными замашками. Когда-то давно, улучив момент, под настроение, я спросил у него: кто был прав тогда, в 1964-м, Лобановский-игрок или Маслов-тренр. Валерий Васильевич, как всегда, тщательно подбирая слова, ответил:

- Тогда я был убежден в своей правоте игрока.  И только позже понял, осознал, что прав был Маслов.

Он так и сказал: Маслов. Не Виктор Александрович или "Дед". Сухо и лаконично: "Маслов".  Ему всегда была присуща конкретность и четкость формулировок. Не выносил дилетанства, верхоглядства. К убеждениям приходил, руководствуясь железной логикой, воплощенной в аргументы. Причем, очень желательно, чтобы они базировались на научных разработках и современной методике. В зрелые годы тяжело приходилось с теми, кто требовал немедленных и категорических выводов сразу после того или иного матча.  Не помню точно - то ли в Дании, то ли в Голландии, после матча Лиги Чемпионов, на пресс-конференции наши журналисты, уверенные, что игрок Ч. "провалил" игру, был худшим,  взяв в кольцо Лобановского, выкрикивали: "Почему не заменили? Он же был худшим на поле!". - "Помилуйте, дорогие мои, я так не могу, по горячим следам, давайте дождемся распечаток тактико-технических действий, - командных и индивидуальных, проанализируем,  сейчас - это все только ваши эмоции...." И он оказался прав, этот Ч. оказался не самым худшим, как из ложи прессы могло показаться...

Уяснив раз и навсегда для себя тот или иной вопрос, он не возвращался больше назад, не тратил время, не мучился сомнениями. Потому его убеждения были тверды, из них рождались  новые концепции, идеи и модели Лобановского-тренера. Такие же самобытные, как и игра Лобановского-футболиста. Но они не предполагали той высокой насыщенности импровизацией и вдохновением,  что так присущи были игроку. Лобановский-игрок и Лобановский-тренер очень несхожи. Но это уже - совсем другая тема...

На снимке: 1960-й год. Валерий Лобановский, Анатолий Проскуряков, Юрий Войнов. Такими их запомним.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 60

Важное достоинство материала - то, что как я понял, автор сам видел игру Лобана вживую! ЗЫ: Только где же та фотка?
Хорошо написано, но это не удивительно. Если я правильно понял автор почти проффесиональный журналист. По поводу сигаретного дыма на Республиканском то я могу подтвердить. Я не присутствовал в такие давние года на стадионе но толи в 87 толи в 88 году(а мне было соответсвенно 7 или 8 лет) на матче Динамо Киев- Спартак Москва после первой половины первого тайма мне стало плохо именно от того что курили практически все вокруг и дым был на всю чашу. Правда кто-то из рядом сидящих мне дал леденец чуть позже и вся дурнота прошла. Матч тот киевляне проиграли 1-2 один из мячей забил вроде Федор Черенков.
Самый обидный в противостоянии со "Спартаком" - матч 1969-го года, когда они не дали "Динамо" четвертый ряд подряд стать чемпионами. Я скоро доберусь до этого времени...
Неплохая статья, но мне тяжело судить об изложенных здесь событиях, т.к. я Лобановского видел только в роли тренера.
Ты брал интервью у Лобановского???
мне повезло,хоть я не спортивный журналист, но выпало счастье летать на матчи Лиги Чемпионов сезонов 93-94 и 97-98 гг. Первый раз не вышли из группы (Бавария, ПСЖ), второй раз сыграли все матчи, кроме одного - финал в Барселоне, М.Ю. - Бавария, которой уступили, считаю, по-глупому, но это футбол... Про албанцев почитать очень интересно, хоть я не специалист, можно сказать, никогда и не слышал про их футболл. Так что - спасибо и удачи!
Спасибо. Классная статья
Давай еще...
Стараюсь выставлять каждый день, моя цель - дойти до 2000-го года, до портретов Реброва и Шевы, на этом мои страдания по "Динамо" закончились, нет той игры, только расчет и "капуста". Об этом я написал на "Укр. правде" - " А хіба це київіське "Динамо"? - в двадцатых числах декабря...
Рекомендував цей запис

10. Читается на одном дыхании. Написано очень грамотною Заметно, что тема изучена идеально.
Спасибо за доборые слова. Как говорили в годы моей юности: разрешите заверить, что и впредь.... и т.д. А тему специально не изучал. Это кусочек той нашей жизни, когда деревья казались большими. С ув.
Оценка - 10. Читать такие материалы очень легко и приятно.
Должен признать что соперник не слабый
Оцеки ставятся уже???
Да, уже ставятся, как только статья появляется!
Мда... Приятный такой материальчик.
Мучает меня один "шкурный" вопрос а правильно ли было человеку который проффесионально занимается публикациями в печатных изданиях соревноваться с начинающими борзописцами?
Меня тоже это уже мучает:)
С удовольствием прочитываю все тексты Владимира. Сразу вспоминается все виденное в детстве. Спасибо. 2 Perets Игорь, напишИте лучше! Все когда-то начинали. Вот и будет еще один стимул посоревноваться.
Тексты читаются отлично! В этом и гвоздь. Лучше написать надо очень постараться и данный факт как раз не стимулирует а отталкивает от подобных соревнований. Ясное дело вести блог и просвещать массы это правильно и нужно. А вот указать на место начинающему победой в данных турнирах думаю не совсем корректно. Это мое мнение понимаю что все в нашей жизни спорно. Да и учавствую я в большей мере ради участия а не победы. Но не думаю, что ради одного участия соревнуются все участники.
да, наверное, ты прав. Готов сняться и участвовать, как "Динамо"-2, без турнирной перспективы. Тем более, пришел-то сюда с другой совершенно целью, когда-то мечтал писать о футболе, да жизнь распорядилась по-другому. Так что, братья, не серчайте. На Ваше усмотрение. С искренним уважением, Владимир.
Владимир, участвуйте! Мы не обижаемся! Я, так точно! Просто Вы станете победителем, без вопросов!:) Уж очень классно пишите... Это все равно, что поставить меня против Кличка, и хоть я тоже не маленький, но результат поединка не сложно предугадать:))
Я думаю Ваши материалы и так будут желанны как на блогах, так и на самом сайте. Думаю если Борис Талиновский поможет то и в журнале "Футбол" сможете заявить о себе. Но это лишь мое мнение и не считайте его основополагающим мне не важно кто победит в Блог-лиге
думаю не стоит обращать внимание, продолжайте в том же духе. В силу своей молодости (скорее всего) и юношеских амбиций - блогеры видят в вас серьезного оппонента, потенциального победителя, естественно хотят "попросить Вас" отсюда...Не стоит, лично мне хочется продолжения
vladkule, неплохая статья :)
хорошо написано, ждем продолжения
Рекомендував цей запис

бо це 3,14здатий блоггер

10. Лучшее, что пока довелось прочитать.
10. Я надеюсь, что в блог-лиге будет очень много материалов подобного качества и низких оценок мне ставить вообще не придется. Автору огромное спасибо за предоставленный материал
Ребята, мы все в пролете. :) Владкуле-респект. Но если честно, Ваши оценки меня уже пугают:)
Погоди, ещё далеко не все стартовали, к тому же только первый тур.
Статья очень классная! Очень понравилась. Спасибо огромное!!!
Отличная статья !
Отличная статья !
Такой вопрос: в случае опубликования статьи жюри может выставить оценки сразу, по горячим следам, не дожидаясь понедельника? Или это оценки так пока, неофициальные? Я так понимаю будет одна общая от всех членов жюри ставится или как?
Сразу выставляют...
Рекомендовал эту запись

Ех, були деньки...

Статья - класс, но все-таки журналист-профи с таким опытом легко выиграет этот турнир. Просто представьте: договорились вы с кем-то поиграть в футбол, и тут соперник выставил несколько профессиональных футболеров. Как-то не совсем по-спортивному получается, да? Но я не говорю, что Владимир должен покинуть турнир. Это вообще не мне решать, человеку, не участвующему в БЛ. Кстати, вопрос автору: а вы знаете, что с таким ником вас можно принять за болельщика "Барселоны"?
Расскажите, в Барселоне несколько раз довелось бывать, интересно...
На самом деле, всё просто: "Кулес" - прозвище всех неравнодушных к "Барселоне", от игроков до болельщиков. Ну а "Куле" - это в единственном числе. Вот и получается, исходя из вашего ника, "Влад-болельщик Барсы" :-)
Эх... А кто то мне пытался доказать, что Лобановский сильно выпивал... А вообще очень много этой инфы я почерпнул из спецвыпуска футбола + по воспоминаниям отца моего друга - человека, который учился в КПИ на той же специальности с Лобаном, но на курс младше. Ну, например, можно усилить повествование, рассказав как Лобан сдавал экзамены в КПИ. Ну или раз уж Вы общались с ним лично, то тоже возможно вынести несколько интересных фактов, которые удалось почерпнуть из общения. Возможно я не проф журналист, что бы оценивать все по достоинству, но как читатель я оценю ее в 9 баллов.
Первая оценка ниже 10 :)
в статье речь идет лишь об одном конкретном случае. Была нелетная погода, и В.А. Маслов пригласил ребят в ресторан, по-моему, это было в межсезонье 64-65. Конфликт между тренером и игроком уже назревал. От заказанных 100 граммов водки В. Лобановский отказался, и Маслов что-то обидное сказал. Тот демонстративно втупился в книгу. Об этом мне рассказывали те, кто там был и видел. Но я не писал, что мэтр был непьющим вообще. Это неправда, я вообще против "лакировки" действительности. Лучше говорить и писать честно, тем более, сегодня для этого - все условия созданы.
Ага :). Ну первая фраза не касалась оценки. Я это сказал "вообще" :) Ну не видно что он такой уж любитель... Ну разве что по необходимости....
У меня преподавателем вышки была Ткачук Галина Ильинична, так вот она нам когда-то на паре рассказала как сдавал экзамены Лобановский. Приносили зачетку из клуба и она ставила оценку. Причин ей не вернить у меня нет. Абсолютно. Она была очень строгим но справедливым преподавателем. Это не хорошо не плохо. Это правда. Так что называть Валерия Васильевича - талантливым инженером уж точно нельзя. :)
Я себя тож глупым не считаю, но тоже имел проблемы со сдачей экзаменов. То что я не хожу на пары, не означает что я плохой специалист.
Просто СУПЕР,статья очень понрав, с удовольствием буду ждать новые статьи!)
Рекомендовал эту запись

10. Отличная статья.
Молодчина...Очень круто...никого не слушай...всё просто супер...а критики только завидуют
9
В 60-70год,моя мама дружила с Адой Лобановской. Мы жили в доме №9 по Героев Революции, Лобановские тоже. У меня осталась их мебель тех времен. Кого интересует обращайтесь.



http://football.ua/i/user_45x45/8587a9c7-7020-482d-90a6-72f72fbff335.jpg vladkule

Навигация по блогу




Антиинтересы


Календарь

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
ОБОЗ.ua