Марко Матерацци - не просто гениальный защитник (Мастер пера, группа Б)


«Если Марко проигрывает борьбу своему визави,
 он начинает его бить!», - итальянские СМИ



При первом же упоминании о Матерацци, у большинства любителей футбола возникает ассоциации о жестоком, подлом защитнике с провокаторскими способностями на поле, который должен запомниться всему человечеству как игрок, спровоцировавший Зидана в финале чемпионата мира 2006 своими откровенно грязными выражениями, после чего получил в ответ знаменитый удар головой в грудь. Эта история привлекла массу внимания не только людей каким-либо образом касающихся футбола, но и большинство отчаянных домохозяек вместе с их заботами.



Как бы там ни было, но Матерацци сделал огромный вклад в развитие мирового футбола. И его кредо на футбольном поле, как он сам поведал в одном из интервью, является отдача всех сил своей команде, и если не хватает профессионализма для выполнения личных обязанностей на поле – использование любых приемов, которые не позволят сопернику обыграть его. Можно заметить, что последнее Марко Матерацци понимает по своему, но нельзя отрицать, что методы, выбранные итальянцем, часто срабатывают.

Теперь, чтобы понять какие факторы могли привести Матерацци к существующему стилю игры на поле, нужно вспомнить с чего все началось для одного из лучших защитников в мире.

Марко Матерацци родился 19 августа 1973 года в итальянском городе Лечче. В 1984 году, когда Марко было 11 лет, тяжело заболевает его мать, а через четыре года она умирает. Отец – Джузеппе Матерацци – бывший футболист и тренер «Лацио». В свое время занимал должность главного тренера нескольких итальянских команд: «Лацио», «Падуя», «Пьяченца», «Брешиа»; а также международный опыт в лице португальского «Спортинга».

 
Джузеппе еще с детства пристрастил Марко к футболу. Отец, первый раз отведя сына на футбольный матч с участием «Лацио», открыл любовь к итальянской команде, после чего Марко отчаянно болел футболом во всех его проявлениях. Правда была возможность у Марко выбрать другой путь, также связанный со спортом, а именно - баскетбол. Сумев проявить себя на тренировке, ему тут же предложили место в основе баскетбольной команды, но Марко отказался от возможности играть руками в пользу возможности «буцать мяч». Возможно, страсть к футболу помогла перенести тяжелый удар судьбы в те мальчишеские годы. Сегодня Матерацци со слезами на глазах не раз вспоминает свою мать и то, как её грубо оскорбляли.

Карьера
 
Молодёжные клубы

1990—1991 Мессина
1991—1993 Тор ди Квинто

Клубная карьера

1993—1994 Марсала 25 (4)*
1994—1995 Трапани 13 (2)
1995—1996 Перуджа 1 (0)
1996 → Карпи 18 (7)
1997—1998 Перуджа 46 (7)
1998—1999 → Эвертон 27 (1)
1999—2001 Перуджа 51 (15)
2001— Интернационале 164 (18)

Национальная сборная

2001—2008 Италия 41 (2)

* - в скобках указано количество голов, забитых за команду. Без скобок - количество игр сыгранных в клубе.


Начинал Марко играть в молодежных клубах, где мог себя зарекомендовать как игрок другой категории, но заиграть в полную силу там не удалось. Не смотря на это, Матерацци только готовил почву для дальнейших свершений.

«Я никогда не забуду главного тренера Массимо Тесту и тех, кто помог мне вырасти - даже не столько как футболисту, а как человеку» - отзывался Марко про молодежный клуб Тор ди Квинто и его тренера.


Дальше «Матрица» - так его прозвали в «Интере», не только по созвучию с именем и фамилией, но и за то, что у него «сложное мышление» - впервые стал профессиональным футболистом в команде «Марсала». Там Матерацци проявил себя в полной красе, играя своим стилем в защите, тем самым не забывая про атаки, которые не редко заканчивал логичным завершением. Что интересно, позже за «Марсалу» играл Патрис Евра, ныне выступающий в «МЮ».


Марко сумел пробиться в профессиональный футбол, перейдя в команду серии «С1» «Трапани». Как раз в то время команда переживала свои лучшие времена. Матерацци стал стержнем и ключевым игроком «Трапани», которая под конец сезона набрала обороты и сметала всех соперников на пути.
В январе 1995 года Матрикс в возрасте 21 года перешел в «Перуджу». Но проявить себя ему не дали возможности, дав сыграть лишь одну игру. Марко был отдан в аренду «Карпи», где проявил себя с лучшей стороны, сыграв в 18 играх и забив 7 голов. Играл на позиции крайнего левого защитника, в отличие от привычного нахождения Матерацци в центре защиты.


Как раз в тот момент у «Перуджи» возникли большие проблемы в защите, и вспомнив какой игрок у них находится под носом тут же выставили его в основу, где Матерацци отыграл весь следующий сезон. Летом 1998 года Перуджа, обыграв в стыковом матче по пенальти Торино, получила право снова выступать в Серии А. Безусловно, огромная роль в успехе «Перуджи» лежит на Матерацци. Казалось бы, Марко должен был быть счастлив заиграть в элите итальянского футбола, но на удивление всем он сам решил покинуть клуб. 


Марко поступали предложения от разных клубов, в том числе «Лацио» и английский «Эвертон», в последний он и перешёл за 3 млн. евро, шокировав большинство болельщиков своей игры.
«Обычно итальянские защитники начинают играть на высоком уровне где-то под тридцать лет, а Марко уже сейчас находится на этом уровне! Я видел его в игре всего несколько раз, но сразу же убедился в его отличных качествах, как в свое время было с Марко Негри, которого я подписывал за «Рейнджере», - это слова Смита  (тренер «Эвертона» на то время) перед покупкой итальянца.


Хотя в Премьер Лиге Матерацци не смог отличиться, одной из причин была слабая физическая готовность, но все те недостатки, выявленные у Марко, заставили его искоренить их под давлением своей упорнейшей работы над собой.

«Эвертон» дал огромнейший толчок в профессиональных качествах Матерацци, ведь опыт, полученный в Англии, сложно кому-либо переоценить.

В «Эвертоне» Матрикс начал набирать славу жесткого, а иногда жестокого защитника, заработав 12 желтых и 3 красных карточки за 27 игр сезона.





И снова «Матрица» вернулся в свой бывший клуб, который выкупил его за чуть большую сумму, нежели продал. В «Перудже» Марко отыграл на этот раз 2 сезона 1999—2001. Последний сезон удался на славу, где Матрикс сумел вколотить в ворота соперников 12 мячей, тем самым, став лучшим голеадором среди защитников.


Марко как никто другой выделился в Серии А, и уже к концу сезона 2000-2001 стало ясно, что надолго центральный защитник не останется в команде. Сейчас воссозданная «Перуджа», после банкротства в 2005 году, выступает в Серии С1.

Несмотря на психологическое давление со стороны журналистов и возможных интересов среди грандов Италии, Матерацци закончил сезона также блестяще. Матерацци за 10,5 млн. евро перешел в «Интер», где продолжил свой тернистый путь к чемпионству в Италии.

Переход в «Интер» дал возможность дебютировать за сборную в 2001 году под руководством Трапатонни. Перед первым матчем за Скуадру Адзурра, проходивший к тому же в Перудже, Джузеппе Матерацци (отец Марко) опубликовал свое пожелание в местной газете.

«Дорогой Марко, мой «Кальяри» должен готовиться к воскресному матчу с «Эмполи», так что я не смогу аплодировать тебе на «Кури». Я буду переживать за тебя, сидя перед телевизором. Но я бы хотел дать тебе несколько советов. После приглашения в сборную, вызова, который увенчал твои мечты, не теряй своей привычной скромности. Оставайся всегда таким, каким ты был, и никогда не совершай страшную ошибку, воспринимая всё как должное! Гордись жертвами, на которые ты пошел, чтобы достичь своего нынешнего положения, и помни, как ты начинал. Именно в этом и заключается твой секрет».


Матерацци дважды выводил команду на поле в качестве капитана, а также принял участие в двух чемпионатах мира (2002, 2006) и чемпионате Европы – 2004.

В финале чемпионата мира – 2006 Матерацци отличился во всех смыслах этого слова: забил французам, а десять минут до конца дополнительного времени вступил в конфликт с Зиданом.
Футболисты обменялись фразами, после чего француз ударил Матерацци головой в грудь и получил красную карточку. В серии послематчевых пенальти итальянец реализовал один из 11-метровых ударов и помог своей сборной стать чемпионом мира.

После этого случая весь мир начал ломать себе голову над мыслью, что на самом деле сказал Матерацци Зидану. В конце концов, журналисты, прижав Матерацци к «стенке», услышали признание. Матерацци рассказал, что Зидан ударил его за оскорбительное высказывание в адрес сестры французского футболиста.

Матерации получил дисквалификацию на участие в двух следующих матчах в составе национальной сборной и заплатил штраф в размере четырех тысяч долларов.

В августе 2006 года Матерацци продлил соглашение с "Интером" до лета 2010 года

 


В «Интере» Марко стал моментально ключевым защитником. Возможно, в плане зрелищности его игра страдала. Но что касается стабильности, то здесь Эктор Купер был полностью доволен новым приобретением.
 

"Интер" продлил контракт с Марко Матерацци, по взаимной договоренности, до 30 июня 2012 года.


Что касается его личной жизни - женат, имеет троих детей (два сына и дочь).



Достижения

Чемпион Италии: 2005/06, 2006/07, 2007/08, 2008/09.
2-е место в чемпионате Италии: 2002/03.
3-е место в чемпионате Италии: 2001/02, 2004/05.
Обладатель Кубка Италии: 2004/05, 2005/06.
Финалист Кубка Италии: 2006/07, 2007/08.
Обладатель Суперкубка Италии: 2005, 2006, 2008.
Чемпион мира 2006.

Цитаты Матерацци

«Мне было 11, когда моя мама заболела. Никто не мог мне её вернуть. Я часто спрашивал себя, задается ли кто-то вопросом о том, как должен чувствовать себя человек, потерявший в 15 лет мать, которую сегодня грубо оскорбляют»

"Я - жертва!"

"Я тоже люблю агрессивный футбол, но, по-моему, когда вы видите, что вратарь уже поймал мяч и держит его в руках, вам стоит остановиться"

"После атаки Дельвеккио на Хулио Сезара я сказал сопернику прекратить так играть, в ответ на что получил удар в подбородок"

"Я не боролся с тренером "Сампы" Вальтером Новеллино, я лишь объяснил ему, что именно произошло".

«Кто меня знает, знает, что я хороший парень, другие говорят, что нет»

"Я придержал его за майку... Всего на несколько секунд. Он повернулся ко мне и с очень наглым выражением лица осмеял меня. 'Если ты так хочешь мою майку, ты ее получишь позже', - сказал Зидан. Это правда. И я ответил оскорблением на оскорбление, это было ругательство, которые вы слышите много раз на дню и на которое не обращаете внимания. Я точно не называл его террористом. Я вообще ничего не знаю об исламистских террористах. И я точно не упоминал мать Зидана. Мать для меня - святое".

 

Цитаты в сторону Матерацци


«Матерацци известен как большой шутник. этот человек любит спорт и любит розыгрыши», - Иньяцио Ла Русса (министр обороны Италии)

«Если Марко проигрывает борьбу своему визави, он начинает его бить!», - итальянские СМИ

"Он несколько раз ударил меня локтем, сначала - по щеке, потом - в кадык: чуть не задохнулся. Но судья даже желтую карточку не показал. Не мудрено: кто я, а кто Матерацци! Он меня не посылал: зачем, если можно было ударить. А вот Зидана он бить не посмел - его тут же удалили бы. Так он спровоцировал его словом", - Алексей Белик (нападающий сборной Украины)

Матерацци долго шёл к чемпионству и выбранный им путь имеет право на существование.


Участие Марко на телешоу


Открыть Комментариев 35




Содержание страницы

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua