ЧТОБЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ - КАК САРДИНОК В БАНКЕ!

НЕ ПИСАЛ СТИХОВ -- И НЕ ПИШИ!


vladkule  30.01.2008 09:15:05
| Подписаться на комментарии | Отписаться
Меткиголубев

ЗОЛОТОЙ ФОНД "ДИНАМО". Виталий ГОЛУБЕВ, "Непроходимый"

Впервые "непроходимым беком" его назвал, по-моему, президент бразильского клуба "Васко да Гама" после проигранного киевлянам матча  в 1957-м году. То есть, и раньше знали, что центрального защитника "Динамо"  форвардам соперника пройти  не просто, но после той товариищеской встречи на стадионе им. Н.С. Хрущева, убедились на все сто. Бразильцев тогда мало кто знал, полагали - что-то типа приезжавших в далеком 1953-м индийцев, "Ист - Бенгал Клаб", которых киевляне разгромили не то 12, не то 17 -  против одного. О том матче долго легенды ходили, одни рассказывали, будто  футболисты гостей вышли босые, только капитан в обмотках, он-то и забил гол престижа. Другие - сам слышал неоднократно на "брехаловке" (так назывался пяточек перед турнирной таблицей на стадионе, где собирались фанаты) - будто в воротах "Ист-Бенгал Клаба" стояла огромная обезьяна.Как говорится, за что купил...

 Выиграв первенство своего штата Рио,   опередив и "Фламенго" и "Ботофого" , "Васко" отправилась в зарубежное турне. В Европе бразильцев явно недооценили (а(ведь через год они станут чемпионами мира!), были повержены и мадридский "Реал", и французский "Рэсинг". Восемь  матчей - восемь побед. И вот - заключительная игра в Киеве. В составе гостей солировали защитник Беллини (капитан будущих чемпионов мира), Паулиньо, Роберто, Пинга. Но не они стали главными действующими лицами, а киевляне Голубев, - по оценке тренера бразильцев - лучший стоппер в Европе, а также Юрий Войнов, Виктор Терентьев и Михаил Коман, забившие по голу. 3:1 в пользу "Динамо"!

Середина пятидесятых - расцвет таланта Голубева. В "Динамо" он пришел в зрелом возрасте, успев поиграть за армейские команды. Его появление  совпало с приходом в команду Олега Александровича Ошенкова и созданием практически новой команды, которая уже год спустя, в 1952-м, стала серебряным призером чемпионата страны. Чемпионат, правда, выдался необычным -  в связи с Олимпиадой-52 играли в один круг, все матчи проводились в Москве, с минимальными интервалами. Так что ставка нового тренера на физическую мощь полностью себя оправдала.  Во всех тринадцати играх участвовали только трое: Снегетовский, Михалина и Голубев. Последний чувствовал себя, как рыба в воде, физическая подгоьтовка - его главный козырь.  Поначалу он занимал место на правом краю обороны, но после ухода любимца киевской публики Абрама Лермана занял его место.

Голубев одним из первых воспринял идеи Ошенкова-тренера, которые базировались на высокой, как бы сейчас сказали, функциональной готовности футболистов. Атлетизм, мощь, выносливость - присущи ему с детства.   А трудолюбие, цепкость и целеустремленность воспитвывал в себе, приобретая по ходу. Он и фигурой, статью больше напоминал акробата или борца. Но при этом на поле он не был  примитивным разрушителем. Высокая самобытная техника, исполнение уникальных приемов  помогли выдвинуться ему в число лучших защитников Союза. Он одним из первых освоил и стал применять подкат. Выглядело впечатляюще: мощный атлет, распластавшись в гимнастическом шпагате, останавливал без нарушения правил рванувшего вперед нападающего. Многие ходили "на Голубева", чтобы увидеть его знаменитые "ножнички", которые он исполнял очень артистично. Ну, и его знаменитая откидка мяча партнеру - под прямым углом, стопой. О нем говорили и друзья, и соперники: "У него ноги вращаются, как на шарнирах!".

Много легенд ходит о его единоборствах со Стрельцовым. Впервые увидев 16-летнего паренька с модной тогда челкой, Голубев рассмеялся: "Ты лучше держись подальше, прошу. А то ведь покалечить могу!". Голубев всегда диктовал нападающим соперника свою волю, многие, услышав такое, скисали, тушевались. Стрельцов прислушался к совету этого с виду штангиста и, получив мяч, проносился мимо, как на мотоцикле. "Да за ним не угонешься! - сетовал Голубев. - Хороший игрок вырастет из пацана..." Их единоборства заканчивались с  переменным успехом. Также, как и дуэли с лидером "Спартака" Никитой Симоняном - вертким, хитрым "технарем", обладавшим пушечным ударом, который наносил в мгновение ока, без подготовки. И Стрельцов, и Симонян потом говорили, что к поединкам с Голубевым специально готовились, "прокручивая" их  в уме.

В 54-м Голубев был одним из тех, кто добывал победу в финале Кубка (всего за "Динамо" провел 167 матчей). Товарищи по команде всегда отмечали его мужество и выдержку. Как-то в самом начале игры он получил травму, но остался на поле. Когда в перерыве в раздевалке с него стянули бутсу, вся она была полна крови. Стоявший рядом товарищ по команде потерял сознание, бросились ему оказывать помощь, а Голубев терпеливо ждал. Когда же ему остановили кровотечение и перевязали ногу, попрсил помочь натянуть бутсу, еле одели, и он "пошкандыбал" на выход. "Виталий, может, замену?" - "Нет, доиграю так!-  буркнул, недовольно морщась от боли.

Он ушел в 1960-м, когда Вячеслав Соловьев набирал новую команду, которой суждено завоевать "золото" - впервые из немосковских, "периферийных" - так тогда говорили - команд. Но еще долго в устах тренеров и болельщиков высшей похвалой звучали слова: "Действует, как Голубев", "В манере Голубева", "Подкат, пожалуй, как у самого Голубева", "Непроходимый, как Голубев..."

На снимке: команда киевского "Динамо" - второй призер чемпионата СССР 1952 года. Слева направо: администратор Р. Фельдштейн, А. Зубрицкий, О. Макаров, А. Лерман, И. Грищенко, Э. Юст, В. Жилин, З. Сенгетовский, В. ГОЛУБЕВ, А. Зазроев, П. Виньковатов, В. Журавлев, М. Коман, Н. Голяков, В. Богданович.

   

 

 

 


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 4

Интересно
Спасибо
Здорово! Сам писал или же выложил чей-то материал? В любом случае позновательно.
Создаю летопись "Динамо" 1960 - 2000гг. Пишу, конечно, сам... Но иногда мечтаю, чтобы кто-то делал за меня. Так никто не хочет почему-то:)))



http://football.ua/i/user_45x45/8587a9c7-7020-482d-90a6-72f72fbff335.jpg vladkule

Навигация по блогу




Антиинтересы


Календарь

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
ОБОЗ.ua