Блог посвящаю своему родному клубу

И родителям:)


VorsklaPoltava
Настроение: спешу
Музычка: KREC __Еле дыша__ (www.prorap.ru)

Аргентинское танго

Страна: Аргентина

Ассоциация футбола Аргентины

(Asociaciуn del Fъtbol Argentino)

Основана 21 февраля 1983 года

Член ФИФА с 1912 года

Член КОНМЕБОЛ с 1916 года

Официальный сайт www.afa.org.ar

Президент – Хулио Грондона

Резиденция – Буэнос-Айрес

Рейтинг ФИФА – 8

Цвета сборной: белый и голубой

Прозвище: Albicelestes (Бело-голубые)

Первый матч – 16 мая 1901 года против Уругвая (3:2)

Самая крупная победа – 22 января 1942 года над Эквадором (12:0)

Самое крупное поражение – 15 июня 1958 года от Чехословакии и 1 апреля 2009 года от Боливии (по 1:6)

Больше всего матчей – Хавьер Дзанетти (136), Роберто Айала (115), Диего Симеоне (106)

Лучшие бомбардиры – Габриэль Батистута (56), Эрнан Креспо (35), Диего Марадона (34)

Главный тренер – Диего Марадона

Достижения

Чемпионаты мира

Чемпион мира 1978, 1986

Финалист 1930, 1990

Участник 1934, 1958, 1962, 1966, 1974, 1982, 1994, 1998, 2002, 2006

Копа Америка

Чемпион Америки 1921, 1925, 1927, 1929, 1937, 1941, 1945, 1946, 1947, 1955, 1957, 1959* (в Аргентине), 1991, 1993

*В 1959 году было проведено сразу два розыгрыша Копа Америка. Первый состоялся в марте месяце в Аргентине, а второй – в декабре в Эквадоре.

Олимпийские Игры

Чемпион 2004, 2008

Второй призер 1928, 1996

Выдающиеся игроки: Аймар, Анхелито, Ардилес, Айала, Бальбо, Батистута, Бриндизи, Хосе Браун, Бурручага, Каниджа, Корбатта, Креспо, Дзанетти, Ди Стефано, Рамон Диас, Рогелио Домингес, Фильол, Гальярдо, Гальего, Джусти, Гойкочеа, Кемпес, Лабруна, Луке, Маскерано, Марадона, Масантонио, Хосе Морено, Месси, Олартикоэчеа, Ольджин, Онега, Ортега, Пассарелла, Педернера, Пумпидо, Редондо, Рикельме, Руджери, Самуэль, Сенсини, Симеоне, Сивори, Сорин, Стабиле, Вальдано, Верон, Рикардо Вилья и многие другие.

 

Пришла очередь и легендарной Аргентины. «Альбиселесте» будут тщательно изучены под нашим микроскопом и начнем мы по традиции с истории.

 

История

Достаточно мгновения, чтобы стать

героем, но необходима целая жизнь,

чтобы стать достойным человеком.

Поль Бриола

Начали аргентинцы играть в футбол одними из первых в Южной Америке. Свой дебютный матч национальная сборная провела более сотни лет назад в далеком 1902 году. Начали бело-голубые, как говорится «за здравие» и весело вынесли Уругвай с теннисным счетом 6:0. Надо сказать, что уругвайцы в начале прошлого века были самым популярным спарринг-партнером аргентинцев. Самый первый ЧМ, который прошел в Уругвае получился для национальной сборной неплохим. Аргентина добралась аж до финала и только там уступила хозяевам (2:4). Следующих серьезных успехов на мундиале болельщикам команды пришлось ждать около сорока лет. Конечно, на Копа Америка долгое время некому было составить нормальной и серьезной конкуренции «альбиселесте», потому и медалей того турнира у аргентинцев пруд пруди. Хотелось заявить о себе на весь мир, ведь потенциал у команды был, но все не удавалось его реализовать. В 1958 и 1962 бело-голубым в финальной части даже не удалось выйти из группы. Обидчиками южноафриканцев были то немцы, то венгры, то чехословаки. Коллективы мощные и именитые на те времена.

На таком памятном для англичан домашнем Чм-66 Аргентина добилась незначительного прогресса. Вдохновленная игрой своего кипера Антонио Рома (на родине его до сих пор считают одним из лучших голкиперов за всю историю), Аргентина вышла из сложнейшей группы, но волей жребия попала на англичан в четвертьфинале.  На переполненном Уэмбли Бобби Чарльтон и компания с трудом прошли смелых гостей. Уже не 35-й минуте дело приобрели аргентинцев скверный поворот – удален один из игроков команды. «Альбиселесте» держались почти весь матч, но в конце все же уступили – 1:0. Чемпионат Мира в Мексике 1970 года прошел вообще без наших героев, которые умудрились не пройти квалификацию. Журналисты трубили тревогу и били в колокола, тренера сменялись словно перчатки, но завести мотор этой «махины» не могли. Если посчитать и провал на ЧМ-74 в Германии, то за период с 1968 года по 1974 год сменилось 8 (!) наставников.

Пока не случилось прямое попадание в цель – был назначен Сесар Менотти. С этим коучем связан первый и сразу же громкий успех «альбиселесте». На домашнем мундиале в 1978 году множество факторов сошлись в одну точку для сборной Аргентины. Это и классный тренер и прекрасное поколение игроков (Пассарела, Кемпес), ну и родные стены естественно. За все те годы ожиданий судьба воздала с торицей футбольным фанатам. В финале с Голландией основное время не смогло определить победителя (1:1), но в дополнительное время хозяева благодаря голам Кемпеса и Бертони вырвали победу. Эйфория большой волной захлестнула сердца и умы всех аргентинцев. Длилось это счастье ровно четыре года, пока действующие чемпионы сложили свои полномочия и не смогли защитить титул на полях в Испании. А затем был тот самый 1986 год и Марадона. Не будем описывать всем и так известные факты. Феноменальный дриблинг аргентинского чародея мяча, «руку Бога», финал против немцев. Все это было там и аргентинцы снова на вершине мира – подняв над головой Кубок Мира, второй раз за последние три мундиаля. Уже на следующем ЧМ в Италии, немцы красиво отомстят свои обидчикам. Обыграв аргентинцев в финале забив решающий мяч за несколько минут до конца встречи – так же, как это сделали «альбиселесте» четыре год назад. Тот форум был последним серьезным успехом для Аргентины на Чемпионатах Мира. Во Франции-98 и Германии – 06 они доходили до четвертьфинала, но минимально уступали голландцам и немцам (по пенальти) соответственно. В США-94 их остановили румыны, а в Японии и вовсе был провал – невыход из группы.

Среди позитивных тенденций отмечу выступление «альбиселесте» на Олимпиадах. И в Афинах и в Пекине команда завоевывала золото, что тоже весьма почетно. Молодежные чемпионат мира проводятся только с 1977 года, но юные аргентинцы успели 6 (!) раз занять первое место. Нынешняя национальная сборная это коктейль молодежных победителей - 2005 года (Лионеля Месси, Фернандо Гаго и Серхио Агуэро) и 2007 года (Серхио Агуэро, Анхеля Ди Марии). Нынешнее поколение вскоре будет писать новую историю для поистине великой команды. Какой она будет, скоро узнаем.

На предстоящий ЧМ, сборная Аргентины попала с колоссальными проблемами. Сменивший Альфио Басиле Диего Марадона очень быстро после своего назначения поссорился с Рикельме, в результате чего Роман отказался выступать за «альбиселесте». Никого искать на позицию Рикельме он не стал и на первый свой официальный матч против Венесуэлы вышел со схемой 3-4-3. Спустя несколько дней в Ла-Пасе решил попробовать 4-4-2, однако игра закончилась катастрофой (1:6 от Боливии). Потом снова Диего вернулся к 3-4-3 и обыграл Колумбию (1:0), чтоб в следующей игре с Эквадором опять сменить ее на 4-4-2, видимо решив, что причиной неудачи в Боливии были климатические условия, но никак не его просчет в тактике.

Несмотря на неудачу в Эквадоре (0:2), Марадона упрямо доверял схеме 4-4-2 в двух последующих матчах с Бразилией и Парагваем, но в итоге Аргентину ждал очередной позор (1:3 и 0:1).

Перед игрой с Перу наставник решил вспомнить о позиции энганче (южноамериканский вариант плеймейкера со своими особенностями), на которой у Басиле успешно играл Рикельме, поставив в основу Пабло Аймара и изменив схему к 4-3-1-2. Аргентина с трудом вырвала победу, но Аймар зарекомендовал себя весьма неплохо, однако в заключительном матче с Уругваем Диего угораздило вернуться к 4-4-2. Как результат – очередная, мягко говоря, невыразительная игра, но победа, которая позволила напрямую квалифицироваться на мундиаль. И в матче с Перу и в матче с Уругваем, аргентинцы забивали победные голы за несколько мгновений до финального свистка, заставив тем самым многих соотечественников обращаться к кардиологам.

 

Состав

Начнем разбираться, кого Марадона взял/не взял в ЮАР и какую роль будут играть эти актеры в его спектакле, ежели такой задуман.

Вратари: Серхио Ромеро (АЗ), Мариано Андухар (Катанья), Диего Посо (Колон).

Как видим из этого списка, высококлассных вратарей в составе команды нет. Да Ромеро и тот же Андухар порой выдают неплохие матчи. В частности Мариано в составе слонов играет важную роль, но как ни крути это же «Катанья».

кипер того же уровня, но поскольку играет в чемпионате по слабее слегка выделяется на голландских полях. Вероятнее всего место в рамке займет Ромеро. Если по ходу квалификации от матча к матчу голкиперы менялись, то во время ЧМ таким заниматься чревато. Ромеро в составе «альбиселесте» наигрывают. По крайней мере, в последних товарняках именно он стоял в воротах. Причем весь матч. Обладает хорошей реакцией, часто выручает, совершая красивые сэйвы, но и чудачества иногда могут проскочить.

Защитники: Вальтер Самуэль, Николас Бурдиссо (оба – Интер), Мартин Демикелис (Бавария), Габриэль Хайнце (Марсель), Николас Отаменди (Велес Сарсфилд), Клементе Родригес (Эстудиантес), Ариэль Гарсе (Колон).

В центре защите железно выйдут Демикелис и Самуэль. Что говорить, если оба игрока принимали участие в прошедшем финале Лиги Чемпионов. Можно рассыпаться в комплиментам обоим, но не станем скрывать очевидного – Демикелис на порядок ниже классом чем «кусающийся» Самуэль. Вальтер, визуально похожий на завсегдатая СИЗО, также ведет себя и на поле – грубо, нагло, агрессивно. Но главное, что это дает результат. Защитник «Баварии» местами выглядит растерянно и неуверенно. Именно он «привез» гол в финале от Милито, да и вообще привозить голы его любимое занятие, но поскольку у Ван Гала остальные защитники были еще слабее, то это не оставляло выбора. На флангах Хайнце и Отаменди. Хайнце хоть перешел во французский чемпионат, но его место в основе тоже вопросов не должно вызывать, ведь опыта ему не занимать.

Отаменди играл в последних победных матчах в отборе, а также в матчах с Уругваем и Германией. Марадона верит в него и скорее всего он будет начинать матч в основе. В последний момент с финальной заявки был отцеплен краек из «Ньюкасла» - Коллочини. Легендарный Хавьер Дзанетти, на счету, которого больше всех матчей за сборную не попал даже в предварительную заявку. Ясное дело, что вопрос тут не столько в игровых каких-то концепциях, и форме игрока (а она феноменальна просто), а в личностных отношениях. Именно потому и Рикельме в свое время отказался от сборной. Сейчас Марадона упорно ставит на позицию правого оборонца Николаса Отаменди, который в Велесе играет исключительно в центре. Нежелание видеть в своей команде игрока, чей авторитет превышает все допустимые нормы, стало сильнее, чем возможность выставить в основе капитана одной из лучших европейских команд, проводящей фантастический сезон и сделавшей редкостный, по меркам Старого Света, хет-трик.

Полузащитники: Хавьер Маскерано, Макси Родригес (оба – Ливерпуль), Хуан Себастьян Верон (Эстудиантес), Марио Болатти (Фиорентина), Анхель Ди Мария (Бенфика), Хонас Гутьеррес (Ньюкасл), Хавьер Пасторе (Палермо).

Тут сам черт ногу сломит. Марадона играл в квалификации массой разнообразных схем и «чудил» так, что разобраться во всех тактических изысках его тренерского гения очень сложно. Точно известно, что место в опорной зоне займет Маскерано. Марадоне не нужен Камбиассо. Грамотный и умный опорник, способный не только забрать мяч, но и начать атаку. Ему нужен человек-скала, непроходимый, жесткий, а порою и грубый. Под эту характеристику идеально подходит Хавьер Маскерано. В принципе, его дублером должен был стать Фернандо Гаго, но представитель Реала  неприлично мало сыграл в этом сезоне. Марадона отказался комментировать невключение в заявку Камбиассо, зато с сожалением высказался по поводу непопадания в состав Гаго. Такой игрок в такой схеме просто необходим, особенно учитывая способность Маскерано получить красную карточку на ровном месте. Вера Марадоны в этого игрока, судя по всему, безгранична. Капитанская повязка, отказ от сильного конкурента (тактически уж точно более разнообразного) - это признаки огромного доверия и такой же степени риска. В случае его потери равноценной замены не будет и в помине (Болатти? – не смешите меня).

Место в центре поля займет Верон, который будет выполнять роль плеймейкера и диспетчера атак «альбиселесте».Лишний раз Ведьмак в представлении не нуждается, поэтому переходим дальше. Хонас и Ди Мария будут играть на флангах. Последнего уже полгода сватают практически во все большие европейские клубы и есть за что. Молодой полузащитник показывает в «Бенфике» невероятный футбол и явственно перерос уровень нынешней команды. Обещает стать одним из открытий чемпионата. Решение с Хонасом в старте тоже не всем понятно, но открыто критиковать Марадону на родине никогда не будут, и если команда добьется высоких результатов этот маневр назовут гениальным.

Нападающие: Серхио Агуэро (Атлетико), Диего Милито (Интер), Мартин Палермо (Бока Хуниорс), Карлос Тевес (Манчестер Сити), Гонсало Игуаин (Реал), Лионель Месси (Барселона).

Пожалуй, самое сильное нападение на чемпионате мира. И дело даже не в обладателе Золотого Мяча. Вы просто перечитайте еще раз эти фамилии. Перечитали? Впечатлило? Еще бы. К сожалению всех этих игроков сразу и одновременно выпустить нельзя. Место Месси в стартовом составе не подлежит обсуждению. Он будет играть под нападающим, выполняя роль свободного художника. К звезде сборной Аргентины на мундиале будет приковано особенное внимание. «Я не чувствую давления. Я пребываю в хорошей форме, я прекрасно мотивирован. Мы все хотим сыграть как можно лучше за Аргентину», - говорит Лионель.

«Я не буду менять свой стиль игры, просто буду играть так, как и раньше. Надеюсь, я смогу показать в матчах за сборную то же, что и в игре за Барсу». А вот получится ли играть, так же как и в «Барселоне»? Ведь известно, что в национальной команде форвард не так блещет как в матчах за блауграна. На острие расположится Игуаин, и тут тоже спорить я считаю бесполезно. Конечно, вариаций в атаке у Марадоны достаточно (не так как в обороне, например), но атакующая мощь его дружина выглядит поистине потрясающей.

Звезда

Месси. Месси. И еще раз Месси. Банально, но факт. Даже при наличии героя финала Лиги чемпионов Диего Милито (которому, что интересно, может не найтись места в стартовом составе), главной звездой "альбиселесты" остаётся Лионель Месси. Раньше маленький аргентинец, так считалось, не умел играть решающие матчи, да и в сборной никогда не был безусловным лидером, четыре года назад в Германии он был слишком молод для этого. На этом чемпионате мира Лео должен будет доказывать своё величие, уже общепризнанное на клубном уровне, где игроку «Барселоны» покорились все возможные трофеи. По всем объективным показателям это первенство должно стать турниром Месси.

Отрабатывать комплименты Марадоны тоже надо, великий Диего соизволил поделиться с Лео частью своей славы. «Аргентину в мире знают благодаря Месси, Че Геваре и Марадоне», – скромно сказал главный тренер «альбиселесте», поставив себя лишь на третье место. А он педагог! Интересно, что в этом списке Че Гевара является кумиром Диего, Марадоне очень близки идеи знаменитого революционера, а сам наставник сборной Аргентины – кумир Месси. Какие ещё кумиры могут быть у молодого аргентинского футболиста, если не самый великий из них?

 

Тренер

Дон Диего человек со своими принципами. С трудом, пройдя квалификацию, и балансируя на грани с провалом, ему снова повезло. Да он любимчик фортуны. На это тоже надеются у него на родине. Так или иначе, но любой разговор про аргентинский футбол, сборную Аргентины по футболу неизбежно приведёт нас к разговору о Марадоне. Его фамилия – синоним футбола в его родной стране, а в нынешней «альбиселесте» он по-прежнему главная звезда. И, несомненно, самый удачный выбор федерации футбола. В Аргентине есть тренеры и получше Марадоны, но ни у кого нет такого авторитета. Как бы ни закончился для Месси и К очередной поход за золотом чемпионата мира, их главный тренер всё равно будет вне критики. Его могут уволить, но не ругать. Потому что нельзя критиковать властелинов, а Марадона именно властелин. Сердец.

Но проигрывать он не собирается. «В мире нет на данный момент человека счастливее меня. Если кто-то не согласен с этим, то он очень сильно ошибается. Я вижу моих игроков, полных решимости и работающих на тренировках с одержимостью. Чувствую, что моя команда добьётся на мундиале очень высоких результатов. Большое наслаждение работать с этой командой», – сказал Марадона.

Кстати в качестве информации. Диего Армандо пообещал пробежаться голышом в центре Буэнос Айреса, если Аргентина выиграет Чемпионат мира.

Такое вот заявление дон Диего сделал в эфире радиошоу после победы своей команды над сборной Канады. Может для кого-то это будет лишний повод поболеть за аргентинцев.

Прогноз

Группа В для Аргентины очень легкая – Нигерия, Корея, Греция. Сенсации случаются разные, но вряд ли тут ею пахнет. Подозреваю, что за эти три матча «альбиселесте» наколотят в ворота врагов кучу мячей. Но проблемы у команды есть, особенно на флангах защиты. И подозреваю, что первый серьезный соперник на их пути сможет остановить их. Мой прогноз – четвертьфинал. Многие специалисты считают главным и чуть ли не единственным слабым звеном «альбиселесте» её главного тренера, но за Марадону его команда будет биться насмерть. Нельзя подводить человека, о толике славы которого мечтает каждый аргентинский мальчишка. И сам Диего, поверьте, очень сильно удивится, если он не станет двукратным чемпионом мира. И третьим после Марио Загалло и Франца Беккенбауэра в истории человеком, кто добился этой чести в качестве игрока и тренера.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных


Буду болеть за Аргентину!!
  • (0/0)

 



Метки

Я на блогах


Басти-фантасти


Лучший игрок в мире. Мой клип


Опрос

Зачем мы живем?



аааааааааааааа


Вболівай по европейськи! (поставь в свой блок)

Image Hosted by ImageShack.us


То что я люблю. Нажми


Мое видео

Случайное видео со мной

Моё видео

ОБОЗ.ua